%0 Journal Article %K Salmonella %K Sanierung %K Heißwasser-Reinigung %K Hygienekonzept %B Der Praktische Tierarzt %C Hannover %D 2017 %G German %I Schlütersche Verlagsges %P 144-151 %R 10.2376/0032-681X-17-04 %T Sanierung eines Salmonellen-Kategorie-3-Bestandes – ein Praxisbericht %V 98 %1 {"oldId":100340,"title":"Sanierung eines Salmonellen-Kategorie-3-Bestandes \u2013 ein Praxisbericht","topline":"","teaserText":"Sanitation of a farm with salmonellosis \u2013 a functional approach","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Salmonelleninfektionen als potenziell zoonotische Gefahrenquelle f\u00fcr Menschen stellen in der modernen Schweineproduktion eine Gefahr dar. Schweine k\u00f6nnen als symptomlose Tr\u00e4ger \u00fcber den Schlachtprozess eine Kontamination der Lebensmittelkette bewirken, mit schwerwiegenden gesundheitlichen Gefahren f\u00fcr Verbraucher. So stellen die Pr\u00e4vention und Sanierung von Salmonellen in Schweine haltenden Betrieben den betreuenden Tierarzt mitunter vor gro\u00dfe Herausforderungen. Nach Identifikation der Eintrittspforte m\u00fcssen die Zielpopulationen (Sauen, Ferkel, Mastschweine, Eber), welche Salmonellen im Betrieb streuen, identifiziert und eine Verschleppung von Salmonellen im Bestand unterbunden werden. Unbelebte Vektoren sind unbedingt in die Sanierung mit einzubeziehen. Hierzu muss ein an die Gegebenheiten des Bestandes angepasstes Hygienekonzept installiert und fortw\u00e4hrend auf Erfolg kontrolliert werden. Flankierende Ma\u00dfnahmen k\u00f6nnen der Einsatz von Vakzinen oder Futterzusatzstoffen sein. Um Erfolge des eingeleiteten strategischen Sanierungskonzeptes m\u00f6glichst fr\u00fchzeitig zu erkennen bzw. um Misserfolge zu korrigieren, ist zun\u00e4chst eine engmaschige Kontrolle der Parameter wie Salmonellen-Titer im Blut und Bestimmung des Desinfektionserfolges von Abteilen und G\u00e4ngen zwingend notwendig.<\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter<\/span>
Salmonella, Sanierung, Hei\u00dfwasser-Reinigung, Hygienekonzept<\/p>

Summary<\/span>
Infections with Salmonella enterica as potential zoonotic source of danger for human beings are also considered dangerous in modern pig-production industry. Pigs more likely are symptomless carriers of Salmonella serovars than undergoing clinical apparent infection with great potential of contamination of slaughter chain and eventually food chain thus leading to a serious thread for consumer\u2019s health. Taking care of prevention and sanitation of Salmonellosis in pig-producing companies challenge the supervising veterinarian frequently. After identification of the portal of entry, the target population such as sows, gilts, boars, suckling, store, and fattening pigs, which spread salmonella all over the farm, have to be identified in order to stop the distribution.Inanimate vectors are to be included in the process of sanitation. In detail, after checking the specifications of a certain farm, a customized program of hygiene has to be installed and permanently checked for determined points of success. Additional measures like the use of specific vaccines or feed additives can accompany sanitation.<\/p>

Keywords<\/span>
Salmonella, sanitation, hot-water cleaning, hygiene concept<\/p>","categories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel","Nutztier"],"fromDate":"Jan 31, 2017 11:00:00 PM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/sanierung-eines-salmonellen-kategorie-3-bestandes-ein-praxisbericht\/150\/3230\/100340"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Der Praktische Tierarzt","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/sanierung-eines-salmonellen-kategorie-3-bestandes-ein-praxisbericht\/150\/3230\/100340\/","doiSource":"Prakt Tierarzt 98: 144\u2013151","doiissn":"0032-681 X","doiNr":"10.2376\/0032-681X-17-04","doiFirstPage":"144","doiLastPage":"151","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Katzschke O","pdf":{"path":"http:\/\/data\/DPT_2017_02_0144.pdf","title":"DPT_2017_02_0144.pdf","description":"Sanierung eines Salmonellen-Kategorie-3-Bestandes \u2013 ein Praxisbericht"},"authors":[{"firstName":"O","middleName":"","lastName":"Katzschke"}],"contentOptimised":"

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Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
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Summary<\/strong>
Infections with Salmonella enterica as potential zoonotic source of danger for human beings are also considered dangerous in modern pig-production industry. Pigs more likely are symptomless carriers of Salmonella serovars than undergoing clinical apparent infection with great potential of contamination of slaughter chain and eventually food chain thus leading to a serious thread for consumer\u2019s health. Taking care of prevention and sanitation of Salmonellosis in pig-producing companies challenge the supervising veterinarian frequently. After identification of the portal of entry, the target population such as sows, gilts, boars, suckling, store, and fattening pigs, which spread salmonella all over the farm, have to be identified in order to stop the distribution.Inanimate vectors are to be included in the process of sanitation. In detail, after checking the specifications of a certain farm, a customized program of hygiene has to be installed and permanently checked for determined points of success. Additional measures like the use of specific vaccines or feed additives can accompany sanitation.<\/p>

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