TY - JOUR AU - D Jalc AU - M Szumacher-Strabel AU - A Potkanski AU - A Cieslak AB - Anaerobe Inkubationen in vitro wurden für das Studium des Einflusses der verschiedenen Öle (LO-Lein-, SO-Sonnenblumen-, FO-Fischöl) auf die Produktion von trans Fettsäuren in der Pansenflüssigkeit benutzt. Die Wirkung der Kombination von Monensin ... BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":69816,"title":"Wirkung von Sonnenblumen-, Lein- und Fisch\u00f6l auf die Bildung der trans Fetts\u00e4uren in vitro","teaserText":"Anaerobe Inkubationen in vitro wurden f\u00fcr das Studium des Einflusses der verschiedenen \u00d6le (LO-Lein-, SO-Sonnenblumen-, FO-Fisch\u00f6l) auf die Produktion von trans Fetts\u00e4uren in der Pansenfl\u00fcssigkeit benutzt. Die Wirkung der Kombination von Monensin ...","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Anaerobe Inkubationen in vitro wurden f\u00fcr das Studium des Einflusses der verschiedenen \u00d6le (LO-Lein-, SO-Sonnenblumen-, FO-Fisch\u00f6l) auf die Produktion von trans Fetts\u00e4uren in der Pansenfl\u00fcssigkeit benutzt. Die Wirkung der Kombination von Monensin (MON) mit den \u00d6len und ihre Interaktion mit der Konzentration der trans Fetts\u00e4uren in den gemischten Kulturen der Pansenmicroorganismen wurde auch analysiert. Zwei verschiedene Quellen der Pansenfl\u00fcssigkeit wurden benutzt. Die Pansenfl\u00fcssigkeit vom Schaf gef\u00fcttert mit Heu und Gerste wurde als Ansatz A benutzt und die Pansenfl\u00fcssigkeit von dem Schaf gef\u00fcttert mit Luzerne und der Gerste (80:20 %) wurde als Ansatz B benutzt. Die Ergebnisse der Analysen ergaben, dass der Ansatz B mehr kurzkettige (SCFA), mittelkettige (MCFA) und ges\u00e4ttigte Fetts\u00e4uren (SFA) als der Ansatz A enthielt. Anderseits enthielt der Ansatz A mehr unges\u00e4ttigte Fetts\u00e4uren (UFA) als der Ansatz B. Die Ergebnisses zeigen, dass die \u00d6le die Biohydrogenierung der Fetts\u00e4uren (FA) durch Erh\u00f6hung der Konzentration der C18:0 (auf das 3-7 fache) und trans C18:1 Isomere (um das 2 bis 9-fache) erh\u00f6ht haben. Die Konzentration von zwei Hauptzwischenprodukten der Biohydrogenierung der Fetts\u00e4uren - cis 9,trans 11 C18:2 (CLA) und trans 11C18:1( TVA) wurde nach Zugabe der \u00d6le erh\u00f6ht. Der Einfluss von Fisch\u00f6l (FO) auf die Bildung von CLA und TVA war deutlicher als bei Verwendung der Pflanz\u00f6le. Die Behandlung mit Monensin hat eine \u00e4hnliche Wirkung auf den Stoffwechsel der Fetts\u00e4uren (FA) wie die Behandlung mit \u00d6len im Vergleich mit der Kontrolle. Eine Interaktion der kombinierten Behandlung mit Monensin und den \u00d6len zeigte sich einerseits im R\u00fcckgang des Verh\u00e4ltnisses von 18:0 zu Trans18:1 Isomeren (LO+MON, SO+MON) andererseits dagegen in einem Anstieg dieses Verh\u00e4ltnisses (FO+MON). Die h\u00f6chste Konzentration der Hauptisomeren CLA und TVA wurde in Proben mit Fisch\u00f6l und Monensin im Inkubat ermittelt. Zusammenfassend kann festgestellt warden, dass die Behandlung mit dem Fisch\u00f6l sowie die Behandlung mit Fisch\u00f6l und Monensin wirksamer in Bezug auf die Produktion trans Fetts\u00e4uren (haupts\u00e4chlich CLA und TVA) in Fermentationfl\u00fcssigkeit in vitro war als die Behandlung mit pflanzlichen \u00d6len.


