%0 Journal Article %K animal species determination %K food safety %K consumer protection %B Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift %C Hannover %D 2017 %G English %I Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG %P 66-71 %R 10.2376/0005-9366-15120 %T Authenticity and microbiological quality of raw and processed meat products sold in Thrace region of Turkey %V 130 %1 {"oldId":100041,"title":"Authenticity and microbiological quality of raw and processed meat products sold in Thrace region of Turkey","topline":"","teaserText":"Authentizit\u00e4t und mikrobiologische Qualit\u00e4t von rohen und verarbeiteten Fleischprodukten aus der Region Thrakien der T\u00fcrkei","content":"

Summary<\/span>
The authenticity of meat products is an important issue for religious and public health reasons in Turkey. The aim of the study was to determine the animal species of origin and to assess the microbiological quality of raw and processed meat products collected from different markets in Thrace Region of Turkey. The detection of animal species and isolation of food-borne pathogens like Listeria monocytogenes, Salmonella spp. and Escherichia coli O157 were performed using the real-time PCR assays. A standard cultural method was applied for the enumeration of hygienic indicator microorganisms such as coliforms, Escherichia coli, and Staphylococcus aureus. DNA from pork and horse meat were not detected in any raw and processed meat products, therefore all samples were acceptable in accordance to halal food due to the absence of pork. In six processed red meat products (beef burger, beef salami and beef sausage) DNA of poultry was detected, and the samples did not fullfil the labeling requirements. L. monocytogenes, Salmonella spp. and E. coli O157 were detected in one, seven and nine raw meat samples, and in twelve, one and five processed meat samples, respectively. The microbiological results of this study demonstrate that analyzed meat products did not meet the microbiological limits due to the presence of pathogenic microorganisms according to Turkish Food Codex. This study exposes the occurrence of food mislabeling and particularly poor hygienic quality of meat products on the commercial market and a potential risk of foodborne infections in this region.<\/p>

Keywords<\/span>
animal species determination, food safety, consumer protection<\/p>

Zusammenfassung<\/span>
Die Authentizit\u00e4t von Fleischerzeugnissen ist ein wichtiges Thema f\u00fcr den religi\u00f6sen und gesundheitlichen Verbraucherschutz in der T\u00fcrkei. Das Ziel der Studie war es, die Bestimmung der Tierart und die mikrobiologische Qualit\u00e4t von rohen und verarbeiteten Fleischerzeugnissen von verschiedenen M\u00e4rkten in der Region Thrakien der T\u00fcrkei zu erfassen. Der Nachweis der Tierarten und von pathogenen Mikroorganismen (Listeria monocytogenes, Salmonella spp. und Escherichia coli O157) wurde mittels real-time PCR analysiert. Die Ausz\u00e4hlung von Mikroorganismen (Coliforme, E. coli und Staphylococcus aureus) wurde mittels kulturellen Verfahren durchgef\u00fchrt. Die DNA von Schweine- und Pferdefleisch wurden in keinem der untersuchten rohen oder verarbeiteten Fleischprodukten nachgewiesen, sodass alle Proben auf- grund der Abwesenheit von Schweinefleisch im Hinblick auf das Halal-Food-Konzept akzeptabel waren. In sechs verarbeiteten roten Fleischprodukten (Rindfleisch-Burger, Rindfleisch-Salami und Rindfleisch-Wurst) wurde Gefl\u00fcgel-DNA festgestellt, somit entsprachen die Proben nicht den Kennzeichnungsvorschriften. Die pathogenen Mikroorganismen L. monocytogenes, Salmonella spp. und E. coli O157 wurden in einem, sieben bzw. neun rohen und in zw\u00f6lf, einem bzw. f\u00fcnf verarbeiteten Produkten nachgewiesen. Die mikrobiologischen Ergebnisse deuten darauf hin, dass die untersuchten verarbeiteten Fleischprodukte die vorgeschriebenen mikrobiologischen Grenzwerte und die Abwesenheit von pathogenen Mikroorganismen nach t\u00fcrkischem Lebensmittelkodex nicht einhielten. Diese Studie legt nahe, dass die Lebensmittelkennzeichnung nicht den gesetzlichen Vorgaben entsprach und die hygienische Qualit\u00e4t der untersuchten Fleischprodukte als ein potenzielles Risiko f\u00fcr das Auftreten von Lebensmittelinfektionen in dieser Region zu sehen ist.<\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter<\/span>
Tierartenbestimmung, Lebensmittelsicherheit, Verbraucherschutz<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Jan 14, 2017 11:00:00 PM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/authenticity-and-microbiological-quality-of-raw-and-processed-meat-products-sold-in-thrace-region-of-turkey\/150\/3130\/100041"],"doiLanguage":"englisch","doiProductFormat":"online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/authenticity-and-microbiological-quality-of-raw-and-processed-meat-products-sold-in-thrace-region-of-turkey\/150\/3130\/100041\/","doiSource":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift 130, Heft 1\/2 (2017), Seiten 66\u201371","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-15120","doiFirstPage":"66","doiLastPage":"71","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Cetin B","pdf":{"path":"http:\/\/data\/BMW_2017_01_02_0066.pdf","title":"BMW_2017_01_02_0066.pdf","description":"Authenticity and microbiological quality of raw and processed meat products sold in Thrace region of Turkey"},"authors":[{"firstName":"B","middleName":"","lastName":"Cetin"}],"contentOptimised":"

