%0 Journal Article %K thermophilic Campylobacter spp. %K bacteriophages %K biosecurity %K organic acids %K EO water %K slaughter technology %K decontamination %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2014 %G English %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 132-140 %R 10.2376/0005-9366-128-132 %T Mitigation strategies for Campylobacter spp. in broiler at pre-harvest and harvest level %V 128 %1 {"oldId":84357,"title":"Mitigation strategies for Campylobacter spp. in broiler at pre-harvest and harvest level","topline":"Open Access | CARO-Themenheft","teaserText":"Minimierungsstrategien f\u00fcr Campylobacter spp. beim Broiler in der Prim\u00e4rproduktion und bei der Fleischgewinnung","content":"

Summary<\/span><\/p>

In contrast to other foodborne zoonotic agents an elimination of Campylobacter<\/span> spp. from animal production, especially poultry production, seems not to be feasible. Therefore mitigation strategies focus on reduction of the Campylobacter<\/span> spp. concentration in primary production and further minimalisation during processing. In primary production biosecurity measures (incl. hygiene barriers and restricted access) are the methods applied most commonly and most effectively so far. Experimental approaches and few field trials also showed that bacteriophages, electrolyzed oxidizing water, organic acids or medium chain fatty acids (applied via drinking water) are also effective in reducing Campylobacter <\/span>prevalence and\/or concentration. However this reduction cannot be transferred in all cases to the situation in the slaughterhouse. Therefore additional measures have to be taken in account in the slaughterhouse to prevent cross-contamination. Logistic or scheduled slaughter can prevent cross-contamination but cannot further reduce Campylobacter<\/span> concentration. Process parameters like elevated scalding temperature can contribute to such a reduction, but may also alter the product quality. Therefore no single pre- or harvest measure is sufficient for the reduction of Campylobacter<\/span> concentration, but a combination of measures in both production levels is needed. <\/p>

Keywords<\/span><\/p>

thermophilic Campylobacter<\/span> spp., bacteriophages, biosecurity, organic acids, EO water, slaughter technology, decontamination<\/p>

Zusammenfassung<\/span><\/p>

Im Gegensatz zu anderen lebensmittel\u00fcbertragenen Zoonoseerregern ist die Eliminierung von Campylobacter<\/span> spp. in der Prim\u00e4rproduktion, insbesondere in der Gefl\u00fcgelproduktion, nicht erreichbar. Daher sind Minimierungsstrategien zur Reduktion der Campylobacter<\/span> spp.-Belastung in der Prim\u00e4rproduktion sowie die weitere Reduzierung w\u00e4hrend der Schlachtung entwickelt worden. In der Prim\u00e4rproduktion sind Ma\u00dfnahmen zur Biosicherheit (z. B. Hygieneschleusen und Beschr\u00e4nkung des Zugangs) am weitesten verbreitet und am effektivsten. Laborversuche und Feldversuche haben auch gezeigt, dass Bakteriophagen, elektrolysiertes oxidierendes Wasser, organische S\u00e4uren oder mittel- und langkettige Fetts\u00e4uren (appliziert \u00fcber Tr\u00e4nkewasser) ebenfalls die Campylobacter<\/span>-Pr\u00e4valenz und\/oder -Konzentration verringern k\u00f6nnen. Diese Erfolge k\u00f6nnen aber nicht ohne Weiteres auf die Situation im Schlachthof \u00fcbertragen werden. Daher m\u00fcssen zus\u00e4tzliche Ma\u00dfnahmen im Schlachthof greifen, wie logistische oder geplante Schlachtung, die zumindest eine Kreuzkontamination verhindern k\u00f6nnen, wenn sie auch nicht zu einer Reduzierung der Campylobacter-<\/span> Konzentration beitragen. Prozessparameter wie erh\u00f6hte Br\u00fchtemperaturen haben sich als effektiv in dieser Hinsicht erwiesen, k\u00f6nnen aber auch die Produktqualit\u00e4t negativ beeinflussen. Deshalb kann keine einzelne Ma\u00dfnahme in der Prim\u00e4rproduktion oder in der Schlachtung als ausreichend betrachtet werden. Es muss vielmehr eine Kombination mehrerer Ans\u00e4tze auf beiden Ebenen durchgef\u00fchrt werden.<\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter<\/span><\/p>

