%0 Journal Article %K Lebensmittelsicherheit %K Salmonellen %K Geflügel %K Schlachtung %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2014 %G German %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 3-13 %R 10.2376/0005-9366-128-03 %T Prävalenz und Kontaminationsrisikofaktoren für Salmonella spp. in Hähnchen und Hähnchenfleisch in Deutschland und der Europäischen Union %V 128 %1 {"oldId":79961,"title":"Pr\u00e4valenz und Kontaminationsrisikofaktoren f\u00fcr Salmonella spp. in H\u00e4hnchen und H\u00e4hnchenfleisch in Deutschland und der Europ\u00e4ischen Union","topline":"","teaserText":"Salmonella spp. prevalence and contamination risk factors in broiler and broiler meat of Gallus gallus in Germany and the European Union","content":"

Zusammenfassung <\/span>
Mit Einf\u00fchrung der EU-Verordnungen 2160\/2003 und 2073\/2005 sowie der H\u00fchner-Salmonellen-Verordnung in Deutschland setzte man sich zum Ziel, die Pr\u00e4valenz der Salmonella enterica-Serovare Typhimurium und Enteritidis als bedeutende Erreger humaner Salmonellosen in Gefl\u00fcgelbest\u00e4nden und -produkten deutlich zu reduzieren. Mittlerweile zeigt sich, dass dieses Ziel in vielen Bereichen der Lebensmittelkette, wie etwa der Gefl\u00fcgelaufzucht und -haltung, sowohl in einem Gro\u00dfteil der EU-Staaten als auch in Deutschland erreicht wurde bzw. man ihm sehr nahe gekommen ist. Weniger Beachtung bei der Bek\u00e4mpfung finden jedoch die Prozesse des Gefl\u00fcgeltransports und der -schlachtung als m\u00f6gliche Kontaminationsquellen von Gefl\u00fcgelfleisch, die die Erfolge der Salmonellen-Bek\u00e4mpfung in der Aufzucht und Haltung mindern. Folglich besteht vor allem in diesen Bereichen das Potenzial f\u00fcr hygienische Verbesserungen. Zudem r\u00fccken in einigen L\u00e4ndern bzw. Bereichen S. enterica-Serovare, die bisher von untergeordneter epidemiologischer Bedeutung waren und ein \u00e4hnliches humanpathogenes Potenzial wie S. Typhimurium und S. Enteritidis aufweisen, in den Vordergrund. Dieser \u00dcbersichtsartikel fasst ausgehend von bisher bekannten Pr\u00e4valenzdaten der Jahre 1996 bis 2011 beim Gefl\u00fcgel aktuelle Erkenntnisse zu m\u00f6glichen Salmonellen-Kontaminationsrisiken in der Lebensmittelkette Gefl\u00fcgel
zusammen und gibt Hinweise f\u00fcr m\u00f6gliche Ansatzpunkte zur weiteren Verbesserung der Situation.<\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter: <\/span>
Lebensmittelsicherheit, Salmonellen, Gefl\u00fcgel, Schlachtung<\/p>

Summary<\/span>
In order to reduce the prevalence of the Salmonella enterica serovars Typhimurium and Enteritidis as a main causative agent of human salmonellosis originating from poultry flocks and products, the EU regulations 2160\/2003 and 2073\/2005 and the German H\u00fchner-Salmonellen-Verordnung were established ten years ago. A literature review shows that this aim could be reached to a large extend in many areas of the food production chain, e.g. in breeding and husbandry facilities in most EU member states including Germany. Nevertheless some exceptions exist, and there are other S. enterica serovars which have a human pathogenic potential comparable to S. Typhimurium and S. Enteritidis. Furthermore recent publications show, that especially processes in transport and slaughter of poultry can prevent successful husbandry sanitation measures. Especially in these areas a reasonable potential for hygiene improvements still exists. Based on the prevalence data obtained between 1996 and 2011 this review summarizes recent knowledge concerning possible risks of Salmonella cross contamination and suggests potential starting points for their mitigation.<\/p>

