TY - JOUR KW - Puten KW - ökologische Tierhaltung KW - konventionelle Putenmast KW - Schlachtbefunde AU - A Dressel AU - M-E Krautwald-Junghanns AU - H Dressel AU - O Ermakow AU - S Preidl AU - T Bartels AB - Die Aufzucht und Mast von Puten nach den Richtlinien der ökologischen Geflügelhaltung gemäß Verordnung (EG) Nr. 889/2008 unterscheidet sich in vielen Aspekten von der konventionellen Putenmast. Ziel dieser Auswertung war es, Unterschiede hinsichtlich tiergesundheitlicher Aspekte anhand von Daten aus der Schlachttieruntersuchung zu beschreiben. In der vorliegenden Untersuchung konnte auf Basis großer Datenmengen aus Putenschlachtungen dargestellt werden, dass Mastputen aus ökologischer Putenmast hinsichtlich der Tiergesundheit, der Schlachtkörperqualität und der Schlachtleistung Unterschiede zu Puten aus konventioneller Haltung aufweisen. Es ist in der Auswertung ersichtlich geworden, dass Parameter, die den Ansprüchen einer ökologischen Tierhaltung gerecht werden, den Gesundheitszustand der Tiere nicht automatisch positiv beeinflussen. Puten aus konventionellen Haltungen sind im Durchschnitt wesentlich schwerer, sei es aus Gründen der Genetik oder der Tiergesundheit. Ökologische Haltungsbedingungen, wie zum Beispiel die kleineren Herdengrößen in der ökologischen Tierhaltung und die mögliche Nutzung von Auslaufflächen sind nicht zwingend gesundheitsfördernd. Die Ergebnisse zeigen, dass das Risiko, an Serositis zu erkranken, für Puten unter ökologischen Haltungsbedingungen in einem ökologisch wirtschaftenden Betrieb achtfach höher ist. Das Risiko eines Schlachtkörperverwurfs ist bei Putenhennen aus ökologischer Haltung doppelt so hoch ist wie bei Putenhennen aus konventionell betriebener Mast. BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":110807,"title":"Vergleichende Auswertung von Schlachtbefunden bei konventionell und \u00f6kologisch gehaltenen Mastputen","topline":"","teaserText":"Comparative examination of slaughter results of conventional and ecological kept fattening turkeys","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Die Aufzucht und Mast von Puten nach den Richtlinien der \u00f6kologischen Gefl\u00fcgelhaltung gem\u00e4\u00df Verordnung (EG) Nr. 889\/2008 unterscheidet sich in vielen Aspekten von der konventionellen Putenmast. Ziel dieser Auswertung war es, Unterschiede hinsichtlich tiergesundheitlicher Aspekte anhand von Daten aus der Schlachttieruntersuchung zu beschreiben. In der vorliegenden Untersuchung konnte auf Basis gro\u00dfer Datenmengen aus Putenschlachtungen dargestellt werden, dass Mastputen aus \u00f6kologischer Putenmast hinsichtlich der Tiergesundheit, der Schlachtk\u00f6rperqualit\u00e4t und der Schlachtleistung Unterschiede zu Puten aus konventioneller Haltung aufweisen. Es ist in der Auswertung ersichtlich geworden, dass Parameter, die den Anspr\u00fcchen einer \u00f6kologischen Tierhaltung gerecht werden, den Gesundheitszustand der Tiere nicht automatisch positiv beeinflussen. Puten aus konventionellen Haltungen sind im Durchschnitt wesentlich schwerer, sei es aus Gr\u00fcnden der Genetik oder der Tiergesundheit. \u00d6kologische Haltungsbedingungen, wie zum Beispiel die kleineren Herdengr\u00f6\u00dfen in der \u00f6kologischen Tierhaltung und die m\u00f6gliche Nutzung von Auslauffl\u00e4chen sind nicht zwingend gesundheitsf\u00f6rdernd. Die Ergebnisse zeigen, dass das Risiko, an Serositis zu erkranken, f\u00fcr Puten unter \u00f6kologischen Haltungsbedingungen in einem \u00f6kologisch wirtschaftenden Betrieb achtfach h\u00f6her ist. Das Risiko eines Schlachtk\u00f6rperverwurfs ist bei Putenhennen aus \u00f6kologischer Haltung doppelt so hoch ist wie bei Putenhennen aus konventionell betriebener Mast.<\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter<\/span>
Puten, \u00f6kologische Tierhaltung, konventionelle Putenmast, Schlachtbefunde<\/p>

Summary<\/span>
The rearing and fattening of turkeys according to the rules on organic poultry farming according to Commission Regulation (EC) No 889\/2008 differs in many aspects from conventional turkey fattening. The aim of this evaluation was to describe differences in animal health aspects on the basis of data from post mortem meat inspection. The present study describes differences in terms of animal health, carcass quality and slaughter performance in organic fattening turkeys in contrast to conventionally raised turkeys on the basis of comprehensive data from turkey slaughter. The results clarify that parameters which meet the requirements of organic animal husbandry do not automatically increase the health status of the animals. Turkeys from conventional husbandry were heavier on average, whether for genetics or animal health reasons. Organic housing conditions, such as the smaller flock sizes in organic poultry husbandry, and access to open air area are not necessarily health-promoting. The results show that the risk of developing a serositis is eight times higher for turkeys fattened under organic farming conditions. In organic turkey hens the risk of carcasses declared unfit for human consumption is twice as high than that of turkey hens fattened under conventionally conditions.<\/p>

Keywords<\/span>
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Puten, \u00f6kologische Tierhaltung, konventionelle Putenmast, Schlachtbefunde<\/p>

Summary<\/strong>
The rearing and fattening of turkeys according to the rules on organic poultry farming according to Commission Regulation (EC) No 889\/2008 differs in many aspects from conventional turkey fattening. The aim of this evaluation was to describe differences in animal health aspects on the basis of data from post mortem meat inspection. The present study describes differences in terms of animal health, carcass quality and slaughter performance in organic fattening turkeys in contrast to conventionally raised turkeys on the basis of comprehensive data from turkey slaughter. The results clarify that parameters which meet the requirements of organic animal husbandry do not automatically increase the health status of the animals. Turkeys from conventional husbandry were heavier on average, whether for genetics or animal health reasons. Organic housing conditions, such as the smaller flock sizes in organic poultry husbandry, and access to open air area are not necessarily health-promoting. The results show that the risk of developing a serositis is eight times higher for turkeys fattened under organic farming conditions. In organic turkey hens the risk of carcasses declared unfit for human consumption is twice as high than that of turkey hens fattened under conventionally conditions.<\/p>

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