TY - JOUR AU - H Schulzig AU - K Fehlhaber AB - Zur Verbreitung von Toxoplasma ( T.) gondii in deutschen Schweinebeständen liegen nur wenige aktuelle Angaben vor, so dass zurzeit keine sichere Aussage über das bestehende humane Infektionsrisiko, das vom Schweinefleisch ausgeht, gemacht werden ... BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":71244,"title":"Longitudinalstudie zur Seropr\u00e4valenz der Toxoplasma gondii-Infektion in vier deutschen Schweineaufzucht- und Mastbetrieben","teaserText":"Zur Verbreitung von Toxoplasma ( T.) gondii in deutschen Schweinebest\u00e4nden liegen nur wenige aktuelle Angaben vor, so dass zurzeit keine sichere Aussage \u00fcber das bestehende humane Infektionsrisiko, das vom Schweinefleisch ausgeht, gemacht werden ...","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Zur Verbreitung von Toxoplasma ( T.) gondii in deutschen Schweinebest\u00e4nden liegen nur wenige aktuelle Angaben vor, so dass zurzeit keine sichere Aussage \u00fcber das bestehende humane Infektionsrisiko, das vom Schweinefleisch ausgeht, gemacht werden kann. Ziel der vorliegenden Studie war es, einen Beitrag zur Aufkl\u00e4rung der Seropr\u00e4valenz von T. gondii in deutschen Schweinebest\u00e4nden zu leisten. Dazu wurden in vier Schweinehaltungsbetrieben (3 konventionelle Aufzucht- und Mastbetriebe und ein \u00f6kologisch arbeitender Betrieb) jeweils 100 Tiere ausgesucht und serologisch mittels ELISA im Zeitraum von der Geburt bis zur Schlachtung viermal auf T. gondii-Anti-k\u00f6rper untersucht. In einem Betrieb wurden zus\u00e4tzlich 20 Muttersauen untersucht. In den konventionellen Betrieben konnten bei den geschlachteten Tieren Seropr\u00e4valenzen zwischen 0 und 15,2 % festgestellt werden (im Mittel 5,6 %). Auff\u00e4llig war, dass im \u00f6kologisch produzierenden Betrieb bei keinem Tier Antik\u00f6rper gegen T. gondii detektiert werden konnten. Alle Schweine, bei denen zum Zeitpunkt der Schlachtung Antik\u00f6rper gegen T. gondii nachweisbar waren, hatten sich am Ende der L\u00e4uferperiode noch als serologisch negativ erwiesen, nachdem sie im Ferkelalter kurz nach der Geburt hohe Antik\u00f6rpertiter gegen T. gondii besessen hatten. Eine Gegen\u00fcberstellung der zu verschiedenen Jahreszeiten durchgef\u00fchrten Untersuchungen ergab, dass sich signifikant mehr Schweine zur Herbst- und Winterzeit infiziert hatten als zur Fr\u00fchjahrs- und Sommerzeit (p

Summary<\/span>
There are very few current data on the prevalence of Toxoplasma ( T.) gondii in German pig farms. Consequently a reliable risk assessment of human Toxoplasmosis caused by ingesting raw or improperly cooked pork and pork products is not available. The aim of this study was to show current data on T. gondii prevalence in German pig farms. In four pig farms with different management systems (three conventional, one organic) 100 animals each were selected and tested for T. gondii antibodies. The test was done four times during the period from birth to slaughtering. In one farm 20 mother sows were tested additionally. The slaughtered pigs from conventional farms showed seroprevalences between 0 and 15.2 % (mean value 5.6 %). At the organic system T. gondii antibodies were not detected. All slaughtered seropositive pigs (6 months old) were tested negatively at the age of 9 weeks, but shortly after birth high titres of T. gondii antibodies had been detected in the same animals. Comparing the results gained in different seasons significant more pigs were found to be infected during the autumn\/winter than in the spring\/summer period. In order to assess the current risk of Toxoplasmosis more pig farms should be tested. From the point of view of consumer protection the detection of highly infected pig herds is necessary. <\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Aug 2, 2005 12:00:00 AM","toDate":"Jan 1, 2030 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/247068\/150\/3130\/71244"],"doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/247068\/150\/3130\/71244","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 118: Ausgabe 9-10, Seite 399-403 (2005) ","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"H.S. Schulzig, K. Fehlhaber ","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2005_09_0399.pdf","title":"bmtw_2005_09_0399.pdf","description":"Longitudinalstudie zur Seropr\u00e4valenz der Toxoplasma gondii-Infektion in vier deutschen Schweineaufzucht- und Mastbetrieben

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Zur Verbreitung von Toxoplasma ( T.) gondii in deutschen Schweinebest\u00e4nden liegen nur wenige aktuelle Angaben vor, so dass zurzeit keine sichere Aussage \u00fcber das bestehende humane Infektionsrisiko, das vom Schweinefleisch ausgeht, gemacht werden kann. Ziel der vorliegenden Studie war es, einen Beitrag zur Aufkl\u00e4rung der Seropr\u00e4valenz von T. gondii in deutschen Schweinebest\u00e4nden zu leisten. Dazu wurden in vier Schweinehaltungsbetrieben (3 konventionelle Aufzucht- und Mastbetriebe und ein \u00f6kologisch arbeitender Betrieb) jeweils 100 Tiere ausgesucht und serologisch mittels ELISA im Zeitraum von der Geburt bis zur Schlachtung viermal auf T. gondii-Anti-k\u00f6rper untersucht. In einem Betrieb wurden zus\u00e4tzlich 20 Muttersauen untersucht. In den konventionellen Betrieben konnten bei den geschlachteten Tieren Seropr\u00e4valenzen zwischen 0 und 15,2 % festgestellt werden (im Mittel 5,6 %). Auff\u00e4llig war, dass im \u00f6kologisch produzierenden Betrieb bei keinem Tier Antik\u00f6rper gegen T. gondii detektiert werden konnten. Alle Schweine, bei denen zum Zeitpunkt der Schlachtung Antik\u00f6rper gegen T. gondii nachweisbar waren, hatten sich am Ende der L\u00e4uferperiode noch als serologisch negativ erwiesen, nachdem sie im Ferkelalter kurz nach der Geburt hohe Antik\u00f6rpertiter gegen T. gondii besessen hatten. Eine Gegen\u00fcberstellung der zu verschiedenen Jahreszeiten durchgef\u00fchrten Untersuchungen ergab, dass sich signifikant mehr Schweine zur Herbst- und Winterzeit infiziert hatten als zur Fr\u00fchjahrs- und Sommerzeit (p

