TY - JOUR AU - B Grummer AU - T Blaha AU - D Meemken AB - In der Nutztierdiagnostik hat sich traditionell eine Trennung zwischen der Untersuchungvon Produktionskrankheiten, von Zoonosen und von Tierseuchen vollzogen. In der Vergangenheit sahen Landwirte und bestandsbetreuendeTierärzte im Mittelpunkt ... BT - Der Praktische Tierarzt C1 - {"oldId":69916,"title":"Ausblick auf die virologische und bakteriologische Diagnostik von morgen","teaserText":"In der Nutztierdiagnostik hat sich traditionell eine Trennung zwischen der Untersuchungvon Produktionskrankheiten, von Zoonosen und von Tierseuchen vollzogen. In der Vergangenheit sahen Landwirte und bestandsbetreuendeTier\u00e4rzte im Mittelpunkt ...","content":"

In der Nutztierdiagnostik hat sich traditionell eine Trennung zwischen der Untersuchungvon Produktionskrankheiten, von Zoonosen und von Tierseuchen vollzogen.

In der Vergangenheit sahen Landwirte und bestandsbetreuendeTier\u00e4rzte im Mittelpunkt ihrer Arbeit die Optimierung derTiergesundheit und damit der Produktionsleistung der Nutztiere,w\u00e4hrend Schlachthofbetreiber und Amtstier\u00e4rzte im Bereich derLebensmittelhygiene sich haupts\u00e4chlich um die Reduzierung vonm\u00f6glichen Gefahren durch tierische Lebensmittel k\u00fcmmerten.

Nach dem neuen europ\u00e4ischen Lebensmittelrecht mit den Verordnungen(EG) Nr. 178\/2002, 852\/2004, 853\/2004 und 854\/2004und weiteren darauf aufbauenden europ\u00e4ischen und nationalenVerordnungen ist diese Trennung nicht l\u00e4nger vorgesehen. ImSinne der Verordnungen tragen s\u00e4mtliche Personengruppen, diean der Nutztierproduktion beteiligt sind, die Verantwortung f\u00fcrLebensmittelsicherheit, Tiergesundheit und Tierschutz. Diese Personengruppensetzen sich entlang der Lebensmittelkette (\u201efromstable to table\u201c) zusammen aus den Futtermittelherstellern, denLandwirten, den bestandsbetreuenden Tier\u00e4rzten, den Schlachthofbetreibern,den amtlichen Tier\u00e4rzten in der Lebensmittelsicherheit,den amtlichen Tier\u00e4rzten im Bereich des Tierschutzes und derTierseuchenbek\u00e4mpfung, den Verarbeitern bis hin zu den Einzelh\u00e4ndlern.Folglich hat auch die \u201eDiagnostik von morgen\u201c Konzeptevorzubereiten, die diesem holistischen Anspruch gerecht werden.Diese Diagnostik sollte kosteneffiziente Risikoabsch\u00e4tzungen vonTierbest\u00e4nden bzw. tierischen Lebensmitteln erm\u00f6glichen, die zielgerichteteund informationsbasierte Handlungen zur Folge habenwerden.<\/p>","categories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel","Nutztier"],"fromDate":"Dec 1, 2010 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/ausblick-virologische-bakteriologische-diagnostik\/150\/3230\/69916"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Prakt Tierarzt","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/ausblick-virologische-bakteriologische-diagnostik\/150\/3230\/69916","doiSource":"Praktischer Tierarzt 91: Ausgabe 12, Seite 1100\u00961105 (2010)","doiFirstPage":"1100","doiLastPage":"1105","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"Grummer B, Blaha Th, Meemken D ","pdf":{"path":"http:\/\/data\/dpt_2010_12_1100.pdf","title":"dpt_2010_12_1100.pdf","description":"Ausblick auf die virologische und bakteriologische Diagnostik von morgen"},"authors":[{"firstName":"B","middleName":"","lastName":"Grummer"},{"firstName":"","middleName":"","lastName":"Blaha Th"},{"firstName":"D","middleName":"","lastName":"Meemken"}],"contentOptimised":"

In der Nutztierdiagnostik hat sich traditionell eine Trennung zwischen der Untersuchungvon Produktionskrankheiten, von Zoonosen und von Tierseuchen vollzogen.

In der Vergangenheit sahen Landwirte und bestandsbetreuendeTier\u00e4rzte im Mittelpunkt ihrer Arbeit die Optimierung derTiergesundheit und damit der Produktionsleistung der Nutztiere,w\u00e4hrend Schlachthofbetreiber und Amtstier\u00e4rzte im Bereich derLebensmittelhygiene sich haupts\u00e4chlich um die Reduzierung vonm\u00f6glichen Gefahren durch tierische Lebensmittel k\u00fcmmerten.

