%0 Journal Article %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2006 %G German %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %T Effekte einer Langzeit-Futterergänzung von Monensin oder Saccharomyces cerevisiae auf den Säure-Basen-Haushalt und das Wachstum bei Mastbullen %V 119 %1 {"oldId":70944,"title":"Effekte einer Langzeit-Futtererg\u00e4nzung von Monensin oder Saccharomyces cerevisiae auf den S\u00e4ure-Basen-Haushalt und das Wachstum bei Mastbullen","teaserText":"Ziel dieser Arbeit war es, die Effekte von zwei verschiedenen Di\u00e4tzus\u00e4tzen (Monensin und eine Lebende Hefekultur) auf den S\u00e4ure-Basen-Haushalt bei Mastbullen w\u00e4hrend der Wachstumsphase (14 bis 23 Wochen alt) zu untersuchen. Ein 63-t\u00e4giger Versuch ...","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Ziel dieser Arbeit war es, die Effekte von zwei verschiedenen Di\u00e4tzus\u00e4tzen (Monensin und eine Lebende Hefekultur) auf den S\u00e4ure-Basen-Haushalt bei Mastbullen w\u00e4hrend der Wachstumsphase (14 bis 23 Wochen alt) zu untersuchen. Ein 63-t\u00e4giger Versuch wurde bei 42 Mastbullen der Rasse Wei\u00dfblaue-Belgier durchgef\u00fchrt. Die Mastbullen wurden in drei Gruppen aufgeteilt: 1) Kontrollgruppe (ohne Di\u00e4tzusatz, C), 2) Monensin als Di\u00e4tzusatz (MON) in einer Dosierung von 30 mg\/kg KG, 3) lebende Saccharomyces cerev\/s\/ae-Kultur als Di\u00e4tzusatz (SACC) in einer Dosierung von 500 mg\/kg KG. Blutproben wurden entnommen, um den S\u00e4ure-Basen-Haushalt des Blutes und den Serum-Laktat-Spiegel zu untersuchen. Auch Produktionsparameter wurden beurteilt, um den Einfluss des Di\u00e4tzusatzes zu bestimmen. Unsere Ergebnisse lassen vermuten, dass es keinen statistischen Unterschied zwischen den Gruppen gibt. Dar\u00fcber hinaus hat die Gruppe C bessere Produktionsparameter als die Gruppe MON und SACC erreicht. Dagegen haben die Blutwerte gezeigt, dass die Gruppe C ein gr\u00f6\u00dferes Risiko f\u00fcr Azidose als die anderen zwei Gruppen hat, weil sie niedrigere Pufferwerte als die Gruppen MON und SACC aufweist. Auch die PCV Werte zeigen, dass es einen bedeutenden Effekt des Di\u00e4tzusatzes gibt.


Summary<\/span>
The aim of this study was to evaluate the effects of two dietary supplements (monensin and a live yeast culture) on acid-base balance in steers maintained in a commercial feedlot system, considering effects over the growing period (14 to 23 weeks of age). A 63-day feedlot study was performed using 42 double-muscled Belgian Blue steers. Steers were allotted randomly to one of the three study groups: 1) control group [no supplementation,C],2) monensin supplementation [MON] at a concentration of 30 mg\/kg (DM basis),and 3) live Saccharomyces cerevisiae strain supplementation [SACC] at a dose of 500 mg\/kg (DM basis).Venous blood samples were collected for the measurement of acid-base parameters and L-lactate. Produc-tion parameters were also used as a complementary tool for understanding the internal changes associated with supplementation.Our results show that during the study period no statistical differences were observed between supplemented and control steers,although non-supplemented animals tended to gain more efficiently than those fed monensin or yeast. Nevertheless,taking into account blood parameters, these control animals showed a greater risk of acid overload due to a more marked decline in blood buffer levels over time in comparison with supplemented steers although no differences were observed between monensin or yeast supplemented animals.Additionally significant effect of supplementation was observed in packed cell volume (PCV) values.<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Nov 1, 2006 12:00:00 AM","toDate":"Jan 1, 2030 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/11760327\/150\/3130\/70944"],"doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/11760327\/150\/3130\/70944","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 119: Ausgabe 11-12, Seite 480-485 (2006)","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"C. Castillo, J.L. Benedito, J. M\u00e9ndez, P. Garc\u00eda-Partida, P. V\u00e1zquez, V. Pereira, M. L\u00f3pez-Alonso, J. Hern\u00e1ndez","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2006_11_0480.pdf","title":"bmtw_2006_11_0480.pdf","description":"Effekte einer Langzeit-Futtererg\u00e4nzung von Monensin oder Saccharomyces cerevisiae auf den S\u00e4ure-Basen-Haushalt und das Wachstum bei Mastbullen

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Ziel dieser Arbeit war es, die Effekte von zwei verschiedenen Di\u00e4tzus\u00e4tzen (Monensin und eine Lebende Hefekultur) auf den S\u00e4ure-Basen-Haushalt bei Mastbullen w\u00e4hrend der Wachstumsphase (14 bis 23 Wochen alt) zu untersuchen. Ein 63-t\u00e4giger Versuch wurde bei 42 Mastbullen der Rasse Wei\u00dfblaue-Belgier durchgef\u00fchrt. Die Mastbullen wurden in drei Gruppen aufgeteilt: 1) Kontrollgruppe (ohne Di\u00e4tzusatz, C), 2) Monensin als Di\u00e4tzusatz (MON) in einer Dosierung von 30 mg\/kg KG, 3) lebende Saccharomyces cerev\/s\/ae-Kultur als Di\u00e4tzusatz (SACC) in einer Dosierung von 500 mg\/kg KG. Blutproben wurden entnommen, um den S\u00e4ure-Basen-Haushalt des Blutes und den Serum-Laktat-Spiegel zu untersuchen. Auch Produktionsparameter wurden beurteilt, um den Einfluss des Di\u00e4tzusatzes zu bestimmen. Unsere Ergebnisse lassen vermuten, dass es keinen statistischen Unterschied zwischen den Gruppen gibt. Dar\u00fcber hinaus hat die Gruppe C bessere Produktionsparameter als die Gruppe MON und SACC erreicht. Dagegen haben die Blutwerte gezeigt, dass die Gruppe C ein gr\u00f6\u00dferes Risiko f\u00fcr Azidose als die anderen zwei Gruppen hat, weil sie niedrigere Pufferwerte als die Gruppen MON und SACC aufweist. Auch die PCV Werte zeigen, dass es einen bedeutenden Effekt des Di\u00e4tzusatzes gibt.


