Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 125, 463-468
DOI: 10.2376/0005-9366-125-463
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2012
Publiziert: 11/2012
Summary
In order to attain a good level of welfare pigs require a sufficient environmental illumination. Therefore minimum levels for light duration and light intensity areset up by the European legislation. Two independent and separate trials were aimed to determine whether an increase above the minimum mandatory levelsof lighting duration (1 vs. 8 hours/day at 70 lux: trial A) or of light intensity (80 vs. 0 lux over a 12-hour lighting period: trial B) could modify the carcass traits and meat and cured hams quality of Italian heavy pigs (body weight at slaughtering of about 140 kg). Slaughtering parameters, fresh meat quality and fatty acid composi- tion of raw thighs and cured hams were assessed. Pigs receiving the longer pho- toperiod showed a tendency (P lt; 0.1) toward a higher slaughtering body weight and a higher saturation degree (P lt; 0.01) of subcutaneous fat of the raw thighs, while cured hams deriving from pigs subjected to the higher illumination intensity showed a higher (P lt; 0.05) relative content of polyunsaturated fatty acids.Our results indicate that, within a moderate range of light intensity and given an appropriate dark period for animal rest, neither a prolonged photoperiod nor a higher light intensity caused any negative effect on the carcass traits, meat or quality of long-cured hams.Zusammenfassung
Schweine benotigen für ihr Wohlbefinden eine angemessene Stallbeleuchtung. Daher werden durch das EU-Recht Mindestanforderungen in Bezug auf Lichtdauer und -intensität festgelegt. Anhand von zwei unabhängigen und getrennten Ver- suchen sollte ermittelt werden, ob eine Erhohung der vorgeschriebenen Mindestwerte in Bezug auf Lichtdauer (1 gegenüber 8 Stunden pro Tag bei 70 lux: TestA) oder Lichtintensität (80 gegenüber 0 lux bei einer 12-Stunden-Lichtperiode: Test B) die Schlachtkorpereigenschaften und die Qualität von Fleisch und Schinken italienischer schwerer Schweine (Schlachtgewicht rund 140 kg) verändern konnte. Dabei wurden Schlachtparameter, Frischfleischqualität und Fettsäurezusammensetzung roher Keulen und Schinken untersucht. Schweine, die längeren Lichtperioden unterzogen werden, zeigten eine Tendenz (P lt; 0.1) zu einem hoheren Schlachtgewicht und zu einem hoheren Anteil gesättigter Fettsäuren (P lt; 0.01) im Unterhautfettgewebe roher Keulen. Die Schinken von Schweinen, die der hoheren Beleuchtungsintensität ausgesetzt wurden, wiesen einen hoheren (P lt; 0.05) relativen Gehalt von mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf.Unsere Ergebnisse zeigen, dass innerhalb eines gemäßigten Lichtintensitätsbereichs und bei einer angemessenen Dunkelperiode für die Ruhephase der Tiere weder eine verlängerte Lichtperiode noch eine hohere Lichtintensität negative Auswirkungen auf Schlachtkorpereigenschaften, Fleisch oder Qualität von Schinken haben.