%0 Journal Article %K Schlachtschweine %K pathologisch-anatomische Veränderungen %K Betreuungstierarzt %K Landwirt %K Tiergesundheit %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2010 %G German %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 468-476 %R 10.2376/0005-9366-123-468 %T Schlachtbefundrückmeldesysteme – Nutzen für die Primärproduktion? %V 123 %1 {"oldId":70330,"title":"Schlachtbefundr\u00fcckmeldesysteme \u0096 Nutzen f\u00fcr die Prim\u00e4rproduktion?","teaserText":"13 amtliche Fleischuntersuchungsorgane untersuchten in 22 Monaten an einem\u00f6sterreichischen Schlachthof 152 520 Schweine auf pathologisch-anatomischeVer\u00e4nderungen (f\u00fcnf Parameter). Von jenen Veterin\u00e4ren, deren Reliabilit\u00e4t in derBefunderstellung ...","content":"

Zusammenfassung<\/span>
13 amtliche Fleischuntersuchungsorgane untersuchten in 22 Monaten an einem\u00f6sterreichischen Schlachthof 152 520 Schweine auf pathologisch-anatomischeVer\u00e4nderungen (f\u00fcnf Parameter). Von jenen Veterin\u00e4ren, deren Reliabilit\u00e4t in derBefunderstellung gegeben war, wurden die Ergebnisse anhand eines mathematischenModells daraufhin \u00fcberpr\u00fcft, ob die T\u00e4tigkeit von 25 Betreuungstier\u00e4rztenund 223 Landwirten zu Verbesserungen der Tiergesundheit in den Nutztierbest\u00e4ndenf\u00fchrte.

Geringgradige Pneumonien wurden bei 1,5 % der Schweine festgestellt, keinBetreuungstierarzt hatte einen Einfluss auf das Auftreten dieses Parameters. Durchdie T\u00e4tigkeit der Landwirte verbesserte sich die Tiergesundheit in zwei Betrieben(0,9 %), sechs Herkunftsbetriebe (2,49 %) wiesen deutlich niedrigere Befundratenals der Durchschnitt aller Betriebe auf.



Pleuritiden wurden bei 22 % der Schlachtschweine erhoben, vier Betreuungstier\u00e4rzte(14 %) bewirkten eine Absenkung der Pr\u00e4valenz, zwei Betriebsf\u00fchrer(0,9 %) verschlechterten, sechs Landwirte (2,49 %) verbesserten die Tiergesundheitdurch ihre T\u00e4tigkeit. Sieben Betriebe (3,1 %) wiesen signifikant (p
Der Befund Perikarditis betraf ,5 % der Tiere. In allen Herkunftsbetrieben bliebder Tiergesundheitsstatus durch Ma\u00dfnahmen der Veterin\u00e4re unver\u00e4ndert. In zweiTierhaltungen (0,9 %) verschlechterte sich die Gesundheit der Schweine unterdem Einfluss der Landwirte, sechs Betriebe (2,49 %) zeigten h\u00f6here, ein Betrieb(0,5 %) niedrigere Erkrankungsraten als der Durchschnittswert.

4,2 % der Schweine zeigten Milkspots als Leberver\u00e4nderungen. Die Betreuungstier\u00e4rztebeeinflussten diesen Parameter nicht. F\u00fcnf Betriebe (2,2 %) wiesen aufgrundvon eingeleiteten prophylaktischen Ma\u00dfnahmen geringere, drei Betriebe(1,35 %) h\u00f6here Pr\u00e4valenzen am Ende des Untersuchungszeitraumes auf.

R\u00e4ude\/Exanthem betraf 2,2 % der Schlachtschweine. Die Arbeit eines Tierarztes( %) f\u00fchrte zu einer Verdoppelung der Anzahl erkrankter Schweine, in sechsBetrieben (2,49 %) wurden deutlich h\u00f6here Erkrankungsraten festgestellt.Die Gesundheit der Schlachtschweine blieb w\u00e4hrend des Untersuchungszeitraumsunver\u00e4ndert.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/span>
Schlachtschweine, pathologisch-anatomische Ver\u00e4nderungen, Betreuungstierarzt, Landwirt, Tiergesundheit


Summary<\/span>
Over a period of 22 months 13 official meat inspection authorities examineda number of 152 520 swine at an Austrian slaughterhouse for pathologicanatomicchanges (five parameters). Of those veterinarians whose reliability inthe recording of findings was a given, the results were analysed by employinga mathematical model which assessed whether the activities of 25 attendingveterinarians and 223 farmers actually lead to an improvement of animal healthin their livestock.

