%0 Journal Article %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2007 %G English %I M. & H. Schaper GmbH %P 299-304 %R 10.2377/0341-6593-114-299 %T Risk based meat hygiene - Examples on food chain information and Visual meat inspection %V 114 %1 {"oldId":69568,"title":"Risk based meat hygiene - Examples on food chain information and Visual meat inspection","teaserText":"DOI 10.2377\/0341-6593-114-299","content":"

Summary<\/span>
The Regulation (EC) No. 854\/2004 refers in particularly to a broad spectrum of offi-cial supervision of products of animal origin.The supervision should be based on the most current relevant information which is available. The proposal presented includes forms for implementation of Food Chain Information (FCI) as laid down in the Regulation (EC) No. 853\/2004 as well as suggestions for the implementation of the Visual inspection and criteria fora practical approach toassistthe competent authority and the business Operator. These suggestions are summa-rised in two forms including the FCI and practical information from the farm of origin as well as from the slaughterhouse needed for the competent authority to permit the Visual meat inspection of fattening pigs.The reguested information from the farm level include i.e. an animal loss rate during the fattening period and diagnostic findings of carcasses and respectively on organs oftheanimals during meat inspection procedure.The evaluation of findings in liver and pleura at the slaughterhouse level indicate a correlation to thegeneral health Status of the fattening conditions atfarm level. The criteria developed are in principle suited fora\u201egold Standard\" of the health Status of fattening pigs and the criteria may serve as practical implementation of the term Good Farming Practice in relation to consumer protection. Only for fattening pigs deriving from farms fulfilling this\"gold Standard\" the Visual meat inspection shal be permitted.It is proposed to integrate the two forms for FCI and additional information for authorisation of Visual meat inspection for fattening pigs in the working docu-ment of the DG SANCO titled\"Commission regulation of laying down specific rules on official controls for the inspection of meat\" (SANCO\/2696\/2006).


Zusammenfassung<\/span>
Die Verordnung (EG) Nr. 854\/2004 bezieht sich auf ein breites Spektrum amtlicher Kontrollen von Lebensmitteln tierischer Herkunft. Dabei soll sich die Durchf\u00fchrung der Kontrollen auf besonders wichtige und verf\u00fcgbare Informationen gr\u00fcnden. Zur Umsetzung dieses Ansatzes wurde ein Vorschlag zur praxisorientierten Umsetzung der so genannten Lebensmittelketteninformationen entwickelt, wie sie nach der Verordnung (EG) Nr. 853\/2004 zu den Schlachttieren zuk\u00fcnftig vor der Anlieferung von der zust\u00e4ndigen Stelle des jeweiligen Schlachthofes verlangt wird. Diese Informationen beziehen sich auf den Tiergesundheitsstatus der Region, den Gesundheitsstatus der Tiere, die Einhaltung der Wartezeit von Tierarzneimitteln, das Auftreten von Krankheiten die die Sicherheit des Fleisches beeintr\u00e4chtigen k\u00f6nnen, auf Analysenergebnisse, auf Berichte vorhergehender Schlachtungen aus dem betreffenden Lieferbestand, auf Produktionsdaten des Betriebes und auf Informationen zum Hoftierarzt.Auf diesen Kriterien beruht u.a. auch die Entscheidung des amtlichen Tierarztes \u00fcber die Zulassung zur visuellen Fleischuntersuchung gem\u00e4\u00df Verordnung (EG) Nr. 854\/2004. Danach entscheidet die zust\u00e4ndige Beh\u00f6rde auf der Grundlage epidemiologischer oder anderer Daten des Betriebs, dass bei Mastschweinen, die seit dem Absetzen in kontrollierter Haltung in integrierten Produktionssystemen gehalten wurden, unter Ber\u00fccksichtigung z.B. von Tierverlusten w\u00e4hrend der Mast sowie Befunden w\u00e4hrend der Fleischuntersuchung an Tierk\u00f6rpern und Organen. Die Auswertung