%0 Journal Article %K Milchviehhalter %K Befragung %K tierärztliche Betreuung %K %B Der Praktische Tierarzt %C Hannover %D 2014 %G German %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 834-345 %T Tierärztliche Betreuung in der Milchviehhaltung: Aktuelle und zukünftige Bedeutung aus Sicht der Milchviehhalter %V 95 %1 {"oldId":81348,"title":"Tier\u00e4rztliche Betreuung in der Milchviehhaltung: Aktuelle und zuk\u00fcnftige Bedeutung aus Sicht der Milchviehhalter","topline":"","teaserText":"The present and future meaning of veterinary care in dairy farming from the farmers\u2018 perspective","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Der fortschreitende Strukturwandel im Nutztierbereich beeinflusst sp\u00fcrbar die Aufgaben der Tier\u00e4rzte in der Milchviehhaltung. Zentrale Fragestellungen einer Online-Befragung von Milchviehhaltern im Herbst 2013 waren daher die Anforderungen der Milchviehwirtschaft an die tier\u00e4rztliche Betreuung sowie deren aktuelle und k\u00fcnftige Bedeutung. Der Fragebogen mit 35 Fragen im Single- oder Multiple-Choice-Verfahren wurde \u00fcber die Fachzeitschrift \u201eELITE\u201c beworben. Die tier\u00e4rztliche T\u00e4tigkeit ist und bleibt f\u00fcr die teilnehmenden Milchviehhalter (n=573) bedeutsam: K\u00fcnftige Kernkompetenzen werden in der Einzeltierbehandlung (53,8 % der Betriebe), Herdengesundheit (57,1 %), -fruchtbarkeit (56,4 %) und Eutergesundheit (45,2 %) gesehen und bereits aktuell stark beansprucht. Verbesserungspotenziale deuten sich dagegen in der tier\u00e4rztlichen Bestandsbetreuung und Beratung an, hier liegt die Zufriedenheit lediglich bei 67,8 %. Dar\u00fcber hinaus wird dem Berufsstand bei der F\u00fctterung kaum Kompetenz (16,3 %) zuerkannt und er eher selten mit hier anfallenden Aufgaben betraut (13,8 %). Ebenso werden durch die Tierhalter vernachl\u00e4ssigte Bereiche erkennbar: Schwerwiegende Klauenerkrankungen werden h\u00e4ufig medizinisch nicht umfassend versorgt (44 %), die Einbindung insbesondere veterin\u00e4rmedizinischen Know-hows bei der Jungtieraufzucht besitzt einen zu geringen Stellenwert (28 %). Zentraler Erfolgsfaktor der tier\u00e4rztlichen T\u00e4tigkeit wird mehr denn je die Ableitung betriebsindividueller L\u00f6sungen sein. Dies erfordert neben aktuellster tier\u00e4rztlicher Fachkompetenz auch eine st\u00e4rkere Reflexion der landwirtschaftlichen Perspektive, ohne ihr das Tierwohl unterzuordnen. Neben den traditionell etablierten Aufgabenfeldern gewinnt dabei die Sensibilisierung der Tierhalter f\u00fcr eine medizinisch-professionelle Bearbeitung von Klauengesundheit, Jungtieraufzucht und F\u00fctterung an Bedeutung. Es gilt, sich als kompetenter Partner zu positionieren, um letztlich auch praktisch in den jeweiligen Aufgaben t\u00e4tig werden zu k\u00f6nnen. <\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter<\/span>
Milchviehhalter, Befragung, tier\u00e4rztliche Betreuung,<\/span> Klauengesundheit, F\u00fctterung, Jungtieraufzucht<\/span> <\/p>

Summary<\/span>
It is noticeable that the progressive change of dairy production strongly affects veterinary work with dairy cattle. Therefore the key objective of an online survey that was carried out in autumn 2013 was to investigate the current and future demand for veterinary support of dairy farmers. A questionnaire with 35 questions (single and multiple choice method) was promoted by the dairy farming magazine ELITE. 573 dairy farmers took part. The most important results can be summed up by one simple sentence: Veterinary work is and will be important. The core competencies of veterinarians include the treatment of individual animals (53,8 %) as well as the maintenance of herd health (57,1 %), fertility (56,4 %) and udder health (45,2 %). However, the survey also reveals that improvement might be necessary in the fields of herd health management and veterinary consultation: Only 67,8 % of the participants are satisfied with this part of the veteterinarian\u00b4s work. Furthermore it turned out that nutrition-related competencies of dairy practitioners are not being noticed by dairy farmers (16,3 %), which is the reason why veterinarians are only rarely involved in dairy feeding (13,8 %). Besides, the study shows that foot lesions as well as young stock rearing constitute neglected areas: Serious foot lesions do not get a complete and proper medical treatment (44 %) and the value of veterinary know how in young stock rearing is only insufficiently claimed (28 %). Finding specific and appropriate solutions for agricultural enterprises will gain more and more importance in the near future as the key success factor in the field of veterinary work. This not only requires current professional veterinary competence but also a deep and comprehensive evaluation of the agricultural perspective without subordinating animal welfare to agricultural objectives. In addition to the traditionally established range of tasks, the most important requirement is to sensitize dairy farmers and to focus their attention to a complete medical treatment of foot lesions as well as the areas of young stock rearing and nutrition. Finally, it is crucial for cattle practitioners to position themselves as competent partners in order to ultimately approach the respective tasks in practice. <\/p>

