%0 Journal Article %K Hunde %K Protein %K Verdaulichkeit %K Futtermittel %K Proteinfermentation %B Kleintierpraxis %C Hannover %D 2019 %G German %I M. & H. Schaper GmbH %P 576-589 %R 10.2377/0023-2076-64-576 %T Ernährung von Hunden: Gutes Protein, schlechtes Protein, zu viel Protein, zu wenig Protein – Fakten und Fiktionen %V 64 %1 {"oldId":111414,"title":"Ern\u00e4hrung von Hunden: Gutes Protein, schlechtes Protein, zu viel Protein, zu wenig Protein \u2013 Fakten und Fiktionen","topline":"","teaserText":"Canine nutrition: Good protein, bad protein, too much protein, too little protein \u2013 facts and fiction","content":"

Zusammenfassung <\/span>
F\u00fcr eine bedarfsdeckende Proteinversorgung des Hundes sind Menge und pr\u00e4z\u00e4kale Verdaulichkeit des Nahrungsproteins und der Aminos\u00e4uren eines Futtermittels entscheidend. Die Proteinaufnahme wird dabei durch die Art der Proteinquelle, die Interaktion mit anderen Futterbestandteilen sowie die technologische Verarbeitung des Futters beeinflusst. Zudem sind beim Hund tierindividuelle Unterschiede in der Verdaulichkeit des Rohproteins zu ber\u00fccksichtigen. Eine einseitig massiv erh\u00f6hte Proteinzufuhr kann zu einer Ver\u00e4nderung der Zusammensetzung der intestinalen Mikrobiota und Steigerung der mikrobiellen Eiwei\u00dffermentation im Dickdarm f\u00fchren. Damit verbunden ist eine Zunahme mikrobieller Fermentationsprodukte wie Ammoniak und biogene Aminen, die im Zusammenhang mit dem Auftreten von Verdauungsst\u00f6rungen beim Hund stehen k\u00f6nnen. Bei der Bewertung von neu aufkommenden Ern\u00e4hrungstrends, selbst hergestellter Futtermischungen und auch kommerzieller Futtermittel sollte deshalb auf eine bedarfsgerechte
Zufuhr von Rohprotein geachtet werden. In der Regel werden die wissenschaftlichen Empfehlungen zur Protein- und Aminos\u00e4urenversorgung in der F\u00fctterungspraxis \u00fcberschritten, Mangelsituationen sind unter heutigen Bedingungen sehr selten. Gesunde Hunde k\u00f6nnen mit einer bedarfs\u00fcberschreitenden Proteinversorgung ern\u00e4hrt werden, bei Funktionseinschr\u00e4nkungen von Leber und Nieren sind jedoch eine \u00dcberpr\u00fcfung und Adaptation der Ration erforderlich.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter <\/span>
Hunde, Protein, Verdaulichkeit, Futtermittel, Proteinfermentation

Summary <\/span>
The quantity and digestibility of crude protein and amino acids of a feed are crucial to ensure an adequate protein supply for the dog. Protein ingestion is influenced by the type of protein source, the interaction with other feed components and the technological processing of the feed. In addition, individual differences in the digestibility of crude protein in dogs must be taken into account. Excessive protein intake can lead to a change in the composition of intestinal microbiota and increase microbial protein fermentation in the large intestine. This is associated with a rise in microbial fermentation products such as ammonia and biogenic amines, which may be related to the occurrence of digestive disorders in dogs. When evaluating emerging nutritional trends and commercial feeds, care should be taken to ensure that the intake of crude protein meets the nutritional needs of the dog. Often, the scientific recommendations for protein and amino acid supply are surpassed in feeding practice, and deficiency situations are very rare under today\u2019s conditions. Healthy dogs can be fed with an excess protein supply, but liver and kidney function restrictions require careful diet assessment and adaptation.