von Befunden an Leber und Pleura kann Hinweise auf den Gesundheitsstatus der Masttiere im landwirtschaftlichen Betrieb geben. Die Kriterien f\u00fcr die Zulassung zur visuellen Fleischuntersuchung beim Mastschwein eignen sich prinzipiell als\u201eGoldstandard\" und damit als Gradmesser f\u00fcr eine gute landwirtschaftliche Praxis. Denn eine niedrige Tierverlustrate in den Mastbetrieben sowie geringe Befundraten an Schlachttierk\u00f6rpern und Organen spiegeln grunds\u00e4tzlich die Gesundheit und das Wohlbefinden der eingestallten Ferkel und die nachfolgende gesundheitliche F\u00fcrsorge des M\u00e4sters f\u00fcr die ihm anvertrauten Tiere wider. Lediglich solche Tiere, die von landwirtschaftlichen Betreiben kommen, die den \u201eGoldstandard\" einhalten, sollten f\u00fcr die visuelle Fleischuntersuchung zugelassen werden.Es wird vorgeschlagen, den genannten Ansatz f\u00fcr die Lebensmittelketteninformation und f\u00fcr die visuelle Fleischuntersuchung von Mastschweinen in Form von zwei Informationsb\u00f6gen in dem Entwurf zur Regelung spezifischerVorschl\u00e4ge f\u00fcr amtliche Kontrollen von Fleisch der EU-Kommission (SANCO\/2696\/2006) aufzunehmen.<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Aug 1, 2007 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/risikobasierte-fleischuntersuchung\/150\/3130\/69568"],"doiLanguage":"englisch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"M. & H. Schaper GmbH","doiSerialWorkTitle":"Dtsch.tier\u00e4rztl.Wschr.","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/risikobasierte-fleischuntersuchung\/150\/3130\/69568","doiSource":"Dtsch.tier\u00e4rztl.Wschr. 114: 8, 299-304 (2007)","doiissn":"0341-6593","doiNr":"10.2377\/0341-6593-114-299","doiFirstPage":"299","doiLastPage":"304","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"ELLERBROEK L","pdf":{"path":"http:\/\/data\/dtw_2007_08_0299.pdf","title":"dtw_2007_08_0299.pdf","description":"Risk based meat hygiene - Examples on food chain information and Visual meat inspection

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The Regulation (EC) No. 854\/2004 refers in particularly to a broad spectrum of offi-cial supervision of products of animal origin.The supervision should be based on the most current relevant information which is available. The proposal presented includes forms for implementation of Food Chain Information (FCI) as laid down in the Regulation (EC) No. 853\/2004 as well as suggestions for the implementation of the Visual inspection and criteria fora practical approach toassistthe competent authority and the business Operator. These suggestions are summa-rised in two forms including the FCI and practical information from the farm of origin as well as from the slaughterhouse needed for the competent authority to permit the Visual meat inspection of fattening pigs.The reguested information from the farm level include i.e. an animal loss rate during the fattening period and diagnostic findings of carcasses and respectively on organs oftheanimals during meat inspection procedure.The evaluation of findings in liver and pleura at the slaughterhouse level indicate a correlation to thegeneral health Status of the fattening conditions atfarm level. The criteria developed are in principle suited fora\u201egold Standard\" of the health Status of fattening pigs and the criteria may serve as practical implementation of the term Good Farming Practice in relation to consumer protection. Only for fattening pigs deriving from farms fulfilling this\"gold Standard\" the Visual meat inspection shal be permitted.It is proposed to integrate the two forms for FCI and additional information for authorisation of Visual meat inspection for fattening pigs in the working docu-ment of the DG SANCO titled\"Commission regulation of laying down specific rules on official controls for the inspection of meat\" (SANCO\/2696\/2006).


