TY - JOUR AU - C Bartling AU - U Truyen AU - G Isa AU - H Neubauer AB - Yersiniosen sind heute eine nicht zu vernachlässigende Infektionskrankheit des Menschen. Üblicherweise gilt der Verzehr von kontaminiertem Schweinefleisch als Risikofaktor für eine Infektion, wobei Rinder als Lieferanten für Fleisch und Milch ... BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":70661,"title":"Untersuchungen zur Pr\u00e4valenz Yersinia-spezifischer Antik\u00f6rper bei Rindern in Bayern","teaserText":"Yersiniosen sind heute eine nicht zu vernachl\u00e4ssigende Infektionskrankheit des Menschen. \u00dcblicherweise gilt der Verzehr von kontaminiertem Schweinefleisch als Risikofaktor f\u00fcr eine Infektion, wobei Rinder als Lieferanten f\u00fcr Fleisch und Milch ...","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Yersiniosen sind heute eine nicht zu vernachl\u00e4ssigende Infektionskrankheit des Menschen. \u00dcblicherweise gilt der Verzehr von kontaminiertem Schweinefleisch als Risikofaktor f\u00fcr eine Infektion, wobei Rinder als Lieferanten f\u00fcr Fleisch und Milch ebenfalls eine Rolle in der \u00dcbertragungskette spielen k\u00f6nnten. In dieser Arbeit werden aktuelle Daten zur Pr\u00e4valenz von Anti-Yersinia-Antik\u00f6rpern bei Rindern dargestellt. Es wurden insgesamt 600 Serumproben von 120 verschiedenen rinderhaltenden Betrieben in 43 Landkreisen aus Bayern untersucht. Mit dem in dieser Studie verwendeten recomBlot Yersinia-Westernblot-Kit, das auf der Verwendung von f\u00fcnf rekombinant hergestellten Yersinia-Outer-Proteinen (YopD, YopE, YopH, YopM, V-Antigen) basiert, konnten Yersinia-Antik\u00f6rper bei insgesamt 394 Tieren (65,7 %) nachgewiesen werden. Es wurde folgende Verteilung der Antik\u00f6rper ermittelt: YopD 314 (52,3 %), YopM 242 (40,3 %), YopH 144 (24,0 %), YopE 127 (21,2 %) und V-Ag 18 (3,0 %). Insgesamt 21 verschiedene Reaktionsmuster von 32 m\u00f6glichen wurden ermittelt. Durch die alleinige Bestimmung von Anti-YopD und Anti-YopM w\u00e4ren alle reaktiven Seren erfasst worden. Regionale Unterschiede in den Verteilungen konnten nicht dargelegt werden.


Summary<\/span>
Yersiniosis is considered to be an emerging infection in humans. It is believed that contaminated pork is the main source of infection for man but also beef and cow milk might cause infection in the consumer. Therefore, a survey was carried out to obtain actual data on the prevalence of anti-Yersinia antibodies within cattle. 600 serum samples were taken form 120 farms located in 43 districts of Bavaria, Germany. Antibodies were detected in 396 animals (65.7 %) revealing a distribution of 52.3 % of anti-YopD, 40.3 % of anti-YopM, 24.0 % of anti-YopH, 21.2 % of anti-YopE and 3.0 % of anti-V-antigen antibodies. 21 reactionpatterns out of 32 possible patterns were identified. Anti-YopD and YopM antibodies were sufficient to detect all Yersinia antibody positive sera. No regional differences in the distribution of antibodies were noted. <\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Nov 4, 2004 12:00:00 AM","toDate":"Jan 1, 2030 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/245332\/150\/3130\/70661"],"doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/245332\/150\/3130\/70661","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 117: Ausgabe 11-12, Seite 499-507 (2004) ","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"C. Bartling, U. Truyen, G. Isa, H. Neubauer","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2004_11_0499.pdf","title":"bmtw_2004_11_0499.pdf","description":"Untersuchungen zur Pr\u00e4valenz Yersinia-spezifischer Antik\u00f6rper bei Rindern in Bayern

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Yersiniosen sind heute eine nicht zu vernachl\u00e4ssigende Infektionskrankheit des Menschen. \u00dcblicherweise gilt der Verzehr von kontaminiertem Schweinefleisch als Risikofaktor f\u00fcr eine Infektion, wobei Rinder als Lieferanten f\u00fcr Fleisch und Milch ebenfalls eine Rolle in der \u00dcbertragungskette spielen k\u00f6nnten. In dieser Arbeit werden aktuelle Daten zur Pr\u00e4valenz von Anti-Yersinia-Antik\u00f6rpern bei Rindern dargestellt. Es wurden insgesamt 600 Serumproben von 120 verschiedenen rinderhaltenden Betrieben in 43 Landkreisen aus Bayern untersucht. Mit dem in dieser Studie verwendeten recomBlot Yersinia-Westernblot-Kit, das auf der Verwendung von f\u00fcnf rekombinant hergestellten Yersinia-Outer-Proteinen (YopD, YopE, YopH, YopM, V-Antigen) basiert, konnten Yersinia-Antik\u00f6rper bei insgesamt 394 Tieren (65,7 %) nachgewiesen werden. Es wurde folgende Verteilung der Antik\u00f6rper ermittelt: YopD 314 (52,3 %), YopM 242 (40,3 %), YopH 144 (24,0 %), YopE 127 (21,2 %) und V-Ag 18 (3,0 %). Insgesamt 21 verschiedene Reaktionsmuster von 32 m\u00f6glichen wurden ermittelt. Durch die alleinige Bestimmung von Anti-YopD und Anti-YopM w\u00e4ren alle reaktiven Seren erfasst worden. Regionale Unterschiede in den Verteilungen konnten nicht dargelegt werden.


