%0 Journal Article %K Broiler %K organic selenium %K inorganic selenium %K glutathione peroxidase %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2009 %G English %I M. & H. Schaper GmbH %P 233-237 %R 10.2376/0341-6593-116-233 %T Investigations into effects on performance and glutathione peroxidase activity in broilers when increasing selenium contents of complete diets appropriate to animals’ selenium requirements by adding different selenium compounds (organic vs. inorganic) %V 116 %1 {"oldId":70214,"title":"Investigations into effects on performance and glutathione peroxidase activity in broilers when increasing selenium contents of complete diets appropriate to animals\u0092 selenium requirements by adding different selenium compounds (organic vs. inorganic)","teaserText":"The aim of this study was to compare the effects of inorganic and organic seleniumcompounds supplementations to diets containing adequate selenium inbroilers on performance, carcass traits, plasma and tissue glutathione peroxidaseactivity....","content":"

Summary<\/span>
The aim of this study was to compare the effects of inorganic and organic seleniumcompounds supplementations to diets containing adequate selenium inbroilers on performance, carcass traits, plasma and tissue glutathione peroxidaseactivity. A total of 150 one-day old broilers were randomized into one control andtwo treatment groups each containing 50 birds; each group was then dividedinto 3 replicate groups. The experiment lasted 42 days. All groups were fed withbroiler starter diet from day 1 to 21 and finisher diet from day 22 to 42. The basaldiet for control group included adequate selenium due to vitamin-mineral premixand feeds. The basal diet was supplemented with 0.2 mg\/kg organic selenium(selenomethionine, treatment group 1) and 0.2 mg\/kg inorganic selenium(sodium selenite, treatment group 2). Although no significant differences weredetermined between treatment group 1 and the control group for mean bodyweights, the differences between the group given inorganic selenium and theother groups were statistically significant (p
Keywords:<\/span>
broiler, organic selenium, inorganic selenium, glutathione peroxidase


Zusammenfassung<\/span>
In der vorliegenden Studie sollten die Auswirkungen einer Se-Zulage in Formeiner organischen wie auch einer anorganischen Verbindung \u2013 bei bereitsbedarfsdeckendem Se-Gehalt im Alleinfutter \u2013 auf die Mastleistung, Schlachtk\u00f6rperqualit\u00e4tsowie die Glutathion-Peroxidase (GSH-Px)-Aktivit\u00e4t bei Broilernbestimmt werden. Zu diesem Zweck wurden insgesamt 150 Eintagsk\u00fcken(weiblich) gleichma\u00dfig in drei Kontrollgruppen (K) sowie Versuchsgruppe 1 (V 1)und 2 (V 2) aufgeteilt. Die Versuchsdauer betrug 42 Tage. In allen drei Gruppenwurde zun\u00e4chst ein Starter (Tag 1\u201321) und sp\u00e4ter ein Endmastfutter (Tag 22\u201342)verwendet. Beide Futter enthielten bereits bedarfsdeckende Se-Gehalte, bedingtdurch den Zusatz einer Vitamin und spurenelementhaltigen Vormischung, sodass auch die Se-Versorgung der Tiere aus der Kontrollgruppe gew\u00e4hrleistetwar. Dem Alleinfutter f\u00fcr beide Versuchsgruppen, wurden 0,2 mg organisch-Se\/Selenomethionin (V 1) bzw. 0,2 mg anorganischgebundenes Se\/Natriumselenite(V 2) je kg Futter-uS zugesetzt. Im Hinblick auf die durchschnittliche K\u00f6rpermasse der Tiere aus der Kontrollgruppe und V 1 konnte kein signifikanter Unterschiedbei der Schlachtung festgestellt werden. Demgegen\u00fcber unterschied sich dasmittlere Schlachtgewicht der Tiere aus der 2. Versuchsgruppe (Zusatz anorganischgebundenenSe) signifikant von denen der Kontrollgruppe bzw. V 1. ImHinblick auf die Futteraufnahme und -verwertung der Tiere, konnte zwischen dendrei Gruppen kein statistisch abgesicherter Unterschied festgestellt werden. DieSchlachtausbeute\/Ausschlachtung (prozentualer Anteil des Schlachtk\u00f6rpers nachH\u00e4uten, Eviszeration und Absetzen des Kopfes und der Gliedmassen bezogen aufdas Lebendgewicht des Tieres zum Zeitpunkt der Schlachtung) war bei Tierenaus V 2 niedriger als bei Tieren aus V 1. Tiere beider Versuchsgruppen wiesen einesignifikant h\u00f6here GSH-Px-Aktivit\u00e4t in verschiedenen K\u00f6rpergeweben sowie demPlasma auf (p
Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/span>
Broiler, organisches Selen, anorganisches Selen,Glutathionperoxidase<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Jun 3, 2009 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/broiler-organic-selenium-inorganic-selenium-glutathione-peroxidase\/150\/3130\/70214"],"doiLanguage":"englisch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"M. & H. Schaper GmbH","doiSerialWorkTitle":"Dtsch.tier\u00e4rztl.Wschr.","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/broiler-organic-selenium-inorganic-selenium-glutathione-peroxidase\/150\/3130\/70214","doiSource":"Dtsch.tier\u00e4rztl.Wschr. 116: 6, 233-237 (2009)","doiissn":"0341-6593","doiNr":"10.2376\/0341-6593-116-233","doiFirstPage":"233","doiLastPage":"237","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Salman M, Mu\u00f0lal\u00fd \u00d6H, Sel\u00e7uk Z","pdf":{"path":"http:\/\/data\/dtw_2009_06_0233.pdf","title":"dtw_2009_06_0233.pdf","description":"Investigations into effects on performance and glutathione peroxidase activity in broilers when increasing selenium contents of complete diets appropriate to animals\u0092 selenium requirements by adding different selenium compounds (organic vs. inorganic)

