Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift 124, 419-431
DOI: 10.2376/0005-9366-124-419
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2011
Publiziert: 09/2011
Zusammenfassung
Unter physiologischen und pathologischen Bedingungen werden im Organismusreaktive Sauerstoffspezies (ROS) gebildet, die von einem antioxidativenSystem, bestehend aus enzymatischen und nicht enzymatischen Antioxidantienneutralisiert werden müssen. Besteht ein Ungleichgewicht zwischen oxidativenund antioxidativen Prozessen entsteht oxidativer Stress, der wiederum als Risikofaktorfür eine Verminderung der Abwehrleistung und nachfolgende Krankheitsentstehunggilt. Zielstellung der vorliegenden Arbeit war es, ausgewählteAspekte des gegenwärtigen Kenntnisstands zum antioxidativen Status bei landwirtschaftlichenNutztieren darzustellen und daraus einige Schlussfolgerungenfür Management und Therapie zu ziehen. Weiterhin soll ein Überblick über diezur Messung des antioxidativen Status zur Verfügung stehenden Methodengegeben werden. Im Produktionszyklus der landwirtschaftlichen Nutztierhaltungentstehen immer wieder Situationen, in denen das antioxidative Systembesonders gefordert ist. Insbesondere Jungtiere in den ersten Lebenswochenund Muttertiere im peripartalen Zeitraum sind gefährdet. Hochleistungstieresind generell stärker belastet als Tiere mit mittlerem Leistungsniveau oder ausextensiver Haltung. Weitere Risikofaktoren sind überlagerte oder verdorbene Futterkomponentensowie Hitzestress. Eine Veränderung im antioxidativen Systemkonnte überdies vor allem im Zusammenhang mit der Labmagenverlagerung(DA) und dem Labmagenvolvulus (AV) sowie Reproduktionsstörungen beimSchwein nachgewiesen werden. Eine Ergänzung der Therapie durch prä- undpostoperative Antioxidantiengabe hat sich insbesondere bei der Labmagenverlagerungbewährt.Summary
Reactive oxygen species (ROS) are generated in living organisms under physiologicaland pathological conditions. They have to be neutralized by the antioxidativesystem which consists of enzymatic and non enzymatic antioxidants.Both, the activity of antioxidative enzymes and the capacity of non enzymaticantioxidants are known as the antioxidative status of the organism. If the balancebetween prooxidative processes and antioxidative system is disturbed oxidativestress occurs. Oxidative stress is considered to be a major risk factor for thereduction of defence mechanisms and development of diseases. The aim of thepresent work is to describe various aspects of the antioxidative status in severalproduction animal species. Conclusions for management and therapy are drawnwhen possible. Furthermore the paper provides an overview of methods forassessment of antioxidative metabolism. Farm animals undergo several periodsof severe challenge of the antioxidative system during the production cycle.Especially young animals in the first weeks of their life and animals during theperiparturient period are at high risk. High yielding live stock generally haveto carry a higher oxidative burden in comparison to animals which are on amedium production level or in extensive systems. Other risk factors are unsuitable or spoiled components in the diet and heat stress. Exogenous antioxidantsupply can be optimized by feeding fresh roughage or silage of good quality orif necessary by using additives. Changes of the antioxidative system have beendescribed in association with displaced abomasum (DA), abomasal volvulus (AV)and reproductive problems in swine. Pre- and postoperative supplementation ofantioxidants has been used with good results as supportive treatment in therapyof cattle with DA.