Summary<\/strong>
Yersiniosis is considered to be an emerging infection in humans. It is believed that contaminated pork is the main source of infection for man but also beef and cow milk might cause infection in the consumer. Therefore, a survey was carried out to obtain actual data on the prevalence of anti-Yersinia antibodies within cattle. 600 serum samples were taken form 120 farms located in 43 districts of Bavaria, Germany. Antibodies were detected in 396 animals (65.7 %) revealing a distribution of 52.3 % of anti-YopD, 40.3 % of anti-YopM, 24.0 % of anti-YopH, 21.2 % of anti-YopE and 3.0 % of anti-V-antigen antibodies. 21 reactionpatterns out of 32 possible patterns were identified. Anti-YopD and YopM antibodies were sufficient to detect all Yersinia antibody positive sera. No regional differences in the distribution of antibodies were noted. <\/p>","primaryLanguage":"deutsch","zusammenfassung":"Yersiniosen sind heute eine nicht zu vernachl\u00e4ssigende Infektionskrankheit des Menschen. \u00dcblicherweise gilt der Verzehr von kontaminiertem Schweinefleisch als Risikofaktor f\u00fcr eine Infektion, wobei Rinder als Lieferanten f\u00fcr Fleisch und Milch ebenfalls eine Rolle in der \u00dcbertragungskette spielen k\u00f6nnten. In dieser Arbeit werden aktuelle Daten zur Pr\u00e4valenz von Anti-Yersinia-Antik\u00f6rpern bei Rindern dargestellt. Es wurden insgesamt 600 Serumproben von 120 verschiedenen rinderhaltenden Betrieben in 43 Landkreisen aus Bayern untersucht. Mit dem in dieser Studie verwendeten recomBlot Yersinia-Westernblot-Kit, das auf der Verwendung von f\u00fcnf rekombinant hergestellten Yersinia-Outer-Proteinen (YopD, YopE, YopH, YopM, V-Antigen) basiert, konnten Yersinia-Antik\u00f6rper bei insgesamt 394 Tieren (65,7 %) nachgewiesen werden. Es wurde folgende Verteilung der Antik\u00f6rper ermittelt: YopD 314 (52,3 %), YopM 242 (40,3 %), YopH 144 (24,0 %), YopE 127 (21,2 %) und V-Ag 18 (3,0 %). Insgesamt 21 verschiedene Reaktionsmuster von 32 m\u00f6glichen wurden ermittelt. Durch die alleinige Bestimmung von Anti-YopD und Anti-YopM w\u00e4ren alle reaktiven Seren erfasst worden. Regionale Unterschiede in den Verteilungen konnten nicht dargelegt werden.","summary":"Yersiniosis is considered to be an emerging infection in humans. It is believed that contaminated pork is the main source of infection for man but also beef and cow milk might cause infection in the consumer. Therefore, a survey was carried out to obtain actual data on the prevalence of anti-Yersinia antibodies within cattle. 600 serum samples were taken form 120 farms located in 43 districts of Bavaria, Germany. Antibodies were detected in 396 animals (65.7 %) revealing a distribution of 52.3 % of anti-YopD, 40.3 % of anti-YopM, 24.0 % of anti-YopH, 21.2 % of anti-YopE and 3.0 % of anti-V-antigen antibodies. 21 reactionpatterns out of 32 possible patterns were identified. Anti-YopD and YopM antibodies were sufficient to detect all Yersinia antibody positive sera. No regional differences in the distribution of antibodies were noted. <\/p>","doiLanguage":"deutsch","translatedTitle":"","abstractE":"Yersiniosen sind heute eine nicht zu vernachl\u00e4ssigende Infektionskrankheit des Menschen. \u00dcblicherweise gilt der Verzehr von kontaminiertem Schweinefleisch als Risikofaktor f\u00fcr eine Infektion, wobei Rinder als Lieferanten f\u00fcr Fleisch und Milch ...","date":{"year":2004,"date":"11\/2004","accepted":"2004-11-04"},"volume":"117","openAccess":false,"journal":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","titleImageId":944,"pages":"","redirects":["245332\/150\/3130\/70661"],"tierartCategories":[],"artikelartCategories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"]} CY - Hannover DA - 11/2004 LA - German N2 - Yersiniosen sind heute eine nicht zu vernachlässigende Infektionskrankheit des Menschen. Üblicherweise gilt der Verzehr von kontaminiertem Schweinefleisch als Risikofaktor für eine Infektion, wobei Rinder als Lieferanten für Fleisch und Milch ... PB - Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG PP - Hannover PY - 2004 T1 - Untersuchungen zur Prävalenz Yersinia-spezifischer Antikörper bei Rindern in Bayern T2 - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift TI - Untersuchungen zur Prävalenz Yersinia-spezifischer Antikörper bei Rindern in Bayern VL - 117 ER -