%0 Journal Article %B Der Praktische Tierarzt %C Hannover %D 2009 %G German %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 564-275 %T Nachweisrate von Salmonellen in mastschweinehaltenden Betrieben und ihre Auswirkung auf die Ergebnisse des ELISA-Fleischsaft-Test bei der Schlachtung unter Berücksichtigung verschiedener Bestandsparameter %V 90 %1 {"oldId":71006,"title":"Nachweisrate von Salmonellen in mastschweinehaltenden Betrieben und ihre Auswirkung auf die Ergebnisse des ELISA-Fleischsaft-Test bei der Schlachtung unter Ber\u00fccksichtigung verschiedener Bestandsparameter","teaserText":"Salmonellen lassen sich trotz intensiver Reinigungund Desinfektion in Mastbetrieben nachweisen. Der Eintragvon Salmonellen in die Mast durch L\u00e4uferschweine ist in dieserUntersuchung sehr gering. Der Einfluss der innerbetrieblichen Haltungsbedingungender ...","content":"

Salmonellen lassen sich trotz intensiver Reinigungund Desinfektion in Mastbetrieben nachweisen. Der Eintragvon Salmonellen in die Mast durch L\u00e4uferschweine ist in dieserUntersuchung sehr gering. Der Einfluss der innerbetrieblichen Haltungsbedingungender Schweine auf die Salmonellennachweisrateim Tier und die Ergebnisse der Fleischsaftuntersuchungen ist bei einigenParametern sehr unterschiedlich. W\u00e4hrend die Auswertungendieser Untersuchungsreihe bez\u00fcglich Gruppengr\u00f6\u00dfe, Antibiotikabehandlungbei Einstallung und Benzoes\u00e4urezusatz im Futter w\u00e4hrendder Mastdauer einen deutlichen Einfluss auf die Salmonellenergebnissehaben, ist dies bei Belegdichte, zu Verf\u00fcgung stehender Luftraumund Herkunft der Ferkel nicht der Fall.In Mastbuchtengruppenmit mehr als 16 Tieren waren sowohl die serologische als auch diebakteriologische Nachweisrate deutlich erh\u00f6ht. Auch die Verwendungvon Antibiotika nach der Einstallung erh\u00f6hte die Salmonellennachweisrateim Tier und f\u00fchrte dar\u00fcber hinaus auch noch zueiner deutlichen Erh\u00f6hung des Anteils von positiven Fleischsaftprobenbei der Schlachtung. Der Einsatz von 0,5 % Benzoes\u00e4ureim Futter verringerte sowohl den bakteriologischen Salmonellennachweisin Analtupferproben als auch in der serologischen Untersuchungvon Fleischsaftproben von Schlachtschweinen. AndereParameter wie Herkunft, Trocken- oder Fl\u00fcssigf\u00fctterung, Teil- oderVollspalten, offene oder geschlossene Buchtenabtrennungen sowieBelegdichten und zu Verf\u00fcgung stehender Luftraum lie\u00dfen in dieserUntersuchungsreihe keine eindeutigen R\u00fcckschl\u00fcsse zu. Obwohl dieSalmonellennachweisrate in den Betrieben von Ferkelherkunft einsdeutlich h\u00f6her waren, bestand beim Vergleich der positiven FleischsaftELISA Testergebisse so gut wie kein Unterschied mehr. Dies l\u00e4sstden R\u00fcckschluss zu, dass nach wie vor innerbetriebliche Faktorenbeim Nachweis von Salmonellen in Mastschweinen die gr\u00f6\u00dfte Rollespielen. Durch intensive betriebliche Untersuchungen muss dieseRolle ermittelt werden. Nur durch ein auf die betrieblichen Eigenartenabgestimmtes Ma\u00dfnahmenpaket kann ein dauerhafter Salmonelleneintragverhindert werden.<\/p>","categories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel","Nutztier"],"fromDate":"Jun 2, 2009 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/nachweisrate-salmonellen-mastschweine-elisa-fleischsaft-test-schlachtung\/150\/3230\/71006"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Prakt Tierarzt","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/nachweisrate-salmonellen-mastschweine-elisa-fleischsaft-test-schlachtung\/150\/3230\/71006","doiSource":"Praktischer Tierarzt 90: Ausgabe 6, Seite 564\u0096575 (2009)","doiFirstPage":"564","doiLastPage":"275","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"Sieverding E, Bode K","pdf":{"path":"http:\/\/data\/dpt_2009_06_0564.pdf","title":"dpt_2009_06_0564.pdf","description":"Nachweisrate von Salmonellen in mastschweinehaltenden Betrieben und ihre Auswirkung auf die Ergebnisse des ELISA-Fleischsaft-Test bei der Schlachtung unter Ber\u00fccksichtigung verschiedener Bestandsparameter "},"authors":[{"firstName":"E","middleName":"","lastName":"Sieverding"},{"firstName":"K","middleName":"","lastName":"Bode"}],"contentOptimised":"

