%0 Journal Article %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2007 %G German %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 226-231 %R 10.2376/0005-9366-120-226 %T Untersuchungen einiger Blutparameter bei erstlaktierenden Kühen in Abhängigkeit von deren Versorgung mit Mengen-und Spurenelementen sowie Vitaminen %V 120 %1 {"oldId":71220,"title":"Untersuchungen einiger Blutparameter bei erstlaktierenden K\u00fchen in Abh\u00e4ngigkeit von deren Versorgung mit Mengen-und Spurenelementen sowie Vitaminen","teaserText":"DOI 10.2376\/0005-9366-120-226","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Am Institut f\u00fcr Tierern\u00e4hrung der Bundesforschungsanstalt f\u00fcr Landwirtschaft (FAL) in Braunschweig wurde im Jahr 2004 ein F\u00fctterungsversuch mit 30 erstlaktierenden K\u00fchen der Rasse Dt. Holstein \u00fcber eine komplette Laktation durchgef\u00fchrt. Alle K\u00fche erhielten nach der Kalbung eine Ration auf der Basis von Maisund Grassilage (60:40 auf T-Basis) ad libitum und das Kraftfutter nach ihrer Milchleistung zugeteilt. Die Tiere wurden mit Energie und Protein nach den Empfehlungen der GfE (2001) versorgt, die Haltung erfolgte in einem Liegeboxenlaufstall mit Hochboxen. Es wurden 2 Gruppen zu je 15 Tieren gebildet, Gruppe 1 erhielt ein Kraftfutter entsprechend der GfE-Empfehlungen; das Kraftfutter der Gruppe 2 dagegen enthielt ungef\u00e4hr die doppelte Menge an Ca, Mg, P, Cu, Zn, \u00df-Carotin sowie Vit. A und E. Im Verlauf der Laktation wurden Futter-, Milch- und Blutserumproben gewonnen und ausgewertet, um den Einfluss der F\u00fctterung auf die Konzentrationen der verschiedenen Elemente im Blut zu untersuchen. Die h\u00f6here Supplementierung in Gruppe 2 zeigte nur beim P, Zn und Vit. E signifikanterh\u00f6hte Konzentrationen im Vergleich zur Gruppe 1. Ein direkter Einfluss der F\u00fctterung auf die Blutserumkonzentration war aber nur beim Zn und Vit. E zu beobachten. Dar\u00fcber hinaus war die Milchleistung f\u00fcr Gruppe 1 im Mittel \u00fcber die gesamte Laktation um 2,6 kg\/Tag h\u00f6her, w\u00e4hrend der Milchfettgehalt um 0,6 % -Punkte reduziert war.


Summary<\/span>
Atthe Institute of Animal Nutrition ofthe Federal Agricultural Research Centre (FAL) in Braunschweig a feeding trial with 30 first lactating cows (German Holstein) was realised in 2004 for a complete lactation. All animals received a diet based on maize- and grass-silage ad libitum at the rate of 60:40 (DM-base) and concentrate depending on their milk yield.The animals were fed with energy and protein as recommended (GfE 2001) and were kept in loose housing. After calving they were split randomly into two feeding groups with 15 animals each. Group 1 was fed a concentrate according to the recommendations ofthe GfE (2001), whereas group 2 was offered the same concentrate with roughly the double amount of calcium, magnesium, phosphorus, copper, zinc, \u00df-carotene and Vitamins A and E.To study the influence ofthe different concentrates on the serum concentrations of minerals and Vitamins, blood,feed and milk samples were regu-larly taken and analysed in the course of lactation.Significantly higher blood concentrations were detected for phosphorus,zinc and vitamin E in group 2, but therefore a direct influence ofthe feeding on the blood concentrations was detected only for zinc and vitamin E. Over the whole lactation the average milk yield of group 1 was 2.6 kg\/day higher and the average milkfat content was reduced about 0.6 percent points compared to group 2.<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"May 1, 2007 12:00:00 AM","toDate":"Jan 1, 2030 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/16232748\/150\/3130\/71220"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr.","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/16232748\/150\/3130\/71220","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 120: 5-6, 226-231 (2007)","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-120-226","doiFirstPage":"226","doiLastPage":"231","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"\u00d6hlschl\u00e4ger S, Spolders M, Meyer U, Flachowsky G","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2007_05_0226.pdf","title":"bmtw_2007_05_0226.pdf","description":"Untersuchungen einiger Blutparameter bei erstlaktierenden K\u00fchen in Abh\u00e4ngigkeit von deren Versorgung mit Mengen-und Spurenelementen sowie Vitaminen