Summary<\/strong>
There are very few current data on the prevalence of Toxoplasma ( T.) gondii in German pig farms. Consequently a reliable risk assessment of human Toxoplasmosis caused by ingesting raw or improperly cooked pork and pork products is not available. The aim of this study was to show current data on T. gondii prevalence in German pig farms. In four pig farms with different management systems (three conventional, one organic) 100 animals each were selected and tested for T. gondii antibodies. The test was done four times during the period from birth to slaughtering. In one farm 20 mother sows were tested additionally. The slaughtered pigs from conventional farms showed seroprevalences between 0 and 15.2 % (mean value 5.6 %). At the organic system T. gondii antibodies were not detected. All slaughtered seropositive pigs (6 months old) were tested negatively at the age of 9 weeks, but shortly after birth high titres of T. gondii antibodies had been detected in the same animals. Comparing the results gained in different seasons significant more pigs were found to be infected during the autumn\/winter than in the spring\/summer period. In order to assess the current risk of Toxoplasmosis more pig farms should be tested. From the point of view of consumer protection the detection of highly infected pig herds is necessary. <\/p>","primaryLanguage":"deutsch","zusammenfassung":"Zur Verbreitung von Toxoplasma ( T.) gondii in deutschen Schweinebest\u00e4nden liegen nur wenige aktuelle Angaben vor, so dass zurzeit keine sichere Aussage \u00fcber das bestehende humane Infektionsrisiko, das vom Schweinefleisch ausgeht, gemacht werden kann. Ziel der vorliegenden Studie war es, einen Beitrag zur Aufkl\u00e4rung der Seropr\u00e4valenz von T. gondii in deutschen Schweinebest\u00e4nden zu leisten. Dazu wurden in vier Schweinehaltungsbetrieben (3 konventionelle Aufzucht- und Mastbetriebe und ein \u00f6kologisch arbeitender Betrieb) jeweils 100 Tiere ausgesucht und serologisch mittels ELISA im Zeitraum von der Geburt bis zur Schlachtung viermal auf T. gondii-Anti-k\u00f6rper untersucht. In einem Betrieb wurden zus\u00e4tzlich 20 Muttersauen untersucht. In den konventionellen Betrieben konnten bei den geschlachteten Tieren Seropr\u00e4valenzen zwischen 0 und 15,2 % festgestellt werden (im Mittel 5,6 %). Auff\u00e4llig war, dass im \u00f6kologisch produzierenden Betrieb bei keinem Tier Antik\u00f6rper gegen T. gondii detektiert werden konnten. Alle Schweine, bei denen zum Zeitpunkt der Schlachtung Antik\u00f6rper gegen T. gondii nachweisbar waren, hatten sich am Ende der L\u00e4uferperiode noch als serologisch negativ erwiesen, nachdem sie im Ferkelalter kurz nach der Geburt hohe Antik\u00f6rpertiter gegen T. gondii besessen hatten. Eine Gegen\u00fcberstellung der zu verschiedenen Jahreszeiten durchgef\u00fchrten Untersuchungen ergab, dass sich signifikant mehr Schweine zur Herbst- und Winterzeit infiziert hatten als zur Fr\u00fchjahrs- und Sommerzeit (p","summary":"There are very few current data on the prevalence of Toxoplasma ( T.) gondii in German pig farms. Consequently a reliable risk assessment of human Toxoplasmosis caused by ingesting raw or improperly cooked pork and pork products is not available. The aim of this study was to show current data on T. gondii prevalence in German pig farms. In four pig farms with different management systems (three conventional, one organic) 100 animals each were selected and tested for T. gondii antibodies. The test was done four times during the period from birth to slaughtering. In one farm 20 mother sows were tested additionally. The slaughtered pigs from conventional farms showed seroprevalences between 0 and 15.2 % (mean value 5.6 %). At the organic system T. gondii antibodies were not detected. All slaughtered seropositive pigs (6 months old) were tested negatively at the age of 9 weeks, but shortly after birth high titres of T. gondii antibodies had been detected in the same animals. Comparing the results gained in different seasons significant more pigs were found to be infected during the autumn\/winter than in the spring\/summer period. In order to assess the current risk of Toxoplasmosis more pig farms should be tested. 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PB - Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG PP - Hannover PY - 2005 T1 - Longitudinalstudie zur Seroprävalenz der Toxoplasma gondii-Infektion in vier deutschen Schweineaufzucht- und Mastbetrieben T2 - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift TI - Longitudinalstudie zur Seroprävalenz der Toxoplasma gondii-Infektion in vier deutschen Schweineaufzucht- und Mastbetrieben VL - 118 ER -