%0 Journal Article %K natural plant extracts %K calves %K acid-base balance %K growth performance %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2009 %G English %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 93-99 %R 10.2376/0005-9366-122-93 %T Supplementation with plant extracts (carvacrol, cinnamaldehyde and capsaicin): its effects on acid-base status and productive performance in growing/ finishing bull calves %V 122 %1 {"oldId":70817,"title":"Supplementation with plant extracts (carvacrol, cinnamaldehyde and capsaicin): its effects on acid-base status and productive performance in growing\/ finishing bull calves","teaserText":"This study investigated the in vivo effects of a commercial blend of plant extracts (carvacrol, cinnamaldehyde and capsaicin) on blood acid-base balance and serum lactate levels in a 148-day feedlot experiment with 24 double-muscled Belgian Blue ...","content":"

Summary<\/span>
This study investigated the in vivo<\/span> effects of a commercial blend of plant extracts (carvacrol, cinnamaldehyde and capsaicin) on blood acid-base balance and serum lactate levels in a 148-day feedlot experiment with 24 double-muscled Belgian Blue bull calves. Animals were allotted randomly to one of two experimental groups: 1) a control group (C, no supplementation; n = 10), and 2) a group receiving dietary supplementation with a combination of plant extracts (PE, 100 mg per kg DM of concentrate; n = 14). All animals received a high-grain ration, typical of diets fed commercially to feedlot cattle in Spain, consisting mainly of barley plus other components in proportions depending on the production phase. Production data (weight, DMI, ADG and feed-to-gain ratio) were recorded, and venous blood pH, pCO2<\/span>, HCO3<\/span> -, Base Excess -BE- and serum L-lactate were determined. Apparently, beneficial effects of supplementation on production parameters were observed in both growing and finishing periods, though statistically significant effects were only observed in the finishing period. As regards blood parameters, no significant effects of supplementation (or the supplementationgtime interaction) were observed, except for an effect on blood pH in the growing period, when supplemented animals showed significantly higher values than controls. A beneficial supplementationgtime interactive effect was observed on serum L-lactate levels: from the first week of the study until the end, supplemented animals showed significantly lower levels than controls. These in vivo results support the utility of this dietary supplement in feedlot cattle receiving a barley-based high-grain diet.

Keywords:<\/span>
natural plant extracts, calves, acid-base balance, growth performance


Zusammenfassung<\/span>
In dieser Studie wurden die in vivo<\/span> Effekte einer kommerziellen Mischung von Pflanzenextrakten (carvacrol, zimtaldehyd und capsaicin) auf den Blut S\u00e4ure-Basen- Haushalt und die Serum-Laktat-Niveaus in einem 148-t\u00e4gigen Tierexperiment mit 24 doppelt-bemuskelten belgischen Blauen Stierk\u00e4lbern untersucht. Die Tiere wurden zuf\u00e4llig einer von zwei experimentellen Gruppen zugeteilt: 1) einer Kontrollgruppe (C, keine Erg\u00e4nzung; n = 10), und 2) einer Gruppe, welche die di\u00e4tetische Futtererg\u00e4nzung bestehend aus einer Kombination von Pflanzenextrakten (PE, 100-mg-pro Kg-DM des Konzentrates; n = 14) erhielt. Alle Tiere erhielten eine Korn Ration, wie sie \u00fcblicherweise den gewerblich genutzten Rinderherden in Spanien gef\u00fcttert wird. Diese besteht haupts\u00e4chlich aus Gerste plus anderen Bestandteilen in Verh\u00e4ltnissen abh\u00e4ngig von der jeweiligen Produktionsphase (Wachstumsphase). Produktionsdaten (Gewicht, DMI, ADG und Verh\u00e4ltnis des Futters zum Gewinn) wurden registriert, und der ven\u00f6se Blut pH, pCO2<\/span>, HCO3<\/span> -, Basen\u00fcberschuss und Serum-L-Laktat wurden bestimmt. Positive Effekte der Futtererg\u00e4nzung auf die Produktionsparameter wurden in beiden Perioden (Wachstumsphase, Zielphase) beobachtet, obwohl statistisch bedeutende Effekte nur in der Zielperiode beobachtet wurden. Bez\u00fcglich der Blutparameter wurden keine bedeutenden Effekte der Futtererg\u00e4nzung (oder der Erg\u00e4nzunggZeit- Wechselwirkung) beobachtet, abgesehen von einer Wirkung auf den Blut-pH in der Wachstumsperiode, als die Tiere mit Futtrerg\u00e4nzung signifikant h\u00f6here Werte zeigten als Tiere der Kontrollgruppe. Eine vorteilhafte Erg\u00e4nzunggZeit interaktive Wirkung auf die Serum-L-Laktat-Werte wurde beobachtet: Von der ersten Woche der Studie bis zum Ende zeigten Tiere aus der Versuchsgruppe (PE) signifikant niedrigere Werte als Tiere der Kontrollgruppe. Diese in vivo Ergebnisse belegen den Nutzen dieser di\u00e4tetischen Erg\u00e4nzung bei Rindern, die eine auf vollwertiger Gerste basierende Di\u00e4t erhalten

