Eine Fallstudie zu Atherosklerose bei Greifvögeln und der Einfluss einer Fütterung mit Eintagsküken auf die Plasmacholesterinkonzentration verschiedener Greifvogel- und Eulenarten
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 130
DOI: 10.2376/0005-9366-16009
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2017
Publiziert: 01/2017
Summary
Atherosclerosis is an important vascular disease of different avian species in captivity. There are discussed a lot of possible risk factors for atherosclerosis in birds, for example the nutrition, comparable to the human disorder. In this case study we describe atherosclerotic lesions in falcons (n = 17) and in species of the order Accipitriformes (n = 10) from 17 different owners that were fed a one-day-oldchicken based diet, macroscopically, histologically, and in clinical cases (n = 10) by means of a radiographic examination and computed tomography. Nine of these 27 raptors with several atherosclerosis lesions died suddenly without manifesting any clinical signs (n = 7) or suffering from this vascular disorder (n = 2). Atherosclerotic lesions were found mainly in the aorta and trunci brachiocephalici as well as in advanced cases in peripheral arteries, for example trunci pectorales, and coronary arteries with a high degree of narrowing of the affected blood vessels in some cases. A ruptured aneurysm of the ascending aorta associated with small focal atherosclerotic plaques was found in a Harris Hawk (Parabuteo unicinctus). In radiographic and computed tomographic examinations atherosclerotic lesions were diagnosed mainly by calcifications. The atherosclerotic plaques were histological classified as type III (n = 2), type IV (n = 2), type V (n = 8) and type VII (n = 6) atherosclerotic lesions, respectively. In a retrospective investigation on the dietary influence on the blood cholesterol concentration in 16 different wild raptor and owl species a one-day-old chicken diet led to a two- to four-fold times elevated total plasma cholesterol level compared to wild birds with a natural diet or a diet of mice and rats.
Zusammenfassung
Die Atherosklerose ist eine bedeutende Gefäßerkrankung in der Vogelmedizin. Verschiedene Risikofaktoren, beispielsweise die Ernährung, werden in Analogie zum Menschen bei der Entstehung dieser Gefäßerkrankung auch bei Greifvögeln diskutiert. In dieser Fallstudie werden atherosklerotische Veränderungen bei Falken (n = 17) und Habichtsartigen (n = 10), die überwiegend mit Eintagsküken gefüttert wurden und von 17 verschiedenen Haltern stammten, makroskopisch, histologisch sowie in klinischen Fällen (n = 10) mit Hilfe einer röntgenologischen und computertomographischen Untersuchung beschrieben. Für neun der an Atherosklerose erkrankten Greifvögel (n = 27) konnten die Gefäßveränderungen als Todes- bzw. Erkrankungsursache festgestellt werden. Sieben dieser Tiere verstarben plötzlich ohne offensichtliche Symptome. Atherosklerotische Veränderungen ließen sich vor allem in der Aorta und den Trunci brachiocephalici sowie bei hochgradig erkrankten Tieren auch in peripheren Arterien (z.B. Arteriae pectorales) und Koronararterien, mit zum Teil hochgradiger Einengung der betroffenen Gefäße, nachweisen. Ein plötzlich verendeter Wüstenbussard (Parabuteo unicinctus) wies als Todesursache ein rupturiertes Aneurysma der Aorta ascendens im Zusammenhang mit atherosklerotischen Plaques auf. Mit Hilfe der Röntgenuntersuchung und der Computertomographie konnte die Atherosklerose hauptsächlich an Hand von Kalzifizierungen diagnostiziert werden. Die histologische Klassifikation atheromatöser Veränderungen ergab folgende Häufigkeiten: 2 x Typ III (n = 2), 2 x Type IV (n = 2), Type V (n = 8) und Typ VII (n = 6). In einer retrospektiven Auswertung von blutchemischen Untersuchungsergebnissen von 16 Greifvogel- und Eulenarten, die zur Rehabilitation nach Anflugtraumen gepflegt wurden, wird ersichtlich, dass die ausschließliche Fütterung von Eintagsküken trotz Entfernung des Dottersackinhaltes zu einer zwei- bis vierfach erhöhten Plasmacholesterinkonzentration im Vergleich zu Blutwerten zum Zeitpunkt der Erstvorstellung (natürliche Ernährung) oder im Vergleich zu einer Fütterung mit ganzen Ratten und Mäusen führt.