%0 Journal Article %K length of villi %K width of villi %K villi destruction %K fibre length %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2016 %G English %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 129-153 %R 10.2376/0005-9366-129-153 %T Effect of differently structured and processed feedstuffs on diverse parameters of ethology and digestibility of growing rabbits and their influence on morphological structures in small intestine %V 129 %1 {"oldId":94132,"title":"Effect of differently structured and pro- cessed feedstuffs on diverse parameters of ethology and digestibility of growing rabbits and their influence on morphological structures in small intestine","topline":"","teaserText":"\u00dcber den Einfluss verschieden strukturierter und hergestellter Futtermittel auf ethologische Parameter und die Verdauung wachsender Kaninchen und deren Auswirkungen auf morphologische Strukturen im D\u00fcnndarm","content":"

Summary<\/span>
The influence of different feedstuffs on parameters of digestion and ethology in growing rabbits (duration and number of feed intake, needed masticatory movements, pH value in stomach and small intestine, dry matter content of stomach chyme, level of destruction of cell structures in small intestine) was analysed. 384 five weeks old rabbits were fed with one of three feedstuffs: pellets (mean fibre length = 3 mm), fibre blocks (mean fibre length = 40 mm) and hay-oat-beat-ration (length of hay fibre \u2265 70 mm). The masticatory movements and duration for uptake 0.1 g of feedstuffs were measured in a special observation box. Rabbits in group cages were observed by 24 h video recording and duration and numbers of feed intakes were documented. After 8 weeks rabbits were slaughtered and pH values measured in stomach chyme (and dry matter content) and small intestine. Samples of them were taken and histologically examined (total length of villi and crypts, width of villi and degree of destruction determined by scores from 0 [= no destruction] to 3 [= severe destruction of villi]). Pellets lead to a faster feed intake with a lower number of masticatory movements. This equates a minor feeding time per feed intake and a higher amount of feedstuff in a shorter time. The dry matter content in stomach chyme increases and pH value was significantly higher there, but lower in duodenum. They also showed a significantly higher degree of destruction of villi, a shorter length and a larger width of villi than others.<\/p>

Keywords<\/span>
length of villi, width of villi, villi destruction, fibre length<\/p>

