TY - JOUR KW - Hygienemaßnahmen KW - Quarantäne KW - Impfung KW - Entwurmung KW - Desinfektion AU - H Gehlen AU - S Blessinger AB - In der vorliegenden Arbeit sollte die gegenwärtige Praxis bezüglich des Hygienemanagements in Pferdebetrieben beschrieben und mit den Empfehlungen aus der aktuellen Literatur verglichen und kritisch diskutiert werden. Hierzu wurden über einen Fragebogen Pferdebetriebe bezüglich der individuellen Hygienemaßnahmen kontaktiert. Neben etwaigen Angaben zum Betrieb sollten die Art der Pferdehaltung, Nutzung von Pferden, die Handhabung von Impfung und Entwurmung sowie der Umgang mit neu einzustellenden Pferden erfragt werden. Auch zu Reinigung, Desinfektion, Schädlingsbekämpfung sowie Kontakt zu anderen Pferden/Tieren sollten die Befragten Angaben machen. Aufgrund einer eher mäßigen Rücklaufquote (32 befragte Betriebe insgesamt mit zehn vollständig auswertbaren Fragebögen) blieb die Auswertung auf die reine deskriptive statistische Auswertung beschränkt. Es wurde festgestellt, dass sich sowohl kleine (bis 20 Pferde) wie auch sehr große Betriebe (bis 350 Pferde) durchaus eines erhöhten Risikos für Infektionen bewusst sind und bereits präventiv Hygienemaßnahmen durchführen. Die Quantität und die Qualität dieser präventiven Hygienemaßnahmen divergieren jedoch deutlich und zeigen Verbesserungspotenzial. Positiv hervorzuheben ist das in fast allen Betrieben den gesamten Bestand umfassende Impf- und Entwurmungskonzept. Auch haben die meisten Betriebe in den Bereichen Quarantäne sowie der Stallhygiene ein ausreichendes Hygienemanagement. Optimierungsbedarf besteht jedoch bei den Desinfektionsmaßnahmen, der Weidehygiene, der Schädlingsbekämpfung und der Verwendung von Pferdeequipment sowie für Entmistung und Gerätschaften. Das Einführen von einheitlichen Empfehlungen/Leitlinien für das Hygienemanagement in Pferdebetrieben erscheint sinnvoll. BT - Der Praktische Tierarzt CY - Hannover DA - 07/2020 DO - 10.2376/0032-681X-2018 ET - 7 LA - German N2 - In der vorliegenden Arbeit sollte die gegenwärtige Praxis bezüglich des Hygienemanagements in Pferdebetrieben beschrieben und mit den Empfehlungen aus der aktuellen Literatur verglichen und kritisch diskutiert werden. Hierzu wurden über einen Fragebogen Pferdebetriebe bezüglich der individuellen Hygienemaßnahmen kontaktiert. Neben etwaigen Angaben zum Betrieb sollten die Art der Pferdehaltung, Nutzung von Pferden, die Handhabung von Impfung und Entwurmung sowie der Umgang mit neu einzustellenden Pferden erfragt werden. Auch zu Reinigung, Desinfektion, Schädlingsbekämpfung sowie Kontakt zu anderen Pferden/Tieren sollten die Befragten Angaben machen. Aufgrund einer eher mäßigen Rücklaufquote (32 befragte Betriebe insgesamt mit zehn vollständig auswertbaren Fragebögen) blieb die Auswertung auf die reine deskriptive statistische Auswertung beschränkt. Es wurde festgestellt, dass sich sowohl kleine (bis 20 Pferde) wie auch sehr große Betriebe (bis 350 Pferde) durchaus eines erhöhten Risikos für Infektionen bewusst sind und bereits präventiv Hygienemaßnahmen durchführen. Die Quantität und die Qualität dieser präventiven Hygienemaßnahmen divergieren jedoch deutlich und zeigen Verbesserungspotenzial. Positiv hervorzuheben ist das in fast allen Betrieben den gesamten Bestand umfassende Impf- und Entwurmungskonzept. Auch haben die meisten Betriebe in den Bereichen Quarantäne sowie der Stallhygiene ein ausreichendes Hygienemanagement. Optimierungsbedarf besteht jedoch bei den Desinfektionsmaßnahmen, der Weidehygiene, der Schädlingsbekämpfung und der Verwendung von Pferdeequipment sowie für Entmistung und Gerätschaften. Das Einführen von einheitlichen Empfehlungen/Leitlinien für das Hygienemanagement in Pferdebetrieben erscheint sinnvoll. PB - Schlütersche Verlagsges PP - Hannover PY - 2020 EP - 660–668 T1 - Hygienemanagement in Pferdebetrieben – Ergebnisse einer Fragebogenstudie T2 - Der Praktische Tierarzt TI - Hygienemanagement in Pferdebetrieben – Ergebnisse einer Fragebogenstudie TT - Hygiene management in horse barns – results of a questionnaire VL - 101 SN - 0032-681X ER -