%0 Journal Article %K Obst %K Kochfutter %K Hygienestatus %K Ziervögel %K Kleinsäuger %B Kleintierpraxis %C Hannover %D 2012 %G German %I M. & H. Schaper GmbH %P 409-414 %R 10.2377/0023-2076-57-409 %T Zur Entwicklung des Hygienestatus von Früchten bzw. Kochfutter während des Futterangebots an Heimtiere %V 57 %1 {"oldId":70310,"title":"Zur Entwicklung des Hygienestatus von Fr\u00fcchten bzw. Kochfutter w\u00e4hrend des Futterangebots an Heimtiere","teaserText":"Neben Raufutter (Kleins\u00e4uger) sowie diversen Mischfuttermitteln(Zierv\u00f6gel, Kleins\u00e4uger) bieten Tierbesitzer h\u00e4ufigauch Obst (oftmals in kleinere St\u00fccke geschnitten) an, umden Speiseplan ihrer Heimtiere zu bereichern. Diesem Zieldient auch ...","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Neben Raufutter (Kleins\u00e4uger) sowie diversen Mischfuttermitteln(Zierv\u00f6gel, Kleins\u00e4uger) bieten Tierbesitzer h\u00e4ufigauch Obst (oftmals in kleinere St\u00fccke geschnitten) an, umden Speiseplan ihrer Heimtiere zu bereichern. Diesem Zieldient auch ein in letzter Zeit bei Ziervogelhaltern erkennbarerTrend zum Einsatz sogenannter \u201eKochfutter\u201c, die einehohe Akzeptanz beim Tier aufweisen. Hierbei handelt essich h\u00e4ufig um eine Mischung aus verschiedenen Leguminosen(Erbsen, Bohnen, Linsen) und getrockneten Gem\u00fcsen,die ca. 20 Minuten gekocht und nach Entfernen desKochwassers in abgek\u00fchltem Zustand verf\u00fcttert werden.Sowohl das Obst als auch das Kochfutter werden den Tierendabei oftmals \u00fcber mehrere Stunden hinweg im K\u00e4figoder in der Voliere angeboten. In den vorliegenden mikrobiologischenVerlaufsuntersuchungen zeigte sich allerdings,dass sowohl im angebotenen Obst als auch in bzw. aufdem Kochfutter die Hefegehalte innerhalb von 8\u201310 Stundendrastisch anstiegen. Verblieben Futterreste sogar \u00fcber24 Stunden im K\u00e4fig, so waren Keimzahlen anzutreffen, dief\u00fcr Futtermittel sonst nicht mehr toleriert werden. Zu denklinisch relevanten Folgeerkrankungen nach Aufnahmederartiger Futter geh\u00f6ren Mykosen (z. B. Aspergillose beimZiervogel, Darmmykosen bei Kleins\u00e4ugern) oder intestinaleDysbiosen. Daher ist begr\u00fcndeterweise die Empfehlungabzuleiten, dass Obst, aber auch \u201eKochfutter\u201c (bzw. derenReste) schon am Tag des Angebotes (etwa 6 Stunden sp\u00e4ter)wieder aus dem K\u00e4fig genommen werden sollten.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/span>
Obst, Kochfutter, Hygienestatus, Zierv\u00f6gel, Kleins\u00e4uger


Summary<\/span>
Time-related development of the hygienic status of fruit andcooked feedstuffs fed to pets<\/span>
In addition to feeding roughage (small mammals) anddiverse mixed feeds (small mammals and pet birds), ownersfrequently offer fruit (cut into small pieces) to enrich theirpets\u2019 diets. Nowadays, there is a new trend to feed so-called\u201ccooked diets\u201d that have a high palatability in pet birds.These diets consist of different legumes (peas, beans orlentils) and dried vegetables that have to be cooked for 20minutes before being cooled and dished out to the birds.Both fruit and cooked diets are often left for several hoursin the animals\u2019 cages. However, the microbiological analysesundertaken in this investigation have shown that the yeastconcentration in both fruit and cooked diets increaseddrastically within 8\u201310 hours. Feed left in the cage formore than 24 hours contained bacteria counts well aboveacceptable levels (guideline data: 103 cfu\/g). After ingestionof such spoiled feedstuffs, diseases such as mycoses(e.g. aspergillosis in pet birds, gastrointestinal mycoses insmall rodents) or intestinal dysbiosis can become clinicallyrelevant. Therefore, it is recommended that any uneatenfruit or cooked food should be removed from the cageafter about six hours (on the same day of being offered tothe animals).

