TY - JOUR AU - M Höltershinken AU - A Höhling AU - D Brunklaus AU - M Mittrowann AU - H Scholz AB - In einem in-vitro-Modell (RUSI-TEC)wurde die Wirkung von Sulfit auf Fermentation sowieThiaminstoffwechsel im Pansen überprüft. Im einzelnenkonnten folgende Effekte von Sulfit- (Testphase I) und Thiamin-plus Sulfitzulage (Testphase II) aufgezeigt ... BT - Der Praktische Tierarzt C1 - {"oldId":70155,"title":"Einflussfaktoren auf ruminale Thiaminstoffwechsel- und Fermentationsvorg\u00e4nge beim Rind (in vitro) 2. Mitteilung: Wirkung von Natriumsulfit","teaserText":"In einem in-vitro-Modell (RUSI-TEC)wurde die Wirkung von Sulfit auf Fermentation sowieThiaminstoffwechsel im Pansen \u00fcberpr\u00fcft. Im einzelnenkonnten folgende Effekte von Sulfit- (Testphase I) und Thiamin-plus Sulfitzulage (Testphase II) aufgezeigt ...","content":"

In einem in-vitro-Modell (RUSI-TEC)wurde die Wirkung von Sulfit auf Fermentation sowieThiaminstoffwechsel im Pansen \u00fcberpr\u00fcft. Im einzelnenkonnten folgende Effekte von Sulfit- (Testphase I) und Thiamin-plus Sulfitzulage (Testphase II) aufgezeigt werden: Kohlenhydratstoffwechsel:unver\u00e4nderte sVFA-Gesamtkonzentration,aber Verschiebungen im Fetts\u00e4uremuster (Essig-:\u2013 9,9 bis \u2013 17,6 %, Propion-: + 6,29 bis 8,57 %, i-Butter-:+ 5,88 bis 9,30 %, n-Butter-: + 16,3 bis 23,6 %, i-Valerian-: \u201332,2 %, n-Valerian-: + 32 bis 86 %, Hexans\u00e4ure: + 31 bis66 %). Gase: Methan-: \u2013 60 %, Wasserstoffgehalt: + 700 %.N-Stoffwechsel: Proteingehalt: + 32 %. Thiamingehalte im\u00dcberstand: + 3,23 bis 6,78 % (Testphase I), \u2013 8,33 % (TestphaseII). Unter den in dieser Versuchsanstellung herrschendenBedingungen und auf der Grundlage der untersuchten Parameterkonnten keine Hinweise auf eine Beg\u00fcnstigung derCCN\/PEM-Entstehung durch Natriumsulfitgaben gefundenwerden.<\/p>","categories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel","Nutztier"],"fromDate":"Apr 1, 2000 12:00:00 AM","toDate":"Jan 1, 2030 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/235762\/150\/3230\/70155"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Prakt Tierarzt","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/235762\/150\/3230\/70155","doiSource":"Praktischer Tierarzt 81: Ausgabe 4, Seite 334-338 (2000)","doiFirstPage":"334","doiLastPage":"338","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"H\u00f6ltershinken M, H\u00f6hling A, Brunklaus D, Mittrowann M, Scholz H","pdf":{"path":"http:\/\/data\/dpt_2000_04_0343.pdf","title":"dpt_2000_04_0343.pdf","description":"Einflussfaktoren auf ruminale Thiaminstoffwechsel- und Fermentationsvorg\u00e4nge beim Rind (in vitro)
2. Mitteilung: Wirkung von Natriumsulfit"},"authors":[{"firstName":"M","middleName":"","lastName":"H\u00f6ltershinken"},{"firstName":"A","middleName":"","lastName":"H\u00f6hling"},{"firstName":"D","middleName":"","lastName":"Brunklaus"},{"firstName":"M","middleName":"","lastName":"Mittrowann"},{"firstName":"H","middleName":"","lastName":"Scholz"}],"contentOptimised":"

