TY - JOUR AU - M Adam AU - M Contzen AU - S Horlacher AU - J Rau AB - Der Nachweis thermotoleranter Campylobacter in der amtlichen Lebensmitteluntersuchung Baden-Württembergs folgte in den vergangenen Jahren weitestgehend dem kulturellen Verfahren der ISO-Norm 10272: 1995. Neben der Untersuchungszeit von 5–6 Tagen traten diagnostische Probleme durch die Begleitflora und Nalidixinsäure-resistente Stämme auf. Im Rahmen dieser Studie konnten diese Probleme durch Einführung eines Filtrationsschritts zur Minimierung der Begleitflora sowie des Indoxylacetat-Hydrolyse-Tests als Ergänzung zum Antibio-tika-Resistenz-Test, überwunden werden. Daneben wurden alternativ zum konventionellen Verfahren verschiedene PCR-Ansätze zum Nachweis thermotoleranter Campylobacter spp. in Lebensmitteln etabliert mit denen bereits nach zwei Tagen verlässliche Ergebnisse vorliegen. Weiterhin wurde die Infrarotspektroskopie für die Identifizierung von Campylobacter-Isolaten getestet. Mithilfe dieser Technik und einer geeigneten Vergleichsdatenbank können Reinkulturen innerhalb von zwei Stunden differenziert werden. Mit den neu etablierten Verfahren sowie den bestehenden kulturellen Methoden wurden u.a. 356 Proben rohen Geflügelfleisches untersucht, von denen 32 % Campylobacter spp. positiv waren. 37 % dieser Isolate wiesen eine Resistenz gegenüber Nalidixinsäure auf. Dies zeigt, dass in Deutschland ein ähnliches Problem der Resistenzentwicklung bei Campylobacter besteht, wie in anderen europäischen Ländern. BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":70826,"title":"Untersuchungen zur Pr\u00e4valenz von Campylobacter spp. in Gefl\u00fcgelfleisch und Rohmilch mittels PCR, konventioneller kultureller Methode und Fourier-Transformations-Infrarotspektroskopie","teaserText":"Der Nachweis thermotoleranter Campylobacter in der amtlichen Lebensmitteluntersuchung Baden-W\u00fcrttembergs folgte in den vergangenen Jahren weitestgehend dem kulturellen Verfahren der ISO-Norm 10272: 1995. Neben der Untersuchungszeit von 5\u00966 Tagen ...","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Der Nachweis thermotoleranter Campylobacter in der amtlichen Lebensmitteluntersuchung Baden-W\u00fcrttembergs folgte in den vergangenen Jahren weitestgehend dem kulturellen Verfahren der ISO-Norm 10272: 1995. Neben der Untersuchungszeit von 5\u20136 Tagen traten diagnostische Probleme durch die Begleitflora und Nalidixins\u00e4ure-resistente St\u00e4mme auf. Im Rahmen dieser Studie konnten diese Probleme durch Einf\u00fchrung eines Filtrationsschritts zur Minimierung der Begleitflora sowie des Indoxylacetat-Hydrolyse-Tests als Erg\u00e4nzung zum Antibio-tika-Resistenz-Test, \u00fcberwunden werden. Daneben wurden alternativ zum konventionellen Verfahren verschiedene PCR-Ans\u00e4tze zum Nachweis thermotoleranter Campylobacter spp. in Lebensmitteln etabliert mit denen bereits nach zwei Tagen verl\u00e4ssliche Ergebnisse vorliegen. Weiterhin wurde die Infrarotspektroskopie f\u00fcr die Identifizierung von Campylobacter-Isolaten getestet. Mithilfe dieser Technik und einer geeigneten Vergleichsdatenbank k\u00f6nnen Reinkulturen innerhalb von zwei Stunden differenziert werden. Mit den neu etablierten Verfahren sowie den bestehenden kulturellen Methoden wurden u.a. 356 Proben rohen Gefl\u00fcgelfleisches untersucht, von denen 32 % Campylobacter spp. positiv waren. 37 % dieser Isolate wiesen eine Resistenz gegen\u00fcber Nalidixins\u00e4ure auf. Dies zeigt, dass in Deutschland ein \u00e4hnliches Problem der Resistenzentwicklung bei Campylobacter besteht, wie in anderen europ\u00e4ischen L\u00e4ndern.


