%0 Journal Article %K food-borne zoonoses %K multi-contamination %K pig production %K slaughterhouse %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2016 %G English %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 296-303 %R 10.2376/0005-9366-15122 %T Simultaneous occurrence of Salmonella enterica, Campylobacter spp. and Yersinia enterocolitica along the pork production chain from farm to meat processing in five conventional fattening pig herds in Lower Saxony %V 129 %1 {"oldId":96507,"title":"Simultaneous occurrence of Salmonella enterica, Campylobacter spp. and Yersinia enterocolitica along the pork production chain from farm to meat processing in five conventional fattening pig herds in Lower Saxony","topline":"","teaserText":"Simultanes Vorkommen von Salmonella enterica, Campylo- bacter spp. und Yersinia enterocolitica entlang der Schweine- fleischproduktionskette vom Bestand bis zur Fleischverarbeitung in f\u00fcnf konventionellen Schweinemastbetrieben in Niedersachsen","content":"

Summary<\/span>
The objectives of this study were to gather data on the occurrence of Salmonella (S.) enterica, Campylobacter spp. and Yersinia (Y.) enterocolitica along the pork production chain and to further analyze detected Salmonella isolates by additionally applying MLVA (multiple-locus variable-number tandem repeat analysis). In total, 336 samples were collected at primary production, slaughter and meat processing from five conventional fattening pig farms and one common slaughterhouse. At farm level, S. enterica, Campylobacter spp. and Y. enterocolitica were detected in 19.4%, 38.9% and 11.1% of pooled fecal samples of fattening pigs. At slaughter, more than two-thirds of examined carcasses, 24% of carcass surfaces samples and about 60% of cecal content samples were positive for at least one of the examined pathogens. An amount of 4% of meat samples were positive for non-human pathogenic Y. enterocolitica. Identical MLVA patterns of Salmonella isolates from farm- and associated slaughterhouse samples demonstrated transmission across both production stages. Other MLVA patterns found at slaughter indicated possible colonization of pigs during transport or lairage and\/ or cross-contamination during slaughter. Identical MLVA patterns from risk tissues and the nearby carcass surface evidenced a direct contamination of carcasses as well. Overall, our data showed wide distribution ranges for all three examined pathogens within the pig production chain and underline the need for appropriate intervention strategies at pre- and postharvest.<\/p>

Keywords<\/span>
food-borne zoonoses, multi-contamination, pig production, slaughterhouse<\/p>

Zusammenfassung<\/span>
Die Ziele dieser Studie waren zum einen, Daten zum Vorkommen von Salmonella (S.) enterica, Campylobacter spp. und Yersinia (Y.) enterocolitica entlang der Schweinefleischproduktionskette zu erfassen und zum anderen dabei detektierte Salmonellenisolate durch die zus\u00e4tzliche Anwendung von MLVA (multiple-locus variable-number tandem repeat analysis) zu analysieren. Insgesamt wurden in f\u00fcnf konventionellen Schweinemastbetrieben und einem gemeinsamen Schlachthof 336 Proben auf Ebene der Prim\u00e4rproduktion, der Schlachtung und der Fleischverarbeitung gesammelt. Auf Bestandsebene erfolgte der Nachweis von S. enterica, Campylobacter spp. und Y. enterocolitica in 19.4 %, 38.9 % und 11.1 % der Sammelkotproben von Endmastschweinen. Bei der Schlachtung waren mehr als zwei Drittel der examinierten Schlachttierk\u00f6rper, 24 % der Proben von Schlachttierk\u00f6rperoberfl\u00e4chen und \u00fcber 60 % der Proben von Z\u00e4kuminhalt f\u00fcr mindestens einen der untersuchten Pathogene positiv. Ein Anteil von 4 % der Fleischproben waren positiv f\u00fcr nicht humanpathogene Y. enterocolitica. Identische MLVA-Muster von Salmonellenisolaten aus dem Betrieb und den zugeh\u00f6rigen Schlachthofproben demonstrierten die Transmission zwischen beiden Produktionsstufen. Zus\u00e4tzliche MLVA-Muster, die bei der Schlachtung gefunden wurden, zeigen eine m\u00f6gliche Infektion von Schweinen w\u00e4hrend des Transports, in den Wartebuchten und\/ oder einer Kreuzkontamination w\u00e4hrend der Schlachtung auf. Gleiche MLVAMuster von Risikomaterialien und nahe gelegenen Schlachttierk\u00f6rperoberfl\u00e4chen veranschaulichten ebenfalls eine direkte Kontamination von Schlachttierk\u00f6rpern. Zusammenfassend konnten unsere Daten f\u00fcr alle der drei untersuchten Pathogene ein weites Verbreitungsspektrum innerhalb der Schweineproduktionskette aufzeigen und die Notwendigkeit entsprechender Interventionsstrategien sowohl in vor- als auch nachgelagerten Produktionsstufen unterstreichen.<\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter<\/span>
Lebensmittel \u00fcbertragbare Zoonosen, Multikontamination, Schweineproduktion, Schlachthof<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Jul 10, 2016 10:00:00 PM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/simultaneous-occurrence-of-salmonella-enterica-campylobacter-spp-and-yersinia-enterocolitica-along-the-pork-production-chain-from-farm-to-meat-processing-in-five\/150\/3130\/96507"],"doiLanguage":"englisch","doiProductFormat":"online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift ","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/simultaneous-occurrence-of-salmonella-enterica-campylobacter-spp-and-yersinia-enterocolitica-along-the-pork-production-chain-from-farm-to-meat-processing-in-five\/150\/3130\/96507\/","doiSource":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift 129, Heft 7\/8 (2016), Seiten 296\u2013303","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-15122","doiFirstPage":"296","doiLastPage":"303","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Niemann J, Alter T, G\u00f6lz G, Tietze E, Fruth A, Rabsch W, von M\u00fcnchhausen C, Merle R, Kreienbrock L","pdf":{"path":"http:\/\/data\/BMW_2016_07_08_0296.pdf","title":"BMW_2016_07_08_0296.pdf","description":"Simultaneous occurrence of Salmonella enterica, Campylobacter spp. and Yersinia enterocolitica along the pork production chain from farm to meat processing in five conventional fattening pig herds in Lower Saxony"},"authors":[{"firstName":"J","middleName":"","lastName":"Niemann"},{"firstName":"T","middleName":"","lastName":"Alter"},{"firstName":"G","middleName":"","lastName":"G\u00f6lz"},{"firstName":"E","middleName":"","lastName":"Tietze"},{"firstName":"A","middleName":"","lastName":"Fruth"},{"firstName":"W","middleName":"","lastName":"Rabsch"},{"firstName":"C","middleName":"","lastName":"von M\u00fcnchhausen"},{"firstName":"R","middleName":"","lastName":"Merle"},{"firstName":"L","middleName":"","lastName":"Kreienbrock"}],"contentOptimised":"