Mild pneumonia was registered in 1.5% of swine; no attending veterinarians hadany influence whatsoever on the occurrence of this parameter. Farmers\u2019 activitiesimproved animal health on two farms (0.9%), six farms of origin (2.49%) showedsignificantly lower findings than the average of all farms.

Pleurisy was ascertained in 22% of all slaughter pigs. Through measures taken,four attending veterinarians (14%) caused a reduction of incidents, two worksmanagers (0.9%) made worse, six farmers (2.49%) improved animal health of theirlive stock. Seven farmers (3.1%) showed significantly (p
Pericarditis affected .5% of the animals in question. On all farms of origin thecondition of health remained unchanged by measures taken by veterinarians.On two farms (0.9%) the influence exercised by farmers led to a deteriorationof the health of swine, six businesses (2.49%) showed higher, one (0.5%) lowerprevalence than on average.

4.2% of swine showed white spots. Attending veterinarians did not influence thisparameter at all. With preventive measures taken five farms (2.2%) showed less,three farms (1.35%) higher prevalence by the end of the 22 month term.Mange concerned 2.2% of all slaughter pigs. The activities of one veterinarian(%) caused the number of incidents to double; on six farms (2.49%) a significantlyhigher prevalence was registered.

Whatever influence exercised, the status of health of slaughter pigs remainedunchanged throughout the duration of the study.

Keywords:<\/span>
slaughter pigs, pathologic-anatomic changes, attending veterinarian,farmer, animal health<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Nov 10, 2010 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/schlachtschweine-pathologisch-anatomische-veraenderungen-betreuungstierarzt-landwirt-tiergesundheit\/150\/3130\/70330"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr.","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/schlachtschweine-pathologisch-anatomische-veraenderungen-betreuungstierarzt-landwirt-tiergesundheit\/150\/3130\/70330","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 123: 11-12, 468-476 (2010)","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-123-468","doiFirstPage":"468","doiLastPage":"476","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Eckhardt P, Fuchs K, Kornberger B, K\u00f6fer J","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2010_11_0468.pdf","title":"bmtw_2010_11_0468.pdf","description":"Schlachtbefundr\u00fcckmeldesysteme \u0096 Nutzen f\u00fcr die Prim\u00e4rproduktion?

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Zusammenfassung<\/strong>
13 amtliche Fleischuntersuchungsorgane untersuchten in 22 Monaten an einem\u00f6sterreichischen Schlachthof 152 520 Schweine auf pathologisch-anatomischeVer\u00e4nderungen (f\u00fcnf Parameter). Von jenen Veterin\u00e4ren, deren Reliabilit\u00e4t in derBefunderstellung gegeben war, wurden die Ergebnisse anhand eines mathematischenModells daraufhin \u00fcberpr\u00fcft, ob die T\u00e4tigkeit von 25 Betreuungstier\u00e4rztenund 223 Landwirten zu Verbesserungen der Tiergesundheit in den Nutztierbest\u00e4ndenf\u00fchrte.

Geringgradige Pneumonien wurden bei 1,5 % der Schweine festgestellt, keinBetreuungstierarzt hatte einen Einfluss auf das Auftreten dieses Parameters. Durchdie T\u00e4tigkeit der Landwirte verbesserte sich die Tiergesundheit in zwei Betrieben(0,9 %), sechs Herkunftsbetriebe (2,49 %) wiesen deutlich niedrigere Befundratenals der Durchschnitt aller Betriebe auf.