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/span>
Pflanzenextrakte, S\u00e4ure-Basen-Gleichgewicht, Wachstumsleistung <\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Mar 10, 2009 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/pflanzenextrakte-saeure-basen-gleichgewicht-wachstumsleistung\/150\/3130\/70817"],"doiLanguage":"englisch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr.","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/pflanzenextrakte-saeure-basen-gleichgewicht-wachstumsleistung\/150\/3130\/70817","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 122: 3-4, 93-99 (2009)","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-122-93","doiFirstPage":"93","doiLastPage":"99","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Hern\u00e1ndez J\u0086, Benedito J L, V\u00e1zquez P, Pereira V, M\u00e9ndez J, Sotillo J, Castillo C","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2009_03_0093.pdf","title":"bmtw_2009_03_0093.pdf","description":"Supplementation with plant extracts (carvacrol, cinnamaldehyde and capsaicin): its effects on acid-base status and productive performance in growing\/ finishing bull calves

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natural plant extracts, calves, acid-base balance, growth performance


Zusammenfassung<\/strong>
In dieser Studie wurden die in vivo<\/strong> Effekte einer kommerziellen Mischung von Pflanzenextrakten (carvacrol, zimtaldehyd und capsaicin) auf den Blut S\u00e4ure-Basen- Haushalt und die Serum-Laktat-Niveaus in einem 148-t\u00e4gigen Tierexperiment mit 24 doppelt-bemuskelten belgischen Blauen Stierk\u00e4lbern untersucht. Die Tiere wurden zuf\u00e4llig einer von zwei experimentellen Gruppen zugeteilt: 1) einer Kontrollgruppe (C, keine Erg\u00e4nzung; n = 10), und 2) einer Gruppe, welche die di\u00e4tetische Futtererg\u00e4nzung bestehend aus einer Kombination von Pflanzenextrakten (PE, 100-mg-pro Kg-DM des Konzentrates; n = 14) erhielt. Alle Tiere erhielten eine Korn Ration, wie sie \u00fcblicherweise den gewerblich genutzten Rinderherden in Spanien gef\u00fcttert wird. Diese besteht haupts\u00e4chlich aus Gerste plus anderen Bestandteilen in Verh\u00e4ltnissen abh\u00e4ngig von der jeweiligen Produktionsphase (Wachstumsphase). Produktionsdaten (Gewicht, DMI, ADG und Verh\u00e4ltnis des Futters zum Gewinn) wurden registriert, und der ven\u00f6se Blut pH, pCO2, HCO3 -, Basen\u00fcberschuss und Serum-L-Laktat wurden bestimmt. Positive Effekte der Futtererg\u00e4nzung auf die Produktionsparameter wurden in beiden Perioden (Wachstumsphase, Zielphase) beobachtet, obwohl statistisch bedeutende Effekte nur in der Zielperiode beobachtet wurden. Bez\u00fcglich der Blutparameter wurden keine bedeutenden Effekte der Futtererg\u00e4nzung (oder der Erg\u00e4nzunggZeit- Wechselwirkung) beobachtet, abgesehen von einer Wirkung auf den Blut-pH in der Wachstumsperiode, als die Tiere mit Futtrerg\u00e4nzung signifikant h\u00f6here Werte zeigten als Tiere der Kontrollgruppe. Eine vorteilhafte Erg\u00e4nzunggZeit interaktive Wirkung auf die Serum-L-Laktat-Werte wurde beobachtet: Von der ersten Woche der Studie bis zum Ende zeigten Tiere aus der Versuchsgruppe (PE) signifikant niedrigere Werte als Tiere der Kontrollgruppe. Diese in vivo Ergebnisse belegen den Nutzen dieser di\u00e4tetischen Erg\u00e4nzung bei Rindern, die eine auf vollwertiger Gerste basierende Di\u00e4t erhalten

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Alle Tiere erhielten eine Korn Ration, wie sie \u00fcblicherweise den gewerblich genutzten Rinderherden in Spanien gef\u00fcttert wird. Diese besteht haupts\u00e4chlich aus Gerste plus anderen Bestandteilen in Verh\u00e4ltnissen abh\u00e4ngig von der jeweiligen Produktionsphase (Wachstumsphase). Produktionsdaten (Gewicht, DMI, ADG und Verh\u00e4ltnis des Futters zum Gewinn) wurden registriert, und der ven\u00f6se Blut pH, pCO2, HCO3 -, Basen\u00fcberschuss und Serum-L-Laktat wurden bestimmt. Positive Effekte der Futtererg\u00e4nzung auf die Produktionsparameter wurden in beiden Perioden (Wachstumsphase, Zielphase) beobachtet, obwohl statistisch bedeutende Effekte nur in der Zielperiode beobachtet wurden. 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