%0 Journal Article %B Der Praktische Tierarzt %C Hannover %D 2001 %G German %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 948-963 %T Nutzung von Ebern in der Schweinemast %V 82 %1 {"oldId":71078,"title":"Nutzung von Ebern in der Schweinemast","teaserText":"Die Kastration von f\u00fcr die Fleischproduktion genutzten m\u00e4nnlichen Tieren war lange Zeit aus mehreren Gr\u00fcnden weit verbreitet;unter anderem sind diesein ihrem Verhalten leichter zu beeinflussen und diegr\u00f6\u00dfere Neigung der Kastraten zum Fettansatz ...","content":"

Die Kastration von f\u00fcr die Fleischproduktion genutzten m\u00e4nnlichen Tieren war lange Zeit aus mehreren Gr\u00fcnden weit verbreitet;unter anderem sind diesein ihrem Verhalten leichter zu beeinflussen und diegr\u00f6\u00dfere Neigung der Kastraten zum Fettansatz war eine Eigenschaft, die bis in die j\u00fcngste Zeit hinein hochgesch\u00e4tzt wurde. Der Wandel des Verbraucherverhaltens in Hinsicht auf eine gr\u00f6\u00dfere Nachfrage nach magerem Fleisch und die niedrigeren Produktionskostenf\u00fcr unkastrierte m\u00e4nnliche Tiere haben bei den meistenRindern und Schafen zu einem Verzicht auf die Kastration gef\u00fchrt. Was die Schweine betrifft, so wurde dieAufzucht von Ebern durch das Auftreten des Ebergeruchs eingeschr\u00e4nkt, einem Problem, dem man nur beidieser Tierart begegnet. Durch die Ber\u00fccksichtigungder Tierschutzinteressen wird jedoch ein immer gr\u00f6\u00dferer Druck auf die Schweineproduktion ausge\u00fcbt, umauf einen Verzicht auf die Kastration hinzuwirken. <\/p>","categories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel","Nutztier"],"fromDate":"Nov 5, 2001 12:00:00 AM","toDate":"Jan 1, 2030 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/235707\/150\/3230\/71078"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Prakt Tierarzt","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/235707\/150\/3230\/71078","doiSource":"Praktischer Tierarzt 82: Ausgabe 11, Seite 948-963 (2001)","doiFirstPage":"948","doiLastPage":"963","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"Bonneau M, Squires EJ","pdf":{"path":"http:\/\/data\/dpt_2001_11_0948.pdf","title":"dpt_2001_11_0948.pdf","description":"Nutzung von Ebern in der Schweinemast"},"authors":[{"firstName":"M","middleName":"","lastName":"Bonneau"},{"firstName":"E","middleName":"J","lastName":"Squires"}],"contentOptimised":"

Die Kastration von f\u00fcr die Fleischproduktion genutzten m\u00e4nnlichen Tieren war lange Zeit aus mehreren Gr\u00fcnden weit verbreitet;unter anderem sind diesein ihrem Verhalten leichter zu beeinflussen und diegr\u00f6\u00dfere Neigung der Kastraten zum Fettansatz war eine Eigenschaft, die bis in die j\u00fcngste Zeit hinein hochgesch\u00e4tzt wurde. Der Wandel des Verbraucherverhaltens in Hinsicht auf eine gr\u00f6\u00dfere Nachfrage nach magerem Fleisch und die niedrigeren Produktionskostenf\u00fcr unkastrierte m\u00e4nnliche Tiere haben bei den meistenRindern und Schafen zu einem Verzicht auf die Kastration gef\u00fchrt. Was die Schweine betrifft, so wurde dieAufzucht von Ebern durch das Auftreten des Ebergeruchs eingeschr\u00e4nkt, einem Problem, dem man nur beidieser Tierart begegnet. Durch die Ber\u00fccksichtigungder Tierschutzinteressen wird jedoch ein immer gr\u00f6\u00dferer Druck auf die Schweineproduktion ausge\u00fcbt, umauf einen Verzicht auf die Kastration hinzuwirken. <\/p>","primaryLanguage":"","zusammenfassung":"

Die Kastration von f\u00fcr die Fleischproduktion genutzten m\u00e4nnlichen Tieren war lange Zeit aus mehreren Gr\u00fcnden weit verbreitet;unter anderem sind diesein ihrem Verhalten leichter zu beeinflussen und diegr\u00f6\u00dfere Neigung der Kastraten zum Fettansatz war eine Eigenschaft, die bis in die j\u00fcngste Zeit hinein hochgesch\u00e4tzt wurde. Der Wandel des Verbraucherverhaltens in Hinsicht auf eine gr\u00f6\u00dfere Nachfrage nach magerem Fleisch und die niedrigeren Produktionskostenf\u00fcr unkastrierte m\u00e4nnliche Tiere haben bei den meistenRindern und Schafen zu einem Verzicht auf die Kastration gef\u00fchrt. Was die Schweine betrifft, so wurde dieAufzucht von Ebern durch das Auftreten des Ebergeruchs eingeschr\u00e4nkt, einem Problem, dem man nur beidieser Tierart begegnet. Durch die Ber\u00fccksichtigungder Tierschutzinteressen wird jedoch ein immer gr\u00f6\u00dferer Druck auf die Schweineproduktion ausge\u00fcbt, umauf einen Verzicht auf die Kastration hinzuwirken. <\/p>","translatedTitle":"","abstractE":"Die Kastration von f\u00fcr die Fleischproduktion genutzten m\u00e4nnlichen Tieren war lange Zeit aus mehreren Gr\u00fcnden weit verbreitet;unter anderem sind diesein ihrem Verhalten leichter zu beeinflussen und diegr\u00f6\u00dfere Neigung der Kastraten zum Fettansatz ...","date":{"year":2001,"date":"11\/2001","accepted":"2001-11-05"},"volume":"82","openAccess":false,"journal":"Der Praktische Tierarzt","titleImageId":945,"pages":"948-963","redirects":["235707\/150\/3230\/71078"],"tierartCategories":["Nutztier"],"artikelartCategories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel"]} %8 11/2001