%0 Journal Article %K Schwein %K Carnitin %K Lebendmassezuwachs %K Schlachtkörperqualität %K Fleischbeschaffenheit %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2010 %G German %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 293-300 %R 10.2376/0005-9366-123-293 %T Endogener Carnitingehalt in Beziehung zu Wachstum und Schlachtkörperqualität beim Schwein %V 123 %1 {"oldId":69884,"title":"Endogener Carnitingehalt in Beziehung zu Wachstum und Schlachtk\u00f6rperqualit\u00e4t beim Schwein","teaserText":"Mit der vorliegenden Studie an 22 wachsenden weiblichen Schweinen der RasseDeutsche Landrasse (DL) und Pi\u00e9train (Pi) wurde der Zusammenhang zwischenden endogenen Carnitingehalten im Plasma, in den Blutlymphozyten sowie inder Skelettmuskulatur ...","content":"

Zusammenfassung<\/span>
\r\n\r\nMit der vorliegenden Studie an 22 wachsenden weiblichen Schweinen der Rasse\r\nDeutsche Landrasse (DL) und Pi\u00e9train (Pi) wurde der Zusammenhang zwischen\r\nden endogenen Carnitingehalten im Plasma, in den Blutlymphozyten sowie in\r\nder Skelettmuskulatur und dem Lebendmassezuwachs, der Schlachtk\u00f6rperqualit\u00e4t\r\nund der Fleischbeschaffenheit untersucht. Anhand signifikanter Korrelationswerte\r\nzwischen den Carnitingehalten im L\u00e4uferstadium und im Mastschweinealter\r\n(rPlasma L\u00e4ufer \u0096 Plasma Mastschwein<\/span> = 0,48, rLymphozyten L\u00e4ufer \u0096 Plasma Mastschwein<\/span> = 0,62)\r\nkonnte gezeigt werden, dass individuelle Unterschiede im endogenen Carnitingehalt\r\nin den untersuchten Wachstumsphasen erhalten bleiben. Die erstgenannte\r\nKorrelation spiegelt eine mittelgradige Wiederholbarkeit wider, die zugleich als\r\nAusdruck einer Heritabilit\u00e4t im weiteren Sinne gilt. Tendenziell negativ gerichtetete\r\nZusammenh\u00e4nge zwischen den Carnitingehalten in verschiedenen Geweben\r\nund den Lebendmassezunahmen wurden in verschiedenen Wachstumsphasen\r\nbeobachtet. Bei Ber\u00fccksichtigung der Rassezugeh\u00f6rigkeit konnten in der\r\nBeziehung zwischen Lebendmassezuwachs und Carnitingehalt Unterschiede\r\nzwischen Mastschweinen der Rasse DL und Pi festgestellt und eine Korrelationen\r\nzwischen Lebendmassezuwachs und Carnitingehalt in den Lymphozyten von\r\nMastschweinen der Rasse DL (r = \u00960,53 bis \u00960,68) statistisch abgesichert werden.\r\nWeiterhin wurden auch Beziehungen zwischen den Carnitingehalten in den\r\nLymphozyten oder im Plasma von Mastschweinen, sowie in der Skelettmuskulatur\r\nvon Schlachtschweinen zu den Schlachtk\u00f6rpermerkmalen Muskelfleischanteil\r\n(r = 0,51) und R\u00fcckenspeckdicke (r = 0,64) sowie zu dem Fleischbeschaffenheitskriterium\r\npH-Wert 45 min p. m. im M. l. d. (r = 0,62) ermittelt. Demzufolge hat\r\ndie evident gewordene Variabilit\u00e4t des endogenen Fetts\u00e4uretransportsystems\r\neinen niedrigen Einfluss auf den Lebendmassezuwachs und einen mittelgradigen\r\nEinfluss auf die Schlachtk\u00f6rperqualit\u00e4t und die Fleischbeschaffenheit beim\r\nSchwein.\r\n

\r\nSchl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/span>
\r\n\r\nSchwein, Carnitin, Lebendmassezuwachs, Schlachtk\u00f6rperqualit\u00e4t,\r\nFleischbeschaffenheit\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n


\r\nSummary<\/span>
\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\nIn the present study on 22 growing female Deutsche Landrasse (DL) and\r\nPi\u00e9train (Pi) pigs the relationship between endogenous carnitine content in\r\nplasma, in the blood lymphocytes and in the sceletal muscles with weight\r\ngain and carcass and meat quality is analysed. Significant correlations between\r\ncarnitine content from rearing pigs to fattening pigs (rplasma rearing pig \u0096 plasma fattening\r\npig<\/span> = 0.48, rlymphocytes rearing pig \u0096 plasma fattening pig<\/span> = 0.62) reveal that indiviual\r\ndifferences in the endogenous carnitine content sustain over the growth phase.\r\nThe aforementioned correlation reflects a moderate reproducibility reflecting\r\na heritability in a wider sense. Over all breeds a negative relation between\r\nthe carnitine content and the weight gain was detected. These correlations\r\nwithin the breeds Pi and DL are different. The correlations between weight gain\r\nand carnitine in lymphocytes for fattening pigs within DL (r = \u00960.53 to \u00960.68)\r\nare significantly different from zero. Furthermore correlations between the\r\ncarnitine content of lymphocytes or plasma of fattening pigs and in the sceletal\r\nmuscle from pigs for slaughter and the carcass quality criteria meat percentage\r\n(r = 0.51) and back fat thickness (r = 0.64) and the meat quality criteria pH-value\r\n45 min p. m. in M. l. d. (r = 0.62) were found. Therefore, the evident variability of\r\nSummary the endogen fatty acid transport system had a small effect on the weight gain\r\nand a moderate effect on the carcass and meat quality of pigs.\r\n\r\n