Summary<\/span>
The identification of thermotolerant campylobacters in official food control in the state of Baden-Wuerttemberg has been traditionally performed using the cultural procedure as described in the ISO-Norm 10272: 1995. Analysis thus took 5\u20136 days to complete. Additionally diagnostic problems caused by the accompanying flora as well as the resistance to nalidixic acid occured. Within the scope of this study these problems could be solved by introducing a filtration step for the reduction of the accompanying flora and by performing the indoxyl acetate-hydrolysis-test in addition to the antibiotic-resistance-test. Besides various PCR protocols for the identification of thermotolerant campylobacters from food were established as an alternative to the cultural procedure, providing reliable results within two days. Furthermore, infrared spectroscopy was tested for the identification of Campylobacter isolates. Using this technique and with the help of a suitable data base, bacterial pure cultures can be differentiated within 2 hours. Among others 356 samples of raw poultry meat were tested with the newly established procedures as well as with the classical cultural method, showing that 32 % of the samples were Campylobacter spp. positive. 37 % of these isolates were resistant against nalidixic acid. This indicates that the development of resistances in Campylobacter spp. in Germany follows the same trend described for other European countries. <\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"May 2, 2006 12:00:00 AM","toDate":"Jan 1, 2030 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/8952288\/150\/3130\/70826"],"doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/8952288\/150\/3130\/70826","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 119: Ausgabe 5-6, Seite 209-215 (2006)","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"M. Adam, M. Contzen, S. Horlacher, J. Rau","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2006_05_0209.pdf","title":"bmtw_2006_05_0209.pdf","description":"Untersuchungen zur Pr\u00e4valenz von Campylobacter spp. in Gefl\u00fcgelfleisch und Rohmilch mittels PCR, konventioneller kultureller Methode und Fourier-Transformations-Infrarotspektroskopie

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Der Nachweis thermotoleranter Campylobacter in der amtlichen Lebensmitteluntersuchung Baden-W\u00fcrttembergs folgte in den vergangenen Jahren weitestgehend dem kulturellen Verfahren der ISO-Norm 10272: 1995. Neben der Untersuchungszeit von 5\u20136 Tagen traten diagnostische Probleme durch die Begleitflora und Nalidixins\u00e4ure-resistente St\u00e4mme auf. Im Rahmen dieser Studie konnten diese Probleme durch Einf\u00fchrung eines Filtrationsschritts zur Minimierung der Begleitflora sowie des Indoxylacetat-Hydrolyse-Tests als Erg\u00e4nzung zum Antibio-tika-Resistenz-Test, \u00fcberwunden werden. Daneben wurden alternativ zum konventionellen Verfahren verschiedene PCR-Ans\u00e4tze zum Nachweis thermotoleranter Campylobacter spp. in Lebensmitteln etabliert mit denen bereits nach zwei Tagen verl\u00e4ssliche Ergebnisse vorliegen. Weiterhin wurde die Infrarotspektroskopie f\u00fcr die Identifizierung von Campylobacter-Isolaten getestet. Mithilfe dieser Technik und einer geeigneten Vergleichsdatenbank k\u00f6nnen Reinkulturen innerhalb von zwei Stunden differenziert werden. Mit den neu etablierten Verfahren sowie den bestehenden kulturellen Methoden wurden u.a. 356 Proben rohen Gefl\u00fcgelfleisches untersucht, von denen 32 % Campylobacter spp. positiv waren. 37 % dieser Isolate wiesen eine Resistenz gegen\u00fcber Nalidixins\u00e4ure auf. Dies zeigt, dass in Deutschland ein \u00e4hnliches Problem der Resistenzentwicklung bei Campylobacter besteht, wie in anderen europ\u00e4ischen L\u00e4ndern.