Keywords <\/span>
dog, crude protein, digestibility, pet food, protein fermentation<\/p>","categories":["Abostufe KTP","Fachartikel","Kleintierpraxis"],"fromDate":"Oct 14, 2019 10:00:00 PM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/ernaehrung-von-hunden-gutes-protein-schlechtes-protein-zu-viel-protein-zu-wenig-protein-fakten-und-fiktionen\/150\/3231\/111414"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"online","doiPublisher":"M. & H. Schaper GmbH","doiSerialWorkTitle":"Kleintierpraxis","doiDocumentUri":"https:\/\/vetline.de\/ernaehrung-von-hunden-gutes-protein-schlechtes-protein-zu-viel-protein-zu-wenig-protein-fakten-und-fiktionen\/150\/3231\/111414\/","doiSource":"Kleintierpraxis 64, Heft 10|2019, 576-589","doiissn":"0023-2076","doiNr":"10.2377\/0023-2076-64-576","doiFirstPage":"0576","doiLastPage":"0589","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Vierbaum L, Zentek J","pdf":{"path":"http:\/\/data\/KTP_201910_0576_ges72.pdf","title":"KTP_2019-10_0576.pdf","description":""},"authors":[{"firstName":"L","middleName":"","lastName":"Vierbaum"},{"firstName":"J","middleName":"","lastName":"Zentek"}],"contentOptimised":"

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F\u00fcr eine bedarfsdeckende Proteinversorgung des Hundes sind Menge und pr\u00e4z\u00e4kale Verdaulichkeit des Nahrungsproteins und der Aminos\u00e4uren eines Futtermittels entscheidend. Die Proteinaufnahme wird dabei durch die Art der Proteinquelle, die Interaktion mit anderen Futterbestandteilen sowie die technologische Verarbeitung des Futters beeinflusst. Zudem sind beim Hund tierindividuelle Unterschiede in der Verdaulichkeit des Rohproteins zu ber\u00fccksichtigen. Eine einseitig massiv erh\u00f6hte Proteinzufuhr kann zu einer Ver\u00e4nderung der Zusammensetzung der intestinalen Mikrobiota und Steigerung der mikrobiellen Eiwei\u00dffermentation im Dickdarm f\u00fchren. Damit verbunden ist eine Zunahme mikrobieller Fermentationsprodukte wie Ammoniak und biogene Aminen, die im Zusammenhang mit dem Auftreten von Verdauungsst\u00f6rungen beim Hund stehen k\u00f6nnen. Bei der Bewertung von neu aufkommenden Ern\u00e4hrungstrends, selbst hergestellter Futtermischungen und auch kommerzieller Futtermittel sollte deshalb auf eine bedarfsgerechte
Zufuhr von Rohprotein geachtet werden. In der Regel werden die wissenschaftlichen Empfehlungen zur Protein- und Aminos\u00e4urenversorgung in der F\u00fctterungspraxis \u00fcberschritten, Mangelsituationen sind unter heutigen Bedingungen sehr selten. Gesunde Hunde k\u00f6nnen mit einer bedarfs\u00fcberschreitenden Proteinversorgung ern\u00e4hrt werden, bei Funktionseinschr\u00e4nkungen von Leber und Nieren sind jedoch eine \u00dcberpr\u00fcfung und Adaptation der Ration erforderlich.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
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Summary<\/strong>
The quantity and digestibility of crude protein and amino acids of a feed are crucial to ensure an adequate protein supply for the dog. Protein ingestion is influenced by the type of protein source, the interaction with other feed components and the technological processing of the feed. In addition, individual differences in the digestibility of crude protein in dogs must be taken into account. Excessive protein intake can lead to a change in the composition of intestinal microbiota and increase microbial protein fermentation in the large intestine. This is associated with a rise in microbial fermentation products such as ammonia and biogenic amines, which may be related to the occurrence of digestive disorders in dogs. When evaluating emerging nutritional trends and commercial feeds, care should be taken to ensure that the intake of crude protein meets the nutritional needs of the dog. Often, the scientific recommendations for protein and amino acid supply are surpassed in feeding practice, and deficiency situations are very rare under today\u2019s conditions. Healthy dogs can be fed with an excess protein supply, but liver and kidney function restrictions require careful diet assessment and adaptation.

