%0 Journal Article %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2007 %G English %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 340-346 %R 10.2376/0005-9366-120-340 %T Pork and pork products as a source for human salmonellosis in Germany %V 120 %1 {"oldId":69422,"title":"Pork and pork products as a source for human salmonellosis in Germany","teaserText":"DOI 10.2376\/0005-9366-120-340","content":"

Summary<\/span>
Pork and pork products are increasingly recognized as an important source of human salmonellosis. In the present study,we describe the characteristics of recentGerman salmonellosis outbreaks related to pork, and discuss legal efforts for Salmonella control.From 2001 to 2005, five large salmonellosis outbreaks were reported in Germany for which pork was the probable vehicle of infection. Evidence came from epide-miologic studies, microbiologic testing, and trace back investigations. All outbreaks showed disperse spatial distribution, affecting multiple federal states.A f\u00fcll trace backof implicated food items was not possible in three of these outbreaks. In two outbreaks, international trade in pigs appears to have played a role.To prevent further human disease from contaminated pork and pork products,an integrated Programme for the reduction of Salmonella on all Steps of the produc-tion chain is warranted. In addition, dose collaboration between epidemiologists and microbiologists from both the human and the veterinary side should be further strengthened.


Zusammenfassung<\/span>
Lebensmittel aus rohem Schweinefleisch werden in zunehmendem Ma\u00dfe als wichtige Infektionsguelle von humanen Salmonellosen betrachtet. In der vorliegenden Arbeit beschreiben wir die Charakteristika von Salmonellose-Ausbr\u00fc-chen in Deutschland, bei denen rohes Schweinefleisch bzw. Schweinefleischprodukte als Quelle vermutet wurden oder identifiziert werden konnten. Die zurzeit geltenden gesetzlichen Grundlagen zur Kontrolle von Salmonellen werden diskutiert.Von 2001 bis 2005 wurden in Deutschland f\u00fcnf gr\u00f6\u00dfere, mit dem Konsum von Schweinefleisch assoziierte Salmonellose-Ausbr\u00fcche beschrieben. Der Nachweis der Infektionsguellen gelang durch epidemiologische und mikrobiologische Untersuchungen, begleitet von der R\u00fcckverfolgung der inkriminierten Lebensmittel. S\u00e4mtliche Ausbr\u00fcche wiesen ein diffuses Verbreitungsmuster auf, wobei stets mehrere Bundesl\u00e4nder betroffen waren. Eine vollst\u00e4ndige R\u00fcckverfolgung der Lebensmittel gelang nur bei drei der f\u00fcnf Ausbr\u00fcche. Bei zwei Ausbr\u00fcchen f\u00fchrte die Spur ins benachbarte Ausland.Die nachhaltige Vermeidung von humanen, mit Schweinefleisch assoziierten Salmonellosen erfordert ein integriertes Kontrollprogramm, welches alle Stufen der Produktionskette umfasst. Eine verst\u00e4rkte Kooperation zwischen Epidemiologen und Mikrobiologen - sowohl von der Veterin\u00e4r- als auch von der humanmedizinischen Seite - sollte angestrebt werden.<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Jul 1, 2007 12:00:00 AM","toDate":"Jan 1, 2030 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/16739278\/150\/3130\/69422"],"doiLanguage":"englisch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr.","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/16739278\/150\/3130\/69422","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 120: 7-8, 340-346 (2007)","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-120-340","doiFirstPage":"340","doiLastPage":"346","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Jansen A, Frank C, Stark K","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2007_07_0340.pdf","title":"bmtw_2007_07_0340.pdf","description":"Pork and pork products as a source for human salmonellosis in Germany

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Pork and pork products are increasingly recognized as an important source of human salmonellosis. In the present study,we describe the characteristics of recentGerman salmonellosis outbreaks related to pork, and discuss legal efforts for Salmonella control.From 2001 to 2005, five large salmonellosis outbreaks were reported in Germany for which pork was the probable vehicle of infection. Evidence came from epide-miologic studies, microbiologic testing, and trace back investigations. All outbreaks showed disperse spatial distribution, affecting multiple federal states.A f\u00fcll trace backof implicated food items was not possible in three of these outbreaks. In two outbreaks, international trade in pigs appears to have played a role.To prevent further human disease from contaminated pork and pork products,an integrated Programme for the reduction of Salmonella on all Steps of the produc-tion chain is warranted. In addition, dose collaboration between epidemiologists and microbiologists from both the human and the veterinary side should be further strengthened.