Zusammenfassung<\/strong>
Die Verordnung (EG) Nr. 854\/2004 bezieht sich auf ein breites Spektrum amtlicher Kontrollen von Lebensmitteln tierischer Herkunft. Dabei soll sich die Durchf\u00fchrung der Kontrollen auf besonders wichtige und verf\u00fcgbare Informationen gr\u00fcnden. Zur Umsetzung dieses Ansatzes wurde ein Vorschlag zur praxisorientierten Umsetzung der so genannten Lebensmittelketteninformationen entwickelt, wie sie nach der Verordnung (EG) Nr. 853\/2004 zu den Schlachttieren zuk\u00fcnftig vor der Anlieferung von der zust\u00e4ndigen Stelle des jeweiligen Schlachthofes verlangt wird. Diese Informationen beziehen sich auf den Tiergesundheitsstatus der Region, den Gesundheitsstatus der Tiere, die Einhaltung der Wartezeit von Tierarzneimitteln, das Auftreten von Krankheiten die die Sicherheit des Fleisches beeintr\u00e4chtigen k\u00f6nnen, auf Analysenergebnisse, auf Berichte vorhergehender Schlachtungen aus dem betreffenden Lieferbestand, auf Produktionsdaten des Betriebes und auf Informationen zum Hoftierarzt.Auf diesen Kriterien beruht u.a. auch die Entscheidung des amtlichen Tierarztes \u00fcber die Zulassung zur visuellen Fleischuntersuchung gem\u00e4\u00df Verordnung (EG) Nr. 854\/2004. Danach entscheidet die zust\u00e4ndige Beh\u00f6rde auf der Grundlage epidemiologischer oder anderer Daten des Betriebs, dass bei Mastschweinen, die seit dem Absetzen in kontrollierter Haltung in integrierten Produktionssystemen gehalten wurden, unter Ber\u00fccksichtigung z.B. von Tierverlusten w\u00e4hrend der Mast sowie Befunden w\u00e4hrend der Fleischuntersuchung an Tierk\u00f6rpern und Organen. Die Auswertung von Befunden an Leber und Pleura kann Hinweise auf den Gesundheitsstatus der Masttiere im landwirtschaftlichen Betrieb geben. Die Kriterien f\u00fcr die Zulassung zur visuellen Fleischuntersuchung beim Mastschwein eignen sich prinzipiell als\u201eGoldstandard\" und damit als Gradmesser f\u00fcr eine gute landwirtschaftliche Praxis. Denn eine niedrige Tierverlustrate in den Mastbetrieben sowie geringe Befundraten an Schlachttierk\u00f6rpern und Organen spiegeln grunds\u00e4tzlich die Gesundheit und das Wohlbefinden der eingestallten Ferkel und die nachfolgende gesundheitliche F\u00fcrsorge des M\u00e4sters f\u00fcr die ihm anvertrauten Tiere wider. Lediglich solche Tiere, die von landwirtschaftlichen Betreiben kommen, die den \u201eGoldstandard\" einhalten, sollten f\u00fcr die visuelle Fleischuntersuchung zugelassen werden.Es wird vorgeschlagen, den genannten Ansatz f\u00fcr die Lebensmittelketteninformation und f\u00fcr die visuelle Fleischuntersuchung von Mastschweinen in Form von zwei Informationsb\u00f6gen in dem Entwurf zur Regelung spezifischerVorschl\u00e4ge f\u00fcr amtliche Kontrollen von Fleisch der EU-Kommission (SANCO\/2696\/2006) aufzunehmen.<\/p>","primaryLanguage":"englisch","summary":"The Regulation (EC) No. 854\/2004 refers in particularly to a broad spectrum of offi-cial supervision of products of animal origin.The supervision should be based on the most current relevant information which is available. The proposal presented includes forms for implementation of Food Chain Information (FCI) as laid down in the Regulation (EC) No. 853\/2004 as well as suggestions for the implementation of the Visual inspection and criteria fora practical approach toassistthe competent authority and the business Operator. These suggestions are summa-rised in two forms including the FCI and practical information from the farm of origin as well as from the slaughterhouse needed for the competent authority to permit the Visual meat inspection of fattening pigs.The reguested information from the farm level include i.e. an animal loss rate during the fattening period and diagnostic findings of carcasses and respectively on organs oftheanimals during meat inspection procedure.The evaluation of findings in liver and pleura at the slaughterhouse level indicate a correlation to thegeneral health Status of the fattening conditions atfarm level. The criteria developed