Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 118
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2005
Publiziert: 07/2005
Zusammenfassung
Die Hornhärte wurde vergleichend nach der Kugeleindruckmethode und der Shore D-Methode an verschiedenen Segmenten der Wand, an der Sohle und dem Hartballen von Hauptklauen von 10 klauengesunden Österreichischen Schwarzbunten Kühen bestimmt. Beide Verfahren der Härtebestimmung zeigten einander entsprechende Werte, mit Shore D Härtegraden zwischen 52,2 und 63,9 und einer Kugeleindruckhärte zwischen 11,2 N/mm2 und 24,3 N/mm2. Bovines Klauenhorn wurde signifikant weicher vom Kronrand hin zum Tragrand (vertikaler Verlauf ) und ebenso von der dorsalen Klauenkante nach hinten zu zum Ballen (horizontaler Verlauf ). Abnehmende Härte ging mit abnehmendem Trockensubstanzgehalt einher. Messungen der Klauenkapseln derselben Klauen zeigten eine Dickenzunahme der Wand vom Kronrand zum Tragrand hin. In Tragrandnähe nahm die Wand in dorsopalmarer /-plantarer Richtung an Dicke ab.Summary
Hardness of bovine hoof horn was tested as ball indentation hardness and as shore D hardness post mortem in different segments of the hoof wall, in the sole and the hard bulb of sound claws of 10 Austrian Holstein Friesian cows. Both methods of hardness determination showed corresponding results, with shore D hardness between 52.2 and 63.9 hardness units (hu) and ball indentation hardness between 11.2 N/mm2 and 24.3 N/mm2. Bovine hoof horn becomes significantly softer from the coronary band towards the weight bearing border (vertical decrease) and from the dorsal wall towards the heel (horizontal decrease). Decreasing hardness was associated with decreasing dry matter content. Measurements of the claw capsule showed thickness of the hoof wall increasing from the coronary border towards the sole. In dorsopalmar/-plantar direction, bovine hoof wall at the weight bearing border decreases towards the heel.