%0 Journal Article %K flock %K prevalence %K risk %K baseline survey %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2012 %G English %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 129-137 %R 10.2376/0005-9366-125-129 %T Prevalence of Salmonella spp. in Austrian broiler flocks in the context of the EU-wide baseline survey 2005–2006 %V 125 %1 {"oldId":71156,"title":"Prevalence of Salmonella spp. in Austrian broiler flocks in the context of the EU-wide baseline survey 2005\u00962006","teaserText":"In Austria an EU-wide baseline survey on the prevalence of Salmonella spp. inbroilers organized by the EU commission was conducted from October 2005 toSeptember 2006. The aim of this study was to produce comparable data on theprevalence ...","content":"

Summary<\/span>
In Austria an EU-wide baseline survey on the prevalence of Salmonella<\/span> spp. inbroilers organized by the EU commission was conducted from October 2005 toSeptember 2006. The aim of this study was to produce comparable data on theprevalence of Salmonella<\/span> in broiler flocks and holdings for all member states andfor the EU-Commission to set EU-wide targets for the control of Salmonella<\/span> inthe broiler populations. A randomised sampling plan was designed according toEU-commission parameters (p = 50%; CI = 95%, a = 5%). Sampling was carriedout regularly throughout the whole year. On every farm one flock was sampledwith five pairs of boot swabs and analysed in the lab according to appendix D ofISO 6579 (2002).
In Austria, 363 flocks on farms consisting of at least 5000 broilers each weretested. 28 flocks (7.7%) showed infections with Salmonella<\/span> spp., eight flocks(2.2%) had either S. Enteritidis (six flocks) or S. Typhimurium (two flocks). In detail,S. Enteritidis (1.7%), S. Typhimurium (0.6%), S. Montevideo (4.1%), S. Infantis 0.6%,S. Senftenberg, S. Tennessee and S. Virchow (0.3% each) have been found. Dataindicated that the risk of vertical transmission of Salmonella<\/span> spp. to broiler flockshas almost been kept at bay; however, the risk of horizontal transmission stillneeds attention. Contamination of feeding stuff, possible persistence, spreadingbetween barns of a farm as well as introduction of Salmonella<\/span> spp. throughindividuals or materials are important factors for future control strategies.

Keywords:<\/span>
flock, prevalence, risk, baseline survey


Zusammenfassung<\/span>
In \u00d6sterreich wurde von Oktober 2005 bis September 2006 eine EU-weite, vonder EU-Kommission organisierte Grundlagenerhebung \u00fcber das Vorkommenvon Salmonellen bei Masth\u00fchnern durchgef\u00fchrt. Die Studie sollte vergleichbareDaten der Salmonellenpr\u00e4valenz in Broilerherden und -betrieben in allen Mitgliedsl\u00e4ndernder Gemeinschaft bringen und der EU-Kommission das Setzen vonZielen zur Salmonellenkontrolle erm\u00f6glichen.
Ein randomisierter Stichprobenplan wurde nach den Parametern der EU-Kommissionausgearbeitet (p = 50 %; CI = 95 %; a = 5 %). Die Probenahme erfolgteunter Ber\u00fccksichtigung einer gleichm\u00e4\u00dfigen jahreszeitlichen Verteilung. In jedemausgew\u00e4hlten Betrieb wurde eine Herde mittels f\u00fcnf Paar Stiefeltupfern beprobt.Im Labor wurden die Proben nach Anhang D der ISO 6579 (2002) untersucht.In \u00d6sterreich wurden 363 Herden in Betrieben mit einer Kapazit\u00e4t von mehr als5000 Masth\u00fchnern beprobt. In 28 Herden (7,7 %) wurden Salmonella<\/span> spp. gefunden.In acht Herden (2,2 %) wurde entweder S. Enteritidis (sechs Herden) oderS. Typhimurium (zwei Herden) nachgewiesen. Im Detail konnten folgende Salmonella<\/span>spp. nachgewiesen werden: S. Enteritidis 1,7 %, S. Typhimurium 0,6 %, S. Montevideo4,1 %, S. Infantis 0.6 %, S. Senftenberg, S. Tennessee und S. Virchow je 0,3 %. Die Analyse der Daten ergab, dass das Risiko der vertikalen \u00dcbertragung vonSalmonella<\/span> spp. auf Broilerherden in \u00d6sterreich weitgehend einged\u00e4mmt wurde,das Risiko der horizontalen \u00dcbertragung weiterer Beachtung bedarf. Der Eintragvon Salmonellen \u00fcber das Futtermittel, die M\u00f6glichkeit der Persistenz der Erreger,die Verschleppung von einer Stallung zur anderen innerhalb eines Betriebessowie die Einschleppung der Erreger durch Personen und Material sind wichtigeFaktoren f\u00fcr die weitere Bek\u00e4mpfungsstrategie.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/span>
Herde, Pr\u00e4valenz, Risiko, Grundlagenstudie<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Mar 12, 2012 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/flock-prevalence-risk-baseline-survey\/150\/3130\/71156"],"doiLanguage":"englisch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr.","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/flock-prevalence-risk-baseline-survey\/150\/3130\/71156","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 125: 3-4, 129-137 (2012)","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-125-129","doiFirstPage":"129","doiLastPage":"137","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Lassnig H, Much P, Schliessnig H, \u00d6sterreicher E, Kostenzer K, Kornschober C, K\u00f6fer J","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2012_03_0129.pdf","title":"bmtw_2012_03_0129.pdf","description":"Prevalence of Salmonella<\/i> spp. in Austrian broiler flocks in the context of the EU-wide baseline survey 2005\u00962006

