TY - JOUR AU - J Vonnahme AU - L Kreienbrock AU - E große Beilage AB - Die vorliegende Untersuchung wurde mit dem Ziel durchgeführt, in Beständen zur Aufzucht von Jungsauen produktionsspezifische Risikofaktoren für eine erhöhte Salmonella-Seroprävalenz zu identifizieren. Die abschließenden Auswertungen basieren auf ... BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":70894,"title":"Untersuchungen zur Identifikation von Risikofaktoren f\u00fcr die Ausbreitung von Salmonellen in Aufzuchtbest\u00e4nden f\u00fcr Jungsauen","teaserText":"Die vorliegende Untersuchung wurde mit dem Ziel durchgef\u00fchrt, in Best\u00e4nden zur Aufzucht von Jungsauen produktionsspezifische Risikofaktoren f\u00fcr eine erh\u00f6hte Salmonella-Seropr\u00e4valenz zu identifizieren. Die abschlie\u00dfenden Auswertungen basieren auf ...","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Die vorliegende Untersuchung wurde mit dem Ziel durchgef\u00fchrt, in Best\u00e4nden zur Aufzucht von Jungsauen produktionsspezifische Risikofaktoren f\u00fcr eine erh\u00f6hte Salmonella-Seropr\u00e4valenz zu identifizieren. Die abschlie\u00dfenden Auswertungen basieren auf serologischen Befunden von 10.429 Tieren aus 40 Herden. Die Probenentnahmen bei Jungsauen im Alter von 5 bis 6 Monaten wurden in regelm\u00e4\u00dfigen Intervallen w\u00e4hrend der Jahre 2001 bis 2003 durchgef\u00fchrt. Die Einbeziehung einer Herde in die Studie erfolgte unter der Voraussetzung, dass mindestens 60 Proben pro Jahr und wenigstens 10 Proben pro Quartal vorlagen. F\u00fcr die Risikoanalyse wurden die Ergebnisse der serologischen Untersuchungen mit Befunden verkn\u00fcpft, die von einem Untersucher mittels Fragebogen und einer einmaligen Untersuchung des Tierbestandes und der Tierumgebung erhoben wurden.

In einer durch Sensitivit\u00e4tsanalysen validierten Kategorisierung wurden die Best\u00e4nde, die \u00fcber den gesamten Untersuchungszeitraum eine Seropr\u00e4valenz
Ein Risiko f\u00fcr die Klassifizierung eines Bestandes als \u201eSalmonella-belastet\u201c konnte f\u00fcr vier der insgesamt 16 Variablen festgestellt werden: die Verwendung von pelletiertem oder granuliertem Futter, der Zukauf von Fertigfutter, die Haltung auf teilweise perforierten oder planbefestigten B\u00f6den, eine mittlere Belegungsdichte von 0,85 m2\/Tier sowie die Freiheit des Bestandes von der PRRSV-Infektion. Mit einem Teil dieser Variablen wurden Risikofaktoren identifiziert, die auch in anderen Untersuchungen mit einer erh\u00f6hten Salmonella-Belastung einhergingen. Auch wenn die Best\u00e4tigung dieser Risikofaktoren (Futterform, Stallboden, Belegungsdichte) in Schweineherden mit einer insgesamt eher geringen Salmo-nella-Belastung, und damit in einer besonders ausgew\u00e4hlten Population erfolgte, wird die Bedeutung der Faktoren f\u00fcr die Kontrolle von Salmonelleninfektionen in Schweineherden damit hervorgehoben.


Summary<\/span>
The aim of this study in breeding gilt rearing herds was to identify production-specific risk factors for an increased Salmonella seroprevalence. The statistical analysis for determining risk factors based on 10,429 animals from 40 herds. Blood samples were taken regularly between 2001 and 2003 from gilts five and six months of age. Only those herds from which at least 60 samples per year and 10 per quarter were available were included in the statistical analysis of risk factors. For this, the results of the serological examinations were combined with data obtained from a questionnaire and subsequent visual examination of the herds and their environment.Different kinds of categories were validated using sensitivity analysis. Finally, all herds with a Salmonella seroprevalence
Four of the sixteen variables could be ascertained as risk factors for enhanced Salmonella seroprevalences: the use of pelleted or granulated feed, the use of purchased feed, partially or not slatted floors in the pens, a floor space of 0.85m2\/pig and the freedom of PRRSV-infection in a herd. Some of these variables were identified as risk factors in earlier studies, too.

The identification of these risk factors in pig herds of a breeding company with a low Salmonella seroprevalence, emphasises the importance of these factors for controlling Salmonella infections in pig herds.<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Jan 1, 2008 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/21609386\/150\/3130\/70894"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr.","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/21609386\/150\/3130\/70894","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 121: 1-2, 33-40 (2008)","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-121-33","doiFirstPage":"33","doiLastPage":"40","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Vonnahme J, Kreienbrock L, gro\u00dfe Beilage E","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2008_01_0033.pdf","title":"bmtw_2008_01_0033.pdf","description":"Untersuchungen zur Identifikation von Risikofaktoren f\u00fcr die Ausbreitung von Salmonellen in Aufzuchtbest\u00e4nden f\u00fcr Jungsauen

