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Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

Endogener Carnitingehalt in Beziehung zu Wachstum und Schlachtkörperqualität beim Schwein

Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 123, 293-300

DOI: 10.2376/0005-9366-123-293

Publiziert: 07/2010

Zusammenfassung

Mit der vorliegenden Studie an 22 wachsenden weiblichen Schweinen der Rasse Deutsche Landrasse (DL) und Piétrain (Pi) wurde der Zusammenhang zwischen den endogenen Carnitingehalten im Plasma, in den Blutlymphozyten sowie in der Skelettmuskulatur und dem Lebendmassezuwachs, der Schlachtkörperqualität und der Fleischbeschaffenheit untersucht. Anhand signifikanter Korrelationswerte zwischen den Carnitingehalten im Läuferstadium und im Mastschweinealter (rPlasma Läufer – Plasma Mastschwein = 0,48, rLymphozyten Läufer – Plasma Mastschwein = 0,62) konnte gezeigt werden, dass individuelle Unterschiede im endogenen Carnitingehalt in den untersuchten Wachstumsphasen erhalten bleiben. Die erstgenannte Korrelation spiegelt eine mittelgradige Wiederholbarkeit wider, die zugleich als Ausdruck einer Heritabilität im weiteren Sinne gilt. Tendenziell negativ gerichtetete Zusammenhänge zwischen den Carnitingehalten in verschiedenen Geweben und den Lebendmassezunahmen wurden in verschiedenen Wachstumsphasen beobachtet. Bei Berücksichtigung der Rassezugehörigkeit konnten in der Beziehung zwischen Lebendmassezuwachs und Carnitingehalt Unterschiede zwischen Mastschweinen der Rasse DL und Pi festgestellt und eine Korrelationen zwischen Lebendmassezuwachs und Carnitingehalt in den Lymphozyten von Mastschweinen der Rasse DL (r = –0,53 bis –0,68) statistisch abgesichert werden. Weiterhin wurden auch Beziehungen zwischen den Carnitingehalten in den Lymphozyten oder im Plasma von Mastschweinen, sowie in der Skelettmuskulatur von Schlachtschweinen zu den Schlachtkörpermerkmalen Muskelfleischanteil (r = 0,51) und Rückenspeckdicke (r = 0,64) sowie zu dem Fleischbeschaffenheitskriterium pH-Wert 45 min p. m. im M. l. d. (r = 0,62) ermittelt. Demzufolge hat die evident gewordene Variabilität des endogenen Fettsäuretransportsystems einen niedrigen Einfluss auf den Lebendmassezuwachs und einen mittelgradigen Einfluss auf die Schlachtkörperqualität und die Fleischbeschaffenheit beim Schwein.
Schwein
Carnitin
Lebendmassezuwachs
Schlachtkörperqualität
Fleischbeschaffenheit

Summary

In the present study on 22 growing female Deutsche Landrasse (DL) and Piétrain (Pi) pigs the relationship between endogenous carnitine content in plasma, in the blood lymphocytes and in the sceletal muscles with weight gain and carcass and meat quality is analysed. Significant correlations between carnitine content from rearing pigs to fattening pigs (rplasma rearing pig – plasma fattening pig = 0.48, rlymphocytes rearing pig – plasma fattening pig = 0.62) reveal that indiviual differences in the endogenous carnitine content sustain over the growth phase. The aforementioned correlation reflects a moderate reproducibility reflecting a heritability in a wider sense. Over all breeds a negative relation between the carnitine content and the weight gain was detected. These correlations within the breeds Pi and DL are different. The correlations between weight gain and carnitine in lymphocytes for fattening pigs within DL (r = –0.53 to –0.68) are significantly different from zero. Furthermore correlations between the carnitine content of lymphocytes or plasma of fattening pigs and in the sceletal muscle from pigs for slaughter and the carcass quality criteria meat percentage (r = 0.51) and back fat thickness (r = 0.64) and the meat quality criteria pH-value 45 min p. m. in M. l. d. (r = 0.62) were found. Therefore, the evident variability of Summary the endogen fatty acid transport system had a small effect on the weight gain and a moderate effect on the carcass and meat quality of pigs.
pig
carnitine
weight accession
carcass quality
meat quality

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