Zusammenfassung<\/span>
Untersucht wurde der Einfluss verschiedener Futtermittel, die sich haupts\u00e4chlich in der L\u00e4nge der Faserstruktur unterschieden, auf das Verhalten (Futteraufnahmedauer und ben\u00f6tigte Kauschl\u00e4ge experimentell und als Parameter im Teilethogramm \u00fcber 24 h), auf verdauungsphysiologische Prozesse (pH-Werte im Magen und D\u00fcnndarm und Trockenmassegehalte im Magenchymus) und deren Auswirkungen auf morphologische Strukturen (Zottenzerst\u00f6rungsgrad, D\u00fcnndarmzottenl\u00e4nge und -breite) wachsender Kaninchen. 384 f\u00fcnf Wochen alte Tiere wurden mit einem der drei Futtermittel gef\u00fcttert: Pellets (mittlere Faserl\u00e4nge = 3 mm), Futterbl\u00f6cke (mittlere Faserl\u00e4nge = 40 mm) und einer Mischration aus Heu, Futterr\u00fcbe und Hafer (mittlere Faserl\u00e4nge des Heus \u2265 70 mm). Mittels Videoaufzeichnung wurden die Zeit, die in 24 h mit Fressen verbracht wurde, ermittelt und durch eine spezielle Observationsbox die Dauer der Futteraufnahme und Anzahl der Kauschl\u00e4ge pro 0,1 g Futtermittel gemessen. Nach achtw\u00f6chiger Haltungsperiode wurden 48 Tiere geschlachtet und deren pH-Werte im Magenchymus und im D\u00fcnndarm sowie der Trockenmassegehalt im Magenchymus bestimmt. D\u00fcnndarmproben wurden histologisch untersucht (Gesamtzottenl\u00e4nge und -breite, Zerst\u00f6rungsgrad der Darmzotten [0 = intakte Zottenstruktur, bis 3 = starke Zerst\u00f6rung der Zottenstruktur]). Das pelletierte Futtermittel f\u00fchrte zu einer schnelleren Futteraufnahme und zu einer geringeren Anzahl an Kauschl\u00e4gen. Im Teilethogramm zeigte sich, dass die Kaninchen mit pelletierten Futtermitteln signifikant weniger Zeit mit der Futteraufnahme am Tag verbrachten als Tiere mit Heu- oder Futterblockf\u00fctterung. Die schnellere Futteraufnahme resultierte in einem h\u00f6heren Trockenmassegehalt im Magenchymus und die pH-Wert-Messungen ergaben einen h\u00f6heren pH im Magenchymus bei signifikant niedrigerem pH-Wert im Duodenum. Die Tiere der Pelletgruppe zeigten einen signifikant h\u00f6heren Zottenzerst\u00f6rungsgrad, eine k\u00fcrzere Zottenl\u00e4nge und weitere Zottenbreite als Tiere der Vergleichsgruppen. <\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter<\/span>
Zottenl\u00e4nge, Zottenbreite, Zottenzerst\u00f6rungsgrad, Faserl\u00e4nge<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Mar 14, 2016 11:00:00 PM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/effect-of-differently-structured-and-pro-cessed-feedstuffs-on-diverse-parameters-of-ethology-and-digestibility-of-growing-rabbits-and-their-influence-on-morphological-structures-in-small-intestine\/150\/3130\/94132"],"doiLanguage":"englisch","doiProductFormat":"online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/effect-of-differently-structured-and-pro-cessed-feedstuffs-on-diverse-parameters-of-ethology-and-digestibility-of-growing-rabbits-and-their-influence-on-morphological-structures-in-small-intestine\/150\/3130\/94132\/","doiSource":"Berl M\u00fcnch Tier\u00e4rztl Wochenschr 129, 129\u2013153 (2016) ","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-129-153","doiFirstPage":"129","doiLastPage":"153","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Lang C, Hinchliffe D, Brendle J, Weirich C, Hoy S","pdf":{"path":"http:\/\/data\/BMW_2016_03_04_0153.pdf","title":"BMW_2016_03_04_0153.pdf","description":"Effect of differently structured and pro- cessed feedstuffs on diverse parameters of ethology and digestibility of growing rabbits and their influence on morphological structures in small intestine "},"authors":[{"firstName":"C","middleName":"","lastName":"Lang"},{"firstName":"D","middleName":"","lastName":"Hinchliffe"},{"firstName":"J","middleName":"","lastName":"Brendle"},{"firstName":"C","middleName":"","lastName":"Weirich"},{"firstName":"S","middleName":"","lastName":"Hoy"}],"contentOptimised":"

Summary<\/strong>
The influence of different feedstuffs on parameters of digestion and ethology in growing rabbits (duration and number of feed intake, needed masticatory movements, pH value in stomach and small intestine, dry matter content of stomach chyme, level of destruction of cell structures in small intestine) was analysed. 384 five weeks old rabbits were fed with one of three feedstuffs: pellets (mean fibre length = 3 mm), fibre blocks (mean fibre length = 40 mm) and hay-oat-beat-ration (length of hay fibre \u2265 70 mm). The masticatory movements and duration for uptake 0.1 g of feedstuffs were measured in a special observation box. Rabbits in group cages were observed by 24 h video recording and duration and numbers of feed intakes were documented. After 8 weeks rabbits were slaughtered and pH values measured in stomach chyme (and dry matter content) and small intestine. Samples of them were taken and histologically examined (total length of villi and crypts, width of villi and degree of destruction determined by scores from 0 [= no destruction] to 3 [= severe destruction of villi]). Pellets lead to a faster feed intake with a lower number of masticatory movements. This equates a minor feeding time per feed intake and a higher amount of feedstuff in a shorter time. The dry matter content in stomach chyme increases and pH value was significantly higher there, but lower in duodenum. They also showed a significantly higher degree of destruction of villi, a shorter length and a larger width of villi than others.<\/p>

Keywords:<\/strong>
length of villi, width of villi, villi destruction, fibre length<\/p>