In einem in-vitro-Modell (RUSI-TEC)wurde die Wirkung von Sulfit auf Fermentation sowieThiaminstoffwechsel im Pansen \u00fcberpr\u00fcft. Im einzelnenkonnten folgende Effekte von Sulfit- (Testphase I) und Thiamin-plus Sulfitzulage (Testphase II) aufgezeigt werden: Kohlenhydratstoffwechsel:unver\u00e4nderte sVFA-Gesamtkonzentration,aber Verschiebungen im Fetts\u00e4uremuster (Essig-:\u2013 9,9 bis \u2013 17,6 %, Propion-: + 6,29 bis 8,57 %, i-Butter-:+ 5,88 bis 9,30 %, n-Butter-: + 16,3 bis 23,6 %, i-Valerian-: \u201332,2 %, n-Valerian-: + 32 bis 86 %, Hexans\u00e4ure: + 31 bis66 %). Gase: Methan-: \u2013 60 %, Wasserstoffgehalt: + 700 %.N-Stoffwechsel: Proteingehalt: + 32 %. Thiamingehalte im\u00dcberstand: + 3,23 bis 6,78 % (Testphase I), \u2013 8,33 % (TestphaseII). Unter den in dieser Versuchsanstellung herrschendenBedingungen und auf der Grundlage der untersuchten Parameterkonnten keine Hinweise auf eine Beg\u00fcnstigung derCCN\/PEM-Entstehung durch Natriumsulfitgaben gefundenwerden.<\/p>","primaryLanguage":"","zusammenfassung":"

In einem in-vitro-Modell (RUSI-TEC)wurde die Wirkung von Sulfit auf Fermentation sowieThiaminstoffwechsel im Pansen \u00fcberpr\u00fcft. Im einzelnenkonnten folgende Effekte von Sulfit- (Testphase I) und Thiamin-plus Sulfitzulage (Testphase II) aufgezeigt werden: Kohlenhydratstoffwechsel:unver\u00e4nderte sVFA-Gesamtkonzentration,aber Verschiebungen im Fetts\u00e4uremuster (Essig-:\u2013 9,9 bis \u2013 17,6 %, Propion-: + 6,29 bis 8,57 %, i-Butter-:+ 5,88 bis 9,30 %, n-Butter-: + 16,3 bis 23,6 %, i-Valerian-: \u201332,2 %, n-Valerian-: + 32 bis 86 %, Hexans\u00e4ure: + 31 bis66 %). Gase: Methan-: \u2013 60 %, Wasserstoffgehalt: + 700 %.N-Stoffwechsel: Proteingehalt: + 32 %. Thiamingehalte im\u00dcberstand: + 3,23 bis 6,78 % (Testphase I), \u2013 8,33 % (TestphaseII). Unter den in dieser Versuchsanstellung herrschendenBedingungen und auf der Grundlage der untersuchten Parameterkonnten keine Hinweise auf eine Beg\u00fcnstigung derCCN\/PEM-Entstehung durch Natriumsulfitgaben gefundenwerden.<\/p>","translatedTitle":"","abstractE":"In einem in-vitro-Modell (RUSI-TEC)wurde die Wirkung von Sulfit auf Fermentation sowieThiaminstoffwechsel im Pansen \u00fcberpr\u00fcft. Im einzelnenkonnten folgende Effekte von Sulfit- (Testphase I) und Thiamin-plus Sulfitzulage (Testphase II) aufgezeigt ...","date":{"year":2000,"date":"04\/2000","accepted":"2000-04-01"},"volume":"81","openAccess":false,"journal":"Der Praktische Tierarzt","titleImageId":945,"pages":"334-338","redirects":["235762\/150\/3230\/70155"],"tierartCategories":["Nutztier"],"artikelartCategories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel"]} CY - Hannover DA - 04/2000 LA - German N2 - In einem in-vitro-Modell (RUSI-TEC)wurde die Wirkung von Sulfit auf Fermentation sowieThiaminstoffwechsel im Pansen überprüft. Im einzelnenkonnten folgende Effekte von Sulfit- (Testphase I) und Thiamin-plus Sulfitzulage (Testphase II) aufgezeigt ... PB - Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG PP - Hannover PY - 2000 SP - 334 EP - 338 T1 - Einflussfaktoren auf ruminale Thiaminstoffwechsel- und Fermentationsvorgänge beim Rind (in vitro) 2. Mitteilung: Wirkung von Natriumsulfit T2 - Der Praktische Tierarzt TI - Einflussfaktoren auf ruminale Thiaminstoffwechsel- und Fermentationsvorgänge beim Rind (in vitro) 2. Mitteilung: Wirkung von Natriumsulfit VL - 81 ER -