Keywords: <\/span>
food safety, Salmonella, poultry, slaughter<\/p>","categories":["Open Access","Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel","Abostufe frei"],"fromDate":"Jul 1, 2014 9:08:01 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/bmtw-praevalenz-und-kontaminationsrisikofaktoren-fuer-salmonella-spp-in-haehnchen-und-haehnchenfleisch-in-deutschland-und-der-europaeischen-union\/150\/3130\/79961","http:\/\/vetline.de\/bmtw-praevalenz-und-kontaminationsrisikofaktoren-fuer-salmonella-spp-in-haehnchen-und-haehnchenfleisch-in-deutschland-und-der-europaeischen-union\/150\/3216\/79961"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berl M\u00fcnch Tier\u00e4rztl Wochenschr","doiDocumentUri":"http:\/\/cf01.vetline.schluetersche.de\/files\/smfiledata\/3\/8\/3\/6\/9\/3\/BMW_2015_01_02_0003_onl300_Maurischat.pdf","doiSource":"Berl M\u00fcnch Tier\u00e4rztl Wochenschr 128, Heft 1\/2 (2015)","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-128-03","doiFirstPage":"3","doiLastPage":"13","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Maurischat S, Rossow M, Ellerbroek L, Pichner R, Malorny B","pdf":{"path":"http:\/\/data\/BMW_2015_01_02_0003_onl300_Maurischat.pdf","title":"BMTW_2014_011_Maurischat","description":"Pr\u00e4valenz und Kontaminationsrisikofaktoren f\u00fcr Salmonella spp. in H\u00e4hnchen\r\nund H\u00e4hnchenfleisch in Deutschland und der Europ\u00e4ischen Union"},"authors":[{"firstName":"S","middleName":"","lastName":"Maurischat"},{"firstName":"M","middleName":"","lastName":"Rossow"},{"firstName":"L","middleName":"","lastName":"Ellerbroek"},{"firstName":"R","middleName":"","lastName":"Pichner"},{"firstName":"B","middleName":"","lastName":"Malorny"}],"contentOptimised":"

Zusammenfassung<\/strong>
Mit Einf\u00fchrung der EU-Verordnungen 2160\/2003 und 2073\/2005 sowie der H\u00fchner-Salmonellen-Verordnung in Deutschland setzte man sich zum Ziel, die Pr\u00e4valenz der Salmonella enterica-Serovare Typhimurium und Enteritidis als bedeutende Erreger humaner Salmonellosen in Gefl\u00fcgelbest\u00e4nden und -produkten deutlich zu reduzieren. Mittlerweile zeigt sich, dass dieses Ziel in vielen Bereichen der Lebensmittelkette, wie etwa der Gefl\u00fcgelaufzucht und -haltung, sowohl in einem Gro\u00dfteil der EU-Staaten als auch in Deutschland erreicht wurde bzw. man ihm sehr nahe gekommen ist. Weniger Beachtung bei der Bek\u00e4mpfung finden jedoch die Prozesse des Gefl\u00fcgeltransports und der -schlachtung als m\u00f6gliche Kontaminationsquellen von Gefl\u00fcgelfleisch, die die Erfolge der Salmonellen-Bek\u00e4mpfung in der Aufzucht und Haltung mindern. Folglich besteht vor allem in diesen Bereichen das Potenzial f\u00fcr hygienische Verbesserungen. Zudem r\u00fccken in einigen L\u00e4ndern bzw. Bereichen S. enterica-Serovare, die bisher von untergeordneter epidemiologischer Bedeutung waren und ein \u00e4hnliches humanpathogenes Potenzial wie S. Typhimurium und S. Enteritidis aufweisen, in den Vordergrund. Dieser \u00dcbersichtsartikel fasst ausgehend von bisher bekannten Pr\u00e4valenzdaten der Jahre 1996 bis 2011 beim Gefl\u00fcgel aktuelle Erkenntnisse zu m\u00f6glichen Salmonellen-Kontaminationsrisiken in der Lebensmittelkette Gefl\u00fcgel
zusammen und gibt Hinweise f\u00fcr m\u00f6gliche Ansatzpunkte zur weiteren Verbesserung der Situation.<\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
Lebensmittelsicherheit, Salmonellen, Gefl\u00fcgel, Schlachtung<\/p>