Thermophile Campylobacter<\/span> spp., Bakteriophagen, Biosicherheit, organische S\u00e4uren, EO-Wasser, Schlachttechnologie, Dekontamination<\/p>","categories":["Open Access","Abostufe frei"],"fromDate":"Dec 22, 2014 8:26:09 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/mitigation-strategies-for-campylobacter-spp-in-broiler-at-pre-harvest-and-harvest-level\/150\/3216\/84357"],"doiLanguage":"englisch","doiProductFormat":"online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berl M\u00fcnch Tier\u00e4rztl Wochenschr","doiDocumentUri":"http:\/\/cf01.vetline.schluetersche.de\/files\/smfiledata\/4\/3\/3\/0\/7\/7\/BMW_2015_Caro_14091_Klein_onl300.pdf","doiSource":"Berl M\u00fcnch Tier\u00e4rztl Wochenschr 128, 132\u2013140","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-128-132","doiFirstPage":"132","doiLastPage":"140","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Klein G, Jansen W, Kittler S, Reich F","pdf":{"path":"http:\/\/data\/BMW_2015_0132.pdf","title":"BMW_2015_0132.pdf","description":"Mitigation strategies for Campylobacter spp. in broiler at pre-harvest and harvest level"},"authors":[{"firstName":"G","middleName":"","lastName":"Klein"},{"firstName":"W","middleName":"","lastName":"Jansen"},{"firstName":"S","middleName":"","lastName":"Kittler"},{"firstName":"F","middleName":"","lastName":"Reich"}],"contentOptimised":"

Summary<\/strong><\/p>

In contrast to other foodborne zoonotic agents an elimination of Campylobacter<\/em> spp. from animal production, especially poultry production, seems not to be feasible. Therefore mitigation strategies focus on reduction of the Campylobacter<\/em> spp. concentration in primary production and further minimalisation during processing. In primary production biosecurity measures (incl. hygiene barriers and restricted access) are the methods applied most commonly and most effectively so far. Experimental approaches and few field trials also showed that bacteriophages, electrolyzed oxidizing water, organic acids or medium chain fatty acids (applied via drinking water) are also effective in reducing Campylobacter <\/em>prevalence and\/or concentration. However this reduction cannot be transferred in all cases to the situation in the slaughterhouse. Therefore additional measures have to be taken in account in the slaughterhouse to prevent cross-contamination. Logistic or scheduled slaughter can prevent cross-contamination but cannot further reduce Campylobacter<\/em> concentration. Process parameters like elevated scalding temperature can contribute to such a reduction, but may also alter the product quality. Therefore no single pre- or harvest measure is sufficient for the reduction of Campylobacter<\/em> concentration, but a combination of measures in both production levels is needed. <\/p>

Keywords:<\/strong><\/p>

thermophilic Campylobacter<\/em> spp., bacteriophages, biosecurity, organic acids, EO water, slaughter technology, decontamination<\/p>