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In Austria an EU-wide baseline survey on the prevalence of Salmonella<\/strong> spp. inbroilers organized by the EU commission was conducted from October 2005 toSeptember 2006. The aim of this study was to produce comparable data on theprevalence of Salmonella<\/strong> in broiler flocks and holdings for all member states andfor the EU-Commission to set EU-wide targets for the control of Salmonella<\/strong> inthe broiler populations. A randomised sampling plan was designed according toEU-commission parameters (p = 50%; CI = 95%, a = 5%). Sampling was carriedout regularly throughout the whole year. On every farm one flock was sampledwith five pairs of boot swabs and analysed in the lab according to appendix D ofISO 6579 (2002).
In Austria, 363 flocks on farms consisting of at least 5000 broilers each weretested. 28 flocks (7.7%) showed infections with Salmonella<\/strong> spp., eight flocks(2.2%) had either S. Enteritidis (six flocks) or S. Typhimurium (two flocks). In detail,S. Enteritidis (1.7%), S. Typhimurium (0.6%), S. Montevideo (4.1%), S. Infantis 0.6%,S. Senftenberg, S. Tennessee and S. Virchow (0.3% each) have been found. Dataindicated that the risk of vertical transmission of Salmonella<\/strong> spp. to broiler flockshas almost been kept at bay; however, the risk of horizontal transmission stillneeds attention. Contamination of feeding stuff, possible persistence, spreadingbetween barns of a farm as well as introduction of Salmonella<\/strong> spp. throughindividuals or materials are important factors for future control strategies.

Keywords:<\/strong>
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Zusammenfassung<\/strong>
In \u00d6sterreich wurde von Oktober 2005 bis September 2006 eine EU-weite, vonder EU-Kommission organisierte Grundlagenerhebung \u00fcber das Vorkommenvon Salmonellen bei Masth\u00fchnern durchgef\u00fchrt. Die Studie sollte vergleichbareDaten der Salmonellenpr\u00e4valenz in Broilerherden und -betrieben in allen Mitgliedsl\u00e4ndernder Gemeinschaft bringen und der EU-Kommission das Setzen vonZielen zur Salmonellenkontrolle erm\u00f6glichen.
Ein randomisierter Stichprobenplan wurde nach den Parametern der EU-Kommissionausgearbeitet (p = 50 %; CI = 95 %; a = 5 %). Die Probenahme erfolgteunter Ber\u00fccksichtigung einer gleichm\u00e4\u00dfigen jahreszeitlichen Verteilung. In jedemausgew\u00e4hlten Betrieb wurde eine Herde mittels f\u00fcnf Paar Stiefeltupfern beprobt.Im Labor wurden die Proben nach Anhang D der ISO 6579 (2002) untersucht.In \u00d6sterreich wurden 363 Herden in Betrieben mit einer Kapazit\u00e4t von mehr als5000 Masth\u00fchnern beprobt. In 28 Herden (7,7 %) wurden Salmonella<\/strong> spp. gefunden.In acht Herden (2,2 %) wurde entweder S. Enteritidis (sechs Herden) oderS. Typhimurium (zwei Herden) nachgewiesen. Im Detail konnten folgende Salmonella<\/strong>spp. nachgewiesen werden: S. Enteritidis 1,7 %, S. Typhimurium 0,6 %, S. Montevideo4,1 %, S. Infantis 0.6 %, S. Senftenberg, S. Tennessee und S. Virchow je 0,3 %. Die Analyse der Daten ergab, dass das Risiko der vertikalen \u00dcbertragung vonSalmonella<\/strong> spp. auf Broilerherden in \u00d6sterreich weitgehend einged\u00e4mmt wurde,das Risiko der horizontalen \u00dcbertragung weiterer Beachtung bedarf. Der Eintragvon Salmonellen \u00fcber das Futtermittel, die M\u00f6glichkeit der Persistenz der Erreger,die Verschleppung von einer Stallung zur anderen innerhalb eines Betriebessowie die Einschleppung der Erreger durch Personen und Material sind wichtigeFaktoren f\u00fcr die weitere Bek\u00e4mpfungsstrategie.