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Die vorliegende Untersuchung wurde mit dem Ziel durchgef\u00fchrt, in Best\u00e4nden zur Aufzucht von Jungsauen produktionsspezifische Risikofaktoren f\u00fcr eine erh\u00f6hte Salmonella-Seropr\u00e4valenz zu identifizieren. Die abschlie\u00dfenden Auswertungen basieren auf serologischen Befunden von 10.429 Tieren aus 40 Herden. Die Probenentnahmen bei Jungsauen im Alter von 5 bis 6 Monaten wurden in regelm\u00e4\u00dfigen Intervallen w\u00e4hrend der Jahre 2001 bis 2003 durchgef\u00fchrt. Die Einbeziehung einer Herde in die Studie erfolgte unter der Voraussetzung, dass mindestens 60 Proben pro Jahr und wenigstens 10 Proben pro Quartal vorlagen. F\u00fcr die Risikoanalyse wurden die Ergebnisse der serologischen Untersuchungen mit Befunden verkn\u00fcpft, die von einem Untersucher mittels Fragebogen und einer einmaligen Untersuchung des Tierbestandes und der Tierumgebung erhoben wurden.

In einer durch Sensitivit\u00e4tsanalysen validierten Kategorisierung wurden die Best\u00e4nde, die \u00fcber den gesamten Untersuchungszeitraum eine Seropr\u00e4valenz
Ein Risiko f\u00fcr die Klassifizierung eines Bestandes als \u201eSalmonella-belastet\u201c konnte f\u00fcr vier der insgesamt 16 Variablen festgestellt werden: die Verwendung von pelletiertem oder granuliertem Futter, der Zukauf von Fertigfutter, die Haltung auf teilweise perforierten oder planbefestigten B\u00f6den, eine mittlere Belegungsdichte von 0,85 m2\/Tier sowie die Freiheit des Bestandes von der PRRSV-Infektion. Mit einem Teil dieser Variablen wurden Risikofaktoren identifiziert, die auch in anderen Untersuchungen mit einer erh\u00f6hten Salmonella-Belastung einhergingen. Auch wenn die Best\u00e4tigung dieser Risikofaktoren (Futterform, Stallboden, Belegungsdichte) in Schweineherden mit einer insgesamt eher geringen Salmo-nella-Belastung, und damit in einer besonders ausgew\u00e4hlten Population erfolgte, wird die Bedeutung der Faktoren f\u00fcr die Kontrolle von Salmonelleninfektionen in Schweineherden damit hervorgehoben.


Summary<\/strong>
The aim of this study in breeding gilt rearing herds was to identify production-specific risk factors for an increased Salmonella seroprevalence. The statistical analysis for determining risk factors based on 10,429 animals from 40 herds. Blood samples were taken regularly between 2001 and 2003 from gilts five and six months of age. Only those herds from which at least 60 samples per year and 10 per quarter were available were included in the statistical analysis of risk factors. For this, the results of the serological examinations were combined with data obtained from a questionnaire and subsequent visual examination of the herds and their environment.Different kinds of categories were validated using sensitivity analysis. Finally, all herds with a Salmonella seroprevalence
Four of the sixteen variables could be ascertained as risk factors for enhanced Salmonella seroprevalences: the use of pelleted or granulated feed, the use of purchased feed, partially or not slatted floors in the pens, a floor space of 0.85m2\/pig and the freedom of PRRSV-infection in a herd. Some of these variables were identified as risk factors in earlier studies, too.

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In einer durch Sensitivit\u00e4tsanalysen validierten Kategorisierung wurden die Best\u00e4nde, die \u00fcber den gesamten Untersuchungszeitraum eine Seropr\u00e4valenz
Ein Risiko f\u00fcr die Klassifizierung eines Bestandes als \u201eSalmonella-belastet\u201c konnte f\u00fcr vier der insgesamt 16 Variablen festgestellt werden: die Verwendung von pelletiertem oder granuliertem Futter, der Zukauf von Fertigfutter, die Haltung auf teilweise perforierten oder planbefestigten B\u00f6den, eine mittlere Belegungsdichte von 0,85 m2\/Tier sowie die Freiheit des Bestandes von der PRRSV-Infektion. Mit einem Teil dieser Variablen wurden Risikofaktoren identifiziert, die auch in anderen Untersuchungen mit einer erh\u00f6hten Salmonella-Belastung einhergingen. Auch wenn die Best\u00e4tigung dieser Risikofaktoren (Futterform, Stallboden, Belegungsdichte) in Schweineherden mit einer insgesamt eher geringen Salmo-nella-Belastung, und damit in einer besonders ausgew\u00e4hlten Population erfolgte, wird die Bedeutung der Faktoren f\u00fcr die Kontrolle von Salmonelleninfektionen in Schweineherden damit hervorgehoben.","summary":"The aim of this study in breeding gilt rearing herds was to identify production-specific risk factors for an increased Salmonella seroprevalence. The statistical analysis for determining risk factors based on 10,429 animals from 40 herds. Blood samples were taken regularly between 2001 and 2003 from gilts five and six months of age. Only those herds from which at least 60 samples per year and 10 per quarter were available were included in the statistical analysis of risk factors. For this, the results of the serological examinations were combined with data obtained from a questionnaire and subsequent visual examination of the herds and their environment.Different kinds of categories were validated using sensitivity analysis. Finally, all herds with a Salmonella seroprevalence
Four of the sixteen variables could be ascertained as risk factors for enhanced Salmonella seroprevalences: the use of pelleted or granulated feed, the use of purchased feed, partially or not slatted floors in the pens, a floor space of 0.85m2\/pig and the freedom of PRRSV-infection in a herd. Some of these variables were identified as risk factors in earlier studies, too.

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