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Zufuhr von Rohprotein geachtet werden. In der Regel werden die wissenschaftlichen Empfehlungen zur Protein- und Aminos\u00e4urenversorgung in der F\u00fctterungspraxis \u00fcberschritten, Mangelsituationen sind unter heutigen Bedingungen sehr selten. Gesunde Hunde k\u00f6nnen mit einer bedarfs\u00fcberschreitenden Proteinversorgung ern\u00e4hrt werden, bei Funktionseinschr\u00e4nkungen von Leber und Nieren sind jedoch eine \u00dcberpr\u00fcfung und Adaptation der Ration erforderlich.","schluesselwoerter":["Hunde","Protein","Verdaulichkeit","Futtermittel","Proteinfermentation"],"summary":"The quantity and digestibility of crude protein and amino acids of a feed are crucial to ensure an adequate protein supply for the dog. Protein ingestion is influenced by the type of protein source, the interaction with other feed components and the technological processing of the feed. In addition, individual differences in the digestibility of crude protein in dogs must be taken into account. Excessive protein intake can lead to a change in the composition of intestinal microbiota and increase microbial protein fermentation in the large intestine. This is associated with a rise in microbial fermentation products such as ammonia and biogenic amines, which may be related to the occurrence of digestive disorders in dogs. When evaluating emerging nutritional trends and commercial feeds, care should be taken to ensure that the intake of crude protein meets the nutritional needs of the dog. Often, the scientific recommendations for protein and amino acid supply are surpassed in feeding practice, and deficiency situations are very rare under today\u2019s conditions. Healthy dogs can be fed with an excess protein supply, but liver and kidney function restrictions require careful diet assessment and adaptation.","keywords":["dog","crude protein","digestibility","pet food","protein fermentation"],"translatedTitle":"Canine nutrition: Good protein, bad protein, too much protein, too little protein \u2013 facts and fiction","abstractE":"F\u00fcr eine bedarfsdeckende Proteinversorgung des Hundes sind Menge und pr\u00e4z\u00e4kale Verdaulichkeit des Nahrungsproteins und der Aminos\u00e4uren eines Futtermittels entscheidend. Die Proteinaufnahme wird dabei durch die Art der Proteinquelle, die Interaktion mit anderen Futterbestandteilen sowie die technologische Verarbeitung des Futters beeinflusst. Zudem sind beim Hund tierindividuelle Unterschiede in der Verdaulichkeit des Rohproteins zu ber\u00fccksichtigen. Eine einseitig massiv erh\u00f6hte Proteinzufuhr kann zu einer Ver\u00e4nderung der Zusammensetzung der intestinalen Mikrobiota und Steigerung der mikrobiellen Eiwei\u00dffermentation im Dickdarm f\u00fchren. Damit verbunden ist eine Zunahme mikrobieller Fermentationsprodukte wie Ammoniak und biogene Aminen, die im Zusammenhang mit dem Auftreten von Verdauungsst\u00f6rungen beim Hund stehen k\u00f6nnen. Bei der Bewertung von neu aufkommenden Ern\u00e4hrungstrends, selbst hergestellter Futtermischungen und auch kommerzieller Futtermittel sollte deshalb auf eine bedarfsgerechte Zufuhr von Rohprotein geachtet werden. In der Regel werden die wissenschaftlichen Empfehlungen zur Protein- und Aminos\u00e4urenversorgung in der F\u00fctterungspraxis \u00fcberschritten, Mangelsituationen sind unter heutigen Bedingungen sehr selten. Gesunde Hunde k\u00f6nnen mit einer bedarfs\u00fcberschreitenden Proteinversorgung ern\u00e4hrt werden, bei Funktionseinschr\u00e4nkungen von Leber und Nieren sind jedoch eine \u00dcberpr\u00fcfung und Adaptation der Ration erforderlich.","date":{"year":2019,"date":"10\/2019","accepted":"2019-10-14"},"volume":"64","openAccess":false,"journal":"Kleintierpraxis","titleImageId":947,"pages":"576-589","redirects":["ernaehrung-von-hunden-gutes-protein-schlechtes-protein-zu-viel-protein-zu-wenig-protein-fakten-und-fiktionen\/150\/3231\/111414"],"tierartCategories":[],"artikelartCategories":["Abostufe KTP","Fachartikel","Kleintierpraxis"]} %7 10 %8 10/2019