TY - JOUR AU - J Rau AU - R Perz AU - G Klittich AU - M Contzen AB - Pathogene Bacillus cereus (B. cereus) sind Verursacher lebensmittelbedingter Erkrankungen. Neben Diarrhö auslösenden Stämmen treten Varianten auf, die ein Erbrechen verursachendes (emetisches), hitzestabiles Toxin, das sogenannte Cereulid, bilden. Die B. cereus-Untersuchung beschränkt sich bei vielen Laboratorien der Lebensmittelüberwachung auf die in der § 64 LFGB-Methode 00.00-25 festgelegten Verfahren. Damit werden „präsumtive B. cereus“ identifiziert, eine Sammelgruppe, die neben B. cereus sensu strictu, auch nah verwandte B. thuringiensis einschließt. Einige potentiell pathogene thermotolerante Stämme („B. cytotoxicus“) werden von dieser Methode nicht erfasst. In der vorliegenden Arbeit wurde die Fourier-Transformations-Infrarotspektroskopie (FT-IR) in Kombination mit einer auf künstlichen neuronalen Netzen basierenden Datenanalyse zur näheren Differenzierung von „präsumtiven B. cereus“ im Umfeld nah verwandter Bacilli eingesetzt. Dazu wurden 122 Bacillus-Isolate zusätzlich zur § 64 LFGB-Methode auf Bildung parasporaler Kristalle, auf Hämolyse und Stärkehydrolyse sowie auf thermotolerantes Wachstum untersucht. Die Fähigkeit Cereulid zu bilden wurde mittels PCR und LC-MS/MS ermittelt. Auf dieser Basis wurde eine weitere FT-IR-Methode zur Abgrenzung emetischer B. cereus aufgestellt. Anschließend wurden alle Methoden bei einer B. cereus-assoziierten lebensmittelbedingten Gruppenerkrankung exemplarisch eingesetzt. Die erhaltenen FT-IR-Spektren visualisieren hier zudem die Infektionskette. BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":70223,"title":"Cereulidbildende pr\u00e4sumtive Bacillus cereus aus Lebensmitteln \u0096 Differenzierende Untersuchungen mittels kultureller Methoden, LC-MS\/MS, PCR und Infrarotspektroskopie unter Ber\u00fccksichtigung thermotoleranter Vertreter","teaserText":"Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis, \u0084Bacillus cytotoxicus\u0093,Cereulid,FT-IRBacillus cereus, Bacillus thuringiensis, \u0084Bacillus cytotoxicus\u0093, Cereulide,FT-IR","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Pathogene Bacillus cereus (B. cereus)<\/span> sind Verursacher lebensmittelbedingter Erkrankungen. Neben Diarrh\u00f6 ausl\u00f6senden St\u00e4mmen treten Varianten auf, die ein Erbrechen verursachendes (emetisches), hitzestabiles Toxin, das sogenannte Cereulid, bilden. Die B. cereus<\/span>-Untersuchung beschr\u00e4nkt sich bei vielen Laboratorien der Lebensmittel\u00fcberwachung auf die in der \u00a7 64 LFGB-Methode 00.00-25 festgelegten Verfahren. Damit werden \u201epr\u00e4sumtive B. cereus<\/span>\u201c identifiziert, eine Sammelgruppe, die neben B. cereus sensu strictu, auch nah verwandte B. thuringiensis einschlie\u00dft. Einige potentiell pathogene thermotolerante St\u00e4mme (\u201eB. cytotoxicus<\/span>\u201c) werden von dieser Methode nicht erfasst. In der vorliegenden Arbeit wurde die Fourier-Transformations-Infrarotspektroskopie (FT-IR) in Kombination mit einer auf k\u00fcnstlichen neuronalen Netzen basierenden Datenanalyse zur n\u00e4heren Differenzierung von \u201epr\u00e4sumtiven B. cereus<\/span>\u201c im Umfeld nah verwandter Bacilli eingesetzt. Dazu wurden 122 Bacillus-Isolate zus\u00e4tzlich zur \u00a7 64 LFGB-Methode auf Bildung parasporaler Kristalle, auf H\u00e4molyse und St\u00e4rkehydrolyse sowie auf thermotolerantes Wachstum untersucht. Die F\u00e4higkeit Cereulid zu bilden wurde mittels PCR und LC-MS\/MS ermittelt. Auf dieser Basis wurde eine weitere FT-IR-Methode zur Abgrenzung emetischer B. cereus<\/span> aufgestellt. Anschlie\u00dfend wurden alle Methoden bei einer B. cereus<\/span>-assoziierten lebensmittelbedingten Gruppenerkrankung exemplarisch eingesetzt. Die erhaltenen FT-IR-Spektren visualisieren hier zudem die Infektionskette.