Zusammenfassung<\/strong>
Untersucht wurde der Einfluss verschiedener Futtermittel, die sich haupts\u00e4chlich in der L\u00e4nge der Faserstruktur unterschieden, auf das Verhalten (Futteraufnahmedauer und ben\u00f6tigte Kauschl\u00e4ge experimentell und als Parameter im Teilethogramm \u00fcber 24 h), auf verdauungsphysiologische Prozesse (pH-Werte im Magen und D\u00fcnndarm und Trockenmassegehalte im Magenchymus) und deren Auswirkungen auf morphologische Strukturen (Zottenzerst\u00f6rungsgrad, D\u00fcnndarmzottenl\u00e4nge und -breite) wachsender Kaninchen. 384 f\u00fcnf Wochen alte Tiere wurden mit einem der drei Futtermittel gef\u00fcttert: Pellets (mittlere Faserl\u00e4nge = 3 mm), Futterbl\u00f6cke (mittlere Faserl\u00e4nge = 40 mm) und einer Mischration aus Heu, Futterr\u00fcbe und Hafer (mittlere Faserl\u00e4nge des Heus \u2265 70 mm). Mittels Videoaufzeichnung wurden die Zeit, die in 24 h mit Fressen verbracht wurde, ermittelt und durch eine spezielle Observationsbox die Dauer der Futteraufnahme und Anzahl der Kauschl\u00e4ge pro 0,1 g Futtermittel gemessen. Nach achtw\u00f6chiger Haltungsperiode wurden 48 Tiere geschlachtet und deren pH-Werte im Magenchymus und im D\u00fcnndarm sowie der Trockenmassegehalt im Magenchymus bestimmt. D\u00fcnndarmproben wurden histologisch untersucht (Gesamtzottenl\u00e4nge und -breite, Zerst\u00f6rungsgrad der Darmzotten [0 = intakte Zottenstruktur, bis 3 = starke Zerst\u00f6rung der Zottenstruktur]). Das pelletierte Futtermittel f\u00fchrte zu einer schnelleren Futteraufnahme und zu einer geringeren Anzahl an Kauschl\u00e4gen. Im Teilethogramm zeigte sich, dass die Kaninchen mit pelletierten Futtermitteln signifikant weniger Zeit mit der Futteraufnahme am Tag verbrachten als Tiere mit Heu- oder Futterblockf\u00fctterung. Die schnellere Futteraufnahme resultierte in einem h\u00f6heren Trockenmassegehalt im Magenchymus und die pH-Wert-Messungen ergaben einen h\u00f6heren pH im Magenchymus bei signifikant niedrigerem pH-Wert im Duodenum. Die Tiere der Pelletgruppe zeigten einen signifikant h\u00f6heren Zottenzerst\u00f6rungsgrad, eine k\u00fcrzere Zottenl\u00e4nge und weitere Zottenbreite als Tiere der Vergleichsgruppen. <\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
Zottenl\u00e4nge, Zottenbreite, Zottenzerst\u00f6rungsgrad, Faserl\u00e4nge<\/p>","primaryLanguage":"englisch","summary":"The influence of different feedstuffs on parameters of digestion and ethology in growing rabbits (duration and number of feed intake, needed masticatory movements, pH value in stomach and small intestine, dry matter content of stomach chyme, level of destruction of cell structures in small intestine) was analysed. 384 five weeks old rabbits were fed with one of three feedstuffs: pellets (mean fibre length = 3 mm), fibre blocks (mean fibre length = 40 mm) and hay-oat-beat-ration (length of hay fibre \u2265 70 mm). The masticatory movements and duration for uptake 0.1 g of feedstuffs were measured in a special observation box. Rabbits in group cages were observed by 24 h video recording and duration and numbers of feed intakes were documented. After 8 weeks rabbits were slaughtered and pH values measured in stomach chyme (and dry matter content) and small intestine. Samples of them were taken and histologically examined (total length of villi and crypts, width of villi and degree of destruction determined by scores from 0 [= no destruction] to 3 [= severe destruction of villi]). Pellets lead to a faster feed intake with a lower number of masticatory movements. This equates a minor feeding time per feed intake and a higher amount of feedstuff in a shorter time. The dry matter content in stomach chyme increases and pH value was significantly higher there, but lower in duodenum. They also showed a significantly higher degree of destruction of villi, a shorter length and a larger width of villi than others.<\/p>