Pleuritiden wurden bei 22 % der Schlachtschweine erhoben, vier Betreuungstier\u00e4rzte(14 %) bewirkten eine Absenkung der Pr\u00e4valenz, zwei Betriebsf\u00fchrer(0,9 %) verschlechterten, sechs Landwirte (2,49 %) verbesserten die Tiergesundheitdurch ihre T\u00e4tigkeit. Sieben Betriebe (3,1 %) wiesen signifikant (p
Der Befund Perikarditis betraf ,5 % der Tiere. In allen Herkunftsbetrieben bliebder Tiergesundheitsstatus durch Ma\u00dfnahmen der Veterin\u00e4re unver\u00e4ndert. In zweiTierhaltungen (0,9 %) verschlechterte sich die Gesundheit der Schweine unterdem Einfluss der Landwirte, sechs Betriebe (2,49 %) zeigten h\u00f6here, ein Betrieb(0,5 %) niedrigere Erkrankungsraten als der Durchschnittswert.

4,2 % der Schweine zeigten Milkspots als Leberver\u00e4nderungen. Die Betreuungstier\u00e4rztebeeinflussten diesen Parameter nicht. F\u00fcnf Betriebe (2,2 %) wiesen aufgrundvon eingeleiteten prophylaktischen Ma\u00dfnahmen geringere, drei Betriebe(1,35 %) h\u00f6here Pr\u00e4valenzen am Ende des Untersuchungszeitraumes auf.

R\u00e4ude\/Exanthem betraf 2,2 % der Schlachtschweine. Die Arbeit eines Tierarztes( %) f\u00fchrte zu einer Verdoppelung der Anzahl erkrankter Schweine, in sechsBetrieben (2,49 %) wurden deutlich h\u00f6here Erkrankungsraten festgestellt.Die Gesundheit der Schlachtschweine blieb w\u00e4hrend des Untersuchungszeitraumsunver\u00e4ndert.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
Schlachtschweine, pathologisch-anatomische Ver\u00e4nderungen, Betreuungstierarzt, Landwirt, Tiergesundheit


Summary<\/strong>
Over a period of 22 months 13 official meat inspection authorities examineda number of 152 520 swine at an Austrian slaughterhouse for pathologicanatomicchanges (five parameters). Of those veterinarians whose reliability inthe recording of findings was a given, the results were analysed by employinga mathematical model which assessed whether the activities of 25 attendingveterinarians and 223 farmers actually lead to an improvement of animal healthin their livestock.

Mild pneumonia was registered in 1.5% of swine; no attending veterinarians hadany influence whatsoever on the occurrence of this parameter. Farmers\u2019 activitiesimproved animal health on two farms (0.9%), six farms of origin (2.49%) showedsignificantly lower findings than the average of all farms.

Pleurisy was ascertained in 22% of all slaughter pigs. Through measures taken,four attending veterinarians (14%) caused a reduction of incidents, two worksmanagers (0.9%) made worse, six farmers (2.49%) improved animal health of theirlive stock. Seven farmers (3.1%) showed significantly (p
Pericarditis affected .5% of the animals in question. On all farms of origin thecondition of health remained unchanged by measures taken by veterinarians.On two farms (0.9%) the influence exercised by farmers led to a deteriorationof the health of swine, six businesses (2.49%) showed higher, one (0.5%) lowerprevalence than on average.

4.2% of swine showed white spots. Attending veterinarians did not influence thisparameter at all. With preventive measures taken five farms (2.2%) showed less,three farms (1.35%) higher prevalence by the end of the 22 month term.Mange concerned 2.2% of all slaughter pigs. The activities of one veterinarian(%) caused the number of incidents to double; on six farms (2.49%) a significantlyhigher prevalence was registered.

Whatever influence exercised, the status of health of slaughter pigs remainedunchanged throughout the duration of the study.

Keywords:<\/strong>
slaughter pigs, pathologic-anatomic changes, attending veterinarian,farmer, animal health<\/p>","primaryLanguage":"deutsch","zusammenfassung":"13 amtliche Fleischuntersuchungsorgane untersuchten in 22 Monaten an einem\u00f6sterreichischen Schlachthof 152 520 Schweine auf pathologisch-anatomischeVer\u00e4nderungen (f\u00fcnf Parameter). Von jenen Veterin\u00e4ren, deren Reliabilit\u00e4t in derBefunderstellung gegeben war, wurden die Ergebnisse anhand eines mathematischenModells daraufhin \u00fcberpr\u00fcft, ob die T\u00e4tigkeit von 25 Betreuungstier\u00e4rztenund 223 Landwirten zu Verbesserungen der Tiergesundheit in den Nutztierbest\u00e4ndenf\u00fchrte.

