%0 Journal Article %K Absetzferkel %K Gruppierung %K tägliche Zunahmen %K Gewichtsstreuung %K aggressive Interaktionen %K Integumentschäden %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2013 %G German %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 121-129 %R 10.2376/0005-9366-126-121 %T Einflüsse einer Gewichtssortierung von Aufzuchtferkeln auf Lebendmasseentwicklung, aggressive Auseinandersetzungen und Verletzungsgrad nach der Gruppierung %V 126 %1 {"oldId":70676,"title":"Einfl\u00fcsse einer Gewichtssortierung von Aufzuchtferkeln auf Lebendmasseentwicklung, aggressive Auseinandersetzungen und Verletzungsgrad nach der Gruppierung","topline":"","teaserText":"","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Das Absetzen der Saugferkel im Alter von drei bis vier Wochen ist integraler Bestandteil der Gestaltung bestimmter Produktionsrhythmen in der modernen Schweinehaltung. G\u00e4ngige Methode in der landwirtschaftlichen Praxis ist die Neugruppierung der Ferkel am Absetztag, wobei die Tiere \u00fcblicherweise nach Gewicht sortiert werden. Ziel dieser Studie war die Kl\u00e4rung der Frage, inwieweit die Bildung homogener Gewichtsgruppen nach dem Absetzen die Lebendmasseentwicklung sowie das Ausma\u00df aggressiver Rangauseinandersetzungen in den ersten drei Tagen nach dem Absetzen beeinflusst. Hierf\u00fcr wurden Gruppen mit Ferkeln homogener und heterogener Einstallmassen sowie komplette W\u00fcrfe einander gegen\u00fcbergestellt. Alle Gruppen umfassten ebenso wie die kompletten W\u00fcrfe je zw\u00f6lf Tiere. Alle Ferkel wurden am Tag vor dem Absetzen, vier Tage sp\u00e4ter sowie nach 38 Tagen gewogen. Die Anzahl aller in einer Gruppe aufgetretenen Rangauseinandersetzungen wurde per Videoanalyse \u00fcber 72 Stunden nach der Gruppierung ermittelt. Es zeigten sich bez\u00fcglich der Anzahl aggressiver Interaktionen keine signifikanten Unterschiede zwischen homogenen und heterogenen Gruppen. Auch die t\u00e4glichen Zunahmen der Ferkel in homogenen Gruppen unterschieden sich weder in den ersten vier Tagen nach dem Absetzen noch \u00fcber die gesamte Aufzucht von denen in heterogenen Gruppen (p gt; 0,05). Das Zusammenlassen kompletter W\u00fcrfe f\u00fchrte zu signifikant h\u00f6heren Zunahmeleistungen innerhalb der ersten vier Tage nach dem Absetzen und \u00fcber die gesamte Aufzuchtperiode. Die Gewichtssortierung zeigte keinen Einfluss auf die Entwicklung der Lebendmassestreuung. Die zu Beginn stark voneinander abweichenden Variationskoeffizienten der Einstallmassen homogener und heterogener Gruppen lagen zum Aufzuchtende auf \u00e4hnlichem Niveau. Weder die Ausgeglichenheit einer Ferkelpartie am Aufzuchtende noch t\u00e4gliche Zunahmen oder aggressive Interaktionen wurden durch die Gewichtssortierung beeinflusst.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/span>
Absetzferkel, Gruppierung, t\u00e4gliche Zunahmen, Gewichtsstreuung, aggressive Interaktionen, Integumentsch\u00e4den


Summary<\/span>
Weaning piglets at the age of three or four weeks is an integral part of certain production rhythms in modern pig farming. Sorting piglets by weight and mixing them into new groups is a common method in agricultural practice. The aim of this study was to clarify whether the formation of homogeneous weight groups after weaning affects weight development and aggressive behaviour. We compared homogeneous and heterogeneous weight groups and entire litters that were weaned and reared completely. All groups including entire litters were composed of 12 animals. All piglets were weighed the day before weaning, four days later, and on day 38. The number of all aggressive interactions occurring within a group was determined by video analysis for 72 hours after mixing. There were no significant differences between the number of aggressive interactions in homogeneous and heterogeneous groups. The daily weight gain of piglets in homogeneous and heterogeneous groups did not differ significantly either during four days after weaning or over the rearing period. Rearing entire litters resulted in significantly higher daily weight gain within four days after weaning and throughout the rearing period. Sorting piglets by weight did not affect the development of weight dispersion in a group. The coefficients of variation of weights in homogeneous and heterogeneous groups which differed significantly at the beginning were on a similar level after 38 days. Neither weight balance of piglet batches at the end of rearing nor growth performance or aggressive interactions were influenced by sorting piglets by weight at weaning.