Salmonellen lassen sich trotz intensiver Reinigungund Desinfektion in Mastbetrieben nachweisen. Der Eintragvon Salmonellen in die Mast durch L\u00e4uferschweine ist in dieserUntersuchung sehr gering. Der Einfluss der innerbetrieblichen Haltungsbedingungender Schweine auf die Salmonellennachweisrateim Tier und die Ergebnisse der Fleischsaftuntersuchungen ist bei einigenParametern sehr unterschiedlich. W\u00e4hrend die Auswertungendieser Untersuchungsreihe bez\u00fcglich Gruppengr\u00f6\u00dfe, Antibiotikabehandlungbei Einstallung und Benzoes\u00e4urezusatz im Futter w\u00e4hrendder Mastdauer einen deutlichen Einfluss auf die Salmonellenergebnissehaben, ist dies bei Belegdichte, zu Verf\u00fcgung stehender Luftraumund Herkunft der Ferkel nicht der Fall.In Mastbuchtengruppenmit mehr als 16 Tieren waren sowohl die serologische als auch diebakteriologische Nachweisrate deutlich erh\u00f6ht. Auch die Verwendungvon Antibiotika nach der Einstallung erh\u00f6hte die Salmonellennachweisrateim Tier und f\u00fchrte dar\u00fcber hinaus auch noch zueiner deutlichen Erh\u00f6hung des Anteils von positiven Fleischsaftprobenbei der Schlachtung. Der Einsatz von 0,5 % Benzoes\u00e4ureim Futter verringerte sowohl den bakteriologischen Salmonellennachweisin Analtupferproben als auch in der serologischen Untersuchungvon Fleischsaftproben von Schlachtschweinen. AndereParameter wie Herkunft, Trocken- oder Fl\u00fcssigf\u00fctterung, Teil- oderVollspalten, offene oder geschlossene Buchtenabtrennungen sowieBelegdichten und zu Verf\u00fcgung stehender Luftraum lie\u00dfen in dieserUntersuchungsreihe keine eindeutigen R\u00fcckschl\u00fcsse zu. Obwohl dieSalmonellennachweisrate in den Betrieben von Ferkelherkunft einsdeutlich h\u00f6her waren, bestand beim Vergleich der positiven FleischsaftELISA Testergebisse so gut wie kein Unterschied mehr. Dies l\u00e4sstden R\u00fcckschluss zu, dass nach wie vor innerbetriebliche Faktorenbeim Nachweis von Salmonellen in Mastschweinen die gr\u00f6\u00dfte Rollespielen. Durch intensive betriebliche Untersuchungen muss dieseRolle ermittelt werden. Nur durch ein auf die betrieblichen Eigenartenabgestimmtes Ma\u00dfnahmenpaket kann ein dauerhafter Salmonelleneintragverhindert werden.<\/p>","primaryLanguage":"","zusammenfassung":"

Salmonellen lassen sich trotz intensiver Reinigungund Desinfektion in Mastbetrieben nachweisen. Der Eintragvon Salmonellen in die Mast durch L\u00e4uferschweine ist in dieserUntersuchung sehr gering. Der Einfluss der innerbetrieblichen Haltungsbedingungender Schweine auf die Salmonellennachweisrateim Tier und die Ergebnisse der Fleischsaftuntersuchungen ist bei einigenParametern sehr unterschiedlich. W\u00e4hrend die Auswertungendieser Untersuchungsreihe bez\u00fcglich Gruppengr\u00f6\u00dfe, Antibiotikabehandlungbei Einstallung und Benzoes\u00e4urezusatz im Futter w\u00e4hrendder Mastdauer einen deutlichen Einfluss auf die Salmonellenergebnissehaben, ist dies bei Belegdichte, zu Verf\u00fcgung stehender Luftraumund Herkunft der Ferkel nicht der Fall.In Mastbuchtengruppenmit mehr als 16 Tieren waren sowohl die serologische als auch diebakteriologische Nachweisrate deutlich erh\u00f6ht. Auch die Verwendungvon Antibiotika nach der Einstallung erh\u00f6hte die Salmonellennachweisrateim Tier und f\u00fchrte dar\u00fcber hinaus auch noch zueiner deutlichen Erh\u00f6hung des Anteils von positiven Fleischsaftprobenbei der Schlachtung. Der Einsatz von 0,5 % Benzoes\u00e4ureim Futter verringerte sowohl den bakteriologischen Salmonellennachweisin Analtupferproben