TY - JOUR AU - P Launer AU - O Richter AB - Im Rahmen von Stoffwechseluntersuchungen in sächsischen Milchkuhbeständen wurden 1997 bis 2003 in über 3300 Blutseren Gesamt-Iodbestimmungen vorgenommen. Die Gesamt-Iodkonzentration erwies sich als geeigneter Parameter zur Erkennung der Iodversorgungslage ... BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":69830,"title":"Untersuchungen zur Iodkonzentration im Blutserum von Milchk\u00fchen aus Sachsen sowie in Kuhmilch und Milchprodukten (S\u00e4uglingsnahrung)","teaserText":"Im Rahmen von Stoffwechseluntersuchungen in s\u00e4chsischen Milchkuhbest\u00e4nden wurden 1997 bis 2003 in \u00fcber 3300 Blutseren Gesamt-Iodbestimmungen vorgenommen. Die Gesamt-Iodkonzentration erwies sich als geeigneter Parameter zur Erkennung der Iodversorgungslage ...","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Im Rahmen von Stoffwechseluntersuchungen in s\u00e4chsischen Milchkuhbest\u00e4nden wurden 1997 bis 2003 in \u00fcber 3300 Blutseren Gesamt-Iodbestimmungen vorgenommen. Die Gesamt-Iodkonzentration erwies sich als geeigneter Parameter zur Erkennung der Iodversorgungslage der Milchk\u00fche. W\u00e4hrend sich in den ersten beiden Jahren 28,5 % der Einzelwerte unter dem Grenzwert einer bedarfsdeckenden Versorgung (0,04 mg\/l) befanden, stiegen die Gesamt-Iodkonzentrationen anschlie\u00dfend deutlich an und wiesen sogar in einigen Herden auf eine Iod\u00fcberversorgung hin (= 0,20 mg\/l). Die Iodkonzentrationen von 117 unabh\u00e4ngig von den Blutproben entnommenen Milchproben (amtliche Lebensmittel\u00fcberwachung) best\u00e4tigten diese Situation. Eine angemessene Iodsupplementierung einiger Futtermittel ist sowohl f\u00fcr den Stoffwechsel der Milchk\u00fche als auch f\u00fcr ausreichend hohe Iodkonzentrationen der Milch und damit der Verbesserung der Iodaufnahme der Bev\u00f6lkerung von gro\u00dfer Bedeutung. Vor negativen Folgen unkritisch \u00fcberh\u00f6hter Iodgaben besonders f\u00fcr Hochleistungsk\u00fche, die auch zu bedenklich hohen Iodkonzentrationen in Milch und Milchprodukten f\u00fchren k\u00f6nnen, wird allerdings gewarnt. Weitere Kontrollen sowohl des Iodstatus der Milchkuhherden durch Bestimmung des Gesamt-Iods im Blutserum von Stichprobentieren als auch von Trinkmilch und Milchprodukten werden empfohlen.


Summary<\/span>
Within the framework of investigations into the metabolism of Saxon dairy-cows, more than 3300 analyses of blood serum total iodine concentrations have been carried out between 1997 and 2003. The total iodine concentration proved as suitable parameter for the recognition of the iodine supply situation of the milk cows. While to first two years 28,5 % of the samples were rated below the recommended minimum level (0,04 mg\/l), thus indicating deficiencies, the total iodine concentration then rose demonstrably, even indicating an oversupply in some herds (= 0,20 mg\/l). The iodine concentration in 117 independently tested milk samples (official food monitoring) confirmed this situation. An adequate iodine supplementation in feedstuffs is of great significance for the bovine metabolism as well as for the iodine concentrations in milk and therefore the iodine intake of the population. Of the negative consequences of an uncritically excessive iodine supplement particularly for high milk-yield cows one warns. This can lead to precariously high iodine concentrations in milk and dairy products. Further tests of blood total iodine levels in dairy herds on selective animals as well as analysis of milk and dairy products are recommended. <\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Dec 12, 2005 12:00:00 AM","toDate":"Jan 1, 2030 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/251097\/150\/3130\/69830"],"doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/251097\/150\/3130\/69830","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 118: Ausgabe 11-12, Seite 502-508 (2005) ","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"P. Launer, O. Richter","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2005_11_0502.pdf","title":"bmtw_2005_11_0502.pdf","description":"Untersuchungen zur Iodkonzentration im Blutserum von Milchk\u00fchen aus Sachsen sowie in Kuhmilch und Milchprodukten (S\u00e4uglingsnahrung)

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Im Rahmen von Stoffwechseluntersuchungen in s\u00e4chsischen Milchkuhbest\u00e4nden wurden 1997 bis 2003 in \u00fcber 3300 Blutseren Gesamt-Iodbestimmungen vorgenommen. Die Gesamt-Iodkonzentration erwies sich als geeigneter Parameter zur Erkennung der Iodversorgungslage der Milchk\u00fche. W\u00e4hrend sich in den ersten beiden Jahren 28,5 % der Einzelwerte unter dem Grenzwert einer bedarfsdeckenden Versorgung (0,04 mg\/l) befanden, stiegen die Gesamt-Iodkonzentrationen anschlie\u00dfend deutlich an und wiesen sogar in einigen Herden auf eine Iod\u00fcberversorgung hin (= 0,20 mg\/l). Die Iodkonzentrationen von 117 unabh\u00e4ngig von den Blutproben entnommenen Milchproben (amtliche Lebensmittel\u00fcberwachung) best\u00e4tigten diese Situation. Eine angemessene Iodsupplementierung einiger Futtermittel ist sowohl f\u00fcr den Stoffwechsel der Milchk\u00fche als auch f\u00fcr ausreichend hohe Iodkonzentrationen der Milch und damit der Verbesserung der Iodaufnahme der Bev\u00f6lkerung von gro\u00dfer Bedeutung. Vor negativen Folgen unkritisch \u00fcberh\u00f6hter Iodgaben besonders f\u00fcr Hochleistungsk\u00fche, die auch zu bedenklich hohen Iodkonzentrationen in Milch und Milchprodukten f\u00fchren k\u00f6nnen, wird allerdings gewarnt. Weitere Kontrollen sowohl des Iodstatus der Milchkuhherden durch Bestimmung des Gesamt-Iods im Blutserum von Stichprobentieren als auch von Trinkmilch und Milchprodukten werden empfohlen.


Summary<\/strong>
Within the framework of investigations into the metabolism of Saxon dairy-cows, more than 3300 analyses of blood serum total iodine concentrations have been carried out between 1997 and 2003. The total iodine concentration proved as suitable parameter for the recognition of the iodine supply situation of the milk cows. While to first two years 28,5 % of the samples were rated below the recommended minimum level (0,04 mg\/l), thus indicating deficiencies, the total iodine concentration then rose demonstrably, even indicating an oversupply in some herds (= 0,20 mg\/l). The iodine concentration in 117 independently tested milk samples (official food monitoring) confirmed this situation. An adequate iodine supplementation in feedstuffs is of great significance for the bovine metabolism as well as for the iodine concentrations in milk and therefore the iodine intake of the population. Of the negative consequences of an uncritically excessive iodine supplement particularly for high milk-yield cows one warns. This can lead to precariously high iodine concentrations in milk and dairy products. Further tests of blood total iodine levels in dairy herds on selective animals as well as analysis of milk and dairy products are recommended. <\/p>","primaryLanguage":"deutsch","zusammenfassung":"Im Rahmen von Stoffwechseluntersuchungen in s\u00e4chsischen Milchkuhbest\u00e4nden wurden 1997 bis 2003 in \u00fcber 3300 Blutseren Gesamt-Iodbestimmungen vorgenommen. Die Gesamt-Iodkonzentration erwies sich als geeigneter Parameter zur Erkennung der Iodversorgungslage der Milchk\u00fche. W\u00e4hrend sich in den ersten beiden Jahren 28,5 % der Einzelwerte unter dem Grenzwert einer bedarfsdeckenden Versorgung (0,04 mg\/l) befanden, stiegen die Gesamt-Iodkonzentrationen anschlie\u00dfend deutlich an und wiesen sogar in einigen Herden auf eine Iod\u00fcberversorgung hin (= 0,20 mg\/l). Die Iodkonzentrationen von 117 unabh\u00e4ngig von den Blutproben entnommenen Milchproben (amtliche Lebensmittel\u00fcberwachung) best\u00e4tigten diese Situation. Eine angemessene Iodsupplementierung einiger Futtermittel ist sowohl f\u00fcr den Stoffwechsel der Milchk\u00fche als auch f\u00fcr ausreichend hohe Iodkonzentrationen der Milch und damit der Verbesserung der Iodaufnahme der Bev\u00f6lkerung von gro\u00dfer Bedeutung. Vor negativen Folgen unkritisch \u00fcberh\u00f6hter Iodgaben besonders f\u00fcr Hochleistungsk\u00fche, die auch zu bedenklich hohen Iodkonzentrationen in Milch und Milchprodukten f\u00fchren k\u00f6nnen, wird allerdings gewarnt. Weitere Kontrollen sowohl des Iodstatus der Milchkuhherden durch Bestimmung des Gesamt-Iods im Blutserum von Stichprobentieren als auch von Trinkmilch und Milchprodukten werden empfohlen.","summary":"Within the framework of investigations into the metabolism of Saxon dairy-cows, more than 3300 analyses of blood serum total iodine concentrations have been carried out between 1997 and 2003. The total iodine concentration proved as suitable parameter for the recognition of the iodine supply situation of the milk cows. While to first two years 28,5 % of the samples were rated below the recommended minimum level (0,04 mg\/l), thus indicating deficiencies, the total iodine concentration then rose demonstrably, even indicating an oversupply in some herds (= 0,20 mg\/l). The iodine concentration in 117 independently tested milk samples (official food monitoring) confirmed this situation. An adequate iodine supplementation in feedstuffs is of great significance for the bovine metabolism as well as for the iodine concentrations in milk and therefore the iodine intake of the population. Of the negative consequences of an uncritically excessive iodine supplement particularly for high milk-yield cows one warns. This can lead to precariously high iodine concentrations in milk and dairy products. Further tests of blood total iodine levels in dairy herds on selective animals as well as analysis of milk and dairy products are recommended. <\/p>","doiLanguage":"deutsch","translatedTitle":"","abstractE":"Im Rahmen von Stoffwechseluntersuchungen in s\u00e4chsischen Milchkuhbest\u00e4nden wurden 1997 bis 2003 in \u00fcber 3300 Blutseren Gesamt-Iodbestimmungen vorgenommen. 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KG PP - Hannover PY - 2005 T1 - Untersuchungen zur Iodkonzentration im Blutserum von Milchkühen aus Sachsen sowie in Kuhmilch und Milchprodukten (Säuglingsnahrung) T2 - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift TI - Untersuchungen zur Iodkonzentration im Blutserum von Milchkühen aus Sachsen sowie in Kuhmilch und Milchprodukten (Säuglingsnahrung) VL - 118 ER -