%0 Journal Article %K classical swine fever %K meat juice %K virological and serological investigations %K wild boars %K domestic pigs %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2009 %G English %I M. & H. Schaper GmbH %P 173-179 %R 10.2376/0341-6593-116-173 %T Meat juice as diagnostic sample for virological and serological diagnosis of classical swine fever %V 116 %1 {"oldId":70530,"title":"Meat juice as diagnostic sample for virological and serological diagnosis of classical swine fever","teaserText":"The objective of this paper was to assess if meat juice is a suitable substrate forvirological and serological diagnosis of classical swine fever (CSF). Fifty-six domesticpigs and 21 wild boars experimentally vaccinated and\/or infected as wellas ...","content":"

Summary<\/span>
The objective of this paper was to assess if meat juice is a suitable substrate forvirological and serological diagnosis of classical swine fever (CSF). Fifty-six domesticpigs and 21 wild boars experimentally vaccinated and\/or infected as wellas 129 field samples from wild boars were involved in this study. Meat juice fromdiaphragm, forequarter and hindquarter was used for investigations.CSFV and viral RNA were detected in meat juice between days 5 and 21 post infection(pi). Animals which had survived the infection were diagnosed virologicallynegative and antibody-positive in muscle fluid. After vaccination or vaccinationand subsequent infection of animals (n = 42), meat juice samples scored serologicallypositive. The antibody titres of these samples were significantly lower than inserum. Serological investigations of field samples derived from wild boars (n = 75)shot in Mecklenburg-Western Pomerania showed a clear correlation between theantibody-positive samples in serum and in meat juice, whereas the serologicalresults of meat juice samples (n = 54) from wild boars collected in Lower Saxonywere slightly different. The reasons for these differences are discussed. Nevertheless,meat juice seems to be a suitable substrate for CSF diagnosis, especially forwild boars.

Keywords:<\/span>
classical swine fever, meat juice, virological and serological investigations,wild boars, domestic pigs


Zusammenfassung<\/span>
Ziel der Untersuchungen war es, die Anwendbarkeit von Fleischsaft als Substratf\u00fcr die virologische und serologische Diagnostik der Klassischen Schweinepest(KSP) zu studieren. 56 Hausschweine und 21 Wildschweine, vakziniert und\/oderinfiziert, sowie 129 Feldproben vom Schwarzwild wurden in die Studie einbezogen.Die Gewinnung des Fleischsaftes erfolgte aus dem Zwerchfell sowie aus denMuskeln der Vorder- und Hinterextremit\u00e4ten.KSP-Virus (KSPV) und virale RNA wurden im Fleischsaft zwischen dem 5 und 21Tag post infectionem (dpi) nachgewiesen. Schweine, die die Infektion \u00fcberlebten,waren zu Versuchsende virologisch negativ. Sie hatten zu dem ZeitpunktAntik\u00f6rper im Fleischsaft. Nach Vakzination bzw. Vakzination und nachfolgenderInfektion (n = 42) erwies sich der Fleischsaft erwartungsgem\u00e4\u00df als Antik\u00f6rperpositiv.Allerdings waren die Antik\u00f6rpertiter in der Muskelfl\u00fcssigkeit signifikantniedriger als im Blut. Die Ergebnisse der serologischen Untersuchung vonFleischs\u00e4ften, die von Wildschweinen aus Mecklenburg-Vorpommern stammten(n = 75) stimmten weitgehend mit denen der Blutserologie \u00fcberein. Demgegen\u00fcbertraten bei den ELISA-Untersuchungen der von Wildschweinen ausNiedersachsen (n = 54) stammenden Serum- und Fleischsaftproben Unterschiedein der Anzahl Antik\u00f6rper-positiver Tiere auf. Die Gr\u00fcnde f\u00fcr diese Unterschiedewerden diskutiert. Ungeachtet dessen k\u00f6nnte Fleischsaft zuk\u00fcnftig eingeeignetes Substrat f\u00fcr die KSP-Diagnostik werden, besonders f\u00fcr das Monitoringbeim Schwarzwild.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/span>
Klassische Schweinepest, Fleischsaft, virologische undserologischeUntersuchungen, Wildschwein, Hausschwein<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"May 4, 2009 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/classical-swine-fever-meat-juice-virological-and-serological-investigations\/150\/3130\/70530"],"doiLanguage":"englisch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"M. & H. Schaper GmbH","doiSerialWorkTitle":"Dtsch.tier\u00e4rztl.Wschr.","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/classical-swine-fever-meat-juice-virological-and-serological-investigations\/150\/3130\/70530","doiSource":"Dtsch.tier\u00e4rztl.Wschr. 116: 5, 173-179 (2009)","doiissn":"0341-6593","doiNr":"10.2376\/0341-6593-116-173","doiFirstPage":"173","doiLastPage":"179","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Kaden V, Lange E, Nagel-Kohl U, Bruer W","pdf":{"path":"http:\/\/data\/dtw_2009_05_0173.pdf","title":"dtw_2009_05_0173.pdf","description":"Meat juice as diagnostic sample for virological and serological diagnosis of classical swine fever