als auch in der serologischen Untersuchungvon Fleischsaftproben von Schlachtschweinen. AndereParameter wie Herkunft, Trocken- oder Fl\u00fcssigf\u00fctterung, Teil- oderVollspalten, offene oder geschlossene Buchtenabtrennungen sowieBelegdichten und zu Verf\u00fcgung stehender Luftraum lie\u00dfen in dieserUntersuchungsreihe keine eindeutigen R\u00fcckschl\u00fcsse zu. Obwohl dieSalmonellennachweisrate in den Betrieben von Ferkelherkunft einsdeutlich h\u00f6her waren, bestand beim Vergleich der positiven FleischsaftELISA Testergebisse so gut wie kein Unterschied mehr. Dies l\u00e4sstden R\u00fcckschluss zu, dass nach wie vor innerbetriebliche Faktorenbeim Nachweis von Salmonellen in Mastschweinen die gr\u00f6\u00dfte Rollespielen. Durch intensive betriebliche Untersuchungen muss dieseRolle ermittelt werden. Nur durch ein auf die betrieblichen Eigenartenabgestimmtes Ma\u00dfnahmenpaket kann ein dauerhafter Salmonelleneintragverhindert werden.<\/p>","translatedTitle":"Salmonellen lassen sich trotz intensiver Reinigungund Desinfektion in Mastbetrieben nachweisen. Der Eintragvon Salmonellen in die Mast durch L\u00e4uferschweine ist in dieserUntersuchung sehr gering. Der Einfluss der innerbetrieblichen Haltungsbedingungender .","abstractE":"Salmonellen lassen sich trotz intensiver Reinigungund Desinfektion in Mastbetrieben nachweisen. Der Eintragvon Salmonellen in die Mast durch L\u00e4uferschweine ist in dieserUntersuchung sehr gering. Der Einfluss der innerbetrieblichen Haltungsbedingungender Schweine auf die Salmonellennachweisrateim Tier und die Ergebnisse der Fleischsaftuntersuchungen ist bei einigenParametern sehr unterschiedlich. W\u00e4hrend die Auswertungendieser Untersuchungsreihe bez\u00fcglich Gruppengr\u00f6\u00dfe, Antibiotikabehandlungbei Einstallung und Benzoes\u00e4urezusatz im Futter w\u00e4hrendder Mastdauer einen deutlichen Einfluss auf die Salmonellenergebnissehaben, ist dies bei Belegdichte, zu Verf\u00fcgung stehender Luftraumund Herkunft der Ferkel nicht der Fall.In Mastbuchtengruppenmit mehr als 16 Tieren waren sowohl die serologische als auch diebakteriologische Nachweisrate deutlich erh\u00f6ht. Auch die Verwendungvon Antibiotika nach der Einstallung erh\u00f6hte die Salmonellennachweisrateim Tier und f\u00fchrte dar\u00fcber hinaus auch noch zueiner deutlichen Erh\u00f6hung des Anteils von positiven Fleischsaftprobenbei der Schlachtung. Der Einsatz von 0,5 % Benzoes\u00e4ureim Futter verringerte sowohl den bakteriologischen Salmonellennachweisin Analtupferproben als auch in der serologischen Untersuchungvon Fleischsaftproben von Schlachtschweinen. AndereParameter wie Herkunft, Trocken- oder Fl\u00fcssigf\u00fctterung, Teil- oderVollspalten, offene oder geschlossene Buchtenabtrennungen sowieBelegdichten und zu Verf\u00fcgung stehender Luftraum lie\u00dfen in dieserUntersuchungsreihe keine eindeutigen R\u00fcckschl\u00fcsse zu. Obwohl dieSalmonellennachweisrate in den Betrieben von Ferkelherkunft einsdeutlich h\u00f6her waren, bestand beim Vergleich der positiven FleischsaftELISA Testergebisse so gut wie kein Unterschied mehr. Dies l\u00e4sstden R\u00fcckschluss zu, dass nach wie vor innerbetriebliche Faktorenbeim Nachweis von Salmonellen in Mastschweinen die gr\u00f6\u00dfte Rollespielen. Durch intensive betriebliche Untersuchungen muss dieseRolle ermittelt werden. Nur durch ein auf die betrieblichen Eigenartenabgestimmtes Ma\u00dfnahmenpaket kann ein dauerhafter Salmonelleneintragverhindert werden.","date":{"year":2009,"date":"06\/2009","accepted":"2009-06-02"},"volume":"90","openAccess":false,"journal":"Der Praktische Tierarzt","titleImageId":945,"pages":"564-275","redirects":["nachweisrate-salmonellen-mastschweine-elisa-fleischsaft-test-schlachtung\/150\/3230\/71006"],"tierartCategories":["Nutztier"],"artikelartCategories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel"]} %8 06/2009