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Der Praktische Tierarzt

Die Energiebilanz hoch leistender Milchkühe aus der Sicht der Züchtung und des Tierschutzes

Der Praktische Tierarzt 94, 536-544

Publiziert: 06/2013

Zusammenfassung

Eine lang andauernde negative Energiebilanz (NEB) wird als ein Risikofaktor für verschiedene Erkrankungen bzw. Fruchtbarkeitsstörungen angesehen. Bemerkenswert ist die Veränderung des genetischen Zusammenhanges zwischen der Energiebilanz innerhalb verschiedener Laktationsabschnitte. Neuere Untersuchungen zeigen, dass sich die zugehörige genetische Beziehung von hoch positiv in einen negativen Wert ändert. Für den Genetiker ist dieser veränderte Merkmalszusammenhang ein Beleg dafür, dass in verschiedenen Laktationsabschnitten unterschiedliche Gene wirksam sind. Mit regelmäßiger Veränderung des genetischen Zusammenhanges für die Energiebilanz (EB) in differenzierten Laktationsabschnitten sind auch modifizierte Merkmalszusammenhänge zwischen der Milchleistung und der EB bzw. zwischen der EB und der Körperkondition (BCS) zu nennen. Eine weitere einseitige Leistungserhöhung, v. a. im ersten Laktationsdrittel, lässt eine weitere Zunahme der NEB (Ausmaß, Dauer) erwarten. Es ist dringend erforderlich, die Futteraufnahme insbesondere zu Beginn der Laktation als Selektionskriterium zu etablieren, möglichst basierend auf molekulargenetischen Informationen.
Milchkühe
Selektion
Milchertrag
Energiebilanz
Futteraufnahme

Summary

Energy balance of high yielding dairy cows from the perspective of breeding and animal welfare
A prolonged negative energy balance (NEB) is considered a risk factor for various diseases and reproductive disorders. The change in genetic relationship between energy balance in different parts of lactation is very remarkable. Recent studies show that the associated genetic relationship, which is highly positive, changes to a negative value. For geneticists altered character relationship provides evidence that different genes are involved in particular periods of lactation. With regular alteration of the genetic correlation for energy balance (EB) in different parts of lactation also modified trait correlations between milk yield and EB and between EB and body condition score (BCS) can be observed. A further unilateral milk yield increase, especially in the first third of lactation, suggests a further increase in NEB (extent, duration). It is imperative that feed intake must be established as a selection criterion especially regarding early lactation, ideally based on molecular genetic information.
dairy cows
selection
milk yield
energy balance
feed intake

 

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