The aim of this study was to compare the effects of inorganic and organic seleniumcompounds supplementations to diets containing adequate selenium inbroilers on performance, carcass traits, plasma and tissue glutathione peroxidaseactivity....
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 116, 233-237
DOI: 10.2376/0341-6593-116-233
© M. & H. Schaper GmbH. 2009
Publiziert: 06/2009
Summary
The aim of this study was to compare the effects of inorganic and organic seleniumcompounds supplementations to diets containing adequate selenium inbroilers on performance, carcass traits, plasma and tissue glutathione peroxidaseactivity. A total of 150 one-day old broilers were randomized into one control andtwo treatment groups each containing 50 birds; each group was then dividedinto 3 replicate groups. The experiment lasted 42 days. All groups were fed withbroiler starter diet from day 1 to 21 and finisher diet from day 22 to 42. The basaldiet for control group included adequate selenium due to vitamin-mineral premixand feeds. The basal diet was supplemented with 0.2 mg/kg organic selenium(selenomethionine, treatment group 1) and 0.2 mg/kg inorganic selenium(sodium selenite, treatment group 2). Although no significant differences weredetermined between treatment group 1 and the control group for mean bodyweights, the differences between the group given inorganic selenium and theother groups were statistically significant (pZusammenfassung
In der vorliegenden Studie sollten die Auswirkungen einer Se-Zulage in Formeiner organischen wie auch einer anorganischen Verbindung – bei bereitsbedarfsdeckendem Se-Gehalt im Alleinfutter – auf die Mastleistung, Schlachtkörperqualitätsowie die Glutathion-Peroxidase (GSH-Px)-Aktivität bei Broilernbestimmt werden. Zu diesem Zweck wurden insgesamt 150 Eintagsküken(weiblich) gleichmaßig in drei Kontrollgruppen (K) sowie Versuchsgruppe 1 (V 1)und 2 (V 2) aufgeteilt. Die Versuchsdauer betrug 42 Tage. In allen drei Gruppenwurde zunächst ein Starter (Tag 1–21) und später ein Endmastfutter (Tag 22–42)verwendet. Beide Futter enthielten bereits bedarfsdeckende Se-Gehalte, bedingtdurch den Zusatz einer Vitamin und spurenelementhaltigen Vormischung, sodass auch die Se-Versorgung der Tiere aus der Kontrollgruppe gewährleistetwar. Dem Alleinfutter für beide Versuchsgruppen, wurden 0,2 mg organisch-Se/Selenomethionin (V 1) bzw. 0,2 mg anorganischgebundenes Se/Natriumselenite(V 2) je kg Futter-uS zugesetzt. Im Hinblick auf die durchschnittliche Körpermasse der Tiere aus der Kontrollgruppe und V 1 konnte kein signifikanter Unterschiedbei der Schlachtung festgestellt werden. Demgegenüber unterschied sich dasmittlere Schlachtgewicht der Tiere aus der 2. Versuchsgruppe (Zusatz anorganischgebundenenSe) signifikant von denen der Kontrollgruppe bzw. V 1. ImHinblick auf die Futteraufnahme und -verwertung der Tiere, konnte zwischen dendrei Gruppen kein statistisch abgesicherter Unterschied festgestellt werden. DieSchlachtausbeute/Ausschlachtung (prozentualer Anteil des Schlachtkörpers nachHäuten, Eviszeration und Absetzen des Kopfes und der Gliedmassen bezogen aufdas Lebendgewicht des Tieres zum Zeitpunkt der Schlachtung) war bei Tierenaus V 2 niedriger als bei Tieren aus V 1. Tiere beider Versuchsgruppen wiesen einesignifikant höhere GSH-Px-Aktivität in verschiedenen Körpergeweben sowie demPlasma auf (p