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Am Institut f\u00fcr Tierern\u00e4hrung der Bundesforschungsanstalt f\u00fcr Landwirtschaft (FAL) in Braunschweig wurde im Jahr 2004 ein F\u00fctterungsversuch mit 30 erstlaktierenden K\u00fchen der Rasse Dt. Holstein \u00fcber eine komplette Laktation durchgef\u00fchrt. Alle K\u00fche erhielten nach der Kalbung eine Ration auf der Basis von Maisund Grassilage (60:40 auf T-Basis) ad libitum und das Kraftfutter nach ihrer Milchleistung zugeteilt. Die Tiere wurden mit Energie und Protein nach den Empfehlungen der GfE (2001) versorgt, die Haltung erfolgte in einem Liegeboxenlaufstall mit Hochboxen. Es wurden 2 Gruppen zu je 15 Tieren gebildet, Gruppe 1 erhielt ein Kraftfutter entsprechend der GfE-Empfehlungen; das Kraftfutter der Gruppe 2 dagegen enthielt ungef\u00e4hr die doppelte Menge an Ca, Mg, P, Cu, Zn, \u00df-Carotin sowie Vit. A und E. Im Verlauf der Laktation wurden Futter-, Milch- und Blutserumproben gewonnen und ausgewertet, um den Einfluss der F\u00fctterung auf die Konzentrationen der verschiedenen Elemente im Blut zu untersuchen. Die h\u00f6here Supplementierung in Gruppe 2 zeigte nur beim P, Zn und Vit. E signifikanterh\u00f6hte Konzentrationen im Vergleich zur Gruppe 1. Ein direkter Einfluss der F\u00fctterung auf die Blutserumkonzentration war aber nur beim Zn und Vit. E zu beobachten. Dar\u00fcber hinaus war die Milchleistung f\u00fcr Gruppe 1 im Mittel \u00fcber die gesamte Laktation um 2,6 kg\/Tag h\u00f6her, w\u00e4hrend der Milchfettgehalt um 0,6 % -Punkte reduziert war.


Summary<\/strong>
Atthe Institute of Animal Nutrition ofthe Federal Agricultural Research Centre (FAL) in Braunschweig a feeding trial with 30 first lactating cows (German Holstein) was realised in 2004 for a complete lactation. All animals received a diet based on maize- and grass-silage ad libitum at the rate of 60:40 (DM-base) and concentrate depending on their milk yield.The animals were fed with energy and protein as recommended (GfE 2001) and were kept in loose housing. After calving they were split randomly into two feeding groups with 15 animals each. Group 1 was fed a concentrate according to the recommendations ofthe GfE (2001), whereas group 2 was offered the same concentrate with roughly the double amount of calcium, magnesium, phosphorus, copper, zinc, \u00df-carotene and Vitamins A and E.To study the influence ofthe different concentrates on the serum concentrations of minerals and Vitamins, blood,feed and milk samples were regu-larly taken and analysed in the course of lactation.Significantly higher blood concentrations were detected for phosphorus,zinc and vitamin E in group 2, but therefore a direct influence ofthe feeding on the blood concentrations was detected only for zinc and vitamin E. Over the whole lactation the average milk yield of group 1 was 2.6 kg\/day higher and the average milkfat content was reduced about 0.6 percent points compared to group 2.