"},"authors":[{"firstName":"M","middleName":"","lastName":"Salman"},{"firstName":"\u00d6","middleName":"H","lastName":"Mu\u00f0lal\u00fd"},{"firstName":"Z","middleName":"","lastName":"Sel\u00e7uk"}],"contentOptimised":"

Summary<\/strong>
The aim of this study was to compare the effects of inorganic and organic seleniumcompounds supplementations to diets containing adequate selenium inbroilers on performance, carcass traits, plasma and tissue glutathione peroxidaseactivity. A total of 150 one-day old broilers were randomized into one control andtwo treatment groups each containing 50 birds; each group was then dividedinto 3 replicate groups. The experiment lasted 42 days. All groups were fed withbroiler starter diet from day 1 to 21 and finisher diet from day 22 to 42. The basaldiet for control group included adequate selenium due to vitamin-mineral premixand feeds. The basal diet was supplemented with 0.2 mg\/kg organic selenium(selenomethionine, treatment group 1) and 0.2 mg\/kg inorganic selenium(sodium selenite, treatment group 2). Although no significant differences weredetermined between treatment group 1 and the control group for mean bodyweights, the differences between the group given inorganic selenium and theother groups were statistically significant (p
Keywords:<\/strong>
broiler, organic selenium, inorganic selenium, glutathione peroxidase