Key words<\/span>
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Der fortschreitende Strukturwandel im Nutztierbereich beeinflusst sp\u00fcrbar die Aufgaben der Tier\u00e4rzte in der Milchviehhaltung. Zentrale Fragestellungen einer Online-Befragung von Milchviehhaltern im Herbst 2013 waren daher die Anforderungen der Milchviehwirtschaft an die tier\u00e4rztliche Betreuung sowie deren aktuelle und k\u00fcnftige Bedeutung. Der Fragebogen mit 35 Fragen im Single- oder Multiple-Choice-Verfahren wurde \u00fcber die Fachzeitschrift \u201eELITE\u201c beworben. Die tier\u00e4rztliche T\u00e4tigkeit ist und bleibt f\u00fcr die teilnehmenden Milchviehhalter (n=573) bedeutsam: K\u00fcnftige Kernkompetenzen werden in der Einzeltierbehandlung (53,8 % der Betriebe), Herdengesundheit (57,1 %), -fruchtbarkeit (56,4 %) und Eutergesundheit (45,2 %) gesehen und bereits aktuell stark beansprucht. Verbesserungspotenziale deuten sich dagegen in der tier\u00e4rztlichen Bestandsbetreuung und Beratung an, hier liegt die Zufriedenheit lediglich bei 67,8 %. Dar\u00fcber hinaus wird dem Berufsstand bei der F\u00fctterung kaum Kompetenz (16,3 %) zuerkannt und er eher selten mit hier anfallenden Aufgaben betraut (13,8 %). Ebenso werden durch die Tierhalter vernachl\u00e4ssigte Bereiche erkennbar: Schwerwiegende Klauenerkrankungen werden h\u00e4ufig medizinisch nicht umfassend versorgt (44 %), die Einbindung insbesondere veterin\u00e4rmedizinischen Know-hows bei der Jungtieraufzucht besitzt einen zu geringen Stellenwert (28 %). Zentraler Erfolgsfaktor der tier\u00e4rztlichen T\u00e4tigkeit wird mehr denn je die Ableitung betriebsindividueller L\u00f6sungen sein. Dies erfordert neben aktuellster tier\u00e4rztlicher Fachkompetenz auch eine st\u00e4rkere Reflexion der landwirtschaftlichen Perspektive, ohne ihr das Tierwohl unterzuordnen. Neben den traditionell etablierten Aufgabenfeldern gewinnt dabei die Sensibilisierung der Tierhalter f\u00fcr eine medizinisch-professionelle Bearbeitung von Klauengesundheit, Jungtieraufzucht und F\u00fctterung an Bedeutung. Es gilt, sich als kompetenter Partner zu positionieren, um letztlich auch praktisch in den jeweiligen Aufgaben t\u00e4tig werden zu k\u00f6nnen. <\/p>

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Summary<\/strong>
It is noticeable that the progressive change of dairy production strongly affects veterinary work with dairy cattle. Therefore the key objective of an online survey that was carried out in autumn 2013 was to investigate the current and future demand for veterinary support of dairy farmers. A questionnaire with 35 questions (single and multiple choice method) was promoted by the dairy farming magazine ELITE. 573 dairy farmers took part. The most important results can be summed up by one simple sentence: Veterinary work is and will be important. The core competencies of veterinarians include the treatment of individual animals (53,8 %) as well as the maintenance of herd health (57,1 %), fertility (56,4 %) and udder health (45,2 %). However, the survey also reveals that improvement might be necessary in the fields of herd health management and veterinary consultation: Only 67,8 % of the participants are satisfied with this part of the veteterinarian\u00b4s work. Furthermore it turned out that nutrition-related competencies of dairy practitioners are not being noticed by dairy farmers (16,3 %), which is the reason why veterinarians are only rarely involved in dairy feeding (13,8 %). Besides, the study shows that foot lesions as well as young stock rearing constitute neglected areas: Serious foot lesions do not get a complete and proper medical treatment (44 %) and the value of veterinary know how in young stock rearing is only insufficiently claimed (28 %). Finding specific and appropriate solutions for agricultural enterprises will gain more and more importance in the near future as the key success factor in the field of veterinary work. This not only requires current professional veterinary competence but also a deep and comprehensive evaluation of the agricultural perspective without subordinating animal welfare to agricultural objectives. In addition to the traditionally established range of tasks, the most important requirement is to sensitize dairy farmers and to focus their attention to a complete medical treatment of foot lesions as well as the areas of young stock rearing and nutrition. Finally, it is crucial for cattle practitioners to position themselves as competent partners in order to ultimately approach the respective tasks in practice. <\/p>

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