Summary<\/span>
Pathogenic Bacillus cereus (B. cereus)<\/span> cause two types of foodborne diseases: the diarrhoeal type and, after production of a heat stable toxin called cereulide, an emetic type. The identification of B. cereus<\/span> in official food monitoring has been traditionally performed using the cultural procedure as described in method 00.00-25 according to \u00a7 64 of the German Food and Feed Law (LFGB). Strains isolated by this method are called \u201cpresumptive B. cereus<\/span>\u201d, a collective name for B. cereus sensu strictu, B. thuringiensis<\/span> and closely related Bacilli. Some potentially pathogenic thermotolerant isolates (\u201eB. cytotoxicus<\/span>\u201c) are not covered by this method. In this work Fourier-Transform-infrared spectroscopy (FT-IR) in combination with artificial neural network based data analysis was tested and verified for the further differentiation of \u201cpresumptive B. cereus<\/span>\u201d isolates and closely related Bacilli. For this purpose 122 Bacillus strains were, in addition to the \u00a7 64 LFGB method, assayed for formation of parasporal crystals, thermotolerant growth, haemolysis and starch-hydrolysis. The ability to produce cereulide was tested by PCR and LC-MS\/MS. Based on this data a further FT-IR-method was developed for the differentiation of emetic B. cereus<\/span>. Exemplarily, these methods were applied in a B. cereus<\/span> related foodborne outbreak. In addition, the obtained FT-IR-spectra visualize the chain of infection. <\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Jan 12, 2009 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/bacillus-cereus-bacillus-thuringiensis\/150\/3130\/70223"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr.","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/bacillus-cereus-bacillus-thuringiensis\/150\/3130\/70223","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 122: 1-2, 25-36 (2009)","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-122-25","doiFirstPage":"25","doiLastPage":"36","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Rau J, Perz R, Klittich G, Contzen M","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2009_01_0025.pdf","title":"bmtw_2009_01_0025.pdf","description":"Cereulidbildende pr\u00e4sumtive Bacillus cereus<\/i> aus Lebensmitteln \u0096 Differenzierende Untersuchungen mittels kultureller Methoden, LC-MS\/MS, PCR und Infrarotspektroskopie unter Ber\u00fccksichtigung thermotoleranter Vertreter

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Zusammenfassung<\/strong>
Pathogene Bacillus cereus (B. cereus)<\/strong> sind Verursacher lebensmittelbedingter Erkrankungen. Neben Diarrh\u00f6 ausl\u00f6senden St\u00e4mmen treten Varianten auf, die ein Erbrechen verursachendes (emetisches), hitzestabiles Toxin, das sogenannte Cereulid, bilden. Die B. cereus<\/strong>-Untersuchung beschr\u00e4nkt sich bei vielen Laboratorien der Lebensmittel\u00fcberwachung auf die in der \u00a7 64 LFGB-Methode 00.00-25 festgelegten Verfahren. Damit werden \u201epr\u00e4sumtive B. cereus<\/strong>\u201c identifiziert, eine Sammelgruppe, die neben B. cereus sensu strictu, auch nah verwandte B. thuringiensis einschlie\u00dft. Einige potentiell pathogene thermotolerante St\u00e4mme (\u201eB. cytotoxicus<\/strong>\u201c) werden von dieser Methode nicht erfasst. In der vorliegenden Arbeit wurde die Fourier-Transformations-Infrarotspektroskopie (FT-IR) in Kombination mit einer auf k\u00fcnstlichen neuronalen Netzen basierenden Datenanalyse zur n\u00e4heren Differenzierung von \u201epr\u00e4sumtiven B. cereus<\/strong>\u201c im Umfeld nah verwandter Bacilli eingesetzt. Dazu wurden 122 Bacillus-Isolate zus\u00e4tzlich zur \u00a7 64 LFGB-Methode auf Bildung parasporaler Kristalle, auf H\u00e4molyse und St\u00e4rkehydrolyse sowie auf thermotolerantes Wachstum untersucht. Die F\u00e4higkeit Cereulid zu bilden wurde mittels PCR und LC-MS\/MS ermittelt. Auf dieser Basis wurde eine weitere FT-IR-Methode zur Abgrenzung emetischer B. cereus<\/strong> aufgestellt. Anschlie\u00dfend wurden alle Methoden bei einer B. cereus<\/strong>-assoziierten lebensmittelbedingten Gruppenerkrankung exemplarisch eingesetzt. Die erhaltenen FT-IR-Spektren visualisieren hier zudem die Infektionskette.


Summary<\/strong>
Pathogenic Bacillus cereus (B. cereus)<\/strong> cause two types of foodborne diseases: the diarrhoeal type and, after production of a heat stable toxin called cereulide, an emetic type. The identification of B. cereus<\/strong> in official food monitoring has been traditionally performed using the cultural procedure as described in method 00.00-25 according to \u00a7 64 of the German Food and Feed Law (LFGB). Strains isolated by this method are called \u201cpresumptive B. cereus<\/strong>\u201d, a collective name for B. cereus sensu strictu, B. thuringiensis<\/strong> and closely related Bacilli. Some potentially pathogenic thermotolerant isolates (\u201eB. cytotoxicus<\/strong>\u201c) are not covered by this method. In this work Fourier-Transform-infrared spectroscopy (FT-IR) in combination with artificial neural network based data analysis was tested and verified for the further differentiation of \u201cpresumptive B. cereus<\/strong>\u201d isolates and closely related Bacilli. For this purpose 122 Bacillus strains were, in addition to the \u00a7 64 LFGB method, assayed for formation of parasporal crystals, thermotolerant growth, haemolysis and starch-hydrolysis. The ability to produce cereulide was tested by PCR and LC-MS\/MS. Based on this data a further FT-IR-method was developed for the differentiation of emetic B. cereus<\/strong>. Exemplarily, these methods were applied in a B. cereus<\/strong> related foodborne outbreak. In addition, the obtained FT-IR-spectra visualize the chain of infection. <\/p>","primaryLanguage":"deutsch","zusammenfassung":"Pathogene Bacillus cereus (B. cereus)<\/strong> sind Verursacher lebensmittelbedingter Erkrankungen. Neben Diarrh\u00f6 ausl\u00f6senden St\u00e4mmen treten Varianten auf, die ein Erbrechen verursachendes (emetisches), hitzestabiles Toxin, das sogenannte Cereulid, bilden. Die B. cereus<\/strong>-Untersuchung beschr\u00e4nkt sich bei vielen Laboratorien der Lebensmittel\u00fcberwachung auf die in der \u00a7 64 LFGB-Methode 00.00-25 festgelegten Verfahren. Damit werden \u201epr\u00e4sumtive B. cereus<\/strong>\u201c identifiziert, eine Sammelgruppe, die neben B. cereus sensu strictu, auch nah verwandte B. thuringiensis einschlie\u00dft. Einige potentiell pathogene thermotolerante St\u00e4mme (\u201eB. cytotoxicus<\/strong>\u201c) werden von dieser Methode nicht erfasst. In der vorliegenden Arbeit wurde die Fourier-Transformations-Infrarotspektroskopie (FT-IR) in Kombination mit einer auf k\u00fcnstlichen neuronalen Netzen basierenden Datenanalyse zur n\u00e4heren Differenzierung von \u201epr\u00e4sumtiven B. cereus<\/strong>\u201c im Umfeld nah verwandter Bacilli eingesetzt. Dazu wurden 122 Bacillus-Isolate zus\u00e4tzlich zur \u00a7 64 LFGB-Methode auf Bildung parasporaler Kristalle, auf H\u00e4molyse und St\u00e4rkehydrolyse sowie auf thermotolerantes Wachstum untersucht. Die F\u00e4higkeit Cereulid zu bilden wurde mittels PCR und LC-MS\/MS ermittelt. Auf dieser Basis wurde eine weitere FT-IR-Methode zur Abgrenzung emetischer B. cereus<\/strong> aufgestellt. Anschlie\u00dfend wurden alle Methoden bei einer B. cereus<\/strong>-assoziierten lebensmittelbedingten Gruppenerkrankung exemplarisch eingesetzt. Die erhaltenen FT-IR-Spektren visualisieren hier zudem die Infektionskette.","summary":"Pathogenic Bacillus cereus (B. cereus)<\/strong> cause two types of foodborne diseases: the diarrhoeal type and, after production of a heat stable toxin called cereulide, an emetic type. The identification of B. cereus<\/strong> in official food monitoring has been traditionally performed using the cultural procedure as described in method 00.00-25 according to \u00a7 64 of the German Food and Feed Law (LFGB). Strains isolated by this method are called \u201cpresumptive B. cereus<\/strong>\u201d, a collective name for B. cereus sensu strictu, B. thuringiensis<\/strong> and closely related Bacilli. Some potentially pathogenic thermotolerant isolates (\u201eB. cytotoxicus<\/strong>\u201c) are not covered by this method. In this work Fourier-Transform-infrared spectroscopy (FT-IR) in combination with artificial neural network based data analysis was tested and verified for the further differentiation of \u201cpresumptive B. cereus<\/strong>\u201d isolates and closely related Bacilli. For this purpose 122 Bacillus strains were, in addition to the \u00a7 64 LFGB method, assayed for formation of parasporal crystals, thermotolerant growth, haemolysis and starch-hydrolysis. The ability to produce cereulide was tested by PCR and LC-MS\/MS. Based on this data a further FT-IR-method was developed for the differentiation of emetic B. cereus<\/strong>. Exemplarily, these methods were applied in a B. cereus<\/strong> related foodborne outbreak. In addition, the obtained FT-IR-spectra visualize the chain of infection. <\/p>","translatedTitle":"Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis, \u0084Bacillus cytotoxicus\u0093,Cereulid,FT-IRBacillus cereus, Bacillus thuringiensis, \u0084Bacillus cytotoxicus\u0093, Cereulide,FT-IR","abstractE":"Pathogene Bacillus cereus (B. cereus) sind Verursacher lebensmittelbedingter Erkrankungen. Neben Diarrh\u00f6 ausl\u00f6senden St\u00e4mmen treten Varianten auf, die ein Erbrechen verursachendes (emetisches), hitzestabiles Toxin, das sogenannte Cereulid, bilden. Die B. cereus-Untersuchung beschr\u00e4nkt sich bei vielen Laboratorien der Lebensmittel\u00fcberwachung auf die in der \u00a7 64 LFGB-Methode 00.00-25 festgelegten Verfahren. Damit werden \u201epr\u00e4sumtive B. cereus\u201c identifiziert, eine Sammelgruppe, die neben B. cereus sensu strictu, auch nah verwandte B. thuringiensis einschlie\u00dft. Einige potentiell pathogene thermotolerante St\u00e4mme (\u201eB. cytotoxicus\u201c) werden von dieser Methode nicht erfasst. In der vorliegenden Arbeit wurde die Fourier-Transformations-Infrarotspektroskopie (FT-IR) in Kombination mit einer auf k\u00fcnstlichen neuronalen Netzen basierenden Datenanalyse zur n\u00e4heren Differenzierung von \u201epr\u00e4sumtiven B. cereus\u201c im Umfeld nah verwandter Bacilli eingesetzt. Dazu wurden 122 Bacillus-Isolate zus\u00e4tzlich zur \u00a7 64 LFGB-Methode auf Bildung parasporaler Kristalle, auf H\u00e4molyse und St\u00e4rkehydrolyse sowie auf thermotolerantes Wachstum untersucht. Die F\u00e4higkeit Cereulid zu bilden wurde mittels PCR und LC-MS\/MS ermittelt. Auf dieser Basis wurde eine weitere FT-IR-Methode zur Abgrenzung emetischer B. cereus aufgestellt. Anschlie\u00dfend wurden alle Methoden bei einer B. cereus-assoziierten lebensmittelbedingten Gruppenerkrankung exemplarisch eingesetzt. Die erhaltenen FT-IR-Spektren visualisieren hier zudem die Infektionskette.","date":{"year":2009,"date":"01\/2009","accepted":"2009-01-12"},"volume":"122","openAccess":false,"journal":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","titleImageId":944,"pages":"25-36","redirects":["bacillus-cereus-bacillus-thuringiensis\/150\/3130\/70223"],"tierartCategories":[],"artikelartCategories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"]} CY - Hannover DA - 01/2009 DO - 10.2376/0005-9366-122-25 LA - German N2 - Pathogene Bacillus cereus (B. cereus) sind Verursacher lebensmittelbedingter Erkrankungen. Neben Diarrhö auslösenden Stämmen treten Varianten auf, die ein Erbrechen verursachendes (emetisches), hitzestabiles Toxin, das sogenannte Cereulid, bilden. Die B. cereus-Untersuchung beschränkt sich bei vielen Laboratorien der Lebensmittelüberwachung auf die in der § 64 LFGB-Methode 00.00-25 festgelegten Verfahren. Damit werden „präsumtive B. cereus“ identifiziert, eine Sammelgruppe, die neben B. cereus sensu strictu, auch nah verwandte B. thuringiensis einschließt. Einige potentiell pathogene thermotolerante Stämme („B. cytotoxicus“) werden von dieser Methode nicht erfasst. In der vorliegenden Arbeit wurde die Fourier-Transformations-Infrarotspektroskopie (FT-IR) in Kombination mit einer auf künstlichen neuronalen Netzen basierenden Datenanalyse zur näheren Differenzierung von „präsumtiven B. cereus“ im Umfeld nah verwandter Bacilli eingesetzt. Dazu wurden 122 Bacillus-Isolate zusätzlich zur § 64 LFGB-Methode auf Bildung parasporaler Kristalle, auf Hämolyse und Stärkehydrolyse sowie auf thermotolerantes Wachstum untersucht. Die Fähigkeit Cereulid zu bilden wurde mittels PCR und LC-MS/MS ermittelt. Auf dieser Basis wurde eine weitere FT-IR-Methode zur Abgrenzung emetischer B. cereus aufgestellt. Anschließend wurden alle Methoden bei einer B. cereus-assoziierten lebensmittelbedingten Gruppenerkrankung exemplarisch eingesetzt. Die erhaltenen FT-IR-Spektren visualisieren hier zudem die Infektionskette. PB - Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG PP - Hannover PY - 2009 SP - 25 EP - 36 T1 - Cereulidbildende präsumtive Bacillus cereus aus Lebensmitteln – Differenzierende Untersuchungen mittels kultureller Methoden, LC-MS/MS, PCR und Infrarotspektroskopie unter Berücksichtigung thermotoleranter Vertreter T2 - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift TI - Cereulidbildende präsumtive Bacillus cereus aus Lebensmitteln – Differenzierende Untersuchungen mittels kultureller Methoden, LC-MS/MS, PCR und Infrarotspektroskopie unter Berücksichtigung thermotoleranter Vertreter TT - Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis, „Bacillus cytotoxicus“,Cereulid,FT-IRBacillus cereus, Bacillus thuringiensis, „Bacillus cytotoxicus“, Cereulide,FT-IR VL - 122 SN - 0005-9366 ER -