%0 Journal Article %B Der Praktische Tierarzt %C Hannover %D 2003 %G German %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 930-937 %T Salmonellenvorkommen beim Schwein – epidemiologische Situation und Bewertung des Verbraucherschutzrisikos %V 84 %1 {"oldId":69361,"title":"Salmonellenvorkommen beim Schwein \u0096 epidemiologische Situation und Bewertung des Verbraucherschutzrisikos","teaserText":"Die Salmonellose ist in Deutschland die h\u00e4ufigstedurch Bakterien hervorgerufene Zoonose. Sie wirdmeist durch den Verzehr salmonellenhaltiger Lebensmittelvom Gefl\u00fcgel, aber auch von Schweinen undRindern erworben. Derzeit gibt es keine fl\u00e4chendeckendenUntersuchungen ...","content":"

Die Salmonellose ist in Deutschland die h\u00e4ufigstedurch Bakterien hervorgerufene Zoonose. Sie wirdmeist durch den Verzehr salmonellenhaltiger Lebensmittelvom Gefl\u00fcgel, aber auch von Schweinen undRindern erworben. Derzeit gibt es keine fl\u00e4chendeckendenUntersuchungen zum Salmonellenvorkommenin Schweinebest\u00e4nden, Schlacht- und Verarbeitungsbetrieben.Es wird eine \u00dcbersicht \u00fcber die Anzahl,die Serovare, Lysotypen und das Resistenzverhaltender Salmonella-Isolate vom Schweinund aus Lebensmitteln vom Schwein (Fleisch, Hackfleisch,Wurst) gegeben, die seit 1998 dem NRL-Salmzur Feintypisierung zugesandt wurden. Bei den j\u00e4hrlichca. 700 bis 900 untersuchten St\u00e4mmen dieser Herkunftstehen die Serovare S. Typhimurium (und hier besonderszu 75\u201388 % der multiresistente Lysotyp DT104) und S. Derby deutlich im Vordergrund.<\/p>","categories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel","Nutztier"],"fromDate":"Dec 9, 2003 12:00:00 AM","toDate":"Jan 1, 2030 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/235796\/150\/3230\/69361"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Prakt Tierarzt","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/235796\/150\/3230\/69361","doiSource":"Praktischer Tierarzt 84: Ausgabe 12, Seite 930-937 (2003) ","doiFirstPage":"930","doiLastPage":"937","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"Dorn C, Schroeter A, Helmuth R","pdf":{"path":"http:\/\/data\/dpt_2003_12_0930.pdf","title":"dpt_2003_12_0930.pdf","description":"Salmonellenvorkommen beim Schwein \u0096 epidemiologische Situation und Bewertung des Verbraucherschutzrisikos"},"authors":[{"firstName":"C","middleName":"","lastName":"Dorn"},{"firstName":"A","middleName":"","lastName":"Schroeter"},{"firstName":"R","middleName":"","lastName":"Helmuth"}],"contentOptimised":"

Die Salmonellose ist in Deutschland die h\u00e4ufigstedurch Bakterien hervorgerufene Zoonose. Sie wirdmeist durch den Verzehr salmonellenhaltiger Lebensmittelvom Gefl\u00fcgel, aber auch von Schweinen undRindern erworben. Derzeit gibt es keine fl\u00e4chendeckendenUntersuchungen zum Salmonellenvorkommenin Schweinebest\u00e4nden, Schlacht- und Verarbeitungsbetrieben.Es wird eine \u00dcbersicht \u00fcber die Anzahl,die Serovare, Lysotypen und das Resistenzverhaltender Salmonella-Isolate vom Schweinund aus Lebensmitteln vom Schwein (Fleisch, Hackfleisch,Wurst) gegeben, die seit 1998 dem NRL-Salmzur Feintypisierung zugesandt wurden. Bei den j\u00e4hrlichca. 700 bis 900 untersuchten St\u00e4mmen dieser Herkunftstehen die Serovare S. Typhimurium (und hier besonderszu 75\u201388 % der multiresistente Lysotyp DT104) und S. Derby deutlich im Vordergrund.<\/p>","primaryLanguage":"","zusammenfassung":"

Die Salmonellose ist in Deutschland die h\u00e4ufigstedurch Bakterien hervorgerufene Zoonose. Sie wirdmeist durch den Verzehr salmonellenhaltiger Lebensmittelvom Gefl\u00fcgel, aber auch von Schweinen undRindern erworben. Derzeit gibt es keine fl\u00e4chendeckendenUntersuchungen zum Salmonellenvorkommenin Schweinebest\u00e4nden, Schlacht- und Verarbeitungsbetrieben.Es wird eine \u00dcbersicht \u00fcber die Anzahl,die Serovare, Lysotypen und das Resistenzverhaltender Salmonella-Isolate vom Schweinund aus Lebensmitteln vom Schwein (Fleisch, Hackfleisch,Wurst) gegeben, die seit 1998 dem NRL-Salmzur Feintypisierung zugesandt wurden. Bei den j\u00e4hrlichca. 700 bis 900 untersuchten St\u00e4mmen dieser Herkunftstehen die Serovare S. Typhimurium (und hier besonderszu 75\u201388 % der multiresistente Lysotyp DT104) und S. Derby deutlich im Vordergrund.<\/p>","translatedTitle":"","abstractE":"Die Salmonellose ist in Deutschland die h\u00e4ufigstedurch Bakterien hervorgerufene Zoonose. Sie wirdmeist durch den Verzehr salmonellenhaltiger Lebensmittelvom Gefl\u00fcgel, aber auch von Schweinen undRindern erworben. Derzeit gibt es keine fl\u00e4chendeckendenUntersuchungen ...","date":{"year":2003,"date":"12\/2003","accepted":"2003-12-09"},"volume":"84","openAccess":false,"journal":"Der Praktische Tierarzt","titleImageId":945,"pages":"930-937","redirects":["235796\/150\/3230\/69361"],"tierartCategories":["Nutztier"],"artikelartCategories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel"]} %8 12/2003