Summary<\/strong>
In order to reduce the prevalence of the Salmonella enterica serovars Typhimurium and Enteritidis as a main causative agent of human salmonellosis originating from poultry flocks and products, the EU regulations 2160\/2003 and 2073\/2005 and the German H\u00fchner-Salmonellen-Verordnung were established ten years ago. A literature review shows that this aim could be reached to a large extend in many areas of the food production chain, e.g. in breeding and husbandry facilities in most EU member states including Germany. Nevertheless some exceptions exist, and there are other S. enterica serovars which have a human pathogenic potential comparable to S. Typhimurium and S. Enteritidis. Furthermore recent publications show, that especially processes in transport and slaughter of poultry can prevent successful husbandry sanitation measures. Especially in these areas a reasonable potential for hygiene improvements still exists. Based on the prevalence data obtained between 1996 and 2011 this review summarizes recent knowledge concerning possible risks of Salmonella cross contamination and suggests potential starting points for their mitigation.<\/p>

Keywords:<\/strong>
food safety, Salmonella, poultry, slaughter<\/p>","primaryLanguage":"deutsch","zusammenfassung":"Mit Einf\u00fchrung der EU-Verordnungen 2160\/2003 und 2073\/2005 sowie der H\u00fchner-Salmonellen-Verordnung in Deutschland setzte man sich zum Ziel, die Pr\u00e4valenz der Salmonella enterica-Serovare Typhimurium und Enteritidis als bedeutende Erreger humaner Salmonellosen in Gefl\u00fcgelbest\u00e4nden und -produkten deutlich zu reduzieren. Mittlerweile zeigt sich, dass dieses Ziel in vielen Bereichen der Lebensmittelkette, wie etwa der Gefl\u00fcgelaufzucht und -haltung, sowohl in einem Gro\u00dfteil der EU-Staaten als auch in Deutschland erreicht wurde bzw. man ihm sehr nahe gekommen ist. Weniger Beachtung bei der Bek\u00e4mpfung finden jedoch die Prozesse des Gefl\u00fcgeltransports und der -schlachtung als m\u00f6gliche Kontaminationsquellen von Gefl\u00fcgelfleisch, die die Erfolge der Salmonellen-Bek\u00e4mpfung in der Aufzucht und Haltung mindern. Folglich besteht vor allem in diesen Bereichen das Potenzial f\u00fcr hygienische Verbesserungen. Zudem r\u00fccken in einigen L\u00e4ndern bzw. Bereichen S. enterica-Serovare, die bisher von untergeordneter epidemiologischer Bedeutung waren und ein \u00e4hnliches humanpathogenes Potenzial wie S. Typhimurium und S. Enteritidis aufweisen, in den Vordergrund. Dieser \u00dcbersichtsartikel fasst ausgehend von bisher bekannten Pr\u00e4valenzdaten der Jahre 1996 bis 2011 beim Gefl\u00fcgel aktuelle Erkenntnisse zu m\u00f6glichen Salmonellen-Kontaminationsrisiken in der Lebensmittelkette Gefl\u00fcgel
zusammen und gibt Hinweise f\u00fcr m\u00f6gliche Ansatzpunkte zur weiteren Verbesserung der Situation.<\/p>