Summary<\/strong>
The identification of thermotolerant campylobacters in official food control in the state of Baden-Wuerttemberg has been traditionally performed using the cultural procedure as described in the ISO-Norm 10272: 1995. Analysis thus took 5\u20136 days to complete. Additionally diagnostic problems caused by the accompanying flora as well as the resistance to nalidixic acid occured. Within the scope of this study these problems could be solved by introducing a filtration step for the reduction of the accompanying flora and by performing the indoxyl acetate-hydrolysis-test in addition to the antibiotic-resistance-test. Besides various PCR protocols for the identification of thermotolerant campylobacters from food were established as an alternative to the cultural procedure, providing reliable results within two days. Furthermore, infrared spectroscopy was tested for the identification of Campylobacter isolates. Using this technique and with the help of a suitable data base, bacterial pure cultures can be differentiated within 2 hours. Among others 356 samples of raw poultry meat were tested with the newly established procedures as well as with the classical cultural method, showing that 32 % of the samples were Campylobacter spp. positive. 37 % of these isolates were resistant against nalidixic acid. This indicates that the development of resistances in Campylobacter spp. in Germany follows the same trend described for other European countries. <\/p>","primaryLanguage":"deutsch","zusammenfassung":"Der Nachweis thermotoleranter Campylobacter in der amtlichen Lebensmitteluntersuchung Baden-W\u00fcrttembergs folgte in den vergangenen Jahren weitestgehend dem kulturellen Verfahren der ISO-Norm 10272: 1995. Neben der Untersuchungszeit von 5\u20136 Tagen traten diagnostische Probleme durch die Begleitflora und Nalidixins\u00e4ure-resistente St\u00e4mme auf. Im Rahmen dieser Studie konnten diese Probleme durch Einf\u00fchrung eines Filtrationsschritts zur Minimierung der Begleitflora sowie des Indoxylacetat-Hydrolyse-Tests als Erg\u00e4nzung zum Antibio-tika-Resistenz-Test, \u00fcberwunden werden. Daneben wurden alternativ zum konventionellen Verfahren verschiedene PCR-Ans\u00e4tze zum Nachweis thermotoleranter Campylobacter spp. in Lebensmitteln etabliert mit denen bereits nach zwei Tagen verl\u00e4ssliche Ergebnisse vorliegen. Weiterhin wurde die Infrarotspektroskopie f\u00fcr die Identifizierung von Campylobacter-Isolaten getestet. Mithilfe dieser Technik und einer geeigneten Vergleichsdatenbank k\u00f6nnen Reinkulturen innerhalb von zwei Stunden differenziert werden. Mit den neu etablierten Verfahren sowie den bestehenden kulturellen Methoden wurden u.a. 356 Proben rohen Gefl\u00fcgelfleisches untersucht, von denen 32 % Campylobacter spp. positiv waren. 37 % dieser Isolate wiesen eine Resistenz gegen\u00fcber Nalidixins\u00e4ure auf. Dies zeigt, dass in Deutschland ein \u00e4hnliches Problem der Resistenzentwicklung bei Campylobacter besteht, wie in anderen europ\u00e4ischen L\u00e4ndern.","summary":"The identification of thermotolerant campylobacters in official food control in the state of Baden-Wuerttemberg has been traditionally performed using the cultural procedure as described in the ISO-Norm 10272: 1995. Analysis thus took 5\u20136 days to complete. Additionally diagnostic problems caused by the accompanying flora as well as the resistance to nalidixic acid occured. Within the scope of this study these problems could be solved by introducing a filtration step for the reduction of the accompanying flora and by performing the indoxyl acetate-hydrolysis-test in addition to the antibiotic-resistance-test. Besides various PCR protocols for the identification of thermotolerant campylobacters from food were established as an alternative to the cultural procedure, providing reliable results within two days. Furthermore, infrared spectroscopy was tested for the identification of Campylobacter isolates. Using this technique and with the help of a suitable data base, bacterial pure cultures can be differentiated within 2 hours. Among others 356 samples of raw poultry meat were tested with the newly established procedures as well as with the classical cultural method, showing that 32 % of the samples were Campylobacter spp. positive. 