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Der Praktische Tierarzt

Einflussfaktoren auf ruminale Thiaminstoffwechsel- und Fermentationsvorgänge beim Rind (in vitro) 2. Mitteilung: Wirkung von Natriumsulfit

Der Praktische Tierarzt 81, 334-338

Publiziert: 04/2000

Zusammenfassung

In einem in-vitro-Modell (RUSI-TEC)wurde die Wirkung von Sulfit auf Fermentation sowieThiaminstoffwechsel im Pansen überprüft. Im einzelnenkonnten folgende Effekte von Sulfit- (Testphase I) und Thiamin-plus Sulfitzulage (Testphase II) aufgezeigt werden: Kohlenhydratstoffwechsel:unveränderte sVFA-Gesamtkonzentration,aber Verschiebungen im Fettsäuremuster (Essig-:– 9,9 bis – 17,6 %, Propion-: + 6,29 bis 8,57 %, i-Butter-:+ 5,88 bis 9,30 %, n-Butter-: + 16,3 bis 23,6 %, i-Valerian-: –32,2 %, n-Valerian-: + 32 bis 86 %, Hexansäure: + 31 bis66 %). Gase: Methan-: – 60 %, Wasserstoffgehalt: + 700 %.N-Stoffwechsel: Proteingehalt: + 32 %. Thiamingehalte imÜberstand: + 3,23 bis 6,78 % (Testphase I), – 8,33 % (TestphaseII). Unter den in dieser Versuchsanstellung herrschendenBedingungen und auf der Grundlage der untersuchten Parameterkonnten keine Hinweise auf eine Begünstigung derCCN/PEM-Entstehung durch Natriumsulfitgaben gefundenwerden.

 

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