TY - JOUR KW - Fleisch KW - Salmonellen KW - Antibiotikaresistenz KW - Cephalosporine KW - Fluorchinolone AU - B-A Tenhagen AU - A Schroeter AU - I Szabo AU - C Dorn AU - B Appel AU - R Helmuth AU - A Käsbohrer AB - Vom Tier stammende Lebensmittel sind eine wichtige Infektionsquelle für Salmonellen für den Menschen. In der vorliegenden Arbeit wird das Vorkommen von Salmonellen im Fleisch im Hinblick auf die beteiligten Serovare und deren Resistenz gegenüber dem Fluorchinolon Ciprofloxacin und Cephalosporinen der 3. Generation in den Jahren 2003 bis 2012 zusammenfassend dargestellt. In die Analyse werden Daten von insgesamt 8176 Isolaten aus Fleisch einbezogen, die in diesen zehn Jahren in den Nationalen Referenzlaboren für Salmonellen und für Antibiotikaresistenz typisiert und auf ihre Resistenz gegenüber antimikrobiellen Substanzen untersucht wurden. Die Analyse zeigt deutliche Unterschiede in den Resistenzmustern zwischen den Fleischarten sowie zwischen den Salmonella-Serovaren. Dabei sind die häufig nachgewiesenen Serovare stark mit jeweils einer Tierart assoziiert, was auf eine Wechselwirkung zwischen Serovar und Tierart hindeutet, die auf den zusätzlichen Einfluss anderer Einflussfaktoren als der antibiotischen Behandlung auf die Ausbreitung resistenter Serotypen hinweist. Die Ergebnisse zeigen einen deutlichen Anstieg der Resistenz gegenüber Fluorchinolonen und Cephalosporinen der 3. Generation, der insbesondere bei Isolaten aus Geflügelfleisch ausgeprägt ist. Obwohl die Zahl der Salmonellosen beim Menschen in den letzten Jahren stark rückläufig ist, zeigen die Daten eine erhebliche Exposition der Verbraucherinnen und Verbraucher gegenüber Salmonellen, die gegenüber wichtigen Antibiotika resistent sind. BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":81236,"title":"Anstieg der Resistenz von Salmonellen aus Lebensmitteln gegen\u00fcber Fluorchinolonen und Cephalosporinen \u2013 eine \u00dcbersicht \u00fcber zehn Jahre","topline":"Open Access BMTW | Themenheft Antibiotikaresistenzen","teaserText":"Increase in antimicrobial resistance of Salmonella from food to fluoroquinolones and cephalosporins \u2013 A review of data from ten years","content":"

Zusammenfassung <\/span>
Vom Tier stammende Lebensmittel sind eine wichtige Infektionsquelle f\u00fcr Salmonellen f\u00fcr den Menschen. In der vorliegenden Arbeit wird das Vorkommen von Salmonellen im Fleisch im Hinblick auf die beteiligten Serovare und deren Resistenz gegen\u00fcber dem Fluorchinolon Ciprofloxacin und Cephalosporinen der 3. Generation in den Jahren 2003 bis 2012 zusammenfassend dargestellt. In die Analyse werden Daten von insgesamt 8176 Isolaten aus Fleisch einbezogen, die in diesen zehn Jahren in den Nationalen Referenzlaboren f\u00fcr Salmonellen und f\u00fcr Antibiotikaresistenz typisiert und auf ihre Resistenz gegen\u00fcber antimikrobiellen Substanzen untersucht wurden. Die Analyse zeigt deutliche Unterschiede in den Resistenzmustern zwischen den Fleischarten sowie zwischen den Salmonella-Serovaren. Dabei sind die h\u00e4ufig nachgewiesenen Serovare stark mit jeweils einer Tierart assoziiert, was auf eine Wechselwirkung zwischen Serovar und Tierart hindeutet, die auf den zus\u00e4tzlichen Einfluss anderer Einflussfaktoren als der antibiotischen Behandlung auf die Ausbreitung resistenter Serotypen hinweist. Die Ergebnisse zeigen einen deutlichen Anstieg der Resistenz gegen\u00fcber Fluorchinolonen und Cephalosporinen der 3. Generation, der insbesondere bei Isolaten aus Gefl\u00fcgelfleisch ausgepr\u00e4gt ist. Obwohl die Zahl der Salmonellosen beim Menschen in den letzten Jahren stark r\u00fcckl\u00e4ufig ist, zeigen die Daten eine erhebliche Exposition der Verbraucherinnen und Verbraucher gegen\u00fcber Salmonellen, die gegen\u00fcber wichtigen Antibiotika resistent sind.<\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/span> Fleisch, Salmonellen, Antibiotikaresistenz, Cephalosporine, Fluorchinolone<\/p>

Summary<\/span>
Animal derived food is a relevant source of human infections with Salmonella enterica. In this paper we analyse the presence of Salmonella in meat with respect to the observed serovars and their resistance to the fluoroquinolone ciprofloxacin and 3rd generation cephalosporins in the years 2003 to 2012. Data originated from 8176 isolates that were isolated from meat, characterized in the National Reference Laboratory for Salmonella and tested for antimicrobial resistance in the National Reference Laboratory for antimicrobial resistance in this time period. The analysis reveals substantial differences in resistance patterns between isolates from different types of meat and different serovars. Frequent serovars were mostly associated with one type of meat, suggesting an additional influence of specific characteristics of the serovars besides the effect of selection pressure excerted by antimicrobial treatments. Results show a clear increase in resistance to fluoroquinolones and 3rd generation cephalosporins that was most prominent in isolates from poultry meat. Although the number of human infections with Salmonella in Germany decreased sharply in recent years, results indicate a substantial exposure of consumers to Salmonella that are resistant to important antimicrobials via meat.<\/p>

