TY - JOUR KW - Lebensmittelkette KW - Antibiotikaresistenz KW - Risikobewertung KW - S. aureus AU - A Fetsch AU - B-A Tenhagen AU - B Guerra AU - S Hertwig AU - J Hammerl AU - A Käsbohrer AU - J Bräunig AU - B Appel AB - Methicillin resistente Staphylococcus aureus (MRSA) sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren weit verbreitet. Personengruppen, die direkten Kontakt zu mit MRSA besiedelten landwirtschaftlichen Nutztieren haben, sind einem im Vergleich zur Normalbevölkerung ... BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":69826,"title":"Risikoabsch\u00e4tzung von laMRSA in der Lebensmittelkette \u0096 Molekulare Diagnostik als Werkzeug zur Aufkl\u00e4rung epidemiologischer Zusammenh\u00e4nge","teaserText":"Methicillin resistente Staphylococcus aureus (MRSA) sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren weit verbreitet. Personengruppen, die direkten Kontakt zu mit MRSA besiedelten landwirtschaftlichen Nutztieren haben, sind einem im Vergleich zur Normalbev\u00f6lkerung ...","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Methicillin resistente Staphylococcus aureus<\/span> (MRSA) sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren weit verbreitet. Personengruppen, die direkten Kontakt zu mit MRSA besiedelten landwirtschaftlichen Nutztieren haben, sind einem im Vergleich zur Normalbev\u00f6lkerung erh\u00f6hten Risiko einer Kolonisation und nachfolgenden Infektion ausgesetzt. Das von livestock associated (la-)MRSA in der Lebensmittelkette ausgehende Risiko einer Gesundheitsgef\u00e4hrdung f\u00fcr den Menschen wird insgesamt als gering eingesch\u00e4tzt, ist momentan aber noch nicht exakt quantifizierbar. \u00dcber Lebensmittel k\u00f6nnen breite Bev\u00f6lkerungsschichten exponiert sein, nach derzeitigem Kenntnisstand ist die Konzentration der Erreger im Lebensmittel jedoch gering. Hinweise auf lebensmittelassoziierte menschliche Infektionen (z. B. durch kontaminiertes Rohfleisch) mit laMRSA liegen bisher nicht vor. Weitere Forschungs- und Untersuchungst\u00e4tigkeiten sind n\u00f6tig, um die nach wie vor vorhandenen Wissensl\u00fccken, insbesondere zu den \u00dcbertragungswegen und der Epidemiologie des Erregers, zu schlie\u00dfen. Die molekulare Typisierung der laMRSA Isolate leistet hierbei einen unverzichtbaren Beitrag.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/span>
Lebensmittelkette, Antibiotikaresistenz, Risikobewertung, S. aureus<\/span>, Methicillin, molekulare Typisierung


Summary<\/span>
Methicillin resistant Staphylococcus aureus<\/span> (MRSA) are wide spread among farm animals. People at higher risk of a colonisation and subsequent infection than the general population are those having direct contact to food-producing animals where MRSA is prevalent. The risk of public health threat caused by livestockassociated MRSA (laMRSA) in the food chain is considered low although it cannot be quantified exactly yet. A wide range of people may be exposed via food however, the concentration of bacteria in the food items has been described to be low. Currently, there is no evidence for increased risk following contact or consumption of food (e. g. raw meat) contaminated by laMRSA. Further research and investigation studies should be carried out in order to close knowledge gaps, mainly on transmission pathways and the epidemiology of the agent. Molecular typing of laMRSA isolates will play an essential tool in these investigations.

Keywords:<\/span>
food chain, antimicrobial resistance, risk assessment, S. aureus<\/span>, methicillin, molecular typing <\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Aug 3, 2009 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/lebensmittelkette-antibiotikaresistenz-risikobewertung\/150\/3130\/69826"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"M. & H. Schaper GmbH","doiSerialWorkTitle":"Dtsch.tier\u00e4rztl.Wschr.","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/lebensmittelkette-antibiotikaresistenz-risikobewertung\/150\/3130\/69826","doiSource":"Dtsch.tier\u00e4rztl.Wschr. 116: 8, 291-296 (2009)","doiissn":"0341-6593","doiNr":"10.2376\/0341-6593-116-291","doiFirstPage":"291","doiLastPage":"296","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Fetsch A, Tenhagen BA, Guerra B, Hertwig S, Hammerl JA, K\u00e4sbohrer A, Br\u00e4unig J, Appel B","pdf":{"path":"http:\/\/data\/dtw_2009_08_0291.pdf","title":"dtw_2009_08_0291.pdf","description":"Risikoabsch\u00e4tzung von laMRSA in der Lebensmittelkette \u0096 Molekulare Diagnostik als Werkzeug zur Aufkl\u00e4rung epidemiologischer Zusammenh\u00e4nge

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Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
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Summary<\/strong>
Methicillin resistant Staphylococcus aureus<\/strong> (MRSA) are wide spread among farm animals. People at higher risk of a colonisation and subsequent infection than the general population are those having direct contact to food-producing animals where MRSA is prevalent. The risk of public health threat caused by livestockassociated MRSA (laMRSA) in the food chain is considered low although it cannot be quantified exactly yet. A wide range of people may be exposed via food however, the concentration of bacteria in the food items has been described to be low. Currently, there is no evidence for increased risk following contact or consumption of food (e. g. raw meat) contaminated by laMRSA. Further research and investigation studies should be carried out in order to close knowledge gaps, mainly on transmission pathways and the epidemiology of the agent. Molecular typing of laMRSA isolates will play an essential tool in these investigations.

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