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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Kultureller Nachweis thermophiler Campylobacter spp. in Lebensmitteln – Möglichkeiten und Grenzen der Diagnostik im Rahmen der amtlichen Überwachung

Cultural detection of thermotolerant Campylobacter spp. in food – potentials and limitations of diagnostic tools in the context of official food control

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 128, 117-121

DOI: 10.2376/0005-9366-128-117

Publiziert: 01/2015

Zusammenfassung

Thermophile Campylobacter spp. zählen zu den wichtigsten lebensmittelübertragenen Infektionserregern in Deutschland. Somit besteht auch im Bereich der Lebensmittelmikrobiologie die Notwendigkeit für schnelle und routinetaugliche Nachweisverfahren. Ein zuverlässiger, kultureller, qualitativer, aber auch quantitativer Nachweis thermophiler Campylobacter spp. stellt allerdings nach wie vor, zumindest bei einigen Lebensmittelmatrizes, eine diagnostische Herausforderung dar, insbesondere da bei Untersuchungen im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung für einen aussagekräftigen Befund ein kultureller Erregernachweis erfolgen muss. Am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) wurden deshalb in den vergangenen Jahren neben dem derzeit aktuell gültigen Standardnachweisverfahren ISO 10272:2006 unterschiedliche kulturelle Nachweise in Kombination mit entsprechenden molekularen und immunologischen Screeningverfahren auf ihre Tauglichkeit in der Routinediagnostik an unterschiedlichen Lebensmittelmatrizes tierischen und pflanzlichen Ursprungs getestet. Die Ergebnisse dieser Vergleichsuntersuchungen zeigen, dass keine der getesteten Selektivanreicherungen bei natürlich kontaminierten Proben einen vollständig zufriedenstellenden, ausschließlich kulturbasierten Nachweis thermophiler Campylobacter spp. bei allen getesteten Lebensmittelmatrizes erlaubt. Die Kombination des kulturellen Nachweises mit einem entsprechenden Screeningverfahren für einen schnellen und zuverlässigen, kulturbasierten Nachweis ist daher nach der derzeit vorliegenden Datenlage zu empfehlen. Dabei muss man sich aber bewusst sein, dass die Sensitivität der molekularen und immunologischen Screeningverfahren in der Regel so hoch liegt, dass bei einem Teil der im Screening positiven Proben, in Abhängigkeit von Matrix und Prozessierungsgrad des Lebensmittels, keine Isolierung des Erregers möglich ist.

Thermophile Campylobacter spp.
kultureller Nachweis
Anreicherungsmedium

Summary

Thermotolerant Campylobacter spp. rank among the most important foodborne pathogens in Germany. Therefore a necessity for rapid and routinely useable detection methods exists also in the area of food microbiology. A reliable, cultural qualitative, but also quantitative detection of thermotolerant Campylobacter spp. pose a challenge, at least concerning special food matrices, especially because in the context of official food control the cultural detection of thermotolerant Campylobacter spp. is needed. This was the reason, why different cultural detection methods, beside the standard procedure of ISO 10272:2006, in combination with molecular and immunological screening methods were tested at the Bavarian Health and Food Safety Authority (LGL) during the last years for the use in routine diagnostic using different food matrices of animal and plant origin. The results of the comparative studies showed clearly that no enrichment broth tested gave completely satisfactory results for an only culture-based detection of thermotolerant Campylobacter spp. Considering the currently available data the combination with a screening method is therefore recommended for a rapid and reliable detection. But in this case the user should take into account that the sensitivity of such molecular and immunological methods is normally so high that in some cases, depending on the food matrix and processing step, the isolation of the pathogen would not be possible in samples, which were positive in the screening methods.

thermotolerant Campylobacter spp.
culture-based detection
enrichment broth

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