","schluesselwoerter":["Lebensmittelsicherheit","Salmonellen","Gefl\u00fcgel","Schlachtung"],"summary":"In order to reduce the prevalence of the Salmonella enterica serovars Typhimurium and Enteritidis as a main causative agent of human salmonellosis originating from poultry flocks and products, the EU regulations 2160\/2003 and 2073\/2005 and the German H\u00fchner-Salmonellen-Verordnung were established ten years ago. A literature review shows that this aim could be reached to a large extend in many areas of the food production chain, e.g. in breeding and husbandry facilities in most EU member states including Germany. Nevertheless some exceptions exist, and there are other S. enterica serovars which have a human pathogenic potential comparable to S. Typhimurium and S. Enteritidis. Furthermore recent publications show, that especially processes in transport and slaughter of poultry can prevent successful husbandry sanitation measures. Especially in these areas a reasonable potential for hygiene improvements still exists. Based on the prevalence data obtained between 1996 and 2011 this review summarizes recent knowledge concerning possible risks of Salmonella cross contamination and suggests potential starting points for their mitigation.<\/p>

","keywords":["food safety","Salmonella","poultry","slaughter"],"translatedTitle":"Salmonella spp. prevalence and contamination risk factors in broiler and broiler meat of Gallus gallus in Germany and the European Union","abstractE":"Mit Einf\u00fchrung der EU-Verordnungen 2160\/2003 und 2073\/2005 sowie der H\u00fchner-Salmonellen-Verordnung in Deutschland setzte man sich zum Ziel, die Pr\u00e4valenz der Salmonella enterica-Serovare Typhimurium und Enteritidis als bedeutende Erreger humaner Salmonellosen in Gefl\u00fcgelbest\u00e4nden und -produkten deutlich zu reduzieren. Mittlerweile zeigt sich, dass dieses Ziel in vielen Bereichen der Lebensmittelkette, wie etwa der Gefl\u00fcgelaufzucht und -haltung, sowohl in einem Gro\u00dfteil der EU-Staaten als auch in Deutschland erreicht wurde bzw. man ihm sehr nahe gekommen ist. Weniger Beachtung bei der Bek\u00e4mpfung finden jedoch die Prozesse des Gefl\u00fcgeltransports und der -schlachtung als m\u00f6gliche Kontaminationsquellen von Gefl\u00fcgelfleisch, die die Erfolge der Salmonellen-Bek\u00e4mpfung in der Aufzucht und Haltung mindern. Folglich besteht vor allem in diesen Bereichen das Potenzial f\u00fcr hygienische Verbesserungen. Zudem r\u00fccken in einigen L\u00e4ndern bzw. Bereichen S. enterica-Serovare, die bisher von untergeordneter epidemiologischer Bedeutung waren und ein \u00e4hnliches humanpathogenes Potenzial wie S. Typhimurium und S. Enteritidis aufweisen, in den Vordergrund. Dieser \u00dcbersichtsartikel fasst ausgehend von bisher bekannten Pr\u00e4valenzdaten der Jahre 1996 bis 2011 beim Gefl\u00fcgel aktuelle Erkenntnisse zu m\u00f6glichen Salmonellen-Kontaminationsrisiken in der Lebensmittelkette Gefl\u00fcgel zusammen und gibt Hinweise f\u00fcr m\u00f6gliche Ansatzpunkte zur weiteren Verbesserung der Situation.","date":{"year":2014,"date":"07\/2014","accepted":"2014-07-01"},"volume":"128","openAccess":true,"journal":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","titleImageId":944,"pages":"3-13","redirects":["bmtw-praevalenz-und-kontaminationsrisikofaktoren-fuer-salmonella-spp-in-haehnchen-und-haehnchenfleisch-in-deutschland-und-der-europaeischen-union\/150\/3130\/79961","bmtw-praevalenz-und-kontaminationsrisikofaktoren-fuer-salmonella-spp-in-haehnchen-und-haehnchenfleisch-in-deutschland-und-der-europaeischen-union\/150\/3216\/79961"],"tierartCategories":[],"artikelartCategories":["Open Access","Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel","Abostufe frei"]} %8 07/2014