Geringgradige Pneumonien wurden bei 1,5 % der Schweine festgestellt, keinBetreuungstierarzt hatte einen Einfluss auf das Auftreten dieses Parameters. Durchdie T\u00e4tigkeit der Landwirte verbesserte sich die Tiergesundheit in zwei Betrieben(0,9 %), sechs Herkunftsbetriebe (2,49 %) wiesen deutlich niedrigere Befundratenals der Durchschnitt aller Betriebe auf.



Pleuritiden wurden bei 22 % der Schlachtschweine erhoben, vier Betreuungstier\u00e4rzte(14 %) bewirkten eine Absenkung der Pr\u00e4valenz, zwei Betriebsf\u00fchrer(0,9 %) verschlechterten, sechs Landwirte (2,49 %) verbesserten die Tiergesundheitdurch ihre T\u00e4tigkeit. Sieben Betriebe (3,1 %) wiesen signifikant (p
Der Befund Perikarditis betraf ,5 % der Tiere. In allen Herkunftsbetrieben bliebder Tiergesundheitsstatus durch Ma\u00dfnahmen der Veterin\u00e4re unver\u00e4ndert. In zweiTierhaltungen (0,9 %) verschlechterte sich die Gesundheit der Schweine unterdem Einfluss der Landwirte, sechs Betriebe (2,49 %) zeigten h\u00f6here, ein Betrieb(0,5 %) niedrigere Erkrankungsraten als der Durchschnittswert.

4,2 % der Schweine zeigten Milkspots als Leberver\u00e4nderungen. Die Betreuungstier\u00e4rztebeeinflussten diesen Parameter nicht. F\u00fcnf Betriebe (2,2 %) wiesen aufgrundvon eingeleiteten prophylaktischen Ma\u00dfnahmen geringere, drei Betriebe(1,35 %) h\u00f6here Pr\u00e4valenzen am Ende des Untersuchungszeitraumes auf.

R\u00e4ude\/Exanthem betraf 2,2 % der Schlachtschweine. Die Arbeit eines Tierarztes( %) f\u00fchrte zu einer Verdoppelung der Anzahl erkrankter Schweine, in sechsBetrieben (2,49 %) wurden deutlich h\u00f6here Erkrankungsraten festgestellt.Die Gesundheit der Schlachtschweine blieb w\u00e4hrend des Untersuchungszeitraumsunver\u00e4ndert.","schluesselwoerter":["Schlachtschweine","pathologisch-anatomische Ver\u00e4nderungen","Betreuungstierarzt","Landwirt","Tiergesundheit"],"summary":"Over a period of 22 months 13 official meat inspection authorities examineda number of 152 520 swine at an Austrian slaughterhouse for pathologicanatomicchanges (five parameters). Of those veterinarians whose reliability inthe recording of findings was a given, the results were analysed by employinga mathematical model which assessed whether the activities of 25 attendingveterinarians and 223 farmers actually lead to an improvement of animal healthin their livestock.

Mild pneumonia was registered in 1.5% of swine; no attending veterinarians hadany influence whatsoever on the occurrence of this parameter. Farmers\u2019 activitiesimproved animal health on two farms (0.9%), six farms of origin (2.49%) showedsignificantly lower findings than the average of all farms.

Pleurisy was ascertained in 22% of all slaughter pigs. Through measures taken,four attending veterinarians (14%) caused a reduction of incidents, two worksmanagers (0.9%) made worse, six farmers (2.49%) improved animal health of theirlive stock. Seven farmers (3.1%) showed significantly (p
Pericarditis affected .5% of the animals in question. On all farms of origin thecondition of health remained unchanged by measures taken by veterinarians.On two farms (0.9%) the influence exercised by farmers led to a deteriorationof the health of swine, six businesses (2.49%) showed higher, one (0.5%) lowerprevalence than on average.

4.2% of swine showed white spots. Attending veterinarians did not influence thisparameter at all. With preventive measures taken five farms (2.2%) showed less,three farms (1.35%) higher prevalence by the end of the 22 month term.Mange concerned 2.2% of all slaughter pigs. The activities of one veterinarian(%) caused the number of incidents to double; on six farms (2.49%) a significantlyhigher prevalence was registered.

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