Summary<\/strong>
The aim of this study was to evaluate the effects of two dietary supplements (monensin and a live yeast culture) on acid-base balance in steers maintained in a commercial feedlot system, considering effects over the growing period (14 to 23 weeks of age). A 63-day feedlot study was performed using 42 double-muscled Belgian Blue steers. Steers were allotted randomly to one of the three study groups: 1) control group [no supplementation,C],2) monensin supplementation [MON] at a concentration of 30 mg\/kg (DM basis),and 3) live Saccharomyces cerevisiae strain supplementation [SACC] at a dose of 500 mg\/kg (DM basis).Venous blood samples were collected for the measurement of acid-base parameters and L-lactate. Produc-tion parameters were also used as a complementary tool for understanding the internal changes associated with supplementation.Our results show that during the study period no statistical differences were observed between supplemented and control steers,although non-supplemented animals tended to gain more efficiently than those fed monensin or yeast. Nevertheless,taking into account blood parameters, these control animals showed a greater risk of acid overload due to a more marked decline in blood buffer levels over time in comparison with supplemented steers although no differences were observed between monensin or yeast supplemented animals.Additionally significant effect of supplementation was observed in packed cell volume (PCV) values.<\/p>","primaryLanguage":"deutsch","zusammenfassung":"Ziel dieser Arbeit war es, die Effekte von zwei verschiedenen Di\u00e4tzus\u00e4tzen (Monensin und eine Lebende Hefekultur) auf den S\u00e4ure-Basen-Haushalt bei Mastbullen w\u00e4hrend der Wachstumsphase (14 bis 23 Wochen alt) zu untersuchen. Ein 63-t\u00e4giger Versuch wurde bei 42 Mastbullen der Rasse Wei\u00dfblaue-Belgier durchgef\u00fchrt. Die Mastbullen wurden in drei Gruppen aufgeteilt: 1) Kontrollgruppe (ohne Di\u00e4tzusatz, C), 2) Monensin als Di\u00e4tzusatz (MON) in einer Dosierung von 30 mg\/kg KG, 3) lebende Saccharomyces cerev\/s\/ae-Kultur als Di\u00e4tzusatz (SACC) in einer Dosierung von 500 mg\/kg KG. Blutproben wurden entnommen, um den S\u00e4ure-Basen-Haushalt des Blutes und den Serum-Laktat-Spiegel zu untersuchen. Auch Produktionsparameter wurden beurteilt, um den Einfluss des Di\u00e4tzusatzes zu bestimmen. Unsere Ergebnisse lassen vermuten, dass es keinen statistischen Unterschied zwischen den Gruppen gibt. Dar\u00fcber hinaus hat die Gruppe C bessere Produktionsparameter als die Gruppe MON und SACC erreicht. Dagegen haben die Blutwerte gezeigt, dass die Gruppe C ein gr\u00f6\u00dferes Risiko f\u00fcr Azidose als die anderen zwei Gruppen hat, weil sie niedrigere Pufferwerte als die Gruppen MON und SACC aufweist. Auch die PCV Werte zeigen, dass es einen bedeutenden Effekt des Di\u00e4tzusatzes gibt.","summary":"The aim of this study was to evaluate the effects of two dietary supplements (monensin and a live yeast culture) on acid-base balance in steers maintained in a commercial feedlot system, considering effects over the growing period (14 to 23 weeks of age). A 63-day feedlot study was performed using 42 double-muscled Belgian Blue steers. Steers were allotted randomly to one of the three study groups: 1) control group [no supplementation,C],2) monensin supplementation [MON] at a concentration of 30 mg\/kg (DM basis),and 3) live Saccharomyces cerevisiae strain supplementation [SACC] at a dose of 500 mg\/kg (DM basis).Venous blood samples were collected for the measurement of acid-base parameters and L-lactate. Produc-tion parameters were also used as a complementary tool for understanding the internal changes associated with supplementation.Our results show that during the study period no statistical differences were observed between supplemented and control steers,although non-supplemented animals tended to gain more efficiently than those fed monensin or yeast. Nevertheless,taking into account blood parameters, these control animals showed a greater risk of acid overload due to a more marked decline in blood buffer levels over time in comparison with supplemented steers although no differences were observed between monensin or yeast supplemented animals.Additionally significant effect of supplementation was observed in packed cell volume (PCV) values.<\/p>","doiLanguage":"deutsch","translatedTitle":"","abstractE":"Ziel dieser Arbeit war es, die Effekte von zwei verschiedenen Di\u00e4tzus\u00e4tzen (Monensin und eine Lebende Hefekultur) auf den S\u00e4ure-Basen-Haushalt bei Mastbullen w\u00e4hrend der Wachstumsphase (14 bis 23 Wochen alt) zu untersuchen. 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