\r\nKeywords:<\/span>
\r\n\r\n\r\npig, carnitine, weight accession, carcass quality, meat quality\r\n<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Jul 9, 2010 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/schwein-carnitin-lebendmassezuwachs-schlachtkoerperqualitaet-fleischbeschaffenheit\/150\/3130\/69884"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr.","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/schwein-carnitin-lebendmassezuwachs-schlachtkoerperqualitaet-fleischbeschaffenheit\/150\/3130\/69884","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 123: 7-8, 293-300 (2010)","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-123-293","doiFirstPage":"293","doiLastPage":"300","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Engel P, Dzapo V","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2010_07_0293.pdf","title":"bmtw_2010_07_0293.pdf","description":"Endogener Carnitingehalt in Beziehung zu Wachstum und Schlachtk\u00f6rperqualit\u00e4t beim Schwein

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Zusammenfassung<\/strong>
\n\nMit der vorliegenden Studie an 22 wachsenden weiblichen Schweinen der Rasse\nDeutsche Landrasse (DL) und Pi\u00e9train (Pi) wurde der Zusammenhang zwischen\nden endogenen Carnitingehalten im Plasma, in den Blutlymphozyten sowie in\nder Skelettmuskulatur und dem Lebendmassezuwachs, der Schlachtk\u00f6rperqualit\u00e4t\nund der Fleischbeschaffenheit untersucht. Anhand signifikanter Korrelationswerte\nzwischen den Carnitingehalten im L\u00e4uferstadium und im Mastschweinealter\n(rPlasma L\u00e4ufer \u2013 Plasma Mastschwein = 0,48, rLymphozyten L\u00e4ufer \u2013 Plasma Mastschwein = 0,62)\nkonnte gezeigt werden, dass individuelle Unterschiede im endogenen Carnitingehalt\nin den untersuchten Wachstumsphasen erhalten bleiben. Die erstgenannte\nKorrelation spiegelt eine mittelgradige Wiederholbarkeit wider, die zugleich als\nAusdruck einer Heritabilit\u00e4t im weiteren Sinne gilt. Tendenziell negativ gerichtetete\nZusammenh\u00e4nge zwischen den Carnitingehalten in verschiedenen Geweben\nund den Lebendmassezunahmen wurden in verschiedenen Wachstumsphasen\nbeobachtet. Bei Ber\u00fccksichtigung der Rassezugeh\u00f6rigkeit konnten in der\nBeziehung zwischen Lebendmassezuwachs und Carnitingehalt Unterschiede\nzwischen Mastschweinen der Rasse DL und Pi festgestellt und eine Korrelationen\nzwischen Lebendmassezuwachs und Carnitingehalt in den Lymphozyten von\nMastschweinen der Rasse DL (r = \u20130,53 bis \u20130,68) statistisch abgesichert werden.\nWeiterhin wurden auch Beziehungen zwischen den Carnitingehalten in den\nLymphozyten oder im Plasma von Mastschweinen, sowie in der Skelettmuskulatur\nvon Schlachtschweinen zu den Schlachtk\u00f6rpermerkmalen Muskelfleischanteil\n(r = 0,51) und R\u00fcckenspeckdicke (r = 0,64) sowie zu dem Fleischbeschaffenheitskriterium\npH-Wert 45 min p. m. im M. l. d. (r = 0,62) ermittelt. Demzufolge hat\ndie evident gewordene Variabilit\u00e4t des endogenen Fetts\u00e4uretransportsystems\neinen niedrigen Einfluss auf den Lebendmassezuwachs und einen mittelgradigen\nEinfluss auf die Schlachtk\u00f6rperqualit\u00e4t und die Fleischbeschaffenheit beim\nSchwein.\n

\nSchl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
\n\nSchwein, Carnitin, Lebendmassezuwachs, Schlachtk\u00f6rperqualit\u00e4t,\nFleischbeschaffenheit\n\n\n\n\n


\nSummary<\/strong>
\n\n\n\n\n\n\nIn the present study on 22 growing female Deutsche Landrasse (DL) and\nPi\u00e9train (Pi) pigs the relationship between endogenous carnitine content in\nplasma, in the blood lymphocytes and in the sceletal muscles with weight\ngain and carcass and meat quality is analysed. Significant correlations between\ncarnitine content from rearing pigs to fattening pigs (rplasma rearing pig \u2013 plasma fattening\npig = 0.48, rlymphocytes rearing pig \u2013 plasma fattening pig = 0.62) reveal that indiviual\ndifferences in the endogenous carnitine content sustain over the growth phase.\nThe aforementioned correlation reflects a moderate reproducibility reflecting\na heritability in a wider sense. Over all breeds a negative relation between\nthe carnitine content and the weight gain was detected. These correlations\nwithin the breeds Pi and DL are different. The correlations between weight gain\nand carnitine in lymphocytes for fattening pigs within DL (r = \u20130.53 to \u20130.68)\nare significantly different from zero. Furthermore correlations between the\ncarnitine content of lymphocytes or plasma of fattening pigs and in the sceletal\nmuscle from pigs for slaughter and the carcass quality criteria meat percentage\n(r = 0.51) and back fat thickness (r = 0.64) and the meat quality criteria pH-value\n45 min p. m. in M. l. d. (r = 0.62) were found. Therefore, the evident variability of\nSummary the endogen fatty acid transport system had a small effect on the weight gain\nand a moderate effect on the carcass and meat quality of pigs.\n\n

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