Zusammenfassung<\/strong>
Lebensmittel aus rohem Schweinefleisch werden in zunehmendem Ma\u00dfe als wichtige Infektionsguelle von humanen Salmonellosen betrachtet. In der vorliegenden Arbeit beschreiben wir die Charakteristika von Salmonellose-Ausbr\u00fc-chen in Deutschland, bei denen rohes Schweinefleisch bzw. Schweinefleischprodukte als Quelle vermutet wurden oder identifiziert werden konnten. Die zurzeit geltenden gesetzlichen Grundlagen zur Kontrolle von Salmonellen werden diskutiert.Von 2001 bis 2005 wurden in Deutschland f\u00fcnf gr\u00f6\u00dfere, mit dem Konsum von Schweinefleisch assoziierte Salmonellose-Ausbr\u00fcche beschrieben. Der Nachweis der Infektionsguellen gelang durch epidemiologische und mikrobiologische Untersuchungen, begleitet von der R\u00fcckverfolgung der inkriminierten Lebensmittel. S\u00e4mtliche Ausbr\u00fcche wiesen ein diffuses Verbreitungsmuster auf, wobei stets mehrere Bundesl\u00e4nder betroffen waren. Eine vollst\u00e4ndige R\u00fcckverfolgung der Lebensmittel gelang nur bei drei der f\u00fcnf Ausbr\u00fcche. Bei zwei Ausbr\u00fcchen f\u00fchrte die Spur ins benachbarte Ausland.Die nachhaltige Vermeidung von humanen, mit Schweinefleisch assoziierten Salmonellosen erfordert ein integriertes Kontrollprogramm, welches alle Stufen der Produktionskette umfasst. Eine verst\u00e4rkte Kooperation zwischen Epidemiologen und Mikrobiologen - sowohl von der Veterin\u00e4r- als auch von der humanmedizinischen Seite - sollte angestrebt werden.<\/p>","primaryLanguage":"englisch","summary":"Pork and pork products are increasingly recognized as an important source of human salmonellosis. In the present study,we describe the characteristics of recentGerman salmonellosis outbreaks related to pork, and discuss legal efforts for Salmonella control.From 2001 to 2005, five large salmonellosis outbreaks were reported in Germany for which pork was the probable vehicle of infection. Evidence came from epide-miologic studies, microbiologic testing, and trace back investigations. All outbreaks showed disperse spatial distribution, affecting multiple federal states.A f\u00fcll trace backof implicated food items was not possible in three of these outbreaks. In two outbreaks, international trade in pigs appears to have played a role.To prevent further human disease from contaminated pork and pork products,an integrated Programme for the reduction of Salmonella on all Steps of the produc-tion chain is warranted. In addition, dose collaboration between epidemiologists and microbiologists from both the human and the veterinary side should be further strengthened.","zusammenfassung":"Lebensmittel aus rohem Schweinefleisch werden in zunehmendem Ma\u00dfe als wichtige Infektionsguelle von humanen Salmonellosen betrachtet. In der vorliegenden Arbeit beschreiben wir die Charakteristika von Salmonellose-Ausbr\u00fc-chen in Deutschland, bei denen rohes Schweinefleisch bzw. Schweinefleischprodukte als Quelle vermutet wurden oder identifiziert werden konnten. Die zurzeit geltenden gesetzlichen Grundlagen zur Kontrolle von Salmonellen werden diskutiert.Von 2001 bis 2005 wurden in Deutschland f\u00fcnf gr\u00f6\u00dfere, mit dem Konsum von Schweinefleisch assoziierte Salmonellose-Ausbr\u00fcche beschrieben. Der Nachweis der Infektionsguellen gelang durch epidemiologische und mikrobiologische Untersuchungen, begleitet von der R\u00fcckverfolgung der inkriminierten Lebensmittel. S\u00e4mtliche Ausbr\u00fcche wiesen ein diffuses Verbreitungsmuster auf, wobei stets mehrere Bundesl\u00e4nder betroffen waren. Eine vollst\u00e4ndige R\u00fcckverfolgung der Lebensmittel gelang nur bei drei der f\u00fcnf Ausbr\u00fcche. 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All outbreaks showed disperse spatial distribution, affecting multiple federal states.A f\u00fcll trace backof implicated food items was not possible in three of these outbreaks. In two outbreaks, international trade in pigs appears to have played a role.To prevent further human disease from contaminated pork and pork products,an integrated Programme for the reduction of Salmonella on all Steps of the produc-tion chain is warranted. In addition, dose collaboration between epidemiologists and microbiologists from both the human and the veterinary side should be further strengthened.","date":{"year":2007,"date":"07\/2007","accepted":"2007-07-01"},"volume":"120","openAccess":false,"journal":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","titleImageId":944,"pages":"340-346","redirects":["16739278\/150\/3130\/69422"],"tierartCategories":[],"artikelartCategories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"]} %8 07/2007