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The objectives of this study were to gather data on the occurrence of Salmonella (S.) enterica, Campylobacter spp. and Yersinia (Y.) enterocolitica along the pork production chain and to further analyze detected Salmonella isolates by additionally applying MLVA (multiple-locus variable-number tandem repeat analysis). In total, 336 samples were collected at primary production, slaughter and meat processing from five conventional fattening pig farms and one common slaughterhouse. At farm level, S. enterica, Campylobacter spp. and Y. enterocolitica were detected in 19.4%, 38.9% and 11.1% of pooled fecal samples of fattening pigs. At slaughter, more than two-thirds of examined carcasses, 24% of carcass surfaces samples and about 60% of cecal content samples were positive for at least one of the examined pathogens. An amount of 4% of meat samples were positive for non-human pathogenic Y. enterocolitica. Identical MLVA patterns of Salmonella isolates from farm- and associated slaughterhouse samples demonstrated transmission across both production stages. Other MLVA patterns found at slaughter indicated possible colonization of pigs during transport or lairage and\/ or cross-contamination during slaughter. Identical MLVA patterns from risk tissues and the nearby carcass surface evidenced a direct contamination of carcasses as well. Overall, our data showed wide distribution ranges for all three examined pathogens within the pig production chain and underline the need for appropriate intervention strategies at pre- and postharvest.<\/p>

Keywords:<\/strong>
food-borne zoonoses, multi-contamination, pig production, slaughterhouse<\/p>

Zusammenfassung<\/strong>
Die Ziele dieser Studie waren zum einen, Daten zum Vorkommen von Salmonella (S.) enterica, Campylobacter spp. und Yersinia (Y.) enterocolitica entlang der Schweinefleischproduktionskette zu erfassen und zum anderen dabei detektierte Salmonellenisolate durch die zus\u00e4tzliche Anwendung von MLVA (multiple-locus variable-number tandem repeat analysis) zu analysieren. Insgesamt wurden in f\u00fcnf konventionellen Schweinemastbetrieben und einem gemeinsamen Schlachthof 336 Proben auf Ebene der Prim\u00e4rproduktion, der Schlachtung und der Fleischverarbeitung gesammelt. Auf Bestandsebene erfolgte der Nachweis von S. enterica, Campylobacter spp. und Y. enterocolitica in 19.4 %, 38.9 % und 11.1 % der Sammelkotproben von Endmastschweinen. Bei der Schlachtung waren mehr als zwei Drittel der examinierten Schlachttierk\u00f6rper, 24 % der Proben von Schlachttierk\u00f6rperoberfl\u00e4chen und \u00fcber 60 % der Proben von Z\u00e4kuminhalt f\u00fcr mindestens einen der untersuchten Pathogene positiv. Ein Anteil von 4 % der Fleischproben waren positiv f\u00fcr nicht humanpathogene Y. enterocolitica. Identische MLVA-Muster von Salmonellenisolaten aus dem Betrieb und den zugeh\u00f6rigen Schlachthofproben demonstrierten die Transmission zwischen beiden Produktionsstufen. Zus\u00e4tzliche MLVA-Muster, die bei der Schlachtung gefunden wurden, zeigen eine m\u00f6gliche Infektion von Schweinen w\u00e4hrend des Transports, in den Wartebuchten und\/ oder einer Kreuzkontamination w\u00e4hrend der Schlachtung auf. Gleiche MLVAMuster von Risikomaterialien und nahe gelegenen Schlachttierk\u00f6rperoberfl\u00e4chen veranschaulichten ebenfalls eine direkte Kontamination von Schlachttierk\u00f6rpern. Zusammenfassend konnten unsere Daten f\u00fcr alle der drei untersuchten Pathogene ein weites Verbreitungsspektrum innerhalb der Schweineproduktionskette aufzeigen und die Notwendigkeit entsprechender Interventionsstrategien sowohl in vor- als auch nachgelagerten Produktionsstufen unterstreichen.<\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
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