Keywords:<\/span>
weaner pig, grouping, daily weight gain, weight dispersion, aggressive interactions, skin lesions

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Das Absetzen der Saugferkel im Alter von drei bis vier Wochen ist integraler Bestandteil der Gestaltung bestimmter Produktionsrhythmen in der modernen Schweinehaltung. G\u00e4ngige Methode in der landwirtschaftlichen Praxis ist die Neugruppierung der Ferkel am Absetztag, wobei die Tiere \u00fcblicherweise nach Gewicht sortiert werden. Ziel dieser Studie war die Kl\u00e4rung der Frage, inwieweit die Bildung homogener Gewichtsgruppen nach dem Absetzen die Lebendmasseentwicklung sowie das Ausma\u00df aggressiver Rangauseinandersetzungen in den ersten drei Tagen nach dem Absetzen beeinflusst. Hierf\u00fcr wurden Gruppen mit Ferkeln homogener und heterogener Einstallmassen sowie komplette W\u00fcrfe einander gegen\u00fcbergestellt. Alle Gruppen umfassten ebenso wie die kompletten W\u00fcrfe je zw\u00f6lf Tiere. Alle Ferkel wurden am Tag vor dem Absetzen, vier Tage sp\u00e4ter sowie nach 38 Tagen gewogen. Die Anzahl aller in einer Gruppe aufgetretenen Rangauseinandersetzungen wurde per Videoanalyse \u00fcber 72 Stunden nach der Gruppierung ermittelt. Es zeigten sich bez\u00fcglich der Anzahl aggressiver Interaktionen keine signifikanten Unterschiede zwischen homogenen und heterogenen Gruppen. Auch die t\u00e4glichen Zunahmen der Ferkel in homogenen Gruppen unterschieden sich weder in den ersten vier Tagen nach dem Absetzen noch \u00fcber die gesamte Aufzucht von denen in heterogenen Gruppen (p gt; 0,05). Das Zusammenlassen kompletter W\u00fcrfe f\u00fchrte zu signifikant h\u00f6heren Zunahmeleistungen innerhalb der ersten vier Tage nach dem Absetzen und \u00fcber die gesamte Aufzuchtperiode. Die Gewichtssortierung zeigte keinen Einfluss auf die Entwicklung der Lebendmassestreuung. Die zu Beginn stark voneinander abweichenden Variationskoeffizienten der Einstallmassen homogener und heterogener Gruppen lagen zum Aufzuchtende auf \u00e4hnlichem Niveau. Weder die Ausgeglichenheit einer Ferkelpartie am Aufzuchtende noch t\u00e4gliche Zunahmen oder aggressive Interaktionen wurden durch die Gewichtssortierung beeinflusst.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
Absetzferkel, Gruppierung, t\u00e4gliche Zunahmen, Gewichtsstreuung, aggressive Interaktionen, Integumentsch\u00e4den


Summary<\/strong>
Weaning piglets at the age of three or four weeks is an integral part of certain production rhythms in modern pig farming. Sorting piglets by weight and mixing them into new groups is a common method in agricultural practice. The aim of this study was to clarify whether the formation of homogeneous weight groups after weaning affects weight development and aggressive behaviour. We compared homogeneous and heterogeneous weight groups and entire litters that were weaned and reared completely. All groups including entire litters were composed of 12 animals. All piglets were weighed the day before weaning, four days later, and on day 38. The number of all aggressive interactions occurring within a group was determined by video analysis for 72 hours after mixing. There were no significant differences between the number of aggressive interactions in homogeneous and heterogeneous groups. The daily weight gain of piglets in homogeneous and heterogeneous groups did not differ significantly either during four days after weaning or over the rearing period. Rearing entire litters resulted in significantly higher daily weight gain within four days after weaning and throughout the rearing period. Sorting piglets by weight did not affect the development of weight dispersion in a group. The coefficients of variation of weights in homogeneous and heterogeneous groups which differed significantly at the beginning were on a similar level after 38 days. Neither weight balance of piglet batches at the end of rearing nor growth performance or aggressive interactions were influenced by sorting piglets by weight at weaning.

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