are in principle suited fora\u201egold Standard\" of the health Status of fattening pigs and the criteria may serve as practical implementation of the term Good Farming Practice in relation to consumer protection. Only for fattening pigs deriving from farms fulfilling this\"gold Standard\" the Visual meat inspection shal be permitted.It is proposed to integrate the two forms for FCI and additional information for authorisation of Visual meat inspection for fattening pigs in the working docu-ment of the DG SANCO titled\"Commission regulation of laying down specific rules on official controls for the inspection of meat\" (SANCO\/2696\/2006).","zusammenfassung":"Die Verordnung (EG) Nr. 854\/2004 bezieht sich auf ein breites Spektrum amtlicher Kontrollen von Lebensmitteln tierischer Herkunft. Dabei soll sich die Durchf\u00fchrung der Kontrollen auf besonders wichtige und verf\u00fcgbare Informationen gr\u00fcnden. Zur Umsetzung dieses Ansatzes wurde ein Vorschlag zur praxisorientierten Umsetzung der so genannten Lebensmittelketteninformationen entwickelt, wie sie nach der Verordnung (EG) Nr. 853\/2004 zu den Schlachttieren zuk\u00fcnftig vor der Anlieferung von der zust\u00e4ndigen Stelle des jeweiligen Schlachthofes verlangt wird. Diese Informationen beziehen sich auf den Tiergesundheitsstatus der Region, den Gesundheitsstatus der Tiere, die Einhaltung der Wartezeit von Tierarzneimitteln, das Auftreten von Krankheiten die die Sicherheit des Fleisches beeintr\u00e4chtigen k\u00f6nnen, auf Analysenergebnisse, auf Berichte vorhergehender Schlachtungen aus dem betreffenden Lieferbestand, auf Produktionsdaten des Betriebes und auf Informationen zum Hoftierarzt.Auf diesen Kriterien beruht u.a. auch die Entscheidung des amtlichen Tierarztes \u00fcber die Zulassung zur visuellen Fleischuntersuchung gem\u00e4\u00df Verordnung (EG) Nr. 854\/2004. Danach entscheidet die zust\u00e4ndige Beh\u00f6rde auf der Grundlage epidemiologischer oder anderer Daten des Betriebs, dass bei Mastschweinen, die seit dem Absetzen in kontrollierter Haltung in integrierten Produktionssystemen gehalten wurden, unter Ber\u00fccksichtigung z.B. von Tierverlusten w\u00e4hrend der Mast sowie Befunden w\u00e4hrend der Fleischuntersuchung an Tierk\u00f6rpern und Organen. Die Auswertung von Befunden an Leber und Pleura kann Hinweise auf den Gesundheitsstatus der Masttiere im landwirtschaftlichen Betrieb geben. Die Kriterien f\u00fcr die Zulassung zur visuellen Fleischuntersuchung beim Mastschwein eignen sich prinzipiell als\u201eGoldstandard\" und damit als Gradmesser f\u00fcr eine gute landwirtschaftliche Praxis. Denn eine niedrige Tierverlustrate in den Mastbetrieben sowie geringe Befundraten an Schlachttierk\u00f6rpern und Organen spiegeln grunds\u00e4tzlich die Gesundheit und das Wohlbefinden der eingestallten Ferkel und die nachfolgende gesundheitliche F\u00fcrsorge des M\u00e4sters f\u00fcr die ihm anvertrauten Tiere wider. 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The criteria developed are in principle suited fora\u201egold Standard\" of the health Status of fattening pigs and the criteria may serve as practical implementation of the term Good Farming Practice in relation to consumer protection. Only for fattening pigs deriving from farms fulfilling this\"gold Standard\" the Visual meat inspection shal be permitted.It is proposed to integrate the two forms for FCI and additional information for authorisation of Visual meat inspection for fattening pigs in the working docu-ment of the DG SANCO titled\"Commission regulation of laying down specific rules on official controls for the inspection of meat\" (SANCO\/2696\/2006).","date":{"year":2007,"date":"08\/2007","accepted":"2007-08-01"},"volume":"114","openAccess":false,"journal":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","titleImageId":944,"pages":"299-304","redirects":["risikobasierte-fleischuntersuchung\/150\/3130\/69568"],"tierartCategories":[],"artikelartCategories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"]} %8 08/2007