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The objective of this paper was to assess if meat juice is a suitable substrate forvirological and serological diagnosis of classical swine fever (CSF). Fifty-six domesticpigs and 21 wild boars experimentally vaccinated and\/or infected as wellas 129 field samples from wild boars were involved in this study. Meat juice fromdiaphragm, forequarter and hindquarter was used for investigations.CSFV and viral RNA were detected in meat juice between days 5 and 21 post infection(pi). Animals which had survived the infection were diagnosed virologicallynegative and antibody-positive in muscle fluid. After vaccination or vaccinationand subsequent infection of animals (n = 42), meat juice samples scored serologicallypositive. The antibody titres of these samples were significantly lower than inserum. Serological investigations of field samples derived from wild boars (n = 75)shot in Mecklenburg-Western Pomerania showed a clear correlation between theantibody-positive samples in serum and in meat juice, whereas the serologicalresults of meat juice samples (n = 54) from wild boars collected in Lower Saxonywere slightly different. The reasons for these differences are discussed. Nevertheless,meat juice seems to be a suitable substrate for CSF diagnosis, especially forwild boars.

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Zusammenfassung<\/strong>
Ziel der Untersuchungen war es, die Anwendbarkeit von Fleischsaft als Substratf\u00fcr die virologische und serologische Diagnostik der Klassischen Schweinepest(KSP) zu studieren. 56 Hausschweine und 21 Wildschweine, vakziniert und\/oderinfiziert, sowie 129 Feldproben vom Schwarzwild wurden in die Studie einbezogen.Die Gewinnung des Fleischsaftes erfolgte aus dem Zwerchfell sowie aus denMuskeln der Vorder- und Hinterextremit\u00e4ten.KSP-Virus (KSPV) und virale RNA wurden im Fleischsaft zwischen dem 5 und 21Tag post infectionem (dpi) nachgewiesen. Schweine, die die Infektion \u00fcberlebten,waren zu Versuchsende virologisch negativ. Sie hatten zu dem ZeitpunktAntik\u00f6rper im Fleischsaft. Nach Vakzination bzw. Vakzination und nachfolgenderInfektion (n = 42) erwies sich der Fleischsaft erwartungsgem\u00e4\u00df als Antik\u00f6rperpositiv.Allerdings waren die Antik\u00f6rpertiter in der Muskelfl\u00fcssigkeit signifikantniedriger als im Blut. Die Ergebnisse der serologischen Untersuchung vonFleischs\u00e4ften, die von Wildschweinen aus Mecklenburg-Vorpommern stammten(n = 75) stimmten weitgehend mit denen der Blutserologie \u00fcberein. Demgegen\u00fcbertraten bei den ELISA-Untersuchungen der von Wildschweinen ausNiedersachsen (n = 54) stammenden Serum- und Fleischsaftproben Unterschiedein der Anzahl Antik\u00f6rper-positiver Tiere auf. Die Gr\u00fcnde f\u00fcr diese Unterschiedewerden diskutiert. Ungeachtet dessen k\u00f6nnte Fleischsaft zuk\u00fcnftig eingeeignetes Substrat f\u00fcr die KSP-Diagnostik werden, besonders f\u00fcr das Monitoringbeim Schwarzwild.

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