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In Austria, 363 flocks on farms consisting of at least 5000 broilers each weretested. 28 flocks (7.7%) showed infections with Salmonella<\/strong> spp., eight flocks(2.2%) had either S. Enteritidis (six flocks) or S. Typhimurium (two flocks). In detail,S. Enteritidis (1.7%), S. Typhimurium (0.6%), S. Montevideo (4.1%), S. Infantis 0.6%,S. Senftenberg, S. Tennessee and S. Virchow (0.3% each) have been found. Dataindicated that the risk of vertical transmission of Salmonella<\/strong> spp. to broiler flockshas almost been kept at bay; however, the risk of horizontal transmission stillneeds attention. Contamination of feeding stuff, possible persistence, spreadingbetween barns of a farm as well as introduction of Salmonella<\/strong> spp. throughindividuals or materials are important factors for future control strategies.","keywords":["flock","prevalence","risk","baseline survey"],"zusammenfassung":"In \u00d6sterreich wurde von Oktober 2005 bis September 2006 eine EU-weite, vonder EU-Kommission organisierte Grundlagenerhebung \u00fcber das Vorkommenvon Salmonellen bei Masth\u00fchnern durchgef\u00fchrt. Die Studie sollte vergleichbareDaten der Salmonellenpr\u00e4valenz in Broilerherden und -betrieben in allen Mitgliedsl\u00e4ndernder Gemeinschaft bringen und der EU-Kommission das Setzen vonZielen zur Salmonellenkontrolle erm\u00f6glichen.
Ein randomisierter Stichprobenplan wurde nach den Parametern der EU-Kommissionausgearbeitet (p = 50 %; CI = 95 %; a = 5 %). Die Probenahme erfolgteunter Ber\u00fccksichtigung einer gleichm\u00e4\u00dfigen jahreszeitlichen Verteilung. In jedemausgew\u00e4hlten Betrieb wurde eine Herde mittels f\u00fcnf Paar Stiefeltupfern beprobt.Im Labor wurden die Proben nach Anhang D der ISO 6579 (2002) untersucht.In \u00d6sterreich wurden 363 Herden in Betrieben mit einer Kapazit\u00e4t von mehr als5000 Masth\u00fchnern beprobt. In 28 Herden (7,7 %) wurden Salmonella<\/strong> spp. gefunden.In acht Herden (2,2 %) wurde entweder S. Enteritidis (sechs Herden) oderS. Typhimurium (zwei Herden) nachgewiesen. Im Detail konnten folgende Salmonella<\/strong>spp. nachgewiesen werden: S. Enteritidis 1,7 %, S. Typhimurium 0,6 %, S. Montevideo4,1 %, S. Infantis 0.6 %, S. Senftenberg, S. Tennessee und S. Virchow je 0,3 %. Die Analyse der Daten ergab, dass das Risiko der vertikalen \u00dcbertragung vonSalmonella<\/strong> spp. auf Broilerherden in \u00d6sterreich weitgehend einged\u00e4mmt wurde,das Risiko der horizontalen \u00dcbertragung weiterer Beachtung bedarf. Der Eintragvon Salmonellen \u00fcber das Futtermittel, die M\u00f6glichkeit der Persistenz der Erreger,die Verschleppung von einer Stallung zur anderen innerhalb eines Betriebessowie die Einschleppung der Erreger durch Personen und Material sind wichtigeFaktoren f\u00fcr die weitere Bek\u00e4mpfungsstrategie.","schluesselwoerter":["Herde","Pr\u00e4valenz","Risiko","Grundlagenstudie"],"translatedTitle":"","abstractE":"In Austria an EU-wide baseline survey on the prevalence of Salmonella spp. inbroilers organized by the EU commission was conducted from October 2005 toSeptember 2006. The aim of this study was to produce comparable data on theprevalence ...","date":{"year":2012,"date":"03\/2012","accepted":"2012-03-12"},"volume":"125","openAccess":false,"journal":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","titleImageId":944,"pages":"129-137","redirects":["flock-prevalence-risk-baseline-survey\/150\/3130\/71156"],"tierartCategories":[],"artikelartCategories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"]} %8 03/2012