37 % of these isolates were resistant against nalidixic acid. This indicates that the development of resistances in Campylobacter spp. in Germany follows the same trend described for other European countries. <\/p>","doiLanguage":"deutsch","translatedTitle":"Der Nachweis thermotoleranter Campylobacter in der amtlichen Lebensmitteluntersuchung Baden-W\u00fcrttembergs folgte in den vergangenen Jahren weitestgehend dem kulturellen Verfahren der ISO-Norm 10272: 1995. Neben der Untersuchungszeit von 5\u00966 Tagen ...","abstractE":"Der Nachweis thermotoleranter Campylobacter in der amtlichen Lebensmitteluntersuchung Baden-W\u00fcrttembergs folgte in den vergangenen Jahren weitestgehend dem kulturellen Verfahren der ISO-Norm 10272: 1995. Neben der Untersuchungszeit von 5\u20136 Tagen traten diagnostische Probleme durch die Begleitflora und Nalidixins\u00e4ure-resistente St\u00e4mme auf. Im Rahmen dieser Studie konnten diese Probleme durch Einf\u00fchrung eines Filtrationsschritts zur Minimierung der Begleitflora sowie des Indoxylacetat-Hydrolyse-Tests als Erg\u00e4nzung zum Antibio-tika-Resistenz-Test, \u00fcberwunden werden. Daneben wurden alternativ zum konventionellen Verfahren verschiedene PCR-Ans\u00e4tze zum Nachweis thermotoleranter Campylobacter spp. in Lebensmitteln etabliert mit denen bereits nach zwei Tagen verl\u00e4ssliche Ergebnisse vorliegen. Weiterhin wurde die Infrarotspektroskopie f\u00fcr die Identifizierung von Campylobacter-Isolaten getestet. Mithilfe dieser Technik und einer geeigneten Vergleichsdatenbank k\u00f6nnen Reinkulturen innerhalb von zwei Stunden differenziert werden. Mit den neu etablierten Verfahren sowie den bestehenden kulturellen Methoden wurden u.a. 356 Proben rohen Gefl\u00fcgelfleisches untersucht, von denen 32 % Campylobacter spp. positiv waren. 37 % dieser Isolate wiesen eine Resistenz gegen\u00fcber Nalidixins\u00e4ure auf. 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Im Rahmen dieser Studie konnten diese Probleme durch Einführung eines Filtrationsschritts zur Minimierung der Begleitflora sowie des Indoxylacetat-Hydrolyse-Tests als Ergänzung zum Antibio-tika-Resistenz-Test, überwunden werden. Daneben wurden alternativ zum konventionellen Verfahren verschiedene PCR-Ansätze zum Nachweis thermotoleranter Campylobacter spp. in Lebensmitteln etabliert mit denen bereits nach zwei Tagen verlässliche Ergebnisse vorliegen. Weiterhin wurde die Infrarotspektroskopie für die Identifizierung von Campylobacter-Isolaten getestet. Mithilfe dieser Technik und einer geeigneten Vergleichsdatenbank können Reinkulturen innerhalb von zwei Stunden differenziert werden. Mit den neu etablierten Verfahren sowie den bestehenden kulturellen Methoden wurden u.a. 356 Proben rohen Geflügelfleisches untersucht, von denen 32 % Campylobacter spp. positiv waren. 37 % dieser Isolate wiesen eine Resistenz gegenüber Nalidixinsäure auf. Dies zeigt, dass in Deutschland ein ähnliches Problem der Resistenzentwicklung bei Campylobacter besteht, wie in anderen europäischen Ländern. PB - Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG PP - Hannover PY - 2006 T1 - Untersuchungen zur Prävalenz von Campylobacter spp. in Geflügelfleisch und Rohmilch mittels PCR, konventioneller kultureller Methode und Fourier-Transformations-Infrarotspektroskopie T2 - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift TI - Untersuchungen zur Prävalenz von Campylobacter spp. in Geflügelfleisch und Rohmilch mittels PCR, konventioneller kultureller Methode und Fourier-Transformations-Infrarotspektroskopie TT - Der Nachweis thermotoleranter Campylobacter in der amtlichen Lebensmitteluntersuchung Baden-Württembergs folgte in den vergangenen Jahren weitestgehend dem kulturellen Verfahren der ISO-Norm 10272: 1995. Neben der Untersuchungszeit von 5–6 Tagen ... VL - 119 ER -