Zusammenfassung<\/strong><\/p>

Im Gegensatz zu anderen lebensmittel\u00fcbertragenen Zoonoseerregern ist die Eliminierung von Campylobacter<\/em> spp. in der Prim\u00e4rproduktion, insbesondere in der Gefl\u00fcgelproduktion, nicht erreichbar. Daher sind Minimierungsstrategien zur Reduktion der Campylobacter<\/em> spp.-Belastung in der Prim\u00e4rproduktion sowie die weitere Reduzierung w\u00e4hrend der Schlachtung entwickelt worden. In der Prim\u00e4rproduktion sind Ma\u00dfnahmen zur Biosicherheit (z. B. Hygieneschleusen und Beschr\u00e4nkung des Zugangs) am weitesten verbreitet und am effektivsten. Laborversuche und Feldversuche haben auch gezeigt, dass Bakteriophagen, elektrolysiertes oxidierendes Wasser, organische S\u00e4uren oder mittel- und langkettige Fetts\u00e4uren (appliziert \u00fcber Tr\u00e4nkewasser) ebenfalls die Campylobacter<\/em>-Pr\u00e4valenz und\/oder -Konzentration verringern k\u00f6nnen. Diese Erfolge k\u00f6nnen aber nicht ohne Weiteres auf die Situation im Schlachthof \u00fcbertragen werden. Daher m\u00fcssen zus\u00e4tzliche Ma\u00dfnahmen im Schlachthof greifen, wie logistische oder geplante Schlachtung, die zumindest eine Kreuzkontamination verhindern k\u00f6nnen, wenn sie auch nicht zu einer Reduzierung der Campylobacter-<\/em> Konzentration beitragen. Prozessparameter wie erh\u00f6hte Br\u00fchtemperaturen haben sich als effektiv in dieser Hinsicht erwiesen, k\u00f6nnen aber auch die Produktqualit\u00e4t negativ beeinflussen. Deshalb kann keine einzelne Ma\u00dfnahme in der Prim\u00e4rproduktion oder in der Schlachtung als ausreichend betrachtet werden. Es muss vielmehr eine Kombination mehrerer Ans\u00e4tze auf beiden Ebenen durchgef\u00fchrt werden.<\/p>

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Im Gegensatz zu anderen lebensmittel\u00fcbertragenen Zoonoseerregern ist die Eliminierung von Campylobacter<\/em> spp. in der Prim\u00e4rproduktion, insbesondere in der Gefl\u00fcgelproduktion, nicht erreichbar. Daher sind Minimierungsstrategien zur Reduktion der Campylobacter<\/em> spp.-Belastung in der Prim\u00e4rproduktion sowie die weitere Reduzierung w\u00e4hrend der Schlachtung entwickelt worden. In der Prim\u00e4rproduktion sind Ma\u00dfnahmen zur Biosicherheit (z. B. Hygieneschleusen und Beschr\u00e4nkung des Zugangs) am weitesten verbreitet und am effektivsten. Laborversuche und Feldversuche haben auch gezeigt, dass Bakteriophagen, elektrolysiertes oxidierendes Wasser, organische S\u00e4uren oder mittel- und langkettige Fetts\u00e4uren (appliziert \u00fcber Tr\u00e4nkewasser) ebenfalls die Campylobacter<\/em>-Pr\u00e4valenz und\/oder -Konzentration verringern k\u00f6nnen. Diese Erfolge k\u00f6nnen aber nicht ohne Weiteres auf die Situation im Schlachthof \u00fcbertragen werden. Daher m\u00fcssen zus\u00e4tzliche Ma\u00dfnahmen im Schlachthof greifen, wie logistische oder geplante Schlachtung, die zumindest eine Kreuzkontamination verhindern k\u00f6nnen, wenn sie auch nicht zu einer Reduzierung der Campylobacter-<\/em> Konzentration beitragen. Prozessparameter wie erh\u00f6hte Br\u00fchtemperaturen haben sich als effektiv in dieser Hinsicht erwiesen, k\u00f6nnen aber auch die Produktqualit\u00e4t negativ beeinflussen. Deshalb kann keine einzelne Ma\u00dfnahme in der Prim\u00e4rproduktion oder in der Schlachtung als ausreichend betrachtet werden. Es muss vielmehr eine Kombination mehrerer Ans\u00e4tze auf beiden Ebenen durchgef\u00fchrt werden.<\/p>

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