","keywords":["length of villi","width of villi","villi destruction","fibre length"],"zusammenfassung":"Untersucht wurde der Einfluss verschiedener Futtermittel, die sich haupts\u00e4chlich in der L\u00e4nge der Faserstruktur unterschieden, auf das Verhalten (Futteraufnahmedauer und ben\u00f6tigte Kauschl\u00e4ge experimentell und als Parameter im Teilethogramm \u00fcber 24 h), auf verdauungsphysiologische Prozesse (pH-Werte im Magen und D\u00fcnndarm und Trockenmassegehalte im Magenchymus) und deren Auswirkungen auf morphologische Strukturen (Zottenzerst\u00f6rungsgrad, D\u00fcnndarmzottenl\u00e4nge und -breite) wachsender Kaninchen. 384 f\u00fcnf Wochen alte Tiere wurden mit einem der drei Futtermittel gef\u00fcttert: Pellets (mittlere Faserl\u00e4nge = 3 mm), Futterbl\u00f6cke (mittlere Faserl\u00e4nge = 40 mm) und einer Mischration aus Heu, Futterr\u00fcbe und Hafer (mittlere Faserl\u00e4nge des Heus \u2265 70 mm). Mittels Videoaufzeichnung wurden die Zeit, die in 24 h mit Fressen verbracht wurde, ermittelt und durch eine spezielle Observationsbox die Dauer der Futteraufnahme und Anzahl der Kauschl\u00e4ge pro 0,1 g Futtermittel gemessen. Nach achtw\u00f6chiger Haltungsperiode wurden 48 Tiere geschlachtet und deren pH-Werte im Magenchymus und im D\u00fcnndarm sowie der Trockenmassegehalt im Magenchymus bestimmt. D\u00fcnndarmproben wurden histologisch untersucht (Gesamtzottenl\u00e4nge und -breite, Zerst\u00f6rungsgrad der Darmzotten [0 = intakte Zottenstruktur, bis 3 = starke Zerst\u00f6rung der Zottenstruktur]). Das pelletierte Futtermittel f\u00fchrte zu einer schnelleren Futteraufnahme und zu einer geringeren Anzahl an Kauschl\u00e4gen. Im Teilethogramm zeigte sich, dass die Kaninchen mit pelletierten Futtermitteln signifikant weniger Zeit mit der Futteraufnahme am Tag verbrachten als Tiere mit Heu- oder Futterblockf\u00fctterung. Die schnellere Futteraufnahme resultierte in einem h\u00f6heren Trockenmassegehalt im Magenchymus und die pH-Wert-Messungen ergaben einen h\u00f6heren pH im Magenchymus bei signifikant niedrigerem pH-Wert im Duodenum. Die Tiere der Pelletgruppe zeigten einen signifikant h\u00f6heren Zottenzerst\u00f6rungsgrad, eine k\u00fcrzere Zottenl\u00e4nge und weitere Zottenbreite als Tiere der Vergleichsgruppen. <\/p>

","schluesselwoerter":["Zottenl\u00e4nge","Zottenbreite","Zottenzerst\u00f6rungsgrad","Faserl\u00e4nge"],"translatedTitle":"\u00dcber den Einfluss verschieden strukturierter und hergestellter Futtermittel auf ethologische Parameter und die Verdauung wachsender Kaninchen und deren Auswirkungen auf morphologische Strukturen im D\u00fcnndarm","abstractE":"The influence of different feedstuffs on parameters of digestion and ethology in growing rabbits (duration and number of feed intake, needed masticatory movements, pH value in stomach and small intestine, dry matter content of stomach chyme, level of destruction of cell structures in small intestine) was analysed. 384 five weeks old rabbits were fed with one of three feedstuffs: pellets (mean fibre length = 3 mm), fibre blocks (mean fibre length = 40 mm) and hay-oat-beat-ration (length of hay fibre \u2265 70 mm). The masticatory movements and duration for uptake 0.1 g of feedstuffs were measured in a special observation box. Rabbits in group cages were observed by 24 h video recording and duration and numbers of feed intakes were documented. After 8 weeks rabbits were slaughtered and pH values measured in stomach chyme (and dry matter content) and small intestine. Samples of them were taken and histologically examined (total length of villi and crypts, width of villi and degree of destruction determined by scores from 0 [= no destruction] to 3 [= severe destruction of villi]). Pellets lead to a faster feed intake with a lower number of masticatory movements. This equates a minor feeding time per feed intake and a higher amount of feedstuff in a shorter time. The dry matter content in stomach chyme increases and pH value was significantly higher there, but lower in duodenum. They also showed a significantly higher degree of destruction of villi, a shorter length and a larger width of villi than others.","date":{"year":2016,"date":"03\/2016","accepted":"2016-03-14"},"volume":"129","openAccess":false,"journal":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","titleImageId":944,"pages":"129-153","redirects":["effect-of-differently-structured-and-pro-cessed-feedstuffs-on-diverse-parameters-of-ethology-and-digestibility-of-growing-rabbits-and-their-influence-on-morphological-structures-in-small-intestine\/150\/3130\/94132"],"tierartCategories":[],"artikelartCategories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"]} %7 3/4 %8 03/2016