Der Praktische Tierarzt 88, 268-270
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2007
Publiziert: 04/2007
Zusammenfassung
Über eine spezifische Fütterung lässt sichdie Salmonellenbelastung von Mastschweinensenken – ein Vorteil für die Lebensmittelsicherheit.
Diätetische Massnahmen zielen generellauf eine geringere Disposition für Erkrankungenbei Nutz- und Liebhabertieren,auf die Milderung und/oder Beseitigungeiner klinischen Symptomatik oder einerleistungsbedingten bzw. krankheitsassoziiertenStoffwechselbelastung. Von besondererBedeutung sind diätetische Maßnahmenin Nutztierbeständen, die zur Minderungeines Arzneimitteleinsatzes oder zu einergeringeren Belastung mit Zoonoseerregernbeitragen können, so dass entsprechendegünstige Effekte auf die Lebensmittelsicherheitzu erwarten sind.
Verschiedene epidemiologische Studiender letzten Jahre lassen erkennen, dassdie Fütterung (Futtermittel, -zusammensetzungund Fütterungssysteme) einenerheblichen Einfluss auf die Salmonellenprävalenzbei Mastschweinen hat (Coma2003). Auf der Basis dieser Erkenntnissewurde zunächst im Institutsmaßstab, d.h. unter standardisierten Bedingungenmit experimenteller Infektion (SalmonellaDerby) der Einfluss der Futterstruktur(und/oder eines Säurenzusatzes) auf dieHaftung, Vermehrung und Ausscheidungder applizierten Keime untersucht (Brüning2006, Kamphues et al. 2005, Papenbrock2004).