Der Praktische Tierarzt 84, 174-177
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2003
Publiziert: 03/2003
Zusammenfassung
Oxidativer Stress entsteht durch freie Radikale.Freie Radikale können bis zu einem gewissen Graddurch synergistische körpereigene antioxidative Abwehrsystemeund durch mit der Nahrung zugeführteAntioxidantien abgefangen werden. Wird das oxidativeStressmoment zu groß, treten Zellschäden und Zelltodein. Funktion und Alterungsprozesse des Gehirnssind in besonderer Weise mit der Radikalbildung assoziiert.Es besteht ein Zusammenhang mit altersabhängigenneurodegenerativen Prozessen wie etwa derAlzheimer’schen Krankheit des Menschen. Grundlagenund diätetische Beeinflussungsmöglichkeiten desoxidativen Stresses werden am Beispiel der am Menschenund an Primaten gewonnen Erkenntnisse detailliertbeschrieben.