Keywords: <\/span> meat, Salmonella, antimicrobial resistance, Cephalosporins, Fluoroquinolones<\/p>","categories":["Open Access","Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel","Abostufe frei"],"fromDate":"Sep 17, 2014 7:46:22 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/anstieg-der-resistenz-von-salmonellen-aus-lebensmitteln-gegenueber-fluorchinolonen-und-cephalosporinen-eine-uebersicht-ueber-zehn-jahre\/150\/3130\/81236","http:\/\/vetline.de\/anstieg-der-resistenz-von-salmonellen-aus-lebensmitteln-gegenueber-fluorchinolonen-und-cephalosporinen-eine-uebersicht-ueber-zehn-jahre\/150\/3216\/81236"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","doiDocumentUri":"http:\/\/cf01.vetline.schluetersche.de\/files\/smfiledata\/3\/9\/8\/3\/3\/6\/14022_Tenhagen.pdf","doiSource":"Berl M\u00fcnch Tier\u00e4rztl Wochenschr 127","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-127-428","doiFirstPage":"428","doiLastPage":"434","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Tenhagen BA, Schroeter A, Szabo I, Dorn C, Appel B, Helmuth R, K\u00e4sbohrer A","pdf":{"path":"http:\/\/data\/BMW_2014_11_12_0428_onl300.pdf","title":"Anstieg der Resistenz von Salmonellen aus Lebensmitteln","description":"Vom Tier stammende Lebensmittel sind eine wichtige Infektionsquelle f\u00fcr Salmonellen\r\nf\u00fcr den Menschen. In der vorliegenden Arbeit wird das Vorkommen von\r\nSalmonellen im Fleisch im Hinblick auf die beteiligten Serovare und deren Resistenz\r\ngegen\u00fcber dem Fluorchinolon Ciprofloxacin und Cephalosporinen der 3. Generation\r\nin den Jahren 2003 bis 2012 zusammenfassend dargestellt. In die Analyse werden\r\nDaten von insgesamt 8176 Isolaten aus Fleisch einbezogen, die in diesen zehn Jahren\r\nin den Nationalen Referenzlaboren f\u00fcr Salmonellen und f\u00fcr Antibiotikaresistenz\r\ntypisiert und auf ihre Resistenz gegen\u00fcber antimikrobiellen Substanzen untersucht\r\nwurden.\r\nDie Analyse zeigt deutliche Unterschiede in den Resistenzmustern zwischen den\r\nFleischarten sowie zwischen den Salmonella-Serovaren. Dabei sind die h\u00e4ufig nachgewiesenen\r\nSerovare stark mit jeweils einer Tierart assoziiert, was auf eine Wechselwirkung\r\nzwischen Serovar und Tierart hindeutet, die auf den zus\u00e4tzlichen Einfluss\r\nanderer Einflussfaktoren als der antibiotischen Behandlung auf die Ausbreitung\r\nresistenter Serotypen hinweist. Die Ergebnisse zeigen einen deutlichen Anstieg der\r\nResistenz gegen\u00fcber Fluorchinolonen und Cephalosporinen der 3. Generation, der\r\ninsbesondere bei Isolaten aus Gefl\u00fcgelfleisch ausgepr\u00e4gt ist.\r\nObwohl die Zahl der Salmonellosen beim Menschen in den letzten Jahren stark\r\nr\u00fcckl\u00e4ufig ist, zeigen die Daten eine erhebliche Exposition der Verbraucherinnen und\r\nVerbra"},"authors":[{"firstName":"B","middleName":"A","lastName":"Tenhagen"},{"firstName":"A","middleName":"","lastName":"Schroeter"},{"firstName":"I","middleName":"","lastName":"Szabo"},{"firstName":"C","middleName":"","lastName":"Dorn"},{"firstName":"B","middleName":"","lastName":"Appel"},{"firstName":"R","middleName":"","lastName":"Helmuth"},{"firstName":"A","middleName":"","lastName":"K\u00e4sbohrer"}],"contentOptimised":"

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Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong> Fleisch, Salmonellen, Antibiotikaresistenz, Cephalosporine, Fluorchinolone<\/p>

Summary<\/strong>
Animal derived food is a relevant source of human infections with Salmonella enterica. In this paper we analyse the presence of Salmonella in meat with respect to the observed serovars and their resistance to the fluoroquinolone ciprofloxacin and 3rd generation cephalosporins in the years 2003 to 2012. Data originated from 8176 isolates that were isolated from meat, characterized in the National Reference Laboratory for Salmonella and tested for antimicrobial resistance in the National Reference Laboratory for antimicrobial resistance in this time period. The analysis reveals substantial differences in resistance patterns between isolates from different types of meat and different serovars. Frequent serovars were mostly associated with one type of meat, suggesting an additional influence of specific characteristics of the serovars besides the effect of selection pressure excerted by antimicrobial treatments. Results show a clear increase in resistance to fluoroquinolones and 3rd generation cephalosporins that was most prominent in isolates from poultry meat. Although the number of human infections with Salmonella in Germany decreased sharply in recent years, results indicate a substantial exposure of consumers to Salmonella that are resistant to important antimicrobials via meat.<\/p>

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