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The authenticity of meat products is an important issue for religious and public health reasons in Turkey. The aim of the study was to determine the animal species of origin and to assess the microbiological quality of raw and processed meat products collected from different markets in Thrace Region of Turkey. The detection of animal species and isolation of food-borne pathogens like Listeria monocytogenes, Salmonella spp. and Escherichia coli O157 were performed using the real-time PCR assays. A standard cultural method was applied for the enumeration of hygienic indicator microorganisms such as coliforms, Escherichia coli, and Staphylococcus aureus. DNA from pork and horse meat were not detected in any raw and processed meat products, therefore all samples were acceptable in accordance to halal food due to the absence of pork. In six processed red meat products (beef burger, beef salami and beef sausage) DNA of poultry was detected, and the samples did not fullfil the labeling requirements. L. monocytogenes, Salmonella spp. and E. coli O157 were detected in one, seven and nine raw meat samples, and in twelve, one and five processed meat samples, respectively. The microbiological results of this study demonstrate that analyzed meat products did not meet the microbiological limits due to the presence of pathogenic microorganisms according to Turkish Food Codex. This study exposes the occurrence of food mislabeling and particularly poor hygienic quality of meat products on the commercial market and a potential risk of foodborne infections in this region.<\/p>

Keywords:<\/strong>
animal species determination, food safety, consumer protection<\/p>

Zusammenfassung<\/strong>
Die Authentizit\u00e4t von Fleischerzeugnissen ist ein wichtiges Thema f\u00fcr den religi\u00f6sen und gesundheitlichen Verbraucherschutz in der T\u00fcrkei. Das Ziel der Studie war es, die Bestimmung der Tierart und die mikrobiologische Qualit\u00e4t von rohen und verarbeiteten Fleischerzeugnissen von verschiedenen M\u00e4rkten in der Region Thrakien der T\u00fcrkei zu erfassen. Der Nachweis der Tierarten und von pathogenen Mikroorganismen (Listeria monocytogenes, Salmonella spp. und Escherichia coli O157) wurde mittels real-time PCR analysiert. Die Ausz\u00e4hlung von Mikroorganismen (Coliforme, E. coli und Staphylococcus aureus) wurde mittels kulturellen Verfahren durchgef\u00fchrt. Die DNA von Schweine- und Pferdefleisch wurden in keinem der untersuchten rohen oder verarbeiteten Fleischprodukten nachgewiesen, sodass alle Proben auf- grund der Abwesenheit von Schweinefleisch im Hinblick auf das Halal-Food-Konzept akzeptabel waren. In sechs verarbeiteten roten Fleischprodukten (Rindfleisch-Burger, Rindfleisch-Salami und Rindfleisch-Wurst) wurde Gefl\u00fcgel-DNA festgestellt, somit entsprachen die Proben nicht den Kennzeichnungsvorschriften. Die pathogenen Mikroorganismen L. monocytogenes, Salmonella spp. und E. coli O157 wurden in einem, sieben bzw. neun rohen und in zw\u00f6lf, einem bzw. f\u00fcnf verarbeiteten Produkten nachgewiesen. Die mikrobiologischen Ergebnisse deuten darauf hin, dass die untersuchten verarbeiteten Fleischprodukte die vorgeschriebenen mikrobiologischen Grenzwerte und die Abwesenheit von pathogenen Mikroorganismen nach t\u00fcrkischem Lebensmittelkodex nicht einhielten. Diese Studie legt nahe, dass die Lebensmittelkennzeichnung nicht den gesetzlichen Vorgaben entsprach und die hygienische Qualit\u00e4t der untersuchten Fleischprodukte als ein potenzielles Risiko f\u00fcr das Auftreten von Lebensmittelinfektionen in dieser Region zu sehen ist.<\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
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