Zusammenfassung<\/strong>
In der vorliegenden Studie sollten die Auswirkungen einer Se-Zulage in Formeiner organischen wie auch einer anorganischen Verbindung \u2013 bei bereitsbedarfsdeckendem Se-Gehalt im Alleinfutter \u2013 auf die Mastleistung, Schlachtk\u00f6rperqualit\u00e4tsowie die Glutathion-Peroxidase (GSH-Px)-Aktivit\u00e4t bei Broilernbestimmt werden. Zu diesem Zweck wurden insgesamt 150 Eintagsk\u00fcken(weiblich) gleichma\u00dfig in drei Kontrollgruppen (K) sowie Versuchsgruppe 1 (V 1)und 2 (V 2) aufgeteilt. Die Versuchsdauer betrug 42 Tage. In allen drei Gruppenwurde zun\u00e4chst ein Starter (Tag 1\u201321) und sp\u00e4ter ein Endmastfutter (Tag 22\u201342)verwendet. Beide Futter enthielten bereits bedarfsdeckende Se-Gehalte, bedingtdurch den Zusatz einer Vitamin und spurenelementhaltigen Vormischung, sodass auch die Se-Versorgung der Tiere aus der Kontrollgruppe gew\u00e4hrleistetwar. Dem Alleinfutter f\u00fcr beide Versuchsgruppen, wurden 0,2 mg organisch-Se\/Selenomethionin (V 1) bzw. 0,2 mg anorganischgebundenes Se\/Natriumselenite(V 2) je kg Futter-uS zugesetzt. Im Hinblick auf die durchschnittliche K\u00f6rpermasse der Tiere aus der Kontrollgruppe und V 1 konnte kein signifikanter Unterschiedbei der Schlachtung festgestellt werden. Demgegen\u00fcber unterschied sich dasmittlere Schlachtgewicht der Tiere aus der 2. Versuchsgruppe (Zusatz anorganischgebundenenSe) signifikant von denen der Kontrollgruppe bzw. V 1. ImHinblick auf die Futteraufnahme und -verwertung der Tiere, konnte zwischen dendrei Gruppen kein statistisch abgesicherter Unterschied festgestellt werden. DieSchlachtausbeute\/Ausschlachtung (prozentualer Anteil des Schlachtk\u00f6rpers nachH\u00e4uten, Eviszeration und Absetzen des Kopfes und der Gliedmassen bezogen aufdas Lebendgewicht des Tieres zum Zeitpunkt der Schlachtung) war bei Tierenaus V 2 niedriger als bei Tieren aus V 1. Tiere beider Versuchsgruppen wiesen einesignifikant h\u00f6here GSH-Px-Aktivit\u00e4t in verschiedenen K\u00f6rpergeweben sowie demPlasma auf (p
Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
Broiler, organisches Selen, anorganisches Selen,Glutathionperoxidase<\/p>","primaryLanguage":"englisch","summary":"The aim of this study was to compare the effects of inorganic and organic seleniumcompounds supplementations to diets containing adequate selenium inbroilers on performance, carcass traits, plasma and tissue glutathione peroxidaseactivity. A total of 150 one-day old broilers were randomized into one control andtwo treatment groups each containing 50 birds; each group was then dividedinto 3 replicate groups. The experiment lasted 42 days. All groups were fed withbroiler starter diet from day 1 to 21 and finisher diet from day 22 to 42. The basaldiet for control group included adequate selenium due to vitamin-mineral premixand feeds. The basal diet was supplemented with 0.2 mg\/kg organic selenium(selenomethionine, treatment group 1) and 0.2 mg\/kg inorganic selenium(sodium selenite, treatment group 2). Although no significant differences weredetermined between treatment group 1 and the control group for mean bodyweights, the differences between the group given inorganic selenium and theother groups were statistically significant (p","keywords":["broiler","organic selenium","inorganic selenium","glutathione peroxidase"],"zusammenfassung":"In der vorliegenden Studie sollten die Auswirkungen einer Se-Zulage in Formeiner organischen wie auch einer anorganischen Verbindung \u2013 bei bereitsbedarfsdeckendem Se-Gehalt im Alleinfutter \u2013 auf die Mastleistung, Schlachtk\u00f6rperqualit\u00e4tsowie die Glutathion-Peroxidase (GSH-Px)-Aktivit\u00e4t bei Broilernbestimmt werden. Zu diesem Zweck wurden insgesamt 150 Eintagsk\u00fcken(weiblich) gleichma\u00dfig in drei Kontrollgruppen (K) sowie Versuchsgruppe 1 (V 1)und 2 (V 2) aufgeteilt. Die Versuchsdauer betrug 42 Tage. In allen drei Gruppenwurde zun\u00e4chst ein Starter (Tag 1\u201321) und sp\u00e4ter ein Endmastfutter (Tag 22\u201342)verwendet. Beide Futter enthielten bereits bedarfsdeckende Se-Gehalte, bedingtdurch den Zusatz einer Vitamin und spurenelementhaltigen Vormischung, sodass auch die Se-Versorgung der Tiere aus der Kontrollgruppe gew\u00e4hrleistetwar. Dem Alleinfutter f\u00fcr beide Versuchsgruppen, wurden 0,2 mg organisch-Se\/Selenomethionin (V 1) bzw. 0,2 mg anorganischgebundenes Se\/Natriumselenite(V 2) je kg Futter-uS zugesetzt. Im Hinblick auf die durchschnittliche K\u00f6rpermasse der Tiere aus der Kontrollgruppe und V 1 konnte kein signifikanter Unterschiedbei der Schlachtung festgestellt werden. Demgegen\u00fcber unterschied sich dasmittlere Schlachtgewicht der Tiere aus der 2. Versuchsgruppe (Zusatz anorganischgebundenenSe) signifikant von denen der Kontrollgruppe bzw. V 1. ImHinblick auf die Futteraufnahme und -verwertung der Tiere, konnte zwischen dendrei Gruppen kein statistisch abgesicherter Unterschied festgestellt werden. DieSchlachtausbeute\/Ausschlachtung (prozentualer Anteil des Schlachtk\u00f6rpers nachH\u00e4uten, Eviszeration und Absetzen des Kopfes und der Gliedmassen bezogen aufdas Lebendgewicht des Tieres zum Zeitpunkt der Schlachtung) war bei Tierenaus V 2 niedriger als bei Tieren aus V 1. Tiere beider Versuchsgruppen wiesen einesignifikant h\u00f6here GSH-Px-Aktivit\u00e4t in verschiedenen K\u00f6rpergeweben sowie demPlasma auf (p","schluesselwoerter":["Broiler","organisches Selen","anorganisches Selen","Glutathionperoxidase"],"translatedTitle":"The aim of this study was to compare the effects of inorganic and organic seleniumcompounds supplementations to diets containing adequate selenium inbroilers on performance, carcass traits, plasma and tissue glutathione peroxidaseactivity....","abstractE":"The aim of this study was to compare the effects of inorganic and organic seleniumcompounds supplementations to diets containing adequate selenium inbroilers on performance, carcass traits, plasma and tissue glutathione peroxidaseactivity. A total of 150 one-day old broilers were randomized into one control andtwo treatment groups each containing 50 birds; each group was then dividedinto 3 replicate groups. The experiment lasted 42 days. All groups were fed withbroiler starter diet from day 1 to 21 and finisher diet from day 22 to 42. The basaldiet for control group included adequate selenium due to vitamin-mineral premixand feeds. The basal diet was supplemented with 0.2 mg\/kg organic selenium(selenomethionine, treatment group 1) and 0.2 mg\/kg inorganic selenium(sodium selenite, treatment group 2). Although no significant differences weredetermined between treatment group 1 and the control group for mean bodyweights, the differences between the group given inorganic selenium and theother groups were statistically significant (p","date":{"year":2009,"date":"06\/2009","accepted":"2009-06-03"},"volume":"116","openAccess":false,"journal":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","titleImageId":944,"pages":"233-237","redirects":["broiler-organic-selenium-inorganic-selenium-glutathione-peroxidase\/150\/3130\/70214"],"tierartCategories":[],"artikelartCategories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"]} %8 06/2009