Keywords:<\/span>
Fruit, cooked food, hygienic quality, pet birds, smallmammals<\/p>","categories":["Abostufe KTP","Fachartikel","Kleintierpraxis"],"fromDate":"Aug 16, 2012 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/entwicklung-hygienestatus-von-fruechten-kochfutter-futterangebots\/150\/3231\/70310"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"M. & H. Schaper GmbH","doiSerialWorkTitle":"Kleintierpraxis","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/entwicklung-hygienestatus-von-fruechten-kochfutter-futterangebots\/150\/3231\/70310","doiSource":"Kleintierpraxis 57: Ausgabe 8, Seite 409-414 (2012)","doiissn":"0023-2076","doiNr":"10.2377\/0023-2076-57-409","doiFirstPage":"409","doiLastPage":"414","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Kamphues J, Siesenop U, Verspohl J, Wolf P","pdf":{"path":"http:\/\/data\/ktp_2012_08_0409.pdf","title":"ktp_2012_08_0409.pdf","description":"Zur Entwicklung des Hygienestatus von Fr\u00fcchten bzw. Kochfutter w\u00e4hrend des Futterangebots an Heimtiere"},"authors":[{"firstName":"J","middleName":"","lastName":"Kamphues"},{"firstName":"U","middleName":"","lastName":"Siesenop"},{"firstName":"J","middleName":"","lastName":"Verspohl"},{"firstName":"P","middleName":"","lastName":"Wolf"}],"contentOptimised":"

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Neben Raufutter (Kleins\u00e4uger) sowie diversen Mischfuttermitteln(Zierv\u00f6gel, Kleins\u00e4uger) bieten Tierbesitzer h\u00e4ufigauch Obst (oftmals in kleinere St\u00fccke geschnitten) an, umden Speiseplan ihrer Heimtiere zu bereichern. Diesem Zieldient auch ein in letzter Zeit bei Ziervogelhaltern erkennbarerTrend zum Einsatz sogenannter \u201eKochfutter\u201c, die einehohe Akzeptanz beim Tier aufweisen. Hierbei handelt essich h\u00e4ufig um eine Mischung aus verschiedenen Leguminosen(Erbsen, Bohnen, Linsen) und getrockneten Gem\u00fcsen,die ca. 20 Minuten gekocht und nach Entfernen desKochwassers in abgek\u00fchltem Zustand verf\u00fcttert werden.Sowohl das Obst als auch das Kochfutter werden den Tierendabei oftmals \u00fcber mehrere Stunden hinweg im K\u00e4figoder in der Voliere angeboten. In den vorliegenden mikrobiologischenVerlaufsuntersuchungen zeigte sich allerdings,dass sowohl im angebotenen Obst als auch in bzw. aufdem Kochfutter die Hefegehalte innerhalb von 8\u201310 Stundendrastisch anstiegen. Verblieben Futterreste sogar \u00fcber24 Stunden im K\u00e4fig, so waren Keimzahlen anzutreffen, dief\u00fcr Futtermittel sonst nicht mehr toleriert werden. Zu denklinisch relevanten Folgeerkrankungen nach Aufnahmederartiger Futter geh\u00f6ren Mykosen (z. B. Aspergillose beimZiervogel, Darmmykosen bei Kleins\u00e4ugern) oder intestinaleDysbiosen. Daher ist begr\u00fcndeterweise die Empfehlungabzuleiten, dass Obst, aber auch \u201eKochfutter\u201c (bzw. derenReste) schon am Tag des Angebotes (etwa 6 Stunden sp\u00e4ter)wieder aus dem K\u00e4fig genommen werden sollten.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
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Summary<\/strong>
Time-related development of the hygienic status of fruit andcooked feedstuffs fed to pets<\/strong>
In addition to feeding roughage (small mammals) anddiverse mixed feeds (small mammals and pet birds), ownersfrequently offer fruit (cut into small pieces) to enrich theirpets\u2019 diets. Nowadays, there is a new trend to feed so-called\u201ccooked diets\u201d that have a high palatability in pet birds.These diets consist of different legumes (peas, beans orlentils) and dried vegetables that have to be cooked for 20minutes before being cooled and dished out to the birds.Both fruit and cooked diets are often left for several hoursin the animals\u2019 cages. However, the microbiological analysesundertaken in this investigation have shown that the yeastconcentration in both fruit and cooked diets increaseddrastically within 8\u201310 hours. Feed left in the cage formore than 24 hours contained bacteria counts well aboveacceptable levels (guideline data: 103 cfu\/g). After ingestionof such spoiled feedstuffs, diseases such as mycoses(e.g. aspergillosis in pet birds, gastrointestinal mycoses insmall rodents) or intestinal dysbiosis can become clinicallyrelevant. Therefore, it is recommended that any uneatenfruit or cooked food should be removed from the cageafter about six hours (on the same day of being offered tothe animals).

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