<\/p>","primaryLanguage":"deutsch","zusammenfassung":"Am Institut f\u00fcr Tierern\u00e4hrung der Bundesforschungsanstalt f\u00fcr Landwirtschaft (FAL) in Braunschweig wurde im Jahr 2004 ein F\u00fctterungsversuch mit 30 erstlaktierenden K\u00fchen der Rasse Dt. Holstein \u00fcber eine komplette Laktation durchgef\u00fchrt. Alle K\u00fche erhielten nach der Kalbung eine Ration auf der Basis von Maisund Grassilage (60:40 auf T-Basis) ad libitum und das Kraftfutter nach ihrer Milchleistung zugeteilt. Die Tiere wurden mit Energie und Protein nach den Empfehlungen der GfE (2001) versorgt, die Haltung erfolgte in einem Liegeboxenlaufstall mit Hochboxen. Es wurden 2 Gruppen zu je 15 Tieren gebildet, Gruppe 1 erhielt ein Kraftfutter entsprechend der GfE-Empfehlungen; das Kraftfutter der Gruppe 2 dagegen enthielt ungef\u00e4hr die doppelte Menge an Ca, Mg, P, Cu, Zn, \u00df-Carotin sowie Vit. A und E. Im Verlauf der Laktation wurden Futter-, Milch- und Blutserumproben gewonnen und ausgewertet, um den Einfluss der F\u00fctterung auf die Konzentrationen der verschiedenen Elemente im Blut zu untersuchen. Die h\u00f6here Supplementierung in Gruppe 2 zeigte nur beim P, Zn und Vit. E signifikanterh\u00f6hte Konzentrationen im Vergleich zur Gruppe 1. Ein direkter Einfluss der F\u00fctterung auf die Blutserumkonzentration war aber nur beim Zn und Vit. E zu beobachten. Dar\u00fcber hinaus war die Milchleistung f\u00fcr Gruppe 1 im Mittel \u00fcber die gesamte Laktation um 2,6 kg\/Tag h\u00f6her, w\u00e4hrend der Milchfettgehalt um 0,6 % -Punkte reduziert war.","summary":"Atthe Institute of Animal Nutrition ofthe Federal Agricultural Research Centre (FAL) in Braunschweig a feeding trial with 30 first lactating cows (German Holstein) was realised in 2004 for a complete lactation. All animals received a diet based on maize- and grass-silage ad libitum at the rate of 60:40 (DM-base) and concentrate depending on their milk yield.The animals were fed with energy and protein as recommended (GfE 2001) and were kept in loose housing. After calving they were split randomly into two feeding groups with 15 animals each. Group 1 was fed a concentrate according to the recommendations ofthe GfE (2001), whereas group 2 was offered the same concentrate with roughly the double amount of calcium, magnesium, phosphorus, copper, zinc, \u00df-carotene and Vitamins A and E.To study the influence ofthe different concentrates on the serum concentrations of minerals and Vitamins, blood,feed and milk samples were regu-larly taken and analysed in the course of lactation.Significantly higher blood concentrations were detected for phosphorus,zinc and vitamin E in group 2, but therefore a direct influence ofthe feeding on the blood concentrations was detected only for zinc and vitamin E. Over the whole lactation the average milk yield of group 1 was 2.6 kg\/day higher and the average milkfat content was reduced about 0.6 percent points compared to group 2.<\/p>","translatedTitle":"DOI 10.2376\/0005-9366-120-226","abstractE":"Am Institut f\u00fcr Tierern\u00e4hrung der Bundesforschungsanstalt f\u00fcr Landwirtschaft (FAL) in Braunschweig wurde im Jahr 2004 ein F\u00fctterungsversuch mit 30 erstlaktierenden K\u00fchen der Rasse Dt. Holstein \u00fcber eine komplette Laktation durchgef\u00fchrt. Alle K\u00fche erhielten nach der Kalbung eine Ration auf der Basis von Maisund Grassilage (60:40 auf T-Basis) ad libitum und das Kraftfutter nach ihrer Milchleistung zugeteilt. Die Tiere wurden mit Energie und Protein nach den Empfehlungen der GfE (2001) versorgt, die Haltung erfolgte in einem Liegeboxenlaufstall mit Hochboxen. Es wurden 2 Gruppen zu je 15 Tieren gebildet, Gruppe 1 erhielt ein Kraftfutter entsprechend der GfE-Empfehlungen; das Kraftfutter der Gruppe 2 dagegen enthielt ungef\u00e4hr die doppelte Menge an Ca, Mg, P, Cu, Zn, \u00df-Carotin sowie Vit. A und E. Im Verlauf der Laktation wurden Futter-, Milch- und Blutserumproben gewonnen und ausgewertet, um den Einfluss der F\u00fctterung auf die Konzentrationen der verschiedenen Elemente im Blut zu untersuchen. Die h\u00f6here Supplementierung in Gruppe 2 zeigte nur beim P, Zn und Vit. E signifikanterh\u00f6hte Konzentrationen im Vergleich zur Gruppe 1. Ein direkter Einfluss der F\u00fctterung auf die Blutserumkonzentration war aber nur beim Zn und Vit. E zu beobachten. 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