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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Ergebnisse zur Bewertung von Lebensmittelketteninformationen als Entscheidungsgrundlage für die risikoorientierte Fleischuntersuchung

DOI 10.2377/0341-6593-114-305

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 114, 305-308

DOI: 10.2377/0341-6593-114-305

Publiziert: 08/2007

Zusammenfassung

In einem Pilotprojekt wurden 469 Lieferpartien von 39 Landwirten mit insgesamt 37.222 Schweinen bezüglich der Verwertbarkeit der Informationen zur Lebensmittelkette untersucht. Mit einer Standarderklärung werden dem amtlichen Tierarzt im Schlachtbetrieb nicht ausreichend relevante Informationen übermittelt, die zu einer risikoorientierten Fleischuntersuchung führen könnten. Selbst die Abgabe von Informationen zur Lebensmittelkette zur Durchführung der visuellen Fleischuntersuchung, bei der für bestimmte Kriterien Grenzwerte eingehalten werden müssen, lässt nur Betriebe erkennen, die einen guten Gesundheitsstatus haben. Gerade Tiere aus Mastgruppen mit extrem hoher Mortalität und einer hohen Anzahl pathologisch-anatomischer Veränderungen können aber ein potentielles Risiko für die Lebensmittelsicherheit bedeuten. Für einen risikoorientierten Ansatz bei der Fleischuntersuchung ist es erforderlich, dass Informationssysteme mit Angaben zu tatsächlichen Mortalitäts- und Befundraten sowie zum Arzneimitteleinsatz im Bestand entwickelt werden.

Summary

In a scientific project 469 slaughter groups originating from 39 farmers with 37.222 pigs in total were investigated concerning the usefulness ofthe food chain Information. A Standard Statement does not include enough relevant Information for the official veterinarian in the slaughterhouse to do a risk-based meat inspection. Even the food chain Information for the Visual meat inspection, which hascertain limits, shows only farms, where the animals areof good health. Groups of fattened pigs with an extreme high rate of mortality and many abnor-malities mean a potential risk for food safety. So for a risk-based meat inspection it is affordable to develop information-systems with real mortality and finding rates and the use of drugs on the farm.

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