Nach dem neuen europ\u00e4ischen Lebensmittelrecht mit den Verordnungen(EG) Nr. 178\/2002, 852\/2004, 853\/2004 und 854\/2004und weiteren darauf aufbauenden europ\u00e4ischen und nationalenVerordnungen ist diese Trennung nicht l\u00e4nger vorgesehen. ImSinne der Verordnungen tragen s\u00e4mtliche Personengruppen, diean der Nutztierproduktion beteiligt sind, die Verantwortung f\u00fcrLebensmittelsicherheit, Tiergesundheit und Tierschutz. Diese Personengruppensetzen sich entlang der Lebensmittelkette (\u201efromstable to table\u201c) zusammen aus den Futtermittelherstellern, denLandwirten, den bestandsbetreuenden Tier\u00e4rzten, den Schlachthofbetreibern,den amtlichen Tier\u00e4rzten in der Lebensmittelsicherheit,den amtlichen Tier\u00e4rzten im Bereich des Tierschutzes und derTierseuchenbek\u00e4mpfung, den Verarbeitern bis hin zu den Einzelh\u00e4ndlern.Folglich hat auch die \u201eDiagnostik von morgen\u201c Konzeptevorzubereiten, die diesem holistischen Anspruch gerecht werden.Diese Diagnostik sollte kosteneffiziente Risikoabsch\u00e4tzungen vonTierbest\u00e4nden bzw. tierischen Lebensmitteln erm\u00f6glichen, die zielgerichteteund informationsbasierte Handlungen zur Folge habenwerden.<\/p>","primaryLanguage":"","zusammenfassung":"

In der Nutztierdiagnostik hat sich traditionell eine Trennung zwischen der Untersuchungvon Produktionskrankheiten, von Zoonosen und von Tierseuchen vollzogen.

In der Vergangenheit sahen Landwirte und bestandsbetreuendeTier\u00e4rzte im Mittelpunkt ihrer Arbeit die Optimierung derTiergesundheit und damit der Produktionsleistung der Nutztiere,w\u00e4hrend Schlachthofbetreiber und Amtstier\u00e4rzte im Bereich derLebensmittelhygiene sich haupts\u00e4chlich um die Reduzierung vonm\u00f6glichen Gefahren durch tierische Lebensmittel k\u00fcmmerten.

Nach dem neuen europ\u00e4ischen Lebensmittelrecht mit den Verordnungen(EG) Nr. 178\/2002, 852\/2004, 853\/2004 und 854\/2004und weiteren darauf aufbauenden europ\u00e4ischen und nationalenVerordnungen ist diese Trennung nicht l\u00e4nger vorgesehen. ImSinne der Verordnungen tragen s\u00e4mtliche Personengruppen, diean der Nutztierproduktion beteiligt sind, die Verantwortung f\u00fcrLebensmittelsicherheit, Tiergesundheit und Tierschutz. Diese Personengruppensetzen sich entlang der Lebensmittelkette (\u201efromstable to table\u201c) zusammen aus den Futtermittelherstellern, denLandwirten, den bestandsbetreuenden Tier\u00e4rzten, den Schlachthofbetreibern,den amtlichen Tier\u00e4rzten in der Lebensmittelsicherheit,den amtlichen Tier\u00e4rzten im Bereich des Tierschutzes und derTierseuchenbek\u00e4mpfung, den Verarbeitern bis hin zu den Einzelh\u00e4ndlern.Folglich hat auch die \u201eDiagnostik von morgen\u201c Konzeptevorzubereiten, die diesem holistischen Anspruch gerecht werden.Diese Diagnostik sollte kosteneffiziente Risikoabsch\u00e4tzungen vonTierbest\u00e4nden bzw. tierischen Lebensmitteln erm\u00f6glichen, die zielgerichteteund informationsbasierte Handlungen zur Folge habenwerden.<\/p>","translatedTitle":"","abstractE":"In der Nutztierdiagnostik hat sich traditionell eine Trennung zwischen der Untersuchungvon Produktionskrankheiten, von Zoonosen und von Tierseuchen vollzogen. In der Vergangenheit sahen Landwirte und bestandsbetreuendeTier\u00e4rzte im Mittelpunkt ...","date":{"year":2010,"date":"12\/2010","accepted":"2010-12-01"},"volume":"91","openAccess":false,"journal":"Der Praktische Tierarzt","titleImageId":945,"pages":"1100-1105","redirects":["ausblick-virologische-bakteriologische-diagnostik\/150\/3230\/69916"],"tierartCategories":["Nutztier"],"artikelartCategories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel"]} CY - Hannover DA - 12/2010 LA - German N2 - In der Nutztierdiagnostik hat sich traditionell eine Trennung zwischen der Untersuchungvon Produktionskrankheiten, von Zoonosen und von Tierseuchen vollzogen. In der Vergangenheit sahen Landwirte und bestandsbetreuendeTierärzte im Mittelpunkt ... PB - Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG PP - Hannover PY - 2010 SP - 1100 EP - 1105 T1 - Ausblick auf die virologische und bakteriologische Diagnostik von morgen T2 - Der Praktische Tierarzt TI - Ausblick auf die virologische und bakteriologische Diagnostik von morgen VL - 91 ER -