TY - JOUR AU - M Jugl-Chizzola AU - J Spergser AU - F Schilcher AU - J Novak AU - A Bucher AU - C Gabler AU - W Hagmüller AU - K Zitterl-Eglseer AB - Das Ziel der Studie war Thymi herba (1.66 % v/w ätherisches Öl mit 39 % p-Cymen und 32 % Thymol) als Futterzusatz in der Ferkelaufzucht zu testen. Daher wurden zwei Fütterungsversuche mit einer jeweiligen Gruppengröße von 17 bis 22 Tieren durchgeführt.... BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":70838,"title":"Wirkung von Thymus vulgaris L. als Futterzusatz bei Ferkeln und gegen\u00fcber h\u00e4molysierenden E. coli in vitro","teaserText":"Das Ziel der Studie war Thymi herba (1.66 % v\/w \u00e4therisches \u00d6l mit 39 % p-Cymen und 32 % Thymol) als Futterzusatz in der Ferkelaufzucht zu testen. Daher wurden zwei F\u00fctterungsversuche mit einer jeweiligen Gruppengr\u00f6\u00dfe von 17 bis 22 Tieren durchgef\u00fchrt....","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Das Ziel der Studie war Thymi herba (1.66 % v\/w \u00e4therisches \u00d6l mit 39 % p-Cymen und 32 % Thymol) als Futterzusatz in der Ferkelaufzucht zu testen. Daher wurden zwei F\u00fctterungsversuche mit einer jeweiligen Gruppengr\u00f6\u00dfe von 17 bis 22 Tieren durchgef\u00fchrt. Den Futterrezepturen wurden entweder 10 g Thymi herba\/kg (Thymi herba Gruppe), 10 mg Flavophospholipol\/kg (Flavophospholipolgruppe) oder kein derartiger Zusatzstoff (Kontrollgruppe) zugesetzt. Es wurden keine signifikanten Unterschiede bez\u00fcglich des Leistungsparameters t\u00e4gliche Lebendmassezunahme zwischen den Gruppen festgestellt. Bez\u00fcglich des Futteraufwandes und der Zahl an isolierten h\u00e4molysierenden E. coli Serotypen konnten keine Unterschiede festgestellt werden. Zus\u00e4tzlich wurde in vitro mittels Agardiffusionstest, Bestimmung der Minimalen Hemmkonzentration und der Minimalen Bakteriziden Konzentration die antibakterielle Wirksamkeit des \u00e4therischen \u00d6les des Thymiankrautes gegen\u00fcber den 39 E. coli Isolaten, die von denselben Absetzferkeln stammten, getestet. Hierbei zeigte sich die antibakterielle Wirksamkeit des Thymian\u00f6les der untersuchten Thymiancharge gegen\u00fcber allen h\u00e4molysierenden E. coli Isolaten. Dieses interessante antibakterielle Potential von Thymi herba fordert weitere Untersuchungen bez\u00fcglich dessen Eignung als Futterzusatz.


Summary<\/span>
The aim of the study was to test Thymi herba (1.66% v\/w essential oil with 39% p-cymene and 32% thymol) in the rearing period of piglets as feed additive. Therefore, two feeding trials were performed with piglet groups ranging from 17 to 22 animals each. Either 10g of Thymi herba\/kg feed (Thymi herba group), 10mg flavophospholipol\/kg feed (flavophospholipol group) or nothing (control group) was added to the animals' feed. No significant differences in the performance parameter daily weight gain among any groups were recorded. No differences concerning feed efficiency or isolation of haemolytic E. coli serotypes were shown. In addition, the antibacterial activity of the essential oil of Thymi herba against 39 haemolytic E. coli isolates from the same weaners was investigated in vitro by disk diffusion, minimum inhibitory concentration and bactericidal concentration testing. In contrast to the feeding results, the essential oil of the thyme batch fed showed antibacterial activity against all haemolytic E. coli investigated. This interesting antibacterial potential of Thymi herba prompts further investigations as to its value as feed additive. <\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Dec 12, 2005 12:00:00 AM","toDate":"Jan 1, 2030 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/251096\/150\/3130\/70838"],"doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/251096\/150\/3130\/70838","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 118: Ausgabe 11-12, Seite 495-501 (2005) ","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"M. Jugl-Chizzola, J. Spergser, F. Schilcher, J. Novak, A. Bucher, C. Gabler, W. Hagm\u00fcller, K. Zitterl-Eglseer","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2005_11_0495.pdf","title":"bmtw_2005_11_0495.pdf","description":"Wirkung von Thymus vulgaris L. als Futterzusatz bei Ferkeln und gegen\u00fcber h\u00e4molysierenden E. coli in vitro

"},"authors":[{"firstName":"M","middleName":"","lastName":"Jugl-Chizzola"},{"firstName":"J","middleName":"","lastName":"Spergser"},{"firstName":"F","middleName":"","lastName":"Schilcher"},{"firstName":"J","middleName":"","lastName":"Novak"},{"firstName":"A","middleName":"","lastName":"Bucher"},{"firstName":"C","middleName":"","lastName":"Gabler"},{"firstName":"W","middleName":"","lastName":"Hagm\u00fcller"},{"firstName":"K","middleName":"","lastName":"Zitterl-Eglseer"}],"contentOptimised":"

Zusammenfassung<\/strong>
Das Ziel der Studie war Thymi herba (1.66 % v\/w \u00e4therisches \u00d6l mit 39 % p-Cymen und 32 % Thymol) als Futterzusatz in der Ferkelaufzucht zu testen. Daher wurden zwei F\u00fctterungsversuche mit einer jeweiligen Gruppengr\u00f6\u00dfe von 17 bis 22 Tieren durchgef\u00fchrt. Den Futterrezepturen wurden entweder 10 g Thymi herba\/kg (Thymi herba Gruppe), 10 mg Flavophospholipol\/kg (Flavophospholipolgruppe) oder kein derartiger Zusatzstoff (Kontrollgruppe) zugesetzt. Es wurden keine signifikanten Unterschiede bez\u00fcglich des Leistungsparameters t\u00e4gliche Lebendmassezunahme zwischen den Gruppen festgestellt. Bez\u00fcglich des Futteraufwandes und der Zahl an isolierten h\u00e4molysierenden E. coli Serotypen konnten keine Unterschiede festgestellt werden. Zus\u00e4tzlich wurde in vitro mittels Agardiffusionstest, Bestimmung der Minimalen Hemmkonzentration und der Minimalen Bakteriziden Konzentration die antibakterielle Wirksamkeit des \u00e4therischen \u00d6les des Thymiankrautes gegen\u00fcber den 39 E. coli Isolaten, die von denselben Absetzferkeln stammten, getestet. Hierbei zeigte sich die antibakterielle Wirksamkeit des Thymian\u00f6les der untersuchten Thymiancharge gegen\u00fcber allen h\u00e4molysierenden E. coli Isolaten. Dieses interessante antibakterielle Potential von Thymi herba fordert weitere Untersuchungen bez\u00fcglich dessen Eignung als Futterzusatz.


Summary<\/strong>
The aim of the study was to test Thymi herba (1.66% v\/w essential oil with 39% p-cymene and 32% thymol) in the rearing period of piglets as feed additive. Therefore, two feeding trials were performed with piglet groups ranging from 17 to 22 animals each. Either 10g of Thymi herba\/kg feed (Thymi herba group), 10mg flavophospholipol\/kg feed (flavophospholipol group) or nothing (control group) was added to the animals' feed. No significant differences in the performance parameter daily weight gain among any groups were recorded. No differences concerning feed efficiency or isolation of haemolytic E. coli serotypes were shown. In addition, the antibacterial activity of the essential oil of Thymi herba against 39 haemolytic E. coli isolates from the same weaners was investigated in vitro by disk diffusion, minimum inhibitory concentration and bactericidal concentration testing. In contrast to the feeding results, the essential oil of the thyme batch fed showed antibacterial activity against all haemolytic E. coli investigated. This interesting antibacterial potential of Thymi herba prompts further investigations as to its value as feed additive. <\/p>","primaryLanguage":"deutsch","zusammenfassung":"Das Ziel der Studie war Thymi herba (1.66 % v\/w \u00e4therisches \u00d6l mit 39 % p-Cymen und 32 % Thymol) als Futterzusatz in der Ferkelaufzucht zu testen. Daher wurden zwei F\u00fctterungsversuche mit einer jeweiligen Gruppengr\u00f6\u00dfe von 17 bis 22 Tieren durchgef\u00fchrt. Den Futterrezepturen wurden entweder 10 g Thymi herba\/kg (Thymi herba Gruppe), 10 mg Flavophospholipol\/kg (Flavophospholipolgruppe) oder kein derartiger Zusatzstoff (Kontrollgruppe) zugesetzt. Es wurden keine signifikanten Unterschiede bez\u00fcglich des Leistungsparameters t\u00e4gliche Lebendmassezunahme zwischen den Gruppen festgestellt. Bez\u00fcglich des Futteraufwandes und der Zahl an isolierten h\u00e4molysierenden E. coli Serotypen konnten keine Unterschiede festgestellt werden. Zus\u00e4tzlich wurde in vitro mittels Agardiffusionstest, Bestimmung der Minimalen Hemmkonzentration und der Minimalen Bakteriziden Konzentration die antibakterielle Wirksamkeit des \u00e4therischen \u00d6les des Thymiankrautes gegen\u00fcber den 39 E. coli Isolaten, die von denselben Absetzferkeln stammten, getestet. Hierbei zeigte sich die antibakterielle Wirksamkeit des Thymian\u00f6les der untersuchten Thymiancharge gegen\u00fcber allen h\u00e4molysierenden E. coli Isolaten. Dieses interessante antibakterielle Potential von Thymi herba fordert weitere Untersuchungen bez\u00fcglich dessen Eignung als Futterzusatz.","summary":"The aim of the study was to test Thymi herba (1.66% v\/w essential oil with 39% p-cymene and 32% thymol) in the rearing period of piglets as feed additive. Therefore, two feeding trials were performed with piglet groups ranging from 17 to 22 animals each. Either 10g of Thymi herba\/kg feed (Thymi herba group), 10mg flavophospholipol\/kg feed (flavophospholipol group) or nothing (control group) was added to the animals' feed. No significant differences in the performance parameter daily weight gain among any groups were recorded. No differences concerning feed efficiency or isolation of haemolytic E. coli serotypes were shown. In addition, the antibacterial activity of the essential oil of Thymi herba against 39 haemolytic E. coli isolates from the same weaners was investigated in vitro by disk diffusion, minimum inhibitory concentration and bactericidal concentration testing. In contrast to the feeding results, the essential oil of the thyme batch fed showed antibacterial activity against all haemolytic E. coli investigated. This interesting antibacterial potential of Thymi herba prompts further investigations as to its value as feed additive. <\/p>","doiLanguage":"deutsch","translatedTitle":"","abstractE":"Das Ziel der Studie war Thymi herba (1.66 % v\/w \u00e4therisches \u00d6l mit 39 % p-Cymen und 32 % Thymol) als Futterzusatz in der Ferkelaufzucht zu testen. Daher wurden zwei F\u00fctterungsversuche mit einer jeweiligen Gruppengr\u00f6\u00dfe von 17 bis 22 Tieren durchgef\u00fchrt....","date":{"year":2005,"date":"12\/2005","accepted":"2005-12-12"},"volume":"118","openAccess":false,"journal":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","titleImageId":944,"pages":"","redirects":["251096\/150\/3130\/70838"],"tierartCategories":[],"artikelartCategories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"]} CY - Hannover DA - 12/2005 LA - German N2 - Das Ziel der Studie war Thymi herba (1.66 % v/w ätherisches Öl mit 39 % p-Cymen und 32 % Thymol) als Futterzusatz in der Ferkelaufzucht zu testen. Daher wurden zwei Fütterungsversuche mit einer jeweiligen Gruppengröße von 17 bis 22 Tieren durchgeführt.... PB - Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG PP - Hannover PY - 2005 T1 - Wirkung von Thymus vulgaris L. als Futterzusatz bei Ferkeln und gegenüber hämolysierenden E. coli in vitro T2 - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift TI - Wirkung von Thymus vulgaris L. als Futterzusatz bei Ferkeln und gegenüber hämolysierenden E. coli in vitro VL - 118 ER -