TY - JOUR AU - J Kamphues AU - C Visscher AU - P Winter AU - J Verspohl AU - J Stratmann-Selke AU - T v. Müffling AU - B Nowak AU - M Beyerbach AB - Über eine spezifische Fütterung lässt sichdie Salmonellenbelastung von Mastschweinensenken – ein Vorteil für die Lebensmittelsicherheit. Diätetische Massnahmen zielen generellauf eine geringere Disposition für Erkrankungenbei Nutz- und Liebhabertieren,auf ... BT - Der Praktische Tierarzt C1 - {"oldId":69459,"title":"Di\u00e4tetische Konzepte zur Minderung der Salmonellenbelastung von Mastschweinen","teaserText":"\u00dcber eine spezifische F\u00fctterung l\u00e4sst sichdie Salmonellenbelastung von Mastschweinensenken \u0096 ein Vorteil f\u00fcr die Lebensmittelsicherheit. Di\u00e4tetische Massnahmen zielen generellauf eine geringere Disposition f\u00fcr Erkrankungenbei Nutz- und Liebhabertieren,auf ...","content":"

\u00dcber eine spezifische F\u00fctterung l\u00e4sst sichdie Salmonellenbelastung von Mastschweinensenken \u2013 ein Vorteil f\u00fcr die Lebensmittelsicherheit.

Di\u00e4tetische Massnahmen zielen generellauf eine geringere Disposition f\u00fcr Erkrankungenbei Nutz- und Liebhabertieren,auf die Milderung und\/oder Beseitigungeiner klinischen Symptomatik oder einerleistungsbedingten bzw. krankheitsassoziiertenStoffwechselbelastung. Von besondererBedeutung sind di\u00e4tetische Ma\u00dfnahmenin Nutztierbest\u00e4nden, die zur Minderungeines Arzneimitteleinsatzes oder zu einergeringeren Belastung mit Zoonoseerregernbeitragen k\u00f6nnen, so dass entsprechendeg\u00fcnstige Effekte auf die Lebensmittelsicherheitzu erwarten sind.

Verschiedene epidemiologische Studiender letzten Jahre lassen erkennen, dassdie F\u00fctterung (Futtermittel, -zusammensetzungund F\u00fctterungssysteme) einenerheblichen Einfluss auf die Salmonellenpr\u00e4valenzbei Mastschweinen hat (Coma2003). Auf der Basis dieser Erkenntnissewurde zun\u00e4chst im Institutsma\u00dfstab, d.h. unter standardisierten Bedingungenmit experimenteller Infektion (SalmonellaDerby) der Einfluss der Futterstruktur(und\/oder eines S\u00e4urenzusatzes) auf dieHaftung, Vermehrung und Ausscheidungder applizierten Keime untersucht (Br\u00fcning2006, Kamphues et al. 2005, Papenbrock2004).<\/p>","categories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel","Nutztier"],"fromDate":"Apr 10, 2007 12:00:00 AM","toDate":"Dec 31, 2050 12:00:00 AM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/12990666\/150\/3230\/69459"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"Online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Prakt Tierarzt","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/12990666\/150\/3230\/69459","doiSource":"Praktischer Tierarzt 88: Ausgabe 4, Seite 268\u0096270 (2007)","doiFirstPage":"268","doiLastPage":"270","doiTransmitted":false,"doiAuthor":"Kamphues J, Visscher C, Winter P, Verspohl J, Stratmann-Selke J, v. M\u00fcffling T, Nowak B, Beyerbach M","pdf":{"path":"http:\/\/data\/dpt_2007_04_0268.pdf","title":"dpt_2007_04_0268.pdf","description":"Di\u00e4tetische Konzepte zur Minderung der Salmonellenbelastung von Mastschweinen"},"authors":[{"firstName":"J","middleName":"","lastName":"Kamphues"},{"firstName":"C","middleName":"","lastName":"Visscher"},{"firstName":"P","middleName":"","lastName":"Winter"},{"firstName":"J","middleName":"","lastName":"Verspohl"},{"firstName":"J","middleName":"","lastName":"Stratmann-Selke"},{"firstName":"T","middleName":"","lastName":"v. M\u00fcffling"},{"firstName":"B","middleName":"","lastName":"Nowak"},{"firstName":"M","middleName":"","lastName":"Beyerbach"}],"contentOptimised":"

\u00dcber eine spezifische F\u00fctterung l\u00e4sst sichdie Salmonellenbelastung von Mastschweinensenken \u2013 ein Vorteil f\u00fcr die Lebensmittelsicherheit.

Di\u00e4tetische Massnahmen zielen generellauf eine geringere Disposition f\u00fcr Erkrankungenbei Nutz- und Liebhabertieren,auf die Milderung und\/oder Beseitigungeiner klinischen Symptomatik oder einerleistungsbedingten bzw. krankheitsassoziiertenStoffwechselbelastung. Von besondererBedeutung sind di\u00e4tetische Ma\u00dfnahmenin Nutztierbest\u00e4nden, die zur Minderungeines Arzneimitteleinsatzes oder zu einergeringeren Belastung mit Zoonoseerregernbeitragen k\u00f6nnen, so dass entsprechendeg\u00fcnstige Effekte auf die Lebensmittelsicherheitzu erwarten sind.

Verschiedene epidemiologische Studiender letzten Jahre lassen erkennen, dassdie F\u00fctterung (Futtermittel, -zusammensetzungund F\u00fctterungssysteme) einenerheblichen Einfluss auf die Salmonellenpr\u00e4valenzbei Mastschweinen hat (Coma2003). Auf der Basis dieser Erkenntnissewurde zun\u00e4chst im Institutsma\u00dfstab, d.h. unter standardisierten Bedingungenmit experimenteller Infektion (SalmonellaDerby) der Einfluss der Futterstruktur(und\/oder eines S\u00e4urenzusatzes) auf dieHaftung, Vermehrung und Ausscheidungder applizierten Keime untersucht (Br\u00fcning2006, Kamphues et al. 2005, Papenbrock2004).<\/p>","primaryLanguage":"","zusammenfassung":"

\u00dcber eine spezifische F\u00fctterung l\u00e4sst sichdie Salmonellenbelastung von Mastschweinensenken \u2013 ein Vorteil f\u00fcr die Lebensmittelsicherheit.

Di\u00e4tetische Massnahmen zielen generellauf eine geringere Disposition f\u00fcr Erkrankungenbei Nutz- und Liebhabertieren,auf die Milderung und\/oder Beseitigungeiner klinischen Symptomatik oder einerleistungsbedingten bzw. krankheitsassoziiertenStoffwechselbelastung. Von besondererBedeutung sind di\u00e4tetische Ma\u00dfnahmenin Nutztierbest\u00e4nden, die zur Minderungeines Arzneimitteleinsatzes oder zu einergeringeren Belastung mit Zoonoseerregernbeitragen k\u00f6nnen, so dass entsprechendeg\u00fcnstige Effekte auf die Lebensmittelsicherheitzu erwarten sind.

Verschiedene epidemiologische Studiender letzten Jahre lassen erkennen, dassdie F\u00fctterung (Futtermittel, -zusammensetzungund F\u00fctterungssysteme) einenerheblichen Einfluss auf die Salmonellenpr\u00e4valenzbei Mastschweinen hat (Coma2003). Auf der Basis dieser Erkenntnissewurde zun\u00e4chst im Institutsma\u00dfstab, d.h. unter standardisierten Bedingungenmit experimenteller Infektion (SalmonellaDerby) der Einfluss der Futterstruktur(und\/oder eines S\u00e4urenzusatzes) auf dieHaftung, Vermehrung und Ausscheidungder applizierten Keime untersucht (Br\u00fcning2006, Kamphues et al. 2005, Papenbrock2004).<\/p>","translatedTitle":"","abstractE":"\u00dcber eine spezifische F\u00fctterung l\u00e4sst sichdie Salmonellenbelastung von Mastschweinensenken \u0096 ein Vorteil f\u00fcr die Lebensmittelsicherheit. Di\u00e4tetische Massnahmen zielen generellauf eine geringere Disposition f\u00fcr Erkrankungenbei Nutz- und Liebhabertieren,auf ...","date":{"year":2007,"date":"04\/2007","accepted":"2007-04-10"},"volume":"88","openAccess":false,"journal":"Der Praktische Tierarzt","titleImageId":945,"pages":"268-270","redirects":["12990666\/150\/3230\/69459"],"tierartCategories":["Nutztier"],"artikelartCategories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel"]} CY - Hannover DA - 04/2007 LA - German N2 - Über eine spezifische Fütterung lässt sichdie Salmonellenbelastung von Mastschweinensenken – ein Vorteil für die Lebensmittelsicherheit. Diätetische Massnahmen zielen generellauf eine geringere Disposition für Erkrankungenbei Nutz- und Liebhabertieren,auf ... PB - Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG PP - Hannover PY - 2007 SP - 268 EP - 270 T1 - Diätetische Konzepte zur Minderung der Salmonellenbelastung von Mastschweinen T2 - Der Praktische Tierarzt TI - Diätetische Konzepte zur Minderung der Salmonellenbelastung von Mastschweinen VL - 88 ER -