Summary<\/span>
In vitro anaerobic incubations were used to determine the effect of different oils (LO-linseed, SO-sunflower, FO-fish oil) on trans fatty acid production in rumen fluid and to test if combining of monensin (MON) with the oils affects the interactions on trans fatty acid concentrations in mixed cultures of ruminal microorganisms. Two different sources of rumen fluid were used; the inoculum from the sheep fed hay and barley (80:20 %) - the inoculum A and the inoculum from the sheep fed alfalfa and barley (80:20 %) - the inoculum B. The analyses showed that inoculum B contained more short chain fatty acids (SCFA), medium chain fatty acids (MCFA) and saturated fatty acids (SFA) than inoculum A. In contrast, inoculum A contained more unsaturated fatty acids (UFA) than inoculum B. The results show, that the oils affected the biohydrogenation of fatty acids (FA) by increasing the concentration of C18:0 (3-7 times) and trans C18:1 isomers (2-9 times).The concentration of two main intermediates of FA biohydrogenation- cis 9, trans 11 C18:2 (CLA) and trans 11C18:1(TVA) were increased with the oils, but FO was more efficient than other plant oils on CLA and TVA production. The monensin treatment had similar effect on FA metabolism as the oil treatment in comparison to unincubated control. The interactions of monensin treatment with the oils were characterized with decrease (LO+MON, SO+MON) or increase (FO+MON) of the proportions of C18:0 and trans C18:1 isomers in comparison to oil treatment. The highest concentrations of two main isomers-CLA, TVA were found in the samples containing fish oil and monensin. In conclusion, fish oil treatment and monensin with fish oil treatment was more efficient than other plant oils in the effect on trans fatty acid production (mainly CLA and TVA) in fermentation fluid in vitro. <\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Aug 2, 2005 12:00:00 AM","toDate":"Jan 1, 2030 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/247074\/150\/3130\/69816"],"doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/247074\/150\/3130\/69816","doiSource":"Berl. M\u00fcnch. Tier\u00e4rztl. Wschr. 118: Ausgabe 9-10, Seite 430-435 (2005) ","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"D. Jalc, M. Szumacher-Strabel, A. Potkanski, A. Cieslak ","pdf":{"path":"http:\/\/data\/bmtw_2005_09_0430.pdf","title":"bmtw_2005_09_0430.pdf","description":"Wirkung von Sonnenblumen-, Lein- und Fisch\u00f6l auf die Bildung der trans Fetts\u00e4uren in vitro

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Zusammenfassung<\/strong>
Anaerobe Inkubationen in vitro wurden f\u00fcr das Studium des Einflusses der verschiedenen \u00d6le (LO-Lein-, SO-Sonnenblumen-, FO-Fisch\u00f6l) auf die Produktion von trans Fetts\u00e4uren in der Pansenfl\u00fcssigkeit benutzt. Die Wirkung der Kombination von Monensin (MON) mit den \u00d6len und ihre Interaktion mit der Konzentration der trans Fetts\u00e4uren in den gemischten Kulturen der Pansenmicroorganismen wurde auch analysiert. Zwei verschiedene Quellen der Pansenfl\u00fcssigkeit wurden benutzt. Die Pansenfl\u00fcssigkeit vom Schaf gef\u00fcttert mit Heu und Gerste wurde als Ansatz A benutzt und die Pansenfl\u00fcssigkeit von dem Schaf gef\u00fcttert mit Luzerne und der Gerste (80:20 %) wurde als Ansatz B benutzt. Die Ergebnisse der Analysen ergaben, dass der Ansatz B mehr kurzkettige (SCFA), mittelkettige (MCFA) und ges\u00e4ttigte Fetts\u00e4uren (SFA) als der Ansatz A enthielt. Anderseits enthielt der Ansatz A mehr unges\u00e4ttigte Fetts\u00e4uren (UFA) als der Ansatz B. Die Ergebnisses zeigen, dass die \u00d6le die Biohydrogenierung der Fetts\u00e4uren (FA) durch Erh\u00f6hung der Konzentration der C18:0 (auf das 3-7 fache) und trans C18:1 Isomere (um das 2 bis 9-fache) erh\u00f6ht haben. Die Konzentration von zwei Hauptzwischenprodukten der Biohydrogenierung der Fetts\u00e4uren - cis 9,trans 11 C18:2 (CLA) und trans 11C18:1( TVA) wurde nach Zugabe der \u00d6le erh\u00f6ht. Der Einfluss von Fisch\u00f6l (FO) auf die Bildung von CLA und TVA war deutlicher als bei Verwendung der Pflanz\u00f6le. Die Behandlung mit Monensin hat eine \u00e4hnliche Wirkung auf den Stoffwechsel der Fetts\u00e4uren (FA) wie die Behandlung mit \u00d6len im Vergleich mit der Kontrolle. Eine Interaktion der kombinierten Behandlung mit Monensin und den \u00d6len zeigte sich einerseits im R\u00fcckgang des Verh\u00e4ltnisses von 18:0 zu Trans18:1 Isomeren (LO+MON, SO+MON) andererseits dagegen in einem Anstieg dieses Verh\u00e4ltnisses (FO+MON). Die h\u00f6chste Konzentration der Hauptisomeren CLA und TVA wurde in Proben mit Fisch\u00f6l und Monensin im Inkubat ermittelt. Zusammenfassend kann festgestellt warden, dass die Behandlung mit dem Fisch\u00f6l sowie die Behandlung mit Fisch\u00f6l und Monensin wirksamer in Bezug auf die Produktion trans Fetts\u00e4uren (haupts\u00e4chlich CLA und TVA) in Fermentationfl\u00fcssigkeit in vitro war als die Behandlung mit pflanzlichen \u00d6len.


Summary<\/strong>
In vitro anaerobic incubations were used to determine the effect of different oils (LO-linseed, SO-sunflower, FO-fish oil) on trans fatty acid production in rumen fluid and to test if combining of monensin (MON) with the oils affects the interactions on trans fatty acid concentrations in mixed cultures of ruminal microorganisms. Two different sources of rumen fluid were used; the inoculum from the sheep fed hay and barley (80:20 %) - the inoculum A and the inoculum from the sheep fed alfalfa and barley (80:20 %) - the inoculum B. The analyses showed that inoculum B contained more short chain fatty acids (SCFA), medium chain fatty acids (MCFA) and saturated fatty acids (SFA) than inoculum A. In contrast, inoculum A contained more unsaturated fatty acids (UFA) than inoculum B. The results show, that the oils affected the biohydrogenation of fatty acids (FA) by increasing the concentration of C18:0 (3-7 times) and trans C18:1 isomers (2-9 times).The concentration of two main intermediates of FA biohydrogenation- cis 9, trans 11 C18:2 (CLA) and trans 11C18:1(TVA) were increased with the oils, but FO was more efficient than other plant oils on CLA and TVA production. The monensin treatment had similar effect on FA metabolism as the oil treatment in comparison to unincubated control. The interactions of monensin treatment with the oils were characterized with decrease (LO+MON, SO+MON) or increase (FO+MON) of the proportions of C18:0 and trans C18:1 isomers in comparison to oil treatment. The highest concentrations of two main isomers-CLA, TVA were found in the samples containing fish oil and monensin. In conclusion, fish oil treatment and monensin with fish oil treatment was more efficient than other plant oils in the effect on trans fatty acid production (mainly CLA and TVA) in fermentation fluid in vitro. <\/p>","primaryLanguage":"deutsch","zusammenfassung":"Anaerobe Inkubationen in vitro wurden f\u00fcr das Studium des Einflusses der verschiedenen \u00d6le (LO-Lein-, SO-Sonnenblumen-, FO-Fisch\u00f6l) auf die Produktion von trans Fetts\u00e4uren in der Pansenfl\u00fcssigkeit benutzt. Die Wirkung der Kombination von Monensin (MON) mit den \u00d6len und ihre Interaktion mit der Konzentration der trans Fetts\u00e4uren in den gemischten Kulturen der Pansenmicroorganismen wurde auch analysiert. Zwei verschiedene Quellen der Pansenfl\u00fcssigkeit wurden benutzt. Die Pansenfl\u00fcssigkeit vom Schaf gef\u00fcttert mit Heu und Gerste wurde als Ansatz A benutzt und die Pansenfl\u00fcssigkeit von dem Schaf gef\u00fcttert mit Luzerne und der Gerste (80:20 %) wurde als Ansatz B benutzt. Die Ergebnisse der Analysen ergaben, dass der Ansatz B mehr kurzkettige (SCFA), mittelkettige (MCFA) und ges\u00e4ttigte Fetts\u00e4uren (SFA) als der Ansatz A enthielt. Anderseits enthielt der Ansatz A mehr unges\u00e4ttigte Fetts\u00e4uren (UFA) als der Ansatz B. Die Ergebnisses zeigen, dass die \u00d6le die Biohydrogenierung der Fetts\u00e4uren (FA) durch Erh\u00f6hung der Konzentration der C18:0 (auf das 3-7 fache) und trans C18:1 Isomere (um das 2 bis 9-fache) erh\u00f6ht haben. Die Konzentration von zwei Hauptzwischenprodukten der Biohydrogenierung der Fetts\u00e4uren - cis 9,trans 11 C18:2 (CLA) und trans 11C18:1( TVA) wurde nach Zugabe der \u00d6le erh\u00f6ht. Der Einfluss von Fisch\u00f6l (FO) auf die Bildung von CLA und TVA war deutlicher als bei Verwendung der Pflanz\u00f6le. Die Behandlung mit Monensin hat eine \u00e4hnliche Wirkung auf den Stoffwechsel der Fetts\u00e4uren (FA) wie die Behandlung mit \u00d6len im Vergleich mit der Kontrolle. Eine Interaktion der kombinierten Behandlung mit Monensin und den \u00d6len zeigte sich einerseits im R\u00fcckgang des Verh\u00e4ltnisses von 18:0 zu Trans18:1 Isomeren (LO+MON, SO+MON) andererseits dagegen in einem Anstieg dieses Verh\u00e4ltnisses (FO+MON). Die h\u00f6chste Konzentration der Hauptisomeren CLA und TVA wurde in Proben mit Fisch\u00f6l und Monensin im Inkubat ermittelt. Zusammenfassend kann festgestellt warden, dass die Behandlung mit dem Fisch\u00f6l sowie die Behandlung mit Fisch\u00f6l und Monensin wirksamer in Bezug auf die Produktion trans Fetts\u00e4uren (haupts\u00e4chlich CLA und TVA) in Fermentationfl\u00fcssigkeit in vitro war als die Behandlung mit pflanzlichen \u00d6len.","summary":"In vitro anaerobic incubations were used to determine the effect of different oils (LO-linseed, SO-sunflower, FO-fish oil) on trans fatty acid production in rumen fluid and to test if combining of monensin (MON) with the oils affects the interactions on trans fatty acid concentrations in mixed cultures of ruminal microorganisms. Two different sources of rumen fluid were used; the inoculum from the sheep fed hay and barley (80:20 %) - the inoculum A and the inoculum from the sheep fed alfalfa and barley (80:20 %) - the inoculum B. The analyses showed that inoculum B contained more short chain fatty acids (SCFA), medium chain fatty acids (MCFA) and saturated fatty acids (SFA) than inoculum A. In contrast, inoculum A contained more unsaturated fatty acids (UFA) than inoculum B. The results show, that the oils affected the biohydrogenation of fatty acids (FA) by increasing the concentration of C18:0 (3-7 times) and trans C18:1 isomers (2-9 times).The concentration of two main intermediates of FA biohydrogenation- cis 9, trans 11 C18:2 (CLA) and trans 11C18:1(TVA) were increased with the oils, but FO was more efficient than other plant oils on CLA and TVA production. The monensin treatment had similar effect on FA metabolism as the oil treatment in comparison to unincubated control. The interactions of monensin treatment with the oils were characterized with decrease (LO+MON, SO+MON) or increase (FO+MON) of the proportions of C18:0 and trans C18:1 isomers in comparison to oil treatment. The highest concentrations of two main isomers-CLA, TVA were found in the samples containing fish oil and monensin. In conclusion, fish oil treatment and monensin with fish oil treatment was more efficient than other plant oils in the effect on trans fatty acid production (mainly CLA and TVA) in fermentation fluid in vitro. <\/p>","doiLanguage":"deutsch","translatedTitle":"","abstractE":"Anaerobe Inkubationen in vitro wurden f\u00fcr das Studium des Einflusses der verschiedenen \u00d6le (LO-Lein-, SO-Sonnenblumen-, FO-Fisch\u00f6l) auf die Produktion von trans Fetts\u00e4uren in der Pansenfl\u00fcssigkeit benutzt. Die Wirkung der Kombination von Monensin ...","date":{"year":2005,"date":"08\/2005","accepted":"2005-08-02"},"volume":"118","openAccess":false,"journal":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","titleImageId":944,"pages":"","redirects":["247074\/150\/3130\/69816"],"tierartCategories":[],"artikelartCategories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"]} CY - Hannover DA - 08/2005 LA - German N2 - Anaerobe Inkubationen in vitro wurden für das Studium des Einflusses der verschiedenen Öle (LO-Lein-, SO-Sonnenblumen-, FO-Fischöl) auf die Produktion von trans Fettsäuren in der Pansenflüssigkeit benutzt. Die Wirkung der Kombination von Monensin ... PB - Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG PP - Hannover PY - 2005 T1 - Wirkung von Sonnenblumen-, Lein- und Fischöl auf die Bildung der trans Fettsäuren in vitro T2 - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift TI - Wirkung von Sonnenblumen-, Lein- und Fischöl auf